Укроп

Его используют не только в кулинарии, отвары из семян принимают при гипертонической болезни, сок из свежего укропа помогает при гастрите и оказывает тонизирующее действие на кожу. Укропный отвар лечит почки.

Описание

Укроп (Anethum graveolens L.)

Семейство зонтичныхUmbelliferae.

С лечебной целью используют плоды.

Синонимы: укроп волошский (аптечный), или фенхель аптечный (Foeniculum vulgare Mill.).

В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Разводится как огородное растение повсюду, в одичавшем состоянии растет на юге европейской части России, на Кавказе, в Прибалтике и в Средней Азии.

Стебель одиночный, прямой, маловетвистый. Листья триждыперистые или четыреждыперистые, дольки их нитевидные. Зонтики крупные, 20–50-лучевые.  

Плоды удлиненные, желтоватые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Химический состав укропа

Во всех частях растения выделено эфирное масло (в плодах до 4%), в состав которого входят d-карвон (до 50%) С10Н14О, диллапиол (до 30%), фелландрен и d-лимонен. Найдено также жирное масло (до 20%). Содержание эфирного масла в траве составляет 1,5%, в него входят карвон (до 16%),фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин. В свежей зелени укропа имеются также витамин С (135 мг%), каротин (6,5 мг%) и флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Химические свойства обоих видов укропа еще недостаточно изучены, но фармакологические особенности их известны: они почти одинаковы.

Применение укропа в научной медицине ограничено, хотя один из упомянутых видов и назван аптечным.

Применение при заболеваниях

Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром после того, как высохнет роса. За сутки до  сбора растение обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от  времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30-40 °С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды — в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой 2 года.

В народной медицине укроп получил довольно широкое применение как возбуждающее, укрепляющее, отхаркивающее (особенно фенхель) средство.

Препараты из укропа показаны при метеоризме, запоре (смесь укропа с другими растениями), при хроническом колите.

Как наружное средство препараты из укропа применяют в виде примочек при глазных болезнях и при гнойничковых поражениях кожи, как антипаразитарное средство (от вшей) — в виде мази на свином сале.

Применяют внутрь при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при  простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, расстройствах пищеварения, для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице.

Семена укропа детям: отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях: конъюнктивитах, иритах и иридоциклитах.

Авиценна в своей практике широко использовал укроп: давал его кормилицам грудных детей для увеличения количества молока, советовал принимать при икоте и переполненности желудка. При рези в кишечнике советовал делать клизмы, чтобы не было боли, а тёплым напаром смазывать почечуйные (геморроидальные) узлы, чтобы не было кровотечений. Золу укропа применял при незаживающих ранах.

В главе о «похотливых» травах Авиценна также много внимания уделял укропу. Важно правильно его заготавливать. Не следует зелень крошить на деревянной доске, а только на фарфоровой или керамической. При высушивании солнечные лучи не должны касаться его. Хранить в тёмной банке. Самый целебный – сухой укроп на 4– 5-й год хранения. Он необходим для здоровья мужчины и женщины. У мужчин он снимает физическое напряжение, усталость, даёт силы для ночи, которая должна принадлежать женщине. А женщине помогает расслабиться и регулировать наступление желанной беременности.

Диоскорид применял укроп для лечения глазных болезней. Врачеватель средневековья Крато лечил укропом катаракту. Гален, Платониус, Апаленус считали укроп успокаивающим болезненное мочеиспускание. Укропу приписывали растворяющее мочевые камни свойство. Салернская школа использовала укроп как ветрогонное.

У армян по утрам больному туберкулёзом лёгких давали пить горячее молоко, смешанное с щепоткой укропа или корицы.

Укроп применяется в свежем и сушеном, иногда соленом виде, он ароматизирует пищу, придает ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами.

Укроп издавна известен как средство, повышающее тонус желудка, при болях в желудке и кишечнике, диспепсии, воспалении мочевого пузыря, болезнях печени, головных болях, судорогах, бессоннице, а также для повышения секреции молока у кормящих женщин.

Они употребляются, как правило, в незначительных количествах для придания аромата, действуют на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствуют более полноценному усвоению пищи, стимулируют вывод различного рода шлаков из организма. Пряности являются катализаторами ферментативных процессов, усиливают обмен и защитные функции организма, подавляют гнилостные процессы благодаря своей высокой бактерицидности.

Листья укропа применяются для лечения анемии — в них много железа и витаминов. При гипертонии, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе использование укропа полезно благодаря его успокаивающему, противоспазматическому и мочегонному действию.

Калий, содержащийся в укропе , улучшает деятельность сердца. Однако, чаще всего укроп используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное и обезболивающее средство.

Из плодов укропа вырабатывают препарат анетин, который применяется для лечения коронарной недостаточности и профилактики приступов стенокардии. Настой укропа пригоден для лечения гипертонии I и II степени. Для приготовления порошка из плодов сухие семена толкут и просеивают. Принимают по чайной ложке, запивая водой (Попов, 1973).

Плоды укропа принимают также при запоре, метеоризме, хроническом колите, глазных болезнях, гнойничковых поражениях кожи.

Листья укропа используют при гипохромной анемии, при нарушении ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза. Настой из семян и листьев уменьшает проницаемость сосудов. Применяется как косметическое средство при гнойничковых заболеваниях кожи лица (Соколов, 1984).

В народной медицине трава укропа применяется как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, как отхаркивающее, ветрогонное, улучшающее пищеварение. Свежая зелень в виде салата применяется для лечения сердечной астмы.

Плоды в виде порошка и отвара применяют при расстройстве пищеварения, для усиления желчеотделения и повышения лактации молока у кормящих женщин, при бессоннице. Больным туберкулезом легких по утрам полезно пить горячее молоко, смешав его со щепоткой толченых плодов укропа. Примочками укропа лечили конъюнктивит и предупреждали появление катаракты.

Применение укропа пахучего в кулинарии

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют, как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.

Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Укроп в рецептах красоты

  1. Смешайте 1 стол. ложку зелени укропа с 2 ч. ложками запаренных овсяных хлопьев, 1 ч. ложкой миндального масла и 1 стол. ложкой сметаны. Нанесите на лицо, через 15-20 минут смойте теплой водой. Данная маска питает сухую кожу.
  2. Смешайте по 1 стол. ложке зелени укропа и петрушки, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 3 часа. Протирайте лицо 2 раза в день. Данный лосьон осветляет кожу.
  3. Смешайте по 1 стол. ложке тертой моркови и зелени укропа, добавьте 2 ч. ложки муки и разбавьте кефиром. Наложите кашицу на лицо, спустя 20 минут смойте. Данная маска подходит для жирной кожи.

Способы применения

Отвар: одна чайная ложка толченых плодов укропа на стакан кипятку, настаивать в течение 20 минут; употреблять по две столовые ложки или по четверти стакана три-четыре раза о день.

Порошок (с сахаром по вкусу); по пол или по полной чайной ложке три раза в день (запивать водой).

Масло фенхелевое — настой плодов простого укропа на подсолнечном масле: две-три капли на сахар (сосать) три раза в день.

Смесь 1-я (употребляют при запоре): плодов укропа — две  части, можжевеловых ягод — две  части;    истолочь  это и смешать с одной частью порошка из   сухих листьев алоэ. Берут чайную ложку смеси на стакан кипятку и дают больному по одной столовой ложке три раза в день.  Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка.

Смесь 2-я (употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — две столовые ложки, корня бузины в порошке — три ложки, верблюжьего сена  в порошке — одна ложка, алоэ в порошке — одна ложка. Берут одну столовую ложку смеси на стакан кипятку; принимают по одной столовой ложке три раза в день.

Рецепты

Шум в ушах

Сухой укроп целиком, со стеблем и семенами измельчить. Горсть травы залить0,5 лкипятка в термосе и настоять полчаса. Пить по полстакана 3 раза в день.

Глаукома, катаракта

Отжать из укропа сок. Смочить в соке бинт, отжать и прикладывать к глазам на 15-20 минут несколько раз в день. Курс лечения не ограничен.

Мочекислый диатез

Настаивать семена укропа в холодной кипячёной воде в соотношении 1:20. Принимать по 1 стакану 3 раза в день (настаивать можно всю ночь).

Нефрит

Способ приготовления и применение как при мочекислом диатезе. Надо только помнить, что настой снижает давление.

Икота

При упорной икоте, когда ничего не помогает, 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Атеросклероз (с головными болями)

1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять не меньше часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.

Метеоризм, глисты

1 столовую ложку семян на 250 мл молока, варить 5-10 минут. Выпить в тёплом виде в два приёма.

Противопоказания

При частом употреблении и в больших дозах укроп снижает давление, расширяет сосуды, что необходимо учесть больным с низким артериальным давлением.

Амирдовлат отмечал, что семена укропа вредны для мочевого пузыря. По мнению Авиценны, «продолжительное употребление его ослабляет зрение». Современные медики объясняют это возможностью гипотонического состояния с расширением сосудов, что временно вызывает ухудшение зрения, которое при отмене препаратов укропа проходит бесследно.

Нельзя забывать, что одним из противопоказаний к укропу относится атония гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vapakol
Комментариев: 2
  1. Марина Викторовна

    Уже давно имею традицию: Летом сушу укроп и упаковываю, потом кулечки раскладываю в нескольких местах на кухне . Так получается наслаждаться ароматом «дачи» вплоть до следующего года.

  2. Яна

    Не знала, что укроп помогает при гипертонии, бабушка как раз страдает( у нее 2- я степень, обязательно ей расскажу о таких полезных свойствах укропа. Да и вообще это вкусная травка! у нас ее любит вся семья, мама обязательно всегда делает салатики с укропом, не только вкуса придает, но и полезности.

Добавить комментарий