Пижма обыкновенная

pizhma-obyknovennayaПижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.)

(дикая рябинка, полевая рябинка, девятильник, девятибрат)

Семейство сложноцвегных — Compositae.

С лечебной целью используют цветки и плоды растения.

Распространена в умеренной зоне России. Растет на полях (по межам), на лугах, в рощах, между кустарниками, близ дорог.

Пижма, или дикая рябинка — повсеместно широко распространенное растение. Встречается по кустарникам, канавам, вдоль дорог, по полям, пустырям, близ жилья.

Пижма обыкновенная — многолетнее, довольно грубое, прямостоящее растение, до 1м высотой, образует несколько стеблей. Стебли бороздчатые, голые, реже — опушенные, несколько деревянистые, в верхней части ветвистые. Корневище длинное, деревянистое. Стебли многочисленные, прямые, слегка опушенные или голые. Листья очередные, при растирании сильно пахнут, сверху темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые; нижние листья черешковые, стеблевые – сидячие, перисторассеченные, плотные, крупнозубчатые, Многочисленные золотисто-желтые цветочные корзинки собраны на верхушках стеблей в плоские щитковидные яркие соцветия, заметные издали. Все цветки трубчатые. Обвертки черепитчатые, а сами цветочные корзинки, каждая в отдельности, имеют вид желтых пуговиц небольшого размера. Плоды — семянки, без чубка.

Цветет растение с июня по сентябрь. Заготавливают молодые цветки его в июне-июле, а зрелые плоды осенью. Все растение имеет характерный камфорный запах, так как содержит эфирное камфорное масло, в состав которого входит глистогонное вещество, убивающее аскариды. Есть в растении и дубильные вещества.

Географическое распространение

По всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов.

Пижма обыкновенная растет на опушках, в луговых степях, березовых лесах, на суходольных лугах. На Украине — повсеместно, кроме районов крайнего юга.

Промышленные заготовки пижмы возможны в лесостепных и полесских областях Украины. Запасы сырья значительны и весьма устойчивы к антропогенному воздействию.

В цветках и листьях пижмы содержится эфирное масло, количество которого зависит от времени сбора и от места произрастания. Максимальное содержание эфирного масла наблюдается в период цветения. Выход эфирного масла из свежих цветущих растений в среднем 0,1–0,2 %, из сухих — 0,2–0,3 %. Эфирное масло из цветков и листьев — жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета. Основным компонентом эфирного масла является β-туйон. Кроме того, в масле содержится α-туйон, пинен, L-камфора и борнеол, а также бициклический сесквитерпеновый непредельный диоксилактонтанацетин.

Содержание в сибирских растениях пижмы кетонов (туйона и камфоры) колеблется от 0 до 61 %.

Если растения пижмы произрастают на сухом возвышенном месте, содержание кетонов в масле значительно больше, чем в случае, когда растения произрастают в густых зарослях, на низменных и затененных местах. Во время цветения в соцветиях пижмы содержатся алкалоиды — 0,04–0,5 %, полисахариды, белки, гликозиды, органические кислоты (танацетовая и галлусовая), дубильные и горькие вещества, витамины (аскорбиновая кислота, рутин, каротин). Также в соцветиях обнаружен оксифлавононгликозид.В семенах содержится жирное масло.

Пижма обладает способностью накапливать марганец.

В медицине применяют цветочные корзинки, которые содержат эфирное масло, горькое вещество, флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты, дубильное вещество, смолу, сахар, камедь. Растение ядовито. Пижма как лекарственное средство была известна еще в средние века. Растение широко применяется в народной медицине. Водный настой цветочных корзинок возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Настой обладает жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, противоглистным и инсектицидным действием.

Лекарственным сырьем являются цветки (цветочные корзинки), собранные в начале цветения без цветоножек, в народной медицине — иногда плоды. В пижме содержатся горькое вещество танацетин и эфирное масло, в составе которого имеется левовращаюшая камфара, бер-неоли и кетон-туйон.

Исследования показали, что настой соцветий пижмы повышает кровяное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, увеличивает желчеотделение, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, тонизируя при этом его мускулатуру. Успешно применяется при энтероколитах.

В медицинской практике настой соцветий пижмы применяется как противоглистное (при аскаридозе и острицах), заболеваниях печени (гепатитах и ангиохилитах), энтероколитах, гастритах с пониженной секрецией желудочного сока и замедленной эвакуацией.

По данным некоторых авторов, 5%-й настой корзинок пижмы (по 75—100 мл 2—3 раза в день) способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине цветки или заваривают как чай, не давая выходить пару, и дают пить от глистов, или в виде порошка едят с медом или сахаром; пьют водный отвар при туберкулезе легких, головной боли, нервных расстройствах, желтухе, нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, поносе, дизентерии, как жаропонижающее, потогонное, при мигренях, ломоте в суставах; при обильных менструациях и геморрое — для остановки кровотечений.

Используют цветки и плоды растения как успокаивающее средство от ломоты (при ревматизме, головной боли, ипохондрии, эпилепсии).

Препараты из этого растения часто применяют как противолихорадочное и слабительное средство, а также для изгнания остриц.

Так как пижма ядовита (во время исследований отмечено, например, что цветки и листья ее в течение 15 минут парализуют мух на 100%), в народе она известна как средство, отгоняющее насекомых (мух, блох) и заменяющее нафталин в борьбе с молью и клопами. Мясники порошком из травы и цветков посыпают свежее мясо для предохранения его от мух.

Химический состав. В листьях и цветочных корзинках содержатся флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло (0,2—0, 3%), главным компонентом которого являются α-туйон, β-туйон. Кроме того, в состав масла входят l-камфора, туйол, борнеол и пинен.

Фармакологические свойства и применение. Соцветия растения были известны издавна как глистогонное средство и использовались при нервных страданиях, истерии, падучей, ревматизме. Пижмовое масло давали для усиления других противоглистных средств в дозе от 0,04 до 0,1 г или 1—3 капли. Однако это средство в дозе от 30 капель и больше вызывало тяжелое отравление, проявляющееся в судорогах, тоническом сокращении сгибателей, бледности лица, пене у рта и рвоте (X. Хагер, т. V, 1895, с. 79).

Соцветия пижмы в виде порошков или водных настоев применяются при аскаридозе и острицах, заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах) и кишечника. В экспериментах на животных установлено, что настой из соцветий пижмы увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет их ритм, повышает кровяное давление, увеличивает желчеотделение. Наряду с этим он тонизирует желудочно-кишечный тракт и усиливает его секрецию.

Из литературы известно, что в конце XIX века изучению пижмы было посвящено обилие диссертаций, что свидетельствует о большом интересе со стороны ученых, особенно русских, проявляемом к этому растению. Известный ученый-гинеколог В. Ф. Демич (1889) отметил, что пижма применялась как противоглистное средство, для регуляции менструаций, при желтухе и желудочно-кишечных заболеваниях.

По мнению большинства исследователей, действующим веществом пижмы является туйон, содержащийся в эфирном масле (до 70 %) и весьма токсичный. Хорошие результаты были получены при лечении соцветиями пижмы глистных инвазий и энтероколитов (Е. Ю. Lllacc, 1962).

В медицинской практике соцветия пижмы назначают также при заболеваниях печени и кишечника для усиления желчевыделения и секреции желудочно-кишечного тракта.

М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959), наряду с рекомендацией пижмы как глистогонного средства против аскарид и остриц, а также как инсектицидного средства, указывают, что напар цветков пижмы (20,0 г на I л воды) принимают в народе при «несварении» и болях в желудке, при поносах, как жаропонижающее, потогонное и благотворно влияющее на кишечник средство, высказывая при этом предположение, что «в ряде случаев пижма действует благодаря содержанию в ней горьких веществ».

Г. Н. Ковалева (1971) применяет растение (облиствленные верхушки с соцветиями) в малых дозах как противовоспалительное, усиливающее секрецию желчи, противоглистное средство, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Как указывает автор, в народной медицине Сибири листья и цветки пижмы использовались при головной боли, подагре, ревматизме, желтухе, вывихах и ранах, а также при эпилепсии.

В. И. Завражнов и соавт. (1977) отмечают ранозаживляющее и протистоцидное действие пижмы, в частности, при лямблиозных и катаральных холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в гинекологической практике в виде спринцеваний и местного прикладывания на опухоли и фурункулы.

Как считают М. А. Гарбарець, В. Г. Западнюк (1982), кроме применения при глистных инвазиях, пижма показана для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ахиличный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительный процесс в кишечнике), гепатита, желтухи, холецистита, в том числе лямблиозного, почечнокаменной болезни, истерии, эпилепсии, нарушений менструального цикла, гнойных ран, изъязвлений кожи и укусов пчел, подагры и артрита).

Н. К. Фруентов (1972) довольно подробно освещает научные исследования сотрудников Томского медицинского института, доказавших выраженное желчегонное действие пижмы (А. С. Лапина, 1951, и др.), и указывает на эффективность ее в лечении холециститов, ангиохолитов и некоторых заболеваний печени, установленную при клинических исследованиях (А. Ф. Смышляева, 1959; Ю. И. Гофман, 1961,1962; Л. Ф. Калмакова, Н. И. Кутилина, 1961, и др.). Одновременно он отмечает, что противоглистное действие растения зависит от места произрастания, времени заготовки пижмы, обусловливающих накопление эфирного масла, и других причин: при низком содержании действующих веществ эффекта может и не быть, при высоком — возможны отравления больных.

Однако, несмотря на ядовитость пижмы обыкновенной, при правильном применении она может оказаться полезной при многих заболеваниях.

Пижма северная лишь незначительно отличается от пижмы обыкновенной и полностью заменяет ее.

Настой цветочных корзинок применяют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, как противоглистное средство при круглых глистах (аскаридах, острицах) и для регуляции менструаций. В народной медицине отвар травы принимают при головной боли и наружно при ревматизме, а отвар цветочных корзинок — при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветочные корзинки применяют при ломоте, приливе крови к сердцу и используют как противолихорадочное средство, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой медицине применяется настой цветочных корзинок при кровавом поносе (дизентерии), желудочных коликах, запорах, задержке газов.

В научной медицине отвар цветочных корзинок пижмы применяют при заболевании печени (гепатитах, ангиохолитах), желудочного пузыря, при энтероколите.

Наружно настой цветочных корзинок и листьев в виде теплых ванн и компрессов применяют как обезболивающее при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах, судорогах ног и как ранозаживляющее при ранениях.

Для приготовления настоя берут столовую ложку цветочных корзинок пижмы на 2 стакана кипяченой воды (остуженной), настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Для приготовления отвара берут столовую ложку семян пижмы, 2 зубка чеснока (измельченных), заливают двумя стаканами молока. Варят 10 минут, процеживают и применяют в виде клизм при острицах (Махлаюк, 1992).

Клинические испытания пижмы подтвердили бактерицидное действие на гноеродные и кишечно-тифозные микробы.

Препараты пижмы применяют при трахоме, эпилепсии, при воспалении почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, для спринцевания при белях, для мытья головы при перхоти (Жуков, 1983).

Благоприятно пижма действует при раке молочной железы, тонизирует мускулатуру, применяют ее при истерии, желтухе, задержке месячных, водянке, малокровии, бессоннице, при паразитах в печени (лямблиозе) (Свиридонов, 1984), при интоксикации, вызванной туберкулезом, при вывихах (Ковалева, 1971), при трихомонадном кольпите, стенокардии, болезнях ног, особенно при плоской стопе, золотухе (Минаева, 1991).

Соленой пижмой растирают тело при ознобе. Охотники зимой тело натирают соцветиями пижмы, чтобы не мерзнуть.

В научной медицине пижму применяют как глистогонное средство, к тому же препараты из этого растения строго дозируют, так как оно считается ядовитым.

В народной медицине пижму обыкновенную используют довольно широко. Отвар цветков и плодов пижмы является эффективным средством для изгнания аскарид и остриц, а иногда и ленточных глистов, этот лекарственный препарат часто употребляют женщины, когда у них прекращаются менструации. Применяют его также при желтухе, при нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, используют цветки и плоды растения как успокаивающее средство от ломоты (при ревматизме), головной боли, ипохондрии, эпилепсии, при женских болезнях.

Препараты из этого растения часто применяют как противолихорадочное и слабительное средство, а также средство для изгнания остриц.

Так как пижма в известной степени ядовита, она относится к противопаразнтарным средствам и в последнее время ее свойства изучают в ВИЛАР. Во время исследований отмечено, например, что цветки и листья этого растения в течение 15 минут парализуют мух нa 100%

В народе пижма довольно известна как средство, отгоняющее насекомых (мух, блох) и заменяющее собою нафталин в борьбе с молью и клопами.

Инсектицидная сила пижмы известна также мясникам, которые порошком из травы и цветков этого растения посыпают свежее мясо, для предохранения его от мух, которые тогда не откладывают на мясе яичек.

Ввиду того, что растение это ядовито, при употреблении пижмы с лечебной целью требуется строгая дозировка. При беременности она противопоказана.

Применение пижмы обыкновенной в кулинарии

Листья пижмы используют для ароматизации салатов, консервов, для отдушки ликеров, кондитерских изделий, иногда ими заменяют имбирь, корицу, мускатный орех.

Во Франции, Англии, Венгрии и США пижму культивируют как эфиромасличное растение. Она используется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности, а также в качестве инсектицидного растения.

Древние египтяне, персы, греки использовали пижму для бальзамирования трупов. Народы Севера обкладывали пижмой мясные туши для предохранения их от разложения.

Применение пижмы обыкновенной в медицина

В эксперименте установлено, что пижма обладает отчетливо выраженным гипотензивным действием, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца.

В настоящее время пижму применяют как противоглистное средство (особенно против круглых глистов — аскарид и остриц). Включена в фармакопеи Бельгии и Финляндии.

Пижму используют в гомеопатии.

Применение пижмы обыкновенной в народной медицина

В народной медицине пижма употреблялась издавна. В отечественной народной медицине листья и цветки использовали при гепатите, холецистите, ангиохолите, как вяжущее, при энтероколите, анацидном гастрите, лямблиозе, как противоглистное. В зарубежной народной медицине растение применяли при ревматизме, подагре, язвенной болезни желудка, дизентерии, метеоризме, мигрени, для регуляции менструального цикла, при эпилепсии, истерии, малярии, отеках, желтухе, спазмах желудка, как мочегонное, при пиелонефрите, мочекаменной болезни, для лечения гнойных ран, язв, чесотки, ушибов, фурункулов, при перхоти.

Используется как инсектицидное средство против блох и мух.

Пижма токсична благодаря наличию туйона, из-за чего не следует допускать его передозировки. Отмечались случаи отравления домашних животных, которые поедали пижму при однообразии корма. Небольшая примесь пижмы в сене придает молоку горький вкус. Пижму не рекомендуется употреблять внутрь при беременности.

Из корней пижмы можно получать зеленую краску.

Способ применения

1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды;

5 г цветочных корзинок настаивать 2–3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при энтероколитах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Настой употреблять также для ванн и обмываний;

1 столовую ложку измельченных семян пижмы смешать с двумя средними измельченными головками чеснока. Смесь варить в закрытом сосуде 10 минут (считая от закипания) в 2 стаканах молока. Отвар процедить, отжать и теплым употреблять для клизм при острицах. Клизмы повторять в течение нескольких дней (М. Носаль).

Применение

Отвар цветков: 5 г на 200 мл — выпить в теплом виде в 3 приема (при энтероколитах).

Настойка: 25%-я; по 30—40 капель 3 раза в день (при заболеваниях желудка).

Настой: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (при аскаридозе и острицах).

Клизма (при изгнании остриц): 1 ст. ложку порошка из плодов смешивают с 2 средними зубками чеснока и в течение 10 минут варят в 2 стаканах молока в закрытом сосуде на легком огне. Процеженное и введенное еще теплым содержимое клизмы надо стараться задержать внутри подольше. Эту процедуру можно повторить.

Цветки пижмы в порошке принимают с медом по 1-3 г.

Настой: 5 г на 200 мл — дается в 3 приема в подогретом виде при энтероколитах.

Способы применения.

Отвар цветков: при воспалении кишок 5,0 — 200,0; выпить в три приема.

Порошок из цветков, с медом: по 2,0 — 3,0 два-три раза в день.

Настойка: 25,0; по 30 — 40 капель три раза в день (при болезнях желудка).

Клизма (при изгнании остриц): одну столовую ложку порошка из плодов пижмы смешивают с двумя средними зубцами чеснока и в течение 10 минут варят в двух стаканах молока в закрытом сосуде на легком огне. Процеженное и введенное еще теплым содержимое клизмы надо стараться задержать внутри подольше. Эту процедуру можно повторить.

Способы приготовления и использования

1. Три столовые ложки цветков и листьев пижмы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (при аскаридозе).

2. Сухой порошок цветков и семян назначают внутрь по полчайной ложке 3 раза в день при аскаридозе.

3. Одну чайную ложку семян заливают 1/2 стакана горячей (60°С) воды, настаивают в течение 3 ч, процеживают. Назначают вечером в виде клизм в течение 3—5 дней для изгнания остриц.

Один комментарий от “Пижма обыкновенная

  1. Да, запашок у цветочков тот еще, особенно если помять немного. Бабушка всегда развешивала пижму от мух летом, а высушенные цветки закладывались в ящики и шкафы с одеждой от моли. Работало получше всякой химии.

Добавить комментарий