Петрушка

petrushkaПетрушка огородная (Реtгоsеliпum sativum Haffm.)

(петросилиева трава)

Семейство зонтичных — UmoeIliferae.

С лечебной целью используются ее корень, листья и плоды.

Происходит из Южной Европы (остров Сардиния) в России почти повсеместно ее культивируют, как пряное овощное растение ради листьев и корня.

Петрушка — двулетнее растение с прямым, крупным, бороздчатым стеблем, появляющимся на второй год, в первый год растение дает лишь розетку из листьев. Листья сверху блестящие, в очертании треугольные; нижние — двоякоперистые; клиновидно-обратна-яйцевидные, а верхние — трехраздельные, с цельными узколанцетными долями. Цветки в сложных зонтиках с общей обверткой; зубцы чашечек незаметны, лепестки зеленовато-желтые. Плоды — яйцевидные двусемянки, сжатые с боков; семена гладкие, мелкие, серо-зеленые. Вкус горьковатый, пряный. Запах сильный, ароматный.

Петрушка кудрявая — средиземноморский вид. Культивируется повсеместно в Украине. Иногда дичает.

Все части петрушки обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах –7 %, в свежем растении 0,016–0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %.

Эфирное масло петрушки представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-желтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

В плодах петрушки найдены фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70–76 %), олеиновой (9–15 %), линолевой (6–18 %) и пальмитиновой (3 %) кислот.

В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи. По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени ее имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.

Трава и семена петрушки обладают мочегонными свойствами и усиливают выделение солей из организма. Последнее связывают с наличием в растении эпиола и миристицина.

Семена и траву петрушки в народной медицине применяют в качестве мочегонного средства при почечных и сердечных заболеваниях. Нередко применение ее в этих случаях сочетают с другими веществами, например с почечным чаем и другими мочегонными, при сердечных отеках. Петрушка в лечебных целях используется при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями в связи со спазмами гладкой мускулатуры; при болезнях печени, расстройствах функции системы пищеварения, диспепсиях, метеоризме. Петрушка помогает также при воспалении седалищного нерва, входит в состав лекарственных повязок при болях в глазах.

При задержке мочи пьют настой корней (100 г корней на 1 л кипятка настаивают 1 ч., суточная доза  по 0,5-1 стакану). Улучшение наступает через 10-12 дней.

Противопоказана при беременности, так как усиливает отхождению «месячных» и мочи, при головной боли. Усиливает припадки у страдающих эпилепсией.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло (2—6%), главной составной частью которого является апиол С12Н14О4. В эфирном масле также найдены l-α-пинен, аллилтетраметок-сибензол С13Н18О4, миристицин С11Н12O3, апиоловая кислота, бергаптен и кумарин. Из плодов выделены также жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты С18Н34O2 флавоноиды апиин С26Н28О14, 7-апиозилглюкозид лютеолина, диосмин С28Н32O15, глюкозиды нарингенина и апигенина; вещество состава C6H15O3N5. в листьях имеются эфирное масло (до 0,08%), каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин и апигенин; в цветках — кверцетин и кемпферол; в корнях — апигенин.

Листья заготавливают в июне-августе, корни — в августе-сентябре. Главным действующим началом петрушки является эфирное масло (до 7%), главный компонент которого апиол и гликозид апигенина, а также ароматическое масло, в котором обнаружен апиоламиристицин. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины В, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.

Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием. Разнообразно применение петрушки в народной медицине. Корни и листья растения в древние времена применяли для лечения ран, как мочегонное средство. Также издавна петрушку употребляют для Улучшения аппетита, улучшения пищеварения.

Очень распространено использование семян как диуретического средства при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Подобные показания к применению находим и в гомеопатии. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

Часто препараты петрушки используют при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, при астенических состояниях, а также хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, и как профилактическое средство для сохранения зрения. Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, в связи с чем рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.

Измельченные семена размалывают, получают порошок, из которого, чаще всего, готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 чайные ложки семян на стакан кипятка, кипятят 10-12 минут на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками. Можно употреблять также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в стакане воды в течение 8 часов. Такой настой пьют по 0,25 стакана 4 раза в день. Вместо семян используют листья и корни петрушки. Из них готовят настой из расчета: 20 г измельченного сырья на 1 стакан кипящей воды и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо настоя назначают свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3-5 раз в день. Сок эффективен как противолихорадочное средство.

Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен кожи. Согласно народной мудрости, горсть зелени петрушки равна горсти золота. Зелень петрушки, особенно листовых сортов, используется в кулинарии в качестве гарнира и приправ. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных). Этим достигается улучшение внешнего вида, ароматизация и обогащение пищи витаминами. Для придания приятного аромата супам и бульонам, ее (часто в сочетании с зеленью укропа) кладут за 5-10 минут до окончания варки, ароматный и сладкий корень петрушки имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его кладут не только в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы, мяса, для изготовления специальных соусов к ним. Для употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их прежние свойства в течение длительного времени.

Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите.

Применение петрушки кудрявой в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании.

Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления овощных блюд, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.

Корень петрушки закладывается в кастрюлю в начале варки главным образом в супы и блюда из овощей.

Мелко нарезанную зелень или тертый корень петрушки добавляют к вареной рыбе, птице, к майонезам и блюдам из картофеля.

Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 грамм молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, почти в четыре раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Опять же в 100 грамм петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Кроме того, в петрушке есть витамины В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Большое количество калия в петрушке делает ее незаменимой при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.

Сейчас в медицине петрушку применяют для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца.

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значение его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.

Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, и прежде в на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахароснижающим эффектом.

В гомеопатии эссенцией растения, собранного в начале цветения и настойкой семян на спирту проводят лечение различных урологических заболеваний.

Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта действует на полость рта бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления овощных блюд, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.

Корень петрушки закладывается в кастрюлю в начале варки главным образом в супы и блюда из овощей. Мелко нарезанную зелень или тертый корень петрушки добавляют к вареной рыбе, птице, к майонезам и блюдам из картофеля.

Салат из петрушки и огурцов

Зелень петрушки мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами, добавить сметану, соль, лимонный сок.

Состав:

70 грамм зелени петрушки, 2 свежих огурца, 2 столовые ложки сметаны, долька лимона, соль.

Салат из петрушки и одуванчиков

Зелень петрушки мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.

Состав:

50 грамм зелени петрушки, 60 грамм листьев одуванчика, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Фаршированная петрушка

Корень петрушки помыть, очистить, не разрушая наружную кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш, включающий протертую сердцевину корня, полить растительным маслом, начинить корень, залить рыбным или куриным бульоном и тушить в духовом шкафу.

Подавать с бульоном и сухарями.

Состав:

200 грамм корней петрушки, 50 грамм мяса, 1 морковь, 1 луковица, 0,1 литра бульона, 1 столовая ложка масла растительного, соль, лавровый лист.

Фармакологические свойства

Петрушка как лекарственное растение известна давно. Ибн Сина высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что «петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли…, рассасывает опухоли в начале (их образования)», «помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки…, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку».

«Петрушка гонит мочу и месячные…, (она) вредна для беременных…, все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку». По мнению Ибн Сины, петрушка противопоказана при эпилепсии, и, кроме того, она имеет антитоксические свойства — отвар ее корней полезен «от смертельных лекарств, от свинца… входит в состав (сложных) противоядий» (кн. 2-я, с. 342—345).

Применение. Петрушка назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официнально в некоторых зарубежных странах. Следовательно, указания Ибн Сины о мочегонном и других свойствах полностью подтверждены. Однако ввиду раздражающего действия препаратов петрушки на паренхиму почек они не назначаются при нефрите.

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство.

М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

Корни и листья петрушки еще в древние времена использовали для лечения ран, а также как мочегонное средство.

Сейчас петрушку применяют для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца.

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахаропонижающим эффектом.

В гомеопатии эссенцией растения, собранного в начале цветения, и настойкой семян на спирту проводят лечение различных урологических заболеваний.

Свежий сок петрушки используют при укусах комаров, пчел, змей. Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и для слизистой оболочки рта (Николайчук, 1992).

Семена (плоды) петрушки усиливают отделение мочи, регулируют менструации, уменьшают боли, судороги и воспалительные процессы.

В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают при болезнях почек, мочевого пузыря, при отеках, водянке, малярии.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против головных вшей.

Для приготовления настоя семян берут 1/2 чайной ложки истолченных семян, заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов в закрытой посуде, принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк, 1992).

Отваром корней моют лицо от загара и для уничтожения веснушек и пигментных пятен.

Для приготовления настоя корней берут 4 чайные ложки свежих или сухих корней, настаивают в 1,5 стакана кипятка в течение 8-12 часов в закрытой посуде, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой можно применять для обмывания лица (Махлаюк, 1992).

Для приготовления отвара берут столовую ложку нарезанных корней, кипятят 10 минут в стакане воды, пьют по 1/2 стакана 2 раза в день (Сурина, 1974).

Масло из семян петрушки принимают по 0,5 г на воде — как средство, усиливающее менструации. Петрушку считают абортивным средством (Носаль, 1960).

В народной медицине петрушку применяют при желчекаменной и мочекаменной болезнях, сердечных отеках, простатите, атонии матки, пороках сердца.

Не рекомендуется принимать петрушку при острых воспалительных заболеваниях почек, острых циститах, при беременности (Соколов, 1984).

Применяют петрушку как мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство (Царев, 1964).

Отвар всего растения принимают для усиления половой деятельности при половом бессилии. Вытяжка из корней и листьев стимулирует матку, легкие, сердце (Городинская, 1989).

Отвар корней и семян принимают при воспалении предстательной железы. Зелень — при атеросклерозе, корень — при заболевании печени, почек, ожирении (Рабинович, 1991).

В опытах установлено, что петрушка дает спазмолитический эффект, значительно снижает кровяное давление. Сок петрушки повышает кислотность желудочного сока и усиливает подвижность желудка (Петков, 1988).

Способы приготовления и использования

1. Одну чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8—10 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Порошок семян петрушки назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Две столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Задолго до нашей эры древние греки и римляне использовали петрушку с лечебной целью при заболеваниях почек, цистите, отеках сердечного происхождения, при метеоризме, авитаминозе, как желчегонное при дискинезии желчных путей.

Экспериментальные исследования показали, что отвар свежих листьев петрушки (1:10) увеличивает желчеотделение на 150 %, превосходя 33 %-й раствор сульфата магния. Используют ее для укрепления десен и улучшения зрения.

Петрушка весной и летом всегда должна быть на вашем столе. Использовать можно корень, листья, семена. При сушке они не теряют своего аромата и целебных качеств. Высушенные части растения лучше хранить в стеклянных банках. Толченая сухая петрушка — хорошая приправа ко всем первым и вторым блюдам в зимний период.

Применение петрушки кудрявой в медицине

Благодаря богатому химическому составу, содержанию ценных физиологически активных веществ в усвояемой форме петрушку высоко ценят врачи-диетологи.

Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу корень петрушки.

Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

Экспериментально установлено, что действие петрушки на организм человека связано с наличием в ней компонентов эфирного масла (прежде всего апиола и миристицина), флавоноидов и витаминов.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.

Петрушка имеет выраженное мочегонное действие, оказывает положительный эффект при нарушениях менструального цикла. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали желчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий желчного пузыря.

Эфирное масло петрушки, получаемое перегонкой с водяным паром из семян, а также семена петрушки используются в медицине различных стран как мочегонное и спазмолитическое средство, они действуют ветрогонно и возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы, расстройствах мочеиспускания у детей, при маточных кровотечениях, как противоневралгическое средство, при болезнях печени, сопровождающихся нарушением функции органов системы пищеварения, диспепсией, метеоризмом и др.

Применение петрушки кудрявой в народной медицине

В немецкой народной медицине рекомендует водный настой семян или корней петрушки применялся для улучшения аппетита, пищеварения, как средство, регулирующее менструации, при заболеваниях мочевыделительной системы, как мочегонное при отеках сердечной этиологии, как ветрогонное, спазмолитическое.

Наружно листья петрушки применяются как обезболивающее и противовоспалительное.

Отваром корней петрушки моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментированных пятен кожи.

Настой семян и эфирное масло петрушки применяют при сухой коже лица, а настой из свежего растения — при жирной коже.

Сок из свежих листьев и корней петрушки обладает обезболивающим эффектом, его применяют при местном лечении дерматита и как хорошее противовоспалительное средство при укусах насекомых — пчел, ос, комаров. Мазь из семян обладает инсектицидным действием, ее применяют против головных вшей. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении.

Молочный настой из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина является хорошим средством для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, эластичной, упругой.

В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.

В XIX в. из семян был получен препарат применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии. В настоящее время заменен более эффективными средствами.

Способ применения

½ чайной ложки истолченных семян петрушки настаивать 8 ч в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды;

4 чайные ложки свежих или сухих корней петрушки настаивать 8–12 часов в ¼ стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Настой применяется также для обмывания лица.

Ценил и восхвалял петрушку Авиценна. Вот что он писал о ней: «Открывает закупорки вен, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, при стеснении в груди и затруднении дыхания, она полезна для печени и селезёнки, своим растворяющим свойством она возбуждает работу желудка и кишечника, и выводит, растворяя, камни, но считается, что она противопоказана при эпилепсии. Петрушка гонит мочу и месячные, она вредна для беременных. Все части петрушки очищают мочевой пузырь и матку. Полезна при отравлении смертельными ядами, входит. в состав сложных противоядий».

Мария Медичи, будучи виртуозом в составлении ядов, сама панически боялась быть отравленной, и петрушку считала лучшим противоядием. Её повар готовил сотни блюд, где основным компонентом была петрушка.

Знахари рекомендовали срывать зелень петрушки и выкапывать корень в новолуние, а для того, чтобы «вызвать» менструацию, надо брать петрушку, когда молодой месяц находится над линией горизонта. Засушить и хранить впрок.

Трудно найти что-либо лучшее для лечения простатита.

ПРОСТАТИТ. Можно свежую зелень, но лучше всего взять корень, помыть, мелко порезать. Полную столовую ложку залить половиной стакана крутого кипятка, оставить на ночь (примерно на 10 часов). Утром процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 чайные ложки сушёного корня залить половиной стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Пить так же по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

МЕНСТРУАЦИИ ОБИЛЬНЫЕ, БОЛЕЗНЕННЫЕ, НЕРЕГУЛЯРНЫЕ. Надо 4 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка, выдержать на очень маленьком огне 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день в промежутках между приёмами пищи.

ПЕРИКАРДИТ (воспаление околосердечной сумки). Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой посуде в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Процедить, добавить сок двух лимонов и 100 г мёда, тщательно размешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

ВОДЯНКА, ОТЕКИ СЕРДЕЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

АЛКОГОЛИЗМ. Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельчённых листьев капусты и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды. Курс – 2 недели. Уменьшает тягу к спиртному. Время от времени лечение повторять.

АРТРИТ. Чайную ложку смеси сухой зелени и корней петрушки залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать 9 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. При заболевании суставов уменьшает боли и воспалительные процессы.

ЦИСТИТ. Измельчить в порошок 4 чайные ложки семян петрушки, залить 1 стаканом кипятка и ещё кипятить на слабом огне 10-12 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день вне зависимости от еды. Детям отвар дозируют чайными ложками.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА. 1 столовую ложку высушенной травы или 1 чайную ложку корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.

КОРЬ. Измельчить корни петрушки, 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 6-8 часов (можно поставить на ночь). Процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

ОЖИРЕНИЕ, ИЗЛИШНИЙ ВЕС. Ежедневно выпивайте по стакану отвара свежей петрушки. Заваривать 1-2 чайные ложки зелени на стакан кипятка. Можно выпить за день в несколько приёмов.

МЕТЕОРИЗМ. 4 чайные ложки сухих или свежих корней петрушки кладут на 2 стакана кипятка, настаивают ночь (8-10 часов). Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пользоваться периодически при вздутии живота и переполненности газами.

Не следует думать, что петрушка может обосноваться в вашем меню без ограничений.

Препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому она противопоказана при нефрите.

Петрушка опасна для женщин, склонных к частым выкидышам. При беременности необходимо исключить её полностью, так как петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки и может привести к преждевременным родам.

В научной медицине это лекарственные растение не используют.

Плоды и трава петрушки содержат эфирное масло с апиолом и миристицином; последние вызывают значительной силы сокращение матки, поэтому петрушку применяют иногда как абортивное средство.

Кроме того, плоды петрушки содержат жирное эфирное масло, благодаря чему их применяют как мочегонное средство (при воспалении почек), а также как регулятор менструаций и против малярии. В зелени петрушки содержатся каротин и витамин С.

Это растение знают также как потогонное при лихорадке и как ветрогонное. Кроме того, вещества; содержащиеся в петрушке, растворяют песок и камни почек и мочевого пузыря.

Применяют петрушку и наружно: от нарывов (листья), ушибов, веснушек, от укусов комаров и пчел (свежий СОК), а также как антипаразитарное средство от вшей (мазь из плодов). Кроме того, петрушка устраняет и неприятный запах изо рта после употребления чеснока (ее надо пожевать).

Способы применения

Отвар: 30,0 — 200,0; по две столовые ложки три раза в день.

Свежий сок: по одной-две чайные ложки три раза в день.

Мазь из плодов, сока или сгущенного отвара: одна часть на четыре части основы.

Плоды толченые: употреблять по 0,5 — 1,5 г три-четыре раза в день или пол-ложки толченых плодов настаивать в течение 8 часов на двух стаканах холодной воды, по полстакана четыре раза в день.

Петрушка в рецептах красоты

Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных геркулесовых хлопьев. Нанесите смесь на лицо, через 10 минут смойте теплой водой. Данный пилинг открывает поры и улучшает цвет лица.

Смешайте в равных частях листья петрушки и цветки ромашки, приготовьте отвар и заморозьте. По утрам протирайте лицо кубиком льда. Умывание тонизирует кожу, уменьшает ее дряблость.

Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных листьев зеленого чая. Натрите смесью руки. Массаж повышает эластичность кожи и скрывает возраст.

3 комментария от “Петрушка

  1. Вот про листья знала, но что из корней тоже настойку можно делать – нет . Спасибо . Приму на вооружение.

  2. Как то спросила у доктора: «Может мне витамины попить какие-нибудь?». Ответ был следующий «Ешьте больше зелени – петрушку, укроп, салат». Правильный ответ, все полезное дает природа, только руку протяни. А мы привыкли к чему попроще – таблетку же легче выпить и не надо садить, собирать, отвары делать.

  3. В петрушке много полезных микроэлементов, но беременным действительно нужно принимать с осторожностью или лучше вообще отказаться, по себе знаю. Однажды был сбой цикла я прочитала,что петрушка поможет и она мне помогла ( вызывает сокращение матки, поэтому если вы беременны может стать причиной выкидыша).

Добавить комментарий