Укроп

. ..

Латинское название – Anethum graveolens L.

Синонимы – укроп волошский (аптечный), или фенхель аптечный (Foeniculum vulgare Mill.).

Семейство зонтичных — Umbelliferae.

С лечебной целью используют плоды.

Стебель одиночный, прямой, маловетвистый. Листья триждыперистые или четыреждыперистые, дольки их нитевидные. Зонтики крупные, 20–50-лучевые. Корень Прямой, ветвистый. Листья очередные, многократно рассеченные  на линейно-нитевидные сегменты, верхние — с белоокаймленными    влагалищами    и уменьшенной пластинкой.  Цветки желтые.

Плоды удлиненные, желтоватые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Разводится как огородное растение повсюду, в одичавшем состоянии растет на юге европейской части России, на Кавказе, в Прибалтике и в Средней Азии.

Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром после того, как высохнет роса. За сутки до  сбора растение обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от  времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30-40 °С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды — в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой 2 года.

С лечебной целью используют плоды.

Укроп огородный (душистый) — всем известное огородное однолетнее овощное растение с пряным запахом.

Укроп волошский, или фенхель аптечный,— многолетнее растение, которое у нас культивируют только в Крыму; в диком же виде оно растет в Крыму и на Кавказе. Культивируют фенхель также во Франции и в Саксонии.

По наружному виду эти два растения очень схожи, но запах фенхеля больше напоминает запах аниса.

Несмотря на свое средиземноморское происхождение, настолько привычно вошел в кухонную и медицинскую практику самых разных народов, что многие кухни без него представить невозможно. В Швеции его добавляют даже в некоторые сладкие блюда. На Руси — давняя и очень распространенная приправа, разводилась в больших количествах в царских садах в Кремле, неоднократно упоминается в списках их растений. Представить себе засолку классических русских огурцов без укропа просто невозможно. Добавляют его семена и в квашеную капусту.

Основным компонентом масла из плодов укропа является D-карвон (30–50%); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15–16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, n-октиловый спирт.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

В плодах укропа содержится 15–18 % жирного масла и 14–15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25,35%), олеиновая кислота (65,46%), пальмитиновая кислота (3,05%) и линолевая кислота (6,13%).

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.).

Химический состав укропа.

Во всех частях растения выделено эфирное масло (в плодах до 4%), в состав которого входят d-карвон (до 50%) С10Н14О, диллапиол (до 30%), фелландрен и d-лимонен. Найдено также жирное масло (до 20%). Содержание эфирного масла в траве составляет 1,5%, в него входят карвон (до 16%),фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин. В свежей зелени укропа имеются также витамин С (135 мг%), каротин (6,5 мг%) и флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Фармакологические свойства. Еще Ибн Сина писал, что укроп оказывает разностороннее действие на организм человека: усиливает отделение молока, помогает при икоте и переполнении желудка, а «если из него сделать клизму и посидеть в его (отваре), помогает от рези в кишках, от почечуйных (геморройных) узлов…, зола укропа хороша от язв».

Химические свойства обоих видов укропа еще недостаточно изучены, но фармакологические особенности их известны: они почти одинаковы.

Применение укропа в научной медицине ограничено, хотя один из упомянутых видов и назван аптечным.

Показания.

В народной медицине укроп получил довольно широкое применение как возбуждающее, укрепляющее, отхаркивающее (особенно фенхель) средство.

Препараты из укропа показаны при метеоризме, запоре (смесь укропа с другими растениями), при хроническом колите.

Как наружное средство препараты из укропа применяют в виде примочек при глазных болезнях и при гнойничковых поражениях кожи, как антипаразитарное средство (от вшей) — в виде мази на свином сале.

Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока.

Применяют внутрь при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при  простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, расстройствах пищеварения, для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице.

Семена укропа детям: отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях: конъюнктивитах, иритах и иридоциклитах.

Укроп широко используют как приправу. Эфирное масло применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности.

Народное средство при похмелье — рассол действует именно благодаря содержанию в нем большого количества укропа. Дело в том, что отваром укропа при головной боли пользовались еще древние египтяне за 2 тысячи лет до нашей эры. Кроме того, укропное эфирное масло нормализует деятельность кишечника и желудка. Недаром когда-то в деревнях давали младенцам вместо соски кусок соленого огурца!

Семена укропа содержат до 5% эфирного масла, листья меньше — до 2%. В листьях обнаружены так же аскорбиновая кислота (до 135 мг на100 г, каротин, соли калия, кальция, фосфора и железа).

Не сыскать, пожалуй, такого человека, который не сталкивался бы в повседневной жизни с укропом как с приправой к обеду или при приготовлении всяческих солений.

А ведь было время, когда в глубокой древности греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам. А античные поэты воспевали укроп в своих одах.

Хорошо были знакомы с укропом и употребляли его не только как пищу, но и в качестве лекарства египтяне – больше всего он применялся ими при головной боли.

Авиценна в своей практике широко использовал укроп: давал его кормилицам грудных детей для увеличения количества молока, советовал принимать при икоте и переполненности желудка. При рези в кишечнике советовал делать клизмы, чтобы не было боли, а тёплым напаром смазывать почечуйные (геморроидальные) узлы, чтобы не было кровотечений. Золу укропа применял при незаживающих ранах.

В главе о «похотливых» травах Авиценна также много внимания уделял укропу. Важно правильно его заготавливать. Не следует зелень крошить на деревянной доске, а только на фарфоровой или керамической. При высушивании солнечные лучи не должны касаться его. Хранить в тёмной банке. Самый целебный – сухой укроп на 4– 5-й год хранения. Он необходим для здоровья мужчины и женщины. У мужчин он снимает физическое напряжение, усталость, даёт силы для ночи, которая должна принадлежать женщине. А женщине помогает расслабиться и регулировать наступление желанной беременности.

Диоскорид применял укроп для лечения глазных болезней. Врачеватель средневековья Крато лечил укропом катаракту. Гален, Платониус, Апаленус считали укроп успокаивающим болезненное мочеиспускание. Укропу приписывали растворяющее мочевые камни свойство. Салернская школа использовала укроп как ветрогонное.

У армян по утрам больному туберкулёзом лёгких давали пить горячее молоко, смешанное с щепоткой укропа или корицы.

Укроп применяется в свежем и сушеном, иногда соленом виде, он ароматизирует пищу, придает ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами.

Укроп применение.

Настой травы укропа показан при гипертонической болезни I и II стадии. Он особенно эффективен при сочетании с бромистым натрием (Г.В. Волынский и др., 1978; В. И. Завражнов и др., 1977). Семена растения используются в качестве отхаркивающего, ветрогонного, желчегонного, мочегонного и послабляющего средства. Сумма действующих веществ под названием «анетин» назначается для лечения легких форм коронарной недостаточности (М.Д. Машковский, 1977).

Укроп издавна известен как средство, повышающее тонус желудка, при болях в желудке и кишечнике, диспепсии, воспалении мочевого пузыря, болезнях печени, головных болях, судорогах, бессоннице, а также для повышения секреции молока у кормящих женщин.

Они употребляются, как правило, в незначительных количествах для придания аромата, действуют на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствуют более полноценному усвоению пищи, стимулируют вывод различного рода шлаков из организма. Пряности являются катализаторами ферментативных процессов, усиливают обмен и защитные функции организма, подавляют гнилостные процессы благодаря своей высокой бактерицидности.

Укроп — известное пряное однолетнее растение, родина его Персия и Египет.

Все части растения богаты эфирным маслом, которое дает аромат и пряный вкус, в зелени укропа витамина С в 3 — 6 раз больше, чем в лимоне (до 240 мг%), а каротина больше, чем в спелых помидорах. Есть в нем соли железа, кальция, витамины B1, В2, РР, Р, фолиевая кислота, играющая важную роль в кроветворении.

Применение семя укропа пахучего

Листья укропа применяются для лечения анемии — в них много железа и витаминов. При гипертонии, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе использование укропа полезно благодаря его успокаивающему, противоспазматическому и мочегонному действию.

Калий, содержащийся в укропе , улучшает деятельность сердца. Однако, чаще всего укроп используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное и обезболивающее средство.

Применяют либо настой семян укропа, (1 ст.л. порошка семян на 1 стакан кипятка), либо просто принимая чайную ложку порошка семян за полчаса до еды. Укропный порошок или настой можно подсластить сахаром, особенно, если его дают детям. Это не только действенное средство при хлопотах с пищеварением, но и мочегонное и противокашлевое средство. Настой семян и листьев укропа применяется так же при гнойничковых заболеваниях кожи лица — для мытья кожи, в виде масок и компрессов.

Мазь из семян укропа на свином сале или из его сока в концентрации 2 части укропа на 3-4 части сала применялась против вшей.

Из плодов укропа вырабатывают препарат анетин, который применяется для лечения коронарной недостаточности и профилактики приступов стенокардии. Настой укропа пригоден для лечения гипертонии I и II степени. Для приготовления порошка из плодов сухие семена толкут и просеивают. Принимают по чайной ложке, запивая водой (Попов, 1973).

Плоды укропа принимают также при запоре, метеоризме, хроническом колите, глазных болезнях, гнойничковых поражениях кожи.

Листья укропа используют при гипохромной анемии, при нарушении ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза. Настой из семян и листьев уменьшает проницаемость сосудов. Применяется как косметическое средство при гнойничковых заболеваниях кожи лица (Соколов, 1984).

В народной медицине трава укропа применяется как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, как отхаркивающее, ветрогонное, улучшающее пищеварение. Свежая зелень в виде салата применяется для лечения сердечной астмы.

Плоды в виде порошка и отвара применяют при расстройстве пищеварения, для усиления желчеотделения и повышения лактации молока у кормящих женщин, при бессоннице. Больным туберкулезом легких по утрам полезно пить горячее молоко, смешав его со щепоткой толченых плодов укропа. Примочками укропа лечили конъюнктивит и предупреждали появление катаракты.

При правильной сушке укроп не теряет ни цвета, ни своих свойств. А вот солить укроп и закладывать в банки не следует — он теряет ценные качества.

Сухой и свежий укроп можно употреблять при тушении и жарении рыбы вместе с луком, петрушкой, перцем так, чтобы рыба была закрыта укропом и лежала бы на подстиле из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.

Сейчас в научной медицине настой укропа употребляют при гипертонической болезни, стенокардии, а сухой экстракт плодов для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и спастических  состояниях органов брюшной полости.

Укроп обладает активным желчегонным действием, снижает чувство тяжести после приёма тяжёлой пищи. Используют его при атеросклерозе, головной боли, заболеваниях печени. Некоторые врачи рекомендуют семена укропа при лечении хронического бронхита, пневмонии, астмы.

В косметике настой листьев применяют в виде примочек на воспалённые глаза, покрасневшие от усталости, а также на гнойничковые поражения кожи лица.

В народной медицине укроп получил довольно широкое применение как возбуждающее, укрепляющее, отхаркивающее (особенно фенхель) средство.

Как наружное средство препараты из укропа применяют в виде примочек при глазных болезнях и при гнойничковых поражениях кожи как антипаразитарное средство (от вшей) — в виде мази на свином сале.

Семена укропа применение.

Отвар одна чайная ложка толченых плодов укропа на стакан кипятку, настаивать в течение 20 минут; употреблять по две столовые ложки или по четверти стакана три-четыре раза о день.

Порошок (с сахаром по вкусу); по пол или по полной чайной ложке три раза в день (запивать водой).

Масло фенхелевое — настой плодов простого укропа на подсолнечном масле: две-три капли на сахар (сосать) три раза в день.

Смесь 1-я (употребляют при запоре): плодов укропа —    две  части,   можжевеловых   ягод — две  части;    истолочь  это и смешать с одной частью порошка из   сухих листьев алоэ. Берут чайную ложку смеси на стакан кипятку и дают больному по одной столовой ложке три раза в день.  Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка.

Смесь 2-я (употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — две столовые ложки, корня бузины в порошке — три ложки, верблюжьего сена  в порошке — одна ложка, алоэ в порошке — одна ложка. Берут одну столовую ложку смеси на стакан кипятку; принимают по одной столовой ложке три раза в день.

При повышенной возбудимости и бессоннице пьют настой по 1 стакану на ночь.

Применение укропа пахучего в кулинарии

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют, как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.

Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Укроп в рецептах красоты

Смешайте 1 стол. ложку зелени укропа с 2 ч. ложками запаренных овсяных хлопьев, 1 ч. ложкой миндального масла и 1 стол. ложкой сметаны. Нанесите на лицо, через 15-20 минут смойте теплой водой. Данная маска питает сухую кожу.

Смешайте по 1 стол. ложке зелени укропа и петрушки, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 3 часа. Протирайте лицо 2 раза в день. Данный лосьон осветляет кожу.

Смешайте по 1 стол. ложке тертой моркови и зелени укропа, добавьте 2 ч. ложки муки и разбавьте кефиром. Наложите кашицу на лицо, спустя 20 минут смойте. Данная маска подходит для жирной кожи.

Некоторые полезные советы.

ШУМ В УШАХ. Сухой укроп целиком, со стеблем и семенами измельчить. Горсть травы залить0,5 лкипятка в термосе и настоять полчаса. Пить по полстакана 3 раза в день.

ГЛАУКОМА, КАТАРАКТА. Отжать из укропа сок. Смочить в соке бинт, отжать и прикладывать к глазам на 15-20 минут несколько раз в день. Курс лечения не ограничен.

МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ. Настаивать семена укропа в холодной кипячёной воде в соотношении 1:20. Принимать по 1 стакану 3 раза в день (настаивать можно всю ночь).

НЕФРИТ. Способ приготовления и применение как при мочекислом диатезе. Надо только помнить, что настой снижает давление.

ИКОТА. При упорной икоте, когда ничего не помогает, 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

АТЕРОСКЛЕРОЗ (с головными болями). 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять не меньше часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.

МЕТЕОРИЗМ, ГЛИСТЫ. 1 столовую ложку семян на 250 мл молока, варить 5-10 минут. Выпить в тёплом виде в два приёма.

При частом употреблении и в больших дозах укроп снижает давление, расширяет сосуды, что необходимо учесть больным с низким артериальным давлением. Амирдовлат отмечал, что семена укропа вредны для мочевого пузыря. По мнению Авиценны, «продолжительное употребление его ослабляет зрение». Современные медики объясняют это возможностью гипотонического состояния с расширением сосудов, что временно вызывает ухудшение зрения, которое при отмене препаратов укропа проходит бесследно.

Нельзя забывать, что одним из противопоказаний к укропу относится атония гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

. ..
Запись опубликована в рубрике антипаразитарные (инсектицидные), болеутоляющие, ветрогонные, витаминные и противоцинготные, возбуждающие, мочегонные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Укроп

  1. Спасибо большое за подробную информацию! Откровенно говоря я и подумать не мог, что «обыкновенный» укроп на столько способен…

  2. Татьяна говорит:

    Очень подробно, спасибо.
    Информация полезная и нужная.

  3. Aleksweb говорит:

    Спасибо автору за интересную информацию. Много познавательного на Вашем блоге. С удовольствием почитал про укроп.

  4. Татьяна говорит:

    Да, ценность укропа, да и вообще, всех зеленых трав — петрушки, сельдерея, пастернака — неоценима. Я вот еще приладилась на своем огороде выращивать лечебные травы — лаванда, шалфей, кровохлебка, золототысячник, чабрец, чабер, даже ромашка лекарственная. А зимой мы пьем душистый лечебный чай.

  5. Светлана говорит:

    Спасибо. Информация подробная.
    Мой способ применения укропа: при любых проблемах с жкт. Пучок укропа мелко режется вместе со стеблями, заливается горячей водой и эта чашка ставится на стол во время еды. Если слизистая кишечника в хорошем состоянии (смотреть состояние кожи), то этом чай можно вместе с содержимым пить до еды. Если есть проблемы, то лучше во время еды. Ароматный напиток заменяет чай и настраивает все функции пищеварительной системы (дискомфорт в животе, интоксикация, запоры …).

  6. Николай говорит:

    Спасибо за информацию, много интересного для себя нашел. А еще рекомендую о укропе почитать здесь — http://narodnaiamedicina.ru/poleznye-svojstva-ukropa.html

  7. Ольга говорит:

    Спасибо за подробную информацию! Помогло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *