Хрен обыкновенный

xren-obyknovennyjЛатинское название – Armoracia rusticana (Lam.) Gaerth.
Семейство крестоцветных — Cruciferae.

Огородный хрен — крупный многолетник, его высота во время цветения достигает 1,5 метров. Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, на довольно длинных черешках. Они голые, по краю волнистые. Стеблевые листья сильно отличаются от прикорневых. Нижние листья на стебле перистораздельные, «разрезы» превышают 2/3 расстояния от края листа до жилки, затем рассеченность листьев постепенно уменьшается, самые верхние листочки становятся опять цельными и имеют очень узкую листовую пластинку. Цветоносный побег ветвится в верхней части и несет кистевидные соцветия некрупных белых цветов с 4 лепестками. Плод — округлый стручочек в каждом из двух гнезд, которого образуется по 4 семени. Хрен цветет в июне, плодоносит в августе — сентябре, но обычно, как и многие другие растения, размножающиеся в основном вегетативно, образует очень мало семян, или даже вовсе их не дает. Для вегетативного размножения хрену служит мощная корневая поросль, которая образуется из спящих почек на корне при его малейшем повреждении. На рыхлых, влажных почвах хрен весьма агрессивен и быстро захватывает новую территорию.

В медицине используется корень хрена. Он содержит гликозид синигрин, который при гидролизе распадается на глюкозу и аллилгорчичное масло, обладающее сильным раздражающим действием. Все растение содержит смесь эфирных горчичных масел, максимальное содержание которых обнаружено в коре корня и стебля. В соке свежего корня содержится антибиотик лизоцим. Бактерицидные свойства хрена издавна использовались при засолке огурцов, грибов и других продуктов, которые перекладывали листьями и кусками корня хрена.

В корневище хрена содержится от 50 до 250, а в листьях и до 350 мг% аскорбиновой кислоты. При измельчении хрена она очень быстро разлагается. Так как в кислой среде аскорбиновая кислота более устойчивая к окислению, хрен нужно сразу же после измельчения заливать уксусом. Листья хрена, кроме того, содержат каротиноиды, витамины В 1 , В 2 , РР.

Много в хрене и минеральных солей, обнаружены калий, натрий, фосфор, магний, медь, железо, марганец.

Используемые органы: корни.

Химический состав. Из корней выделен гликозид синигрин C10H16O9NS2K, под действием фермента мирозина расщепляющийся на глюкозу, кислую сернокислую соль и аллиловое горчичное масло (изотиоцианистый аллил), обусловливающее острый запах и вкус хрена Растение содержит смесь эфирных горчичных масел: кора корней — до 0,34%, кора стеблей — до 1,1 %. В состав эфирного горчичного масла входят аллилгорчичное масло (главная составная часть), фенил-этил-горчичное масло C9H9NS (до 20%) и следы фенилпропилового горчичного масла C10H11NS. В соке свежего корня имеются антибиотическое соединение лизоцим и аскорбиновая кислота (до 0,25%); в листьях — аскорбиновая кислота (до 0,35 %) и алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

Препараты из корней хрена возбуждающе действуют на пищеварительные органы, являются противовоспалительным и мочегонным средством, используется при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и некоторых заболеваниях почек.

В лечебниках XVII века сок хрена упоминается как основное средство при лечении рака.

В народной медицине хрен применяют при цинге, кашле, болезнях кожи, водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, отсутствии аппетита, расстройстве менструации и в виде компрессов и втираний при ишиасе и невралгии. Водным настоем хрена полощут горло при ангине, промывают раны, моют лицо для очищения кожи. Сок закапывают в уши при гнойном воспалении.

В научной медицине корни хрена применяют как мочегонное, противоцинготное средство, а также при остром гепатите, трихомонадном кольпите (Сурина, 1976).

В Казахстане его применяют при задержке менструации, малокровии, цинге, малярии, для улучшения обмена веществ, при различных заболеваниях кожи, при головной боли (Алтымышев, 1976).

Свежий сок богат лизоцином, способным вызывать растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцин в медицинской практике применяют как антисептическое средство.

Разведенный сок принимают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей. Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите, холецистите. Примочки или маски используют для удаления пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуют наносить на лицо при вялой пористой коже (Пастушенков, 1990).

Хрен принимают при затрудненном мочеиспускании (Махлаюк, 1992).

В народной медицине Белоруссии сок хрена с медом или сахаром используют при заболевании печени.

При лечении вирусного гепатита принимают настой хрена по 1/4 стакана (Гесь, 1976).

Хрен принимается при воспалении верхних дыхательных путей, умственном и физическом истощении. При бронхиальной астме рекомендуют тертый хрен пополам с медом по чайной ложке. Благодаря наличию фитонцидов хрен применяют при гриппе (Шпиленя, 1989).

Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах, в виде припарок — при затвердении и опухолях в печени и селезенке («Растительные ресурсы», 1986).

Хрен в диком виде растет на Северном Кавказе, по берегам Волги, Дона, Днепра. Разводится хрен повсеместно. Его можно вырастить даже в условиях Крайнего Севера. Он переносит морозы до —45° и дает обильный урожай. Корни его используют на второй год роста.

В корнях хрена содержится калий, фосфор, кальций, эфирное масло, аскорбиновая кислота — до 280 мг%, что в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Свежий сок корня содержит лизоцим, обладающий ферментативным и антибиотическим действием.

Применение хрена обыкновенного (огородного)

Аллилгорчичное масло, содержащееся в корнях хрена, вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и в больших дозах способно вызвать сильные ожоги вплоть до образования язв. В малых же дозах оно стимулирует деятельность желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

При острых и хронических воспалительных процессах в кишечнике применение хрена не рекомендуется. Так как хрен раздражает почечный эпителий, водный настой хрена назначают как мочегонное при отеках, не вызванных нарушениями работы почек. Хрен используется и как желчегонное, но при относительно здоровой печени; больным гепатитом он противопоказан. В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах и других заболеваниях. Водный настой хрена используют как антимикробное средство для полосканий, компрессов, примочек при воспалениях полости рта и глотки, некоторых кожных заболеваниях, инфицированных ранениях.

В косметике рекомендуют маски из хрена и яблок (1:1) при вялой пористой коже. Мазь из сока хрена с мукой 1:1 используется для удаления веснушек и пигментных пятен на коже.

Для выведения веснушек и пятен рекомендуется так же такой рецепт: 50 г хрена залить 250 г. уксуса и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели слить, процедить, долить 1,5 л холодной кипяченой воды. Протирать кожу утром и вечером.

Для внутреннего применения, как стимулирующее желудок и мочегонное хрен готовится настаиванием 1 ст.ложки тертого хрена в 400 мл кипятка 1 час. Затем принимают по 50 г 4 раза в день до еды.

Можно так же принимать смесь 400 г мелко натертого хрена с 500 г меда. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.

В народной практике сок хрена используют в качестве натираний при радикулите, миозитах, артралгиях, для полоскания полости рта при стоматите. В косметике сок корней растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Приправа из хрена: на 100 г тертого хрена возьмите 100 г провернутых через мясорубку спелых помидоров, перемешайте, добавьте по вкусу соль, сахар, мелко нарезанную петрушку или укроп.

Соус из хрена с тмином: на 200 г тертого хрена положите 100 г сметаны, посолите, добавьте чайную ложку тмина и сахара, для остроты можно добавить немного уксуса.

Аллилгорчичное масло усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. В больших количествах вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль и гиперемию слизистых оболочек желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтерита. Лизоцим, находящийся в корнях растения, оказывает бактерицидное действие в отношении сапрофитных культур. При местном воздействии аллилгорчичного масла на коже могут возникать гиперемия, боль, ожоги и некроз тканей (А.Д. Турова, 1974). Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение.

В народной медицине свежие корни и свежевыжатый сок из них употребляют при цинге, как мочегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение и стимулирующее выделение желудочного сока средство, при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях почек и мочевого пузыря, задержке менструаций, наружно — для уничтожения веснушек, обмывая кожу лица водой с добавлением сока его, корни (в протертом виде) — как раздражающее кожу средство, по силе действия уступающее горчице. Жженым хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные плохо заживающие раны (Б.Г. Волынский и др., 1978).

При употреблении тертого хрена внутрь повышаются секреция желудочных желез и отделение соляной кислоты, улучшается работа кишечника, что позволяет лечить хреном гастрит с пониженной кислотностью и заболевания печени (Л.Г. Роговой, 1949). Водный настой корней и разбавленный сок хрена оказывают противомикробное действие поэтому они показаны для промывания ран, язв, для полосканий рта и горла.

Противопоказан хрен при повышении кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях, обостряющихся при его употреблении.
Способы приготовления и использования

1. Тертый хрен с сахаром, уксусом или сметаной принимают внутрь (не больше 1 чайной ложки) при пониженной кислотности желудочного сока.

2. Корни хрена, пропущенные через мясорубку, заливают 3 л кипятка, настаивают в течение суток в закрытом сосуде. Назначают настой внутрь по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 7 дней (при болезни Боткина).

3. Сок хрена в смеси со спиртом используется для растираний.
Используют в пищу тертые корни хрена как приправу. Полезен он при гастритах со сниженной кислотообразующей функцией, дискинезии желчных путей, атонии кишечника, отсутствии аппетита. Водный настой корней используют при различных отеках, кроме отеков, связанных с почечной патологией. При остром и хроническом воспалении органов пищеварения применять хрен в пищу не следует.

В питании свежий корень хрена используют как приправу к мясным, рыбным блюдам, закускам, для соусов, при консервировании огурцов, помидоров. Корни хрена можно употреблять и в сушеном виде в зимнее время. Из молодых нежных листьев готовят салаты.

Хрен является важным пряным растением, в нашей стране культивируется как однолетник или двулетник.

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты.

Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки.

Хрен подается к жареному мясу, сосискам, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи.

Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, рыбе, холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок.

Тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника.

Хрен относится к группе растений, обладающих фитонцидной активностью. Фитонцидные свойства обусловлены тем, что в соке свежих корней имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток. Кроме того, растение очень богато витамином С, ферментами, минеральными солями.

Для лечебных целей используют свежие корни хрена, которые заготавливают осенью и хранят в погребе во влажном песке. Хрен используют для лечения гиповитаминозов, цинги, для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее, мочегонное, сахароснижающее средство.

Сок хрена, разбавленный водой (1:1), применяют для полоскания рта и горла, при стоматитах, гингивитах, парадонтозе, ангине. Натертый хрен используют как горчичники.
Салат из листьев хрена и огурцов

Молодые листья хрена мелко нарезают, добавляют измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану.
Состав:

100 грамм листьев хрена, 1 огурец, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, соль.
Суп из листьев хрена и щавеля

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, солят и кипятят 3—5 минут.

Подают в холодном или горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом.
Состав:

0,5 литра мясного бульона, 1—2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 грамм листьев хрена, 30 грамм щавеля, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо.
Соус сметанный с хреном

Корень хрена очищают, моют, натирают на терке и смешивают со сметаной, солью и сахаром. Подают к мясу, студню, холодной рыбе.
Состав:

100 грамм хрена, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар.

3 комментария от “Хрен обыкновенный

  1. Ой, помню, когда малой был батя на даче все болезни лечил с помощью хрена. А самое главное- правда помогало..

  2. Вообще не представляю огород без хрена. Растет себе, никаких хлопот не вызывает, а лечебных свойств у него куча. Я использую корни, делаю хреновину. Состав простой: измельченные корни хрена, чеснок, помидоры перекрученные, соль, сахар. Вариаций приготовления хреновины много, лучше делать по своему вкусу.

  3. Хочу сказать про горчичники из хрена. Действительно, эффект тот же. НЕ уступает горчичнику. Можно также испльзовать как компресс при болях в суставах и мышцах. Но имейте ввиду, что сочный тертый корень хрена будет иметь очень резкий запах. И не подходит для чувствительной аллергичной кожи, может быть сильное раздражение и покраснение. И ни в коем случает не рекомендовала бы детям.

Добавить комментарий