Омела белая

omela-belayaОмела белая (Viscum album L.)

(птичий клей)

Семейство ремнецветниковых — Lогапthасеае.

С лечебной целью используют траву растения.

Омела белая (народные названия дубовые ягодки, птичий клей, вихорево гнездо, дубянка, армяшка, омела вербовая, присноцветущая трава, шульга) — вечнозеленый, вильчато-ветвящийся, шаровидной формы двудомный кустарник, поселяющийся на ветвях различных лиственных деревьев (тополях, иве, дубе, клене, березе, липе, вязе, на груше, яблоне и очень редко на сосне, пихте).

Паразитирующий кустарник, образующий полушаровидные кусты на различных, преимущественно лиственных деревьях. Ветви деревянистые, вилообразно разветвленные, расположенные супротивно.

 Высота 20-50см. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в последних многочисленные присоски. Ветви зеленые или в нижней части коричнево-зеленые, деревянистые, членистые, голые, легко ломающиеся в узлах.

Листья сидячие, супротивные, толстокожие, цельнокрайние с ясно заметными продольными 3-4 жилками, желто-зеленые, зимующие цветки мелкие, желтовато-зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Сидят группами по 3-6 в развилинах стебля на верхушках ветвей. Тычинковые цветки крупнее, с 4 тычинками, приросшими к долям околоцветника, пестичные — около 2 мм длиной с едва заметным, 4-зубчатым, опадающим околоцветником.

Плод-ложная, односемянная, шаровидная ягода, около 1 см в диаметре, в незрелом виде зеленая, при созревании белая, просвечивающаяся с клейкой мякотью, блестящая, содержащая каучук. Семя крупное, сердцевидное или овально-сердцевидное, около 8 мм в поперечнике, плотно покрытое клейкой, слизистой мякотью, серовато-белое. Семя разносится птицами. Цветет в марте-апреле, ягоды созревают в мае-июне.

Омела встречается в юго-западной и средней полосе европейской части России, на Украине, в Крыму, Беларуси. С лечебной целью используются молодые веточки, листья, ягоды, заготавливаемые в сентябре-октябре.

Известный полупаразит, поселяющийся на деревьях в виде кустов шаровидной формы.

Паразитируют разные формы на тополях, ивах, дубе, клене, березе, липе, вязе, на груше и яблоне, даже на сосне (очень редко).

Систематики различают несколько видов (часто в зависимости от питающего дерева). Цветы однополые, двудомные, сидят пучками по 5-6 в развилинах стеблей и на конце ветвей, желтовато-зеленоватые. Распространены повсеместно в небольшом количестве.

Собирают листья и концы веток не толще карандаша – в марте, обычно после цветения, ягоды – в мае.

Существует в народе стремление выискать более редкие формы (по отношению к питающему растению этого полупаразита). Каких-либо веских оснований к этому нет, хотя и нельзя отказаться от мысли, что лечебные свойства омелы могут быть связаны с питающим растением.

Омеле — полупаразитный вечнозеленый кустарник, паразитирующий на тополе, клене, березе, липе, вязе, груше, яблоне, дубе и на других древесных пародах. Встречается в южной и западной полосе Европейской части России, на Кавказе, а также в Скандинавии и в других европейских странах, в Малой Азии и в Китае.

Плоды — шаровидные ложные ягоды белого цвета (откуда и ботаническое название омела белая).

Поздней осенью или зимой с омелы белой собирают молодые стебли с листьями и высушивают без плодов; так как они ядовиты, однако птицы, особенно дрозды, охотно поедают их, очищая свои клювы от клейких семян на ветках деревьев, оставляя семена на коре, где они попом и прорастают. Отсюда, очевидно, и народное название омелы: птичий клей. Вкус омелы своеобразный, неприятный и горький.

В растении обнаружены: белое аморфное вещество вискотоксин (до 0,1%), состоящее из большого числа аминокислот и Сахаров; висцерин, альфа-вискол (бета-амирин) и бета-вискол (лупеол), кислоты олеановая и урсоловая, холин, ацетилхолин и протионинхолин;спирты: пинен, ниозит, квебрахит; амины: вискальбин, норвискальбин, тирамин, бета-фенилэтиламин и малоизученный вискамин; жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновые кислоты, алкалоидоподобные и смолистые вещества, гликозид сирингинин (в коре). В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, а в клейкой мякоти плода- каучук. Растение ядовито!

Используемые органы: молодые веточки и листья, собираемые поздней осенью или зимой.

Химический состав. Из растения выделены: белое аморфное вещество вискотоксин, состоящее из большого числа аминокислот и Сахаров; висцерин С15Н26О2, α-вискол (β-aмирин) С30Н50О и β-вискол (лупеол) С30Н50О, олеаноловая, урсоловая кислоты, алкалоидоподобное вещество C8H11N, холин, ацетилхолин и пропионилхолин; амины: норвискальбин, вискальбин, тирами н, β-фенилэтиламин и малоизученный вискамин; спирты: пинет, квебрахит, β-кверцит и инозит; жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты; аскорбиновая кислота, каротин, гликозид сирингинина (в коре), каучук (в ягодах) и смолистые вещества.

Фармакологические свойства и применение. Омела —лекарственное растение, известное с древнейших времен. Древнегреческие, древнеримские и другие врачи разных стран высоко ценили лечебные свойства этого растения, широко применяли его при многих заболеваниях. В 30—50-е годы нашего столетия были проведены фармакологические и клинические исследования препаратов омелы белой при нервных заболеваниях, гипертонии, судорожных состояниях, которые подтвердили ее фармакологическую ценность. Препараты снижают артериальное давление, уменьшают возбудимость нервной системы, повышают диурез, усиливают выделение продуктов азотистого обмена. По данным Н.К. Фруентова (1972), другой вид омелы — омела окрашенная — обладает такими же лечебными свойствами. П.М. Лошкарев (1950) указал на гемостатические свойства омелы. Механизм действия омелы рассматривается как следствие угнетения сосудодвигательных центров продолговатого мозга (Я.Х. Нолле, 1943).

Препараты омелы дают внутрь в качестве гипотензивного средства при гипертонической болезни, различных кровотечениях (легочных, желудочно-кишечных, маточных и др), судорожных состояниях (включая эпилепсию), заболеваниях суставов, нервных заболеваниях — неврастении, истерии, неврологических болях (радикулит, ишиас, спондилит и др.).

Густой экстракт, полученный из листьев растения под названием омелена, по 0,2 г или 10 % спиртовой раствор по 30 капель дают внутрь 3 раза в день. Водный настой или отвар молодых веток с листьями или ягодами в соотношении 40 г на 1л воды принимают по 1 ложке 3—4 раза в день. Отвары из омелы употребляют также наружно в виде примочек при незаживающих ранах, язвах, нагноениях и других кожных заболеваниях в соотношении 60,0 г омелы белой на 1 л воды.

В народной медицине омела белая применялась и применяется внутрь в виде настоек и отваров при эпилепсии, ипохондрии, истерии, при болях в животе, как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных кровотечениях; при желудочных кровотечениях препараты из омелы белой действуют более эффективно в смеси с травой хвоща.

Последнее время замечено, что препараты из омелы белой благотворно влияют на организм при повышенном давлении крови.

Наружно настойку, отвар или порошок из омелы белой применяют как смягчающее и обезболивающее средство при нарывах.

Препараты из омелы белой употребляют для ирригаций и сидячих ванн при женских болезнях.

В медицине омела используется издавна. У древних германцев омела считалась священным растением. Древнегреческие, древнеримские и другие врачи многих стран широко применяли это растение при целом ряде заболеваний. Так Плиний, Парацельс применяли омелу при лечении эпилепсии, нервных заболеваний, желудочнокишечных колик, кровотечениях, заболеваниях легких.

Врачи XVIII и XIX веков назначали омелу при головокружениях, апоплексии, истерии.

Омела белая довольно широко используется народной медициной многих стран и в наше время.

Водный настой омелы обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, гипотензивным, спазмолитическим, антисклеротическим, обезболивающим, гипотензивным, мочегонным, слабительным действиями. Водный настой веток с листьями и ягодами улучшает деятельность кишечника, останавливает кровотечения, успокаивает нервную систему, подавляет судороги и эпилептические припадки, снимает головные боли, способствует увеличению молока у кормящих женщин. Его назначают при повышенной функции щитовидной железы, коклюше, атеросклерозе, эпилептических припадках, маточных кровотечениях, злокачественных образованиях.

Отвары из омелы белой используют также наружно в виде примочек при незаживающих ранах, фурункулезе, язвах, нагноениях и других кожных заболеваниях, ревматизме, подагре в соотношении 60 г омелы белой на 1 л воды.

Свежий сок применяется при дизентерии, выпадении прямой кишки.

Медициной Болгарии омела белая применяется при атеросклерозе с повышенным давлением крови и связанных с ним явлениях (головокружения, головные боли, бессонница и др.), при артрозах, спондилите, хронических заболеваниях суставов, а очищенный экстракт омелы в виде инъекционного раствора был испытан в качестве цитолитического средства при неоперабельных злокачественных образованиях.

В болгарской народной медицине отвар молодых побегов омелы белой применяется как вяжущее средство при поносах, кровоизлияниях, при длительных и обильных менструациях, а плоды — при эпилептических припадках. Листья и плоды омелы используются как наружное средство при ревматизме, подагре, воспалении лимфатических узлов и опухолях.

В 30-50 годы нашего столетия были проведены фармакологические и клинические исследования препаратов омелы белой при нервных заболеваниях, гипертонии, судорожных состояниях, которые подтвердили ее фармакологическую ценность. Препараты снижают артериальное давление, уменьшают возбудимость нервной системы, повышают диурез, усиливают выделение продуктов азотного обмена. П. М. Лошкарев (1950) своими исследованиями подтвердил гемостатические свойства омелы. Механизм действия омелы белой рассматривается как следствие угнетения сосудодвигательных центров продолговатого мозга.

Были созданы препараты омелы (жидкий экстракт омелы и сухой — ревисцен), которые применяли для снижения артериального давления, усиления сердечной деятельности, расширения сосудов, уменьшения возбудимости нервной системы, в качестве кровоостанавливающего средства, при атеросклерозе и атонии кишечника.

Омела входила в состав комплексного препарата «акофит», используемого для лечения радикулитов. В последние годы в научной медицине бывшего СССР омела белая не использовалась. Препараты омелы ядовиты и поэтому готовить и употреблять их необходимо под строгим врачебным контролем.

Способы приготовления и применения

1. 1 чайную ложку измельченных листьев и веточек омелы белой на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана З раза вдень.

2. 1 столовую ложку измельченных молодых побегов омелы и 1 столовую ложку корней валерианы на 1 стакан кипятка, кипятят в течение 5 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. Для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы 0,5 г , ягод омелы (сухие в порошке) — 0,5 г и измельченного в порошок корня валерианы -1г. Смесь эту принимают ежедневно в течение 3 дней. При этом рекомендуют употреблять в пищу свежую тертую морковь.

4. 30 г омелы (листья, стебли, ягоды) отварить в 1 л воды в течение 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

От круглых глистов эффективен составной порошок: 0,5 г листьев омелы, 0,5 г ее ягод, 1,0 корня валерианы; смешать все и принимать по 0,5 г три раза в день в течение 3 дней. Порошок надо запивать водой и заедать свежей морковью. Чай из омелы белой пьют для поднятия тонуса жизни ослабевшие люди пожилого возраста, а при головокружениях: люди любого возраста.

Способы применения

Легкий отвар: 15,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка: 25,0; по 30 капель три раза в день.

Отвар-смесь (для наружного применения): 15,0 травы омелы и по 10,0 тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, травы крапивы жгучей и цветков глухой крапивы; смешать и заварить в литре кипятку.

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку листьев омелы заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. Две столовые ложки молодых ветвей и две столовые ложки листьев омелы белой, а также равные части пустырника, сушеницы и цветков боярышника заливают 1 1/2 стакана кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день (курс лечения— 1—2 мес).

3. По 1 столовой ложке измельченных молодых побегов омелы и корней валерианы заливают стаканом кипятка, кипятят еще в течение 5 мин, охлаждают и процеживают, принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Употребление

Омела обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и слабительным свойствами, понижает артериальное давление, усиливает деятельность сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, увеличивает выделение молока у кормящих женщин. В древние времена омелу использовали для лечения злокачественных опухолей.

Препараты омелы принимают внутрь при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях поджелудочной железы, судорожных припадках, ночном недержании мочи у детей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, ишиасе, невралгии, при варикозном расширении вен и при трофических язвах конечностей, геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях, повышенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении.

 Местно их применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях на почве ушибов и переломов. В виде ванн назначают при истерии. Жидкий экстракт омелы является противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством. Свежий сок омелы эффективен при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями. Местно его используют при фурункулезе, ревматизме и подагре.

Настой или отвар веток с листьями или ягодами: заварить 1 л кипятка 35—40 г веток с листьями или ягодами, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1—2 ст. л. 3 раза в день при атеросклерозе, головокружении, головной боли, судорогах и кровотечениях — желудочных, легочных и т. д.

Ягоды омелы, высушенные и растертые в порошок, а потом растворенные в крепком вине, полезны при эпилепсии. Наибольшую биологическую активность проявляет омела, паразитирующая на иве.

При длительном и частом употреблении омелы может произойти отравление организма.

Омелой пользуются при женских болезнях, при чрезмерных месячных кровях и всяких иных кровотечениях из матки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях. Для внутреннего приема употребляют отвар 35,0-40,0 г. На 1 л. Воды, а затем для ванн 60,0 г. Тоже на 1 литр воды.

Омелу употребляют для ирригаций и для ванн (сидячих)

при геморрое. Для ирригаций применяют отвар из омелы, тысячелистника, водяного перца , дубовой коры , крапивы и цветов глухой белой крапивы – каждого по 10,0 г., А омелы 15,0 г. Кипятят 20 минут на слабом огне. Таким же отваром делаются промывки, примочки и обклады на хронически незаживающие раны, язвы и нарывы.

Для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы – 0,5 г. И измельченного в порошок корня валерианы – 1,0 г. Смесь эту принимают ежедневно в течение 3 дней. При этом рекомендуется есть свежую тертую морковь.

Чай из омелы пьют при плохом самочувствии (особенно старики и старухи), упадке сил и головокружении, «заморочении головы».

Шаровидный кустарничек, поселяющийся на ветвях различных лиственных деревьев, реже на хвойных, высоко наверху, просто так до него не дотянуться. Висит такой вечнозелёный шар на макушке дуба или тополя, разветвлениями корней проникая под кору и древесину дерева-хозяина, образуя многочисленные присоски, и высасывает из хозяина соки. Короче говоря, паразит. А ведь любят его, паразита, на Украине, в Крыму, Беларуси. Растение ядовито, тем не менее пользуется в народе широкой популярностью при лечении всяческих болезней. Применяется внутрь в виде настоек и отваров при эпилепсии, ипохондрии, истерии и как противосудорожное средство.

Водный настой веток с листьями и ягодами улучшает работу кишечника, останавливает кровотечения, успокаивает нервную систему, снимает головные боли. Омелу назначают при повышенной функции щитовидной железы, атеросклерозе, злокачественных образованиях. Свежий сок применяют при выпадении прямой кишки. Чай из омелы пьют, чтобы поднять жизненный тонус.

Обычно используют омелу, взятую с берёз. Отвар омелы с граба, дуба и сосны пьют при болезнях сердца, нервных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, астме, ревматизме, иногда при раке.

Меньше всего ценится омела, снятая с яблони или груши. Мне привозили грушевую омелу и, признаться честно, применения ей я не нашёл. Видимо, сработал принцип – иметь дело только с теми растениями, которые сам собрал.

А противопоказания у омелы имеются. Нельзя принимать её препараты при низком давлении, астении. Не окажет она помощь при пониженной функции щитовидной железы.

Омела противопоказана при беременности.

Один комментарий от “Омела белая

  1. У нас в крымских лесах много омелы. Мы как-то набрали и поставили дома в вазы, а оказывается, что ее можно использовать как лекарственное растение!

Добавить комментарий