Тимьян ползучий

timjanТимьян ползучий (Thymus serpyllum L..); богородская трава, чебрец, шибрец, чабер, богородичный чепчик.

Семейство губоцветных — Labiatae.

С лечебной целью используют траву растения.
Распространен по всей территории России, в том числе на Украине, особенно на Полесье, в Сибири и на Кавказе.

Тимьян ползучий  — травянистое или полукустарниковое растение.

Стебли у него бурые, тонкие, ползучие, местами укрепляющиеся в почве, цветущие — приподнимающиеся. Листья супротивные, чаще эллиптической формы, мелкие, длиной до 15 мм и шириной до 7 мм; имеют ароматный запах, усиливающийся при растирании, и горьковатый вкус. Цветки розоватые, иногда фиолетово-красные, собранные по несколько в рыхлые головчатые соцветия. Цветет с мая до сентября. Собирают траву в июне — июле.

Трава этого растения, кроме дубильных и горьких веществ, содержит и эфирное масло.
В научной медицине траву применяют для ароматических ванн, а также внутрь — в виде экстракта как отхаркивающее и болеутоляющее средство: при кашле (детям), при радикулитах и при других нервных болезнях; входит она также в состав специального препарата от кашля — пертуссина.

В народной медицине тимьян ползучий используют более широко: внутрь и наружно как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Внутрь принимают отвар 15,0—200,0 по одной столовой ложке три раза в день, а наружно прикладывают теплые жмыхи на больное место. Из настойки или экстракта (разведенных в отношении 1 : 10) делают примочки.

Кроме того, тимьян ползучий применяют как мочегонное, потогонное пополам с тмином, как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство.

При коклюше употребляют отвар в той же самой дозе, что и при других болезнях, однако лучше применять экстракт, который готовят так: отвар травы, смешанный пополам с отваром корня алтея (10,0—200,0), выпаривают до половины и добавляют одну-две чайные ложки чистого меду на стакан отвара. Больному ребенку дают по одной чайной ложке три раза в день.

Тимьян ползучий обладает болеутоляющим действием, очевидно, благодаря тому, что в нем содержится эфирное масло.

Препараты из него показаны при болях в желудке и кишечнике, а также при болезни почек, при невралгии, бессоннице, цинге. Настойки тимьяна ползучего рекомендуют при болях в суставах, вместо муравьиного спирта.

При алкоголизме готовят смесь такого состава: четыре части тимьяна ползучего, одна часть полыни и одна часть золототысячника. Применяют по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — два-три месяца.

Как обеззараживающее и болеутоляющее средство применяют примочки из тимьяна ползучего на раны.

Ароматические ванны из травы тимьяна ползучего рекомендуют в народе при болезнях, вызванных нарушением обмена веществ.
Способы применения.

Отвар: 15,0—200,0; но одной столовой ложке три раза в день.
Экстракт: 10 г богородской травы на 90 мл кипятку, или две чайные ложки травы на полстакана кипятку; выпарить до половины и давать по одной чайной ложке (лучше с медом) три-четыре раза в день.
Настойка: 10,0; по 15 капель три раза в день.
Ванны: 50 г травы на ведро кипятку.

Один комментарий от “Тимьян ползучий

  1. Коклюш – очень неприятная болезнь, ее может подхватить не только ребенок, но и взрослый. Кашель просто невыносим. Хорошо, что она встречается не так часто. Надо записать рецепт, настой тимьяна с медом думаю поможет и при обычном кашле.

Добавить комментарий