Общие сведения о лекарственных растениях

Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду. Траву и цветы надо собирать во время цветения; корни — осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только начинают отрастать; семена же — не раньше полного созревания.

Бывают и исключения из этого общего правила, они указаны в описании лекарственных растений

Сушить большинство растений надо в тени или в местах с постоянным проветриванием, например, на чердаке или под навесом, некоторые же растения надо сушить на солнце, а некоторые — в теплой печи (об этом сказано в описании лекарственных растений).

Корни перед сушкой обмывают и только корни некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают от земли щеткой и обычно перед сушкой разрезают вдоль.

Хранить высушенные растения всегда нужно подвешенными в бумажных кульках или в обвертках. При хранении лекарственных растений в ящиках последние необходимо предварительно выстлать внутри бумагой. Срок годности для травы — один год, для корней, плодов и семян — два года и даже больше. Помещение для хранения высушенных растений должно быть сухое и прохладное (чердаки или нежилые комнаты).

ФОРМЫ ЛЕЧЕБНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ РАСТЕНИЙ

Заготовитель лекарственных растений должен знать не только правила сбора их, но также и способы приготовления лекарств из них. Чаще всего для внутреннего употребления, а иногда и для наружного применения из растений приготовляются отвары.

Отвары бывают двух видов: одни «длительные», с предварительным (около суток) настаиванием лекарственного сырья в холодной воде, в которой его затем кипятят, а другие — более легкие — «инфузы», когда растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15—20 минут. Эти оба вида отваров процеживают и сохраняют для употребления в прохладном месте не дольше одних суток.

Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятку; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятку или холодной воды. Бывают и другие дозы — 15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.

Кроме отваров, в особых случаях делают и настои, когда растение (всегда размельченное) настаивают на холодной воде в течение 6—8 часов; затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Настойку, или по латыни тинктуру, не надо смешивать с настоем, так как лекарственное сырье в данном случае настаивается не на воде, а на спирту. На сайте цифра, например 25,0, означает, что на 100,0 г спирта берут 25,0 растения. При домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, но водки берут в два раза больше.

Настаивается лекарственное сырье в теплом месте в течение 8—10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон.

Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным в горячей русской печи (духовке) до половины, причем часто отвар выпаривают в закрытой посуде (в горшке, накрытом крышкой, замазанной тестом). Так готовить экстракт необходимо при использовании эфиромасличных растений. Дозы употребления экстрактов домашнего приготовления всегда равны дозам аптечных настоек.

Порошки изготовляют чаще всего в металлической посуде (вместо аптечной фарфоровой) толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок необходимо в хорошо закупоренной стеклянной посуде, принимать его лучше свежеизготовленным.

Мази изготовляют на основах, чаще всего таких, как свиной внутренний вытопленный жир (смалец), который легко всасывается в кожу человека, а также коровье масло (несоленое) или вазелин (лучше желтый). В основу кладут или порошок из растения, или экстракт (сгущенный отвар), или настойку либо свежий сок. Последние три формы труднее смешать с основой, чем порошок. Их необходимо тщательно длительное время смешивать, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления большей частью 1 : 4, то есть одна часть растения на четыре части основы.

Свежий сок. Доза употребления его всегда равна дозе настойки. Хранить его можно, добавив 20% спирта, а для некоторых растений от 30 и до 70 процентов.

ПРОЦЕДУРЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРАВАМИ

Отвары растений часто используют не только для приема внутрь, но и для наружного применения (согревающие компрессы, ванны и полуванны).

Для согревающего компресса берут простыню (лучше холщовую), намачивают ее теплым отваром указанного растения и быстро, пока она еще теплая, обвертывают ею все туловище больного. Поверх этой простыни также быстро, не дав ей остыть, накладывают сухую простыню, а затем больного обвертывают в шерстяную ткань (шерстяное одеяло) и прикрепляют ее по краям булавками, чтобы покрывала не разошлись, когда больной будет поворачиваться. Больной должен быть закутанным в течение одного-полутора часа.

Делать такой компресс лучше на ночь. После компресса все покрывала надо осторожно снять с больного, прикрывая его одеялом, чтобы не охладить. Если больной еще спит, хотя уже и пришло время снимать покрывала, его не надо будить, и снимать их следует, когда он уже проснется.

Для ванн и полуванн отвар разводится пополам с водой ила заваривается 50,0 травы на ведро воды. Продолжительность ванн — 20—30 минут.