Яркий мир детской

Детская для малыша — не просто комната. Это целый мир, в кото­ром он растет и развивается. Поэтому интерьер детской комнаты должен быть ярким, уютным и безопасным. В том числе и для эмо­ционального здоровья ребенка.

Не стоит оформлять детскую в традиционном голубом (для мальчиков) или розовом (для девочек) цвете. В интерьере можно использовать любые цвета, но таким образом, чтобы получилась гармоничное и спокойное оформление

Обустройство детской — задача не­простая. Важно учитывать не толь­ко вкусовые пристрастия малышей и взрослых (или насколько удачно впишется детская в общий интерь­ер квартиры). Атмосфера комнаты должна оказывать на ребенка бла­гоприятное психологическое воз­действие, и в первую очередь это касается цветовой гаммы — пола и стен, штор и мебели, мелких эле­ментов декора.

Психологи призывают обяза­тельно учитывать возраст, ха­рактер и темперамент ребенка. И непременно — специфическое влияние каждого цвета на его на­строение и активность. Дизайнеры интерьера единодушно советуют отказаться от выбора цвета по по­ловому признаку (розовый — го­лубой), считая эту практику неак­туальной. По их мнению, выбор цветовых сочетаний, не обреме­ненных тендерными стереотипа­ми, позволяет сделать детский уголок уютным и пробуждаю­щим в маленьком хозяине незау­рядные творческие способности. Задача родителей — учесть реко­мендации специалистов и создать для любимого чада комфортную во всех отношениях среду обита­ния. Хотя бы в пределах его, дет­ской, комнаты.

Нравится не нравится

Детскую для новорожденного име­ет смысл делать на мамин вкус: младенец воспринимает внешний мир через маму, так что если ей в комнате уютно, то и наследни­ку хорошо. Начиная с 2-3 лет у ре­бенка появляются любимые цвета, и детскую стоит оформлять с уче­том его пожеланий. Между про­чим, розовый цвет, который тра­диционно доминирует в девичьих комнатах, нравится далеко не всем девочкам. Психологи утвержда­ют, что юные особы отдают пред­почтение розовому, как правило, только с 5 до 9 лет. Большинство мальчишек, как оказалось, вооб­ще равнодушны к закрепленному за ними «по статусу» голубому цве­ту: в том же возрасте им больше импонирует красный. В 9-11 и тех и других привлекают оранжевый, желтый и зеленый. А после 12 лет

в круг внимания подростков попа­дает синий цвет.

Однако все это — про «большин­ство», в то время как вы воспиты­ваете не какого-то среднестати-ческого ребенка, а единственного и неповторимого. Уважайте его уникальность сызмала! Возьмите чадо с собой в магазин, предложи­те на выбор несколько вариантов цветового оформления его комна­ты, предоставьте ему возможность принять решение самостоятельно.

Обсуждая с сыном или дочкой выбор красок и обоев, «продвину­тые» родители обязательно учтут способность цвета влиять на эмо­циональное состояние человека и постараются найти компромисс между «нравится» и «разумно». Так, многим детям импонируют яркие, порой даже агрессивные цвета, но с ними надо быть особен­но осторожными.

Возьмем хотя бы красный. Этот цвет не просто возбуждает: избыток красного в интерьере по­вышает артериальное давление, может спровоцировать голов­ную боль и сделать сон беспокой­ным. Даже малоактивным детям красный цвет «прописан» дози-рованно — в деталях, во избежа­ние переутомления, рассеянности внимания.

Более удачный выбор — оттен­ки желтого, создающие атмосфе­ру тепла, жизнерадостности и оп­тимизма. Психологи считают, что

желтый цвет заряжает энергией и благоприятствует плодотворно­му обучению: мозг работает актив­нее, решения принимаются бы­стрее. Но и здесь существует свое «но»: не злоупотребляйте кислот­ными, пронзительными оттенками желтого — даже очень спокойный малыш начнет нервничать в такой обстановке. Остановитесь на золо­тистых тонах, близких к солнечно­му свету.

Для самых маленьких легкая пестрота

Как известно, с рождения ребенок испытывает потребность в зри­тельных раздражителях. Они сти­мулируют мозговую активность и помогают устанавливать кон­такт с окружающей средой. Уже в возрасте двух-трех месяцев ма­лыш активно реагирует на па­литру окружающих его предме­тов и оживляется при появлении незнакомого цвета. Уставшим за день родителям помогают рас­слабиться однотонные стены, а детей, наоборот, привлекают новые впечатления, поэтому дет­ской не помешает легкая пестро­та красок.

Способность воспринимать сложные цветовые оттенки малютки обретают не сразу. В первые месяцы им доставляют удовольствие чистые цвета — как в радуге. Однако при формировании цветовой композиции детской комнаты полезно использовать правило: чем ярче и насыщеннее цвет, тем меньшую площадь он должен занимать. Поэтому при выборе тона для больших плоскостей (стен, пола, потолка) можно ориентироваться на нежную пастельную гамму — лавандовый, персиковый, мятный, бежевый, кремовый.

Хорошая идея — каждая стена своего цвета. Во-первых, когда разные краски сочетаются между собой, это просто красиво. Во-вторых, это хороший способ разделить детскую на зоны, например: спокойная нежно-голубая — для отдыха, веселая абрикосовая — для игр.

Маленький человек большую часть времени в своей комнате проводит на полу. Для него это основной фон, на котором разворачиваются происходящие с ним события. В этой части интерьера следует избегать чересчур интенсивных цветов и отдать предпочтение «экологической» гамме, способной укрощать чрезмерно бурные эмоции. Положите на пол неяркий зеленый ковер — ив детской воцарится относительное спокойствие и равновесие.

Еще один объект внимания ребенка — потолок. Малыш ежедневно засыпает и просыпается, глядя на него. Потолок, «купол» его маленького мира, подобно ясным небесам, должен быть непременно светлым. Приглушенный белый будет идеальным вариантом. Дизайнеры нередко предлагают «разбавить» монотонный цвет потолка изображениями облаков, звезд и планет, зверушек, сказочных персонажей. Соглашайтесь: подобное разнообразие придаст дополнительный импульс развитию детской фантазии.

Интерьер для непоседы

Яркие, насыщенные, подталкивающие к активности цвета помогут расшевелить медлительного, инертного ребенка. А вот комнату непоседы лучше оформить в мягких пастельных тонах, иначе в стенах собственного дома он станет совсем неуправляемым.

Чтобы успокоиться, подойдет зеленый: он дисциплинирует, повышает самоконтроль, помогает справиться с раздражительностью. В детской комнате равно уместны и нежно-салатный, и травяной, и оливковый. А вот изумрудного цвета в домашнем интерьере специалисты советуют избегать: по их мнению, он толкает на приключения и неоправданный риск. Согласитесь, вашему чаду подобные провокации лишь навредят!

Особый разговор — о мебели. Она должна быть из качественных натуральных материалов, предпочтительно светлых тонов. А вот полки, ящички, стульчики и прочую «мелочь» можно выкрасить в самые неожиданные цвета. Шторы, чехлы для подушек и стульев подберите в двух или трех вариантах и меняйте комплекты в соответствии, например, со временем года (зимой — более яркие и теплые, летом — сдержанные и прохладные) или по настроению.

Создавая комнату для малыша, избегайте монохромности, советуют специалисты. Не бойтесь сочетать в интерьере различные цвета, их оттенки и полутона. Именно с детской комнаты начинается для ребенка настоящее познание мира. Пусть этот мир окажется для него ярким, заманчивым и интересным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.