Лебеда раскидистая

lebeda-raskidistayaЛебеда раскидистая.

Семейство маревых.

С лечебной целью используют ее траву.

Лебеда раскидистая — однолетнее огородное растение, которое выращивают как овощную культуру.

Стебель высотой до 15 см; листья матовые, с обеих сторон почти одинакового цвета, нижние по форме сердцевидно-продольные, островатые, слабозубчатые; средние — продолговатые. Плоды на ножках одинаковой с ними длины.

Химические свойства лебеды раскидистой не изучены.

В народной медицине лебеда раскидистая применяется  как укрепляющее средство при геморрое и подагре, а при сухом- и хроническом кашле — как отхаркивающее. Ее используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места). Во всех перечисленных случаях препараты растения употребляют внутрь.

Наружно свежие листья лебеды раскидистой применяют при ранах.

Способы применения. Отвар: 20,0—200,0; по одному стакану три раза в день.

Применение.

Народная медицина рекомендует настой травы при головной боли, поносе, желудочных коликах, желтухе, при сухом кашле.

В практике гинекологии настой травы используют при белях и скудных менструациях.

Настой лебеды наружно используется при ангинах для полоскания горла, для примочек и обмываний при геморрое и кожном зуде.

Свежие листья растения применяют для растираний при радикулите, прикладывают к ранам.

Лебеда в сыром виде — прекрасное средство для очищения от шлаков желчного пузыря, печени, толстого и тонкого кишечника.

Лекарственные препараты.

Настой.

Стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку травы лебеды и 2 часа настаивайте, потом процедите. Употребляйте 3-4 р. в день по 1-2 ст. ложки за 20 минут до еды. Настоем при ангине можно полоскать горло, а в виде примочек и обмываний использовать его при кожном зуде.

Отвар при гинекологических заболеваниях и поносе.

Залейте стаканом кипящей воды 20 г травы растения лебеды раскидистой и 10 минут кипятите на небольшом огне, далее 30 минут настаивайте, потом слейте через марлю. Пейте 3 р. в день по стакану после еды. Отвар можно использовать при белях для спринцеваний.

При радикулите.

Со свежей распаренной травой лебеды готовят компрессы при радикулите.

Применение в медицине

Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах а также при рахите у детей. Листья лебедь, можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости. В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, зуде кожи, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах, скудных менструациях и белях.

Лекарственные препараты

Отвар из травы лебеды: заварить 200 мл кипятка 20 г травы, кипятить на малом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день после еды при подагре, общей слабости, сухом кашле, гинекологических заболеваниях, при поносах.

Отваром из травы делают припарки на места, пораженные чесоточным клещом для успокоения зуда при чесотке.

Свежетолченая трава вытягивает занозы, является ранозаживляюшим средством при лечении загноившегося ногтевого ложа.

Листья лебеды прикладывают к ранам и язвам.

Применение лебеды

Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из нее делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях и плохих менструациях.

Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Растение оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Траву применяют при кашле – как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды используются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.

Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник или вывести с его помощью все лишние для организма вещества.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовых ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим состав на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем лекарство и полученное количество доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайных ложки травы и измельчить ее до порошкового состояния. Затем заливаем ее 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После состав процеживают и отжимают траву. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости пару раз в день.

Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

В народной медицине используют разные части растений, называемых лебедой. Чаще всего употребляют все надземные органы (траву), заготавливаемые в фазе цветения. В надземной части лебеды раскидистой и мари белой содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А). Считается, что трава обладает успокаивающим и обезболивающим действием, поэтому применяется при коликах в желудке и кишечнике, при повышенной нервной раздражительности и истерических реакциях.

Для лечения готовят настой из столовой ложки измельченной травы лебеды на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа. Принимают настой по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.

Более концентрированный настой (2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка) готовят для наружного применения. Им полощут горло при ангинах и фарингитах, а в виде примочек, компрессов, обмываний используют при кожном зуде. В таких случаях лебеда проявляет противовоспалительное свойство.

* * *

Листья лебеды можно заваривать вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле, охриплости.

Настой травы лебеды в народной медицине назначается при сухом кашле, хронических бронхитах, желтухе, геморрое, подагре. Его используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места).

Приготовление настоя лебеды: 20г травы лебеды на 200мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 3/4 или по 1 стакану за 1 час до еды 2 раза в день.

* * *

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам.

Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуется употреблять при истерии, заболеваниях легких, задержке менструаций и как витаминное средство.

* * *

Свежая толченая трава вытягивает запоры, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Можно использовать примочки из свежего сока.

* * *

При истерии

1 столовую ложку лебеды настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

* * *

Настой травы: 20-30г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин. Использовать для полоскания при охриплости горла, при стоматите.

Сок свежей лебеды принимать наружно при стоматите.

* * *

Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при скудных менструациях, при подагре. Этот же отвар разбавить холодной кипяченой водой до 1л. Использовать для спринцевания при белях.

* * *

Листья лебеды прикладывают к ранам, чтобы избежать воспаления.

* * *

Чай из листьев пьют при охриплости голоса, простудах, кашле, запорах.

* * *

Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки.

Сок лебеды от глистов.

Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее все нужно отжать. Принимать готовый сок за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Этим же соком очень хорошо очищать кишечник, или вывести с его помощью все лишние в организме вещества.

Рецепты с лебедой

Отвар лебеды при подагре.

Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовые ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100мл кипятка. Поставим на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем, и полученный объем доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите.

Для его приготовления нужно взять 3 чайные ложки травы и измельчить ее до порошкового состояния. Заливаем 300мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После процеживают, отжимают. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости парочку раз в день.

* * *

Свежую распаренную лебеду используют для компресса при радикулите.

Гиппократ и Гален рекомендовали принимать лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей.

Маска из лебеды для лица.

1 чайную ложку сухой измельченной лебеды залить 1/2 стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. И добавить столько порошка сухого молока, чтобы получилась сметанообразная масса.

Густо намазать на лицо. Смыть через 20 минут теплой водой и умыться прохладной.

Мука из лебеды.

Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).

Приправа из лебеды.

Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд.

Салат из лебеды.

Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом.

150г листьев лебеды, 50г щавеля, 25г лука зеленого, 30г тертого хрена, 25г майонеза. Соль, масло по вкусу.

Котлеты из лебеды.

В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из лебеды:

200г мелконарезанных листьев белой лебеды, 50г лука, 30г овсяной крупы или геркулеса, 10-15г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку.

Из этих продуктов выходит «лебедовая порция» — две котлеты по 150г. Кстати это идеальная пища для тучных людей!

Противопоказания

Лебеду нельзя применять людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, колитами и заболеванием двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий