Вьюнок полевой

vyunok-polevoiВьюнок полевой (Convolvulus arwensis L.)

Семейство вьюнковых — Convolvulaceae.

С лечебной целью используют траву растения.

Растет вьюнок на полях, в плохо обработанных огородах, на сухих лугах, межах и сорных местах по всей территории Европейской части России.

Вьюнок — многолетнее травянистое растение со стелющимся и обвивающимся стеблем, длиной 30 -80 см. Листья на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, с сердцевидно-стреловидным основанием, цельнокрайние. Цветки ворончатые, розовые или розово-белые, собранные иногда по два-три.

В лекарственных целях используют всю траву или только цветы вьюнка. Применяют в свежем виде или делают настойку на спирту из расчета 1 часть сырья на 5 частей спирта. Употребляют настойку в дозе 1 ч. ложки 3 раза в день внутрь или используют наружно в разведении 1:10 в качестве примочки к ппохо заживающим ранам. Отвары, приготовленные из свежего растения, пьют, как и настойку, при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как мочегонное и слабительное средство, особенно при «завалах» в толстом кишечнике. Сухое сырье вьюнка, в отличие от свежего, не эффективно и не заготавливается.

Вьюнок полевой можно собирать все лето, обрывая стебли как можно ниже, так как этот сорняк заполонит все свободное место в огородах и вдоль изгородей. Стебель с цветками используют свежими или готовят спиртовую настойку 1:5.

Вьюнок полевой в народной медицине применяется как мощное ранозаживляющее средство. Как лекарственное растение березка-вьюнок значится во многих старинных русских травниках.

Настойку корней или свежей травы вьюнка применяют как слабительное и мочегонное средство. Растение обладает также обезболивающим и антитоксическим действием.

Многие медики считают, что применять вьюнок следует только наружно.

Растение ядовито.

Всякое самолечение с употреблением внутрь настоев, настоек, порошка вьюнка недопустимо: это опасно для жизни!

Считается ядовитым растением и применяется только наружно: для заживления ран (радикальное средство) как примочка из свежего сока или разведенной настойки (в отношении 1 : 10).

Вьюнок не собирают как лекарственное растение, так как сушеный он теряет свои свойства.

Применение. В народной медицине вьюнок применяют издавна в виде отваров и настоев листьев и цветков при женских болезнях, особенно после родов, при висцептозах, метроррагии, белях, при хроническом бронхите, асците, трахеите, острых респираторных инфекциях; наружно – для лечения дерматитов, дерматомикозов, нарывов, язв.

В Средней Азии сок растения используют как желчегонное, при головной боли, болезнях уха, селезенки, легких, печени, при бронхиальной астме, в гинекологии, как противоопухолевое, при артритах, как детоксикационное средство при укусах ядовитых змей и насекомых, для лечения длительно незаживающих ран и язв, как косметическое для удаления веснушек и пигментных пятен; в виде присыпок – при мокнущих ранах и язвах.

В Болгарии вьюнок входит в сборы, применяемые при гепатите, холециститах, желчнокаменной болезни, циррозе печени, как диуретическое.

В эксперименте водные и спиртовые извлечения надземной части растения оказывают противосудорожное, спазмолитическое, гипотензивное, миотропное, мочегонное действие; увеличивают скорость коронарного кровотока, нормализуют артериальное давление, ускоряют свертываемость крови, обладают противоопухолевой активностью, тормозят рост саркомы, проявляют антибиотическую, протолитическую, акорицидную активность.

Сок цветущего растения обладает анестезирующим, бактерицидным, гемостатическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

В тибетской медицине надземная часть растения, листья и цветки применяются при атеросклерозе, туберкулезе, сифилисе, как седативное при неврозах, лихорадке.

В монгольской и индийской медицине делают отвары корней вьюнка при болезнях глаз, как слабительное, при энурезе, дерматитах, астралгиях.

В Корее отвар семян используют как диуретическое, антигельминтное, слабительное, при отеках различной этиологии, нефрите, кашле, при сердечной и почечной недостаточности.

У народов стран Западной Европы корни вьюнка применяются при гастритах, энтероколитах, желудочных болезнях, зубной боли, при обмороках, гриппе.

Лекарственным сырьем служат стебли и корни, реже цветки и семена. Собирают во время цветения, чаще всего во время прополок. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 45 °С. Готовое сырье имеет характерный горький вкус. Срок хранения 1 год

Употребление

Ядовитое растение, но в народе ядовитость его не подчеркивается. В смесях с другими зельями летом дают вьюнок часто в большом количестве для корма свиньям и никаких признаков отравления не замечают.

Траву с цветами, или одни цветы, употребляют как заживляющее средство. Корневище с корнями употребляют иногда как послабляющее средство. В выжатом из цветов и травы соке намачивают тряпочки и прикладывают на раны. Для этой же цели готовят и спиртовую настойку, 1 столовая ложка которой разводится в половине стакана кипяченой воды и используется для компресса и примочек к ранам. Сама настойка готовится следующим образом: На 2 части травы вьюнка или цветов берут 4 части спирта. Настаивают 15 дней, фильтруют и сливают в бутылочку.

Сушеный вьюнок для лечебных целей не заготовляется, так как в сухом виде он теряет свои свойства.

Вьюнок обладает гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, местноанестезируюшим, слабительным, диуретическим, ранозаживляющим, раздражающим слизистые оболочки свойствами.

Используется при гипертонической болезни, бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, простуде, заболеваниях печени, селезенки, легких, отеках различного происхождения, кровотечениях. Отвар всего растения пьют при воспалении верхних дыхательных путей, отвар цветков — при обмороках. Свежая трава служит едва ли не самым лучшим лекарством для заживления ран. Растение и сушеном виде для лечебных целей непригодно.

Настой травы: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин., процедить. Пить по 1—2 ст. л. 3 раза в день, последний раз — перед сном.

Неистребимый сорняк, причиняющий немало хлопот садоводам, таит в себе немало целебных сил. Считается, что свежее растение эффективней высушенного, но в свежем виде вьюнок ядовит, о чём нельзя забывать. Вьюнком лечат бронхит, бронхиальную астму, другие заболевания лёгких и дыхательных  путей, отеки различного происхождения, кровотечения, заболевания печени, селезёнки. В летний период это одно из лучших средств для заживления ран. Отвар сушёных листьев или корней применяют наружно при сыпях, лишаях, гнойничковых поражениях кожи. Установлено, что вьюнок обладает противоопухолевым действием.

АСТМА. Лечение ведут с весны до осени. 1 столовую ложку свежей травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Пьют по четверти стакана З раза в день.

ПЕЧЕНЬ, СЕЛЕЗЁНКА. При воспалении печени и селезёнки отжать сок из свежей травы, 2 столовые ложки сока влить в стакан кипячёной воды. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

РАНЫ. В свежем виде прикладывать на любые раны – это едва ли не самое лучшее средство для заживления ран.

Вьюнок полевой противопоказан при раздражённом состоянии кишечника, диарее. Не стоит пользоваться им при гипотонии. Нельзя применять его при беременности.

Способы приготовления и применения вьюнка смолоносного:

1 чайная ложка сухой измельченной травы вьюнка смолоносного на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день как мочегонное.

Способ применения. Настойка: две части свежей травы настаивать в течение 15 дней на четырех частях спирта.

Приготовление

Для приготовления настоя берут 6 г листьев или цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят до нужного количества водой. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Для отвара 5 г корней или семян заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимать следует по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Противопоказания. В литературе есть сведения о ядовитости растения, особенно для лошадей. В связи с этим приготовление препаратов из вьюнка в домашних условиях требует осторожности.

Один комментарий от “Вьюнок полевой

  1. Надо же, «мощное ранозаживляющее средство»! Даже в голову не приходило, что вьюнок может быть лекарственным. Век живи, век учись. Вьюнка этого полно на даче все лето. Буду иметь ввиду.

Добавить комментарий