Панацея от старости?

«ДЛЯ ТЕХ, КТО НАУЧИТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ РАБОТУ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, БЕССМЕРТИЕ СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ!» — ЭТОТ ДЕРЗКИЙ ЛОЗУНГ КОЧУЕТ ПО СТРАНИЦАМ РУНЕТА И НАВЕРНЯКА ВОСПРИНИМАЕТСЯ БОЛЬШИНСТВОМ ЧИТАТЕЛЕЙ КАК НАГЛОЕ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. ВПРОЧЕМ, НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ С ВЫВОДАМИ! НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА — НАИМЕНЕЕ ИЗУЧЕННАЯ ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА (А ЛИМФОЛОГИЯ КАК НАУКА СФОРМИРОВАЛАСЬ СОВСЕМ НЕДАВНО), ВРАЧИ-ЛИМФОЛОГИ ВПОЛНЕ ОБОСНОВАННО МОГУТ ГОВОРИТЬ О ЕЕ ОСОБОМ ВЛИЯНИИ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ.

«Млечный путь организма» — таким эпитетом более 2000 лет назад древнегреческие врачеватели наградили лимфатическую систему, ассоциируя жидкость, текущую по лимфатическим сосудам, с молоком. Их современные коллеги оказались менее поэтичны: в популярной литературе работу этой системы чаще сравнивают с системой канализации. Впрочем, обе эти характеристики отражают суть ее функциональных особенностей: концентрируя в себе отходы клеточного метаболизма, впитывая в себя великое множество отмерших клеток, обезвреженных микробов и токсинов, лимфа действительно теряет свою «природную чистоту» и приобретает цвет молока.

Чтобы понять, как работает лимфатическая система, вспомним о понятии «гомеостаз» — о способности организма поддерживать равновесие собственной внутренней среды, необходимое для сохранения нормальной жизнеспособности. Именно внутренняя среда организма является «зоной ответственности» лимфатической системы, и поддерживать эту «зону» в надлежащем порядке — главная ее задача.

«СРЕДА ОБИТАНИЯ»

Но что же такое внутренняя среда? Это все жидкости нашего организма — кровь, лимфа и тканевая жидкость, заполняющая межклеточное пространство. Между ними постоянно происходит обмен веществ: кровь в виде плазмы просачивается в межклеточное пространство и, образуя тканевую жидкость, поставляет клеткам кислород и питательные вещества; лимфа, наоборот, образуется из тканевой жидкости и выводит из межклеточного пространства отходы метаболизма. Проделав долгий путь по системе лимфатических капилляров, сосудов и проток, собрав, как пылесос, по организму старые клетки и проникнувшие извне вирусы и микробы и претерпев «санацию» в лимфатических узлах, очищенная лимфа возвращается в кровь, превращаясь в ее составляющую часть. Чистота внутренней среды организма — обязательное условие гомеостаза. Малейший сбой в работе стоковой системы вызывает скопление жидкости и внутреннюю интоксикацию. Как бы здорово мы ни питались, плохо работающая «канализация» непременно испортит нам самочувствие и настроение, даст толчок к развитию многих болезней — от сердечных до онкологических. Хронические отеки, кожная сыпь, внезапно появляющиеся папилломы, пигментные пятна и бородавки — самые безобидные проявления сбоев в работе лимфосистемы. А если нашу внутреннюю систему очистки полностью отключить всего лишь на сутки, организм может попросту погибнуть — от отравления собственными ядами и постоянно атакующих его болезнетворных микробов и вирусов.

ДВИЖЕНИЕ — ЖИЗНЬ

Система лимфатических сосудов, подобно кровеносной системе, пронизывает практически все наше тело (за исключением мозга, костей и кожи). Но в отличие от кровеносной, лимфатическая система не имеет замкнутого вида (ее капилляры берут начало прямо в соединительной ткани межклеточного пространства) и лишена центрального насоса, проталкивающего жидкость по сосудам. Движение лимфе придают сокращения лимфоузлов, которые происходят под влиянием импульсов нервной системы. Поэтому лимфа движется медленно и только в одном направлении — снизу вверх, от периферии к сердцу.

Единственная сила, способная ускорить движение лимфы и, соответственно, весь процесс очищения, — сокращение мышц. При малоподвижном образе жизни лимфоток ухудшается, в тканях происходит накопление и застой межклеточной жидкости и продуктов распада, образовавшиеся отеки пережимают кровеносные сосуды, клетки перестают получать полноценное питание и кислород, а организм заражается собственными токсинами. Активность всех жизненно важных процессов замедляется, что приводит к развитию разного рода заболеваний и преждевременному старению. Так что не случайно залогом нашего здоровья выступает движение, то есть мышечная активность, которая не только держит в тонусе все наше тело, но и не позволяет застаиваться в организме «стоковым водам» со всем их неприглядным содержимым.

УЗЕЛОК ЗАВЯЖЕТСЯ, УЗЕПОК РАЗВЯЖЕТСЯ

Судя по всему, двигаемся мы катастрофически мало. Иначе как объяснить, что инволюционные процессы (процессы, приводящие нас к старости) в лимфосистеме запускаются уже в юности? Первыми страдают лимфатические узлы: в них лимфоидная и соединительная ткани начинают замещаться жировой, вследствие чего часть узлов теряет свою пропускную способность, а часть полностью выходит из строя. Правда, существует предположение, что ранняя деградация лимфоузлов связана со столь же ранней атрофией тимуса (вилочковой железы), который играет ведущую роль в процессе образования лимфатических клеток. Как бы то ни было, но к 70-летнему возрасту количество функционирующих лимфатических узлов, коих изначально в нашем организме насчитывается около 400, сокращается вдвое, да и те не справляются со своими обязанностями: ухудшается их сократительная функция, ослабляются фильтрующие свойства.

Лимфатические узлы чрезвычайно важны для безопасности нашего организма, потому что в них подвергаются обработке все чужеродные клетки, в том числе и раковые (не случайно о наличии онкологических заболеваний доктора судят прежде всего по состоянию лимфатических узлов). Именно в лимфатических узлах рождаются и получают специализацию иммунные клетки — лимфоциты, здесь же вырабатываются антитела. Так что не удивительно, что одновременно с сокращением численности главных «контрольных пунктов», обеспечивающих нашу «внутреннюю безопасность» в отношении различного рода инфекций, мы постепенно утрачиваем и иммунитет.

СБОЙ В СЕТИ — РАЗРЫВ СОЕДИНЕНИЯ

Возрастные изменения в мышцах и соединительных тканях приводят к деформации как кровеносных, так и лимфатических сосудов. Огрубевшее и ожиревшее окружение капиллярных сетей (то есть потерявшая эластичность и изменившая свое строение соединительная ткань) сдавливает, искривляет, пережимает лимфатические сосуды, еще более затрудняя и без того медленный лимфоток. В стенках сосудов развиваются явления склероза (эпителий грубеет и отвердевает), а в самих сосудах образуются тромбы и кисты, прерывающие связь со всей сетью. Изолированные участки переполняются лимфой, превращаются в тонкостенные широкие полости и начинают безобразно выпячиваться, красноречиво свидетельствуя о развитии варикоза. В тканях, находящихся в зоне ответственности поврежденных лимфососудов, постепенно накапливаются токсины и отмершие старые клетки, что приводит к развитию воспалений, незаживающих трофических язв и образованию опухолей. И одному богу известно, в какой момент доброкачественная (но вовсе не безобидная) опухоль преобразуется в злокачественную

Если своевременно не обратить внимание на патологические изменения, вызванные сбоями в работе лимфатической системы, процесс старения организма будет происходить в таком быстром темпе, что никакие, даже самые передовые, технологии омоложения не смогут его остановить!

КАРТЫ В РУКИ

Увы, но многие заболевания лимфатической системы пока считаются неизлечимыми, и существующая на сегодняшний день лимфотропная терапия направлена, скорее, на их профилактику и стимуляцию лимфотока и лимфообразования.

В качестве лимфостимулирующих средств специалисты Новосибирского института клинической и экспериментальной лимфологии РАМН рекомендуют использовать фитокомплексы, богатые полифенолами (корень шиповника, листья бадана, манжетка, кровохлебка, ягоды черной смородины, черники, брусники, клюквы, курильский чай). Эффективным лимфотропным средством в экспериментах ученых показал себя хитозан, который добывается из панцирей ракообразных.

Однако главными условиями безотказной работы лимфатической системы на протяжении многих лет врачи-лимфологи считают наличие в организме достаточного количества жидкости, двигательную активность и массаж. Это — три обязательных компонента здоровья и молодости, которые гарантируют нам прекрасное самочувствие, красивую кожу, упругие мышцы, стабильный вес и отсутствие всякого целлюлита. Это гарантия нашего долголетия и безболезненной жизни.

«Смерть наступает в связи с самоотравлением организма», — утверждал в XIX веке гениальный отечественный биолог Илья Мечников. Выходит, что, научившись грамотно управлять процессом очищения и детоксикации, мы и вправду получим шанс обрести бессмертие?..

ГИМНАСТИКА МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

  1. Легкими движениями по направлению снизу вверх разотрите ладонями лицо, уши и шею до ощущения приятного тепла.

  2. Разверните левую руку ладонью наружу и разотрите ее внутреннюю часть от ладони до плеча. Повторите то же самое с правой рукой. После этого разотрите наружные части каждой из рук, также по направлению снизу вверх.

  3. Положите правую ладонь на грудь (область сердца), левую — на живот. Плавно передвигайте ладони круговыми движениями: правая рука движется по часовой стрелке, левая — против.

  4. Сядьте на стул и обхватите ладонями левую ногу. Выполните серию растираний, плавно передвигая ладони от ступни до бедра. Повторите то же самое с правой ногой.

  5. Полежите пару минут в расслабленном состоянии и начинайте напрягать мышцы рук. На секунду удерживайте напряжение и снова расслабляйтесь. Повторяйте данное упражнение в течение минуты. Затем напрягайте и расслабляйте мышцы ног. Потом — груди и живота.

Выполнять упражнения следует каждое утро после пробуждения и вечером перед сном, повторяя весь комплекс от 3 до 9 раз. Эти упражнения сначала разогревают тело, а затем прокачивают жидкость от клеток по капиллярам лимфатической системы к крупным и магистральным сосудам и дальше, в венозную кровь. В результате улучшается циркуляция лимфы и крови, приходит в норму нервная система, повышается тонус и общая работоспособность, замедляется процесс старения, и организм омолаживается в прямом смысле слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.