А я готовлюсь стать отцом!

Сделать из пылкого поклонника, трепетного молодожена или заботливо­го мужа по-настоящему любящего папу — не всегда простая задача. Даже если вы оба ждали этой беременности и очень хотите детей, известие о том, что «аист уже на подлете», все равно станет для вашей половинки неожидан­ностью. Ему нужно помочь справиться с неуверенностью, преодолеть страх, собраться с мыслями и осознать, что папа — это звучит гордо! Хорошими отцами не становятся в одночасье. Если ваш избранник заботлив по отноше­нию к вам, улыбается на прогулке мамочкам с колясками и с наслаждением возится с малышами друзей — считайте, что природа и хорошее воспита­ние уже сделали за вас половину работы. Но и в этом случае «курс молодого отца» — от грамотно преподнесенной новости о беременности до первого поменянного подгузника — придется проводить вам.

ЛЮБОВЬ С УВЕДОМЛЕНИЕМ

Как ни странно, очень много женщин вообще не знают, как сообщить буду­щему отцу, что он скоро станет настоящим. В голову беременной женщине иногда приходят такие потрясающие идеи «презентации» своего положения, что только диву даешься!

Итак, вам предстоит сыграть домашний спектакль под названием «Милый, ты скоро станешь папой!». Он может закончиться оглушительным провалом, а может сорвать радостные овации — все зависит от «режиссера-постанов­щика», то есть от вас. Можно предварительно подготовить «аудиторию», используя всяческие подсказки и намеки. Француженки в такой ситуации раскладывают повсюду капусту, а японки по-особому оформляют чайную церемонию. Вы, к примеру, можете оставить на сто­ле книгу по уходу за младенцем, установить на ра­бочем столе компьютера фото симпатичного ма­лыша или прилепить на заднее стекло автомоби­ля наклейку «Ребенок в салоне». Если у вашего мужчины все в порядке с чувством юмора, можно преподнести ему спрятанный в нарядной коробоч­ке положительный тест на беременность, заказать в фотосалоне футболку с принтом «Я — будущий папа!», написать на собственном животе «Папа, я тут». Такие прозрачные намеки, скорее всего, поймет даже самый неромантичный мужчина.

ВОТ ТАК НОВОСТЬ!

Вот чего точно не стоит делать — так это отклады­вать новость «на потом». Не ждите, пока будущий папа сам обратит внимание на мучающий вас ток­сикоз, резкое изменение во вкусовых пристрасти­ях или, еще лучше, на уже округлившийся животик. Во-первых, это может вообще не произойти — мужчины от природы своей не слишком наблю­дательны в этом смысле. А во-вторых, если супруг или ухажер узнает о вашей беременности от треть­их лиц, непременно встанет вопрос о доверии.

Не говорите ему об этом во время ссоры: такая новость должна сопровождаться положительны­ми эмоциями, иначе она не просто не порадует вас обоих, а, наоборот, расстроит. Не используйте беременность ради того, чтобы удержать мужчину рядом с собой, даже если вы состоите еще не в са­мых близких отношениях. Все, что вы можете сде­лать, это сказать, что вы бы очень хотели быть рядом с ним, но настаивать на этом не нужно.

И не вздумайте сообщать ему об этом по телефо­ну, особенно по служебному номеру! Вы рискуете не только до вечера выбить его из рабочей колеи, но и лишите себя возможности видеть его реакцию и выражение лица. Тем не менее некоторые психоло­ги советуют сообщить о радостном событии тогда, когда мужчина находится вдали от вас (офис на сосед­ней улице не считается!). У будущего папаши будет время собраться с мыслями, избавиться от удивления и явиться к вам, уверенно смотря в будущее.

ПЕРЕЗАГРУЗКА БЕЗ ПЕРЕГРУЗКИ

Наконец вы это произнесли! И стоите в ожида­нии. Минуту, другую, пошла третья а реакции все нет. Ждете, что ваш степенный муж подхватит вас на руки и закружит по комнате? Увы, такая реак­ция — удел героев бразильских сериалов. В реаль­ности такой восторг мужчины может наблюдаться только в одном случае из ста. Что же касается осталь­ных 99% мужчин, то надеяться на бурную радость сразу как-то не приходится. И не впадайте в ярость, если на ваше объявление он задаст несколько вопро-совтипа: «Тыуверена?», «Точно?», «Акакэто?», а сопровождаться они будут мычанием, пыхтением и сопением. Сразу внушите себе, что на такую ре­акцию злиться не следует. Дайте мужчине осознать всю суть происходящего.

Лилия Николаева, семейный психолог, советует: «Даже если вы с вашим мужчиной миллион раз об­говаривали этот вопрос, а последние полгода и вовсе не предохранялись, для него ваша беременность все равно шок, стресс и неожиданность! Посудите сами: после такого объявления просто придется смирить­ся как минимум с двумя вещами: во-первых, что он станет отцом, во-вторых, что у него появятся новые обязанности и новая ответственность. И улизнуть от этого, как от неприятной служебной обязанно­сти, или переложить ответственность на другого, как бывало раньше (ведь когда мама в детстве ку­пила ему щенка, гулять-то с питомцем ходила она сама!), — не выйдет, как ни крути! Жизнь изменит­ся, пошла «перезагрузка». Поэтому вам следует максимально смягчить «удар» от этого известия. Не перегружайте новость лишними подробно­стями! О том, что нужно купить кроватку, сделать ремонт, поменять машину на более вместительную, мужчина и сам догадается — дайте время».

ВАШ МАПЕНЬКИЙ «БИЗНЕС»

Вы рассчитывали, что, едва заслышав о беременно­сти, любимый окружит вас заботой и вниманием: возьмет на себя покупку продуктов, подарит кучу подарков, станет ходить на УЗИ и анализы вме­сте с вами, придумает ласковое прозвище «пузо-жителю». Если из ваших мечтаний сбылось хоть что-то — считайте, что вам повезло. А вот если этого не происходит, то претензия «Ты что, не по­нимаешь?!» бессмысленна. Прекрасно он понима­ет, но считает, что пока все и так идет нормально. Спокойно и откровенно поговорите с мужем о том, что вы чувствуете: скажите, что вам нужны его по­мощь и поддержка, причем ежедневно.

Представьте, что вы собираетесь стать владельцем собственного бизнеса. Стали бы вы что-то предпри­нимать, не разузнав обо всех деталях, не составив биз­нес-план, в общем, не распланировав свои действия? Вряд ли. Так же, даже серьезнее, обстоят дела с рожде­нием и воспитанием ребенка. Такая постановка воп­роса особенно близка именно мужчинам — людям в большинстве своем рациональным и практичным.

Поэтому ставьте перед мужчиной четкие задачи. Составьте список «малых, но добрых дел» — они не слишком озадачат папочку, а результатом он все равно сможет гордиться: . закупка продуктов на неделю;

  • совместные упражнения на растяжку для беременных;
  • здоровые выходные (прогулки в лесу или в парке);
  • разработка совместного сценария родов (выбор роддома и врача).

Объясните, что ваш совместный «бизнес» будет успешен (то есть здоров, благополучен и обласкан) при некоторых вложениях — временных, финансо­вых и эмоциональных.

Мужчина, узнав, что станет отцом, переживает большой стресс: пока ребенок не ро­дился, его мучает неизвест­ность, а сразу после рождения малыша папа способен пережить как глубокий шок, так и мощный взрыв радости и счастья.

[ФАКТ]

МУЖСКАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Канадские ученые вы­яснили, что в организме мужчины во время бере­менности его партнерши происходят определен­ные гормональные изме­нения. Некоторые мужчи­ны испытывают (естест­венно, в более легкой форме, чем их жены) все характерные для бере­менности симптомы — усталость, лишний вес, потерю аппетита, ино­гда у них тоже начинает расти живот А во вре­мя родов мужчина испы­тывает реальную боль внизу живота, аналогич­ную вызываемой родо­выми схватками. И она может быть настолько сильной, что иногда оши­бочно приводит будуще­го отца на операционный стол (чаще всего с диаг­нозом «аппендицит»). Феномен, когда муж по­добным образом сопере­живает своей беремен­ной супруге, называется синдромом Куваду — нау­ка по сей день не дала полное разъяснение это­му явлению.

ДАВАЙ БОЯТЬСЯ ВМЕСТЕ!

Ну а если ваш мужчина делает вид, что ничего осо­бенного с вами не происходит? Не стоит обвинять

его в равнодушии! Он просто боится — вашего нового состояния и беспокоится о ходе беремен­ности. А в голове тем временем разыгрываются страшные сцены: мытье ребенка, уборка, стирка — и все это на нем!

«Страшные сцены» надо постепенно и постоянно вытеснять радостными. Разговаривайте о счастливом будущем втроем, о совместном времяпрепровожде­нии отца и ребенка. Научите мужа разговаривать с будущим ребенком, объяснив, что медициной дока­зано, что ребенок во чреве все слышит и кое-что по­нимает. Пусть прочитает сказку, которая была у него

самой любимой в детстве. Скажите мужу: «Я хочу, чтобы он был похож на тебя!»

И не обижайте супруга невниманием: делайте по­дарки, пишите любовные записки, хотя бы час в день полностью посвящайте себя ему и его проблемам. Нужно дать понять мужу, что его любят так же, как и раньше, и даже больше, что он очень нужен, важен и незаменим. Тогда бодрому и выспавшемуся в период беременности жены отцу первый год жиз­ни малыша кажется если не сплошным праздником, то приятной и несложной работой. Ведь он готовил­ся к тому, что «папа может все что угодно»!

ТЕСТ – ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА

КАКОЙ ОН, ОТЕЦ СЕМЕЙ­СТВА — ДОМАШНИЙ ТИРАН, САМЫЙ ЗАНЯТОЙ В МИРЕ ЧЕПОВЕК ИПИ «УСАТЫЙ НЯНЬ»? ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЭТО, ОТВЕТЬТЕ, НАСКОЛЬКО ВЫ СОГЛАСНЫ СО СЛЕДУЮ­ЩИМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ. ПРИ ОТВЕТЕ «СОГЛАС­НА» ПОСТАВЬТЕ СЕБЕ 2 ОЧКА, «НЕ СОВСЕМ» — 1, «НЕ СОГЛАСНА» — 0.

1 Ваш муж считает, что воспитанием детей мужчина должен заниматься то­гда, когда они достигли сознательно­го возраста.

2 Если дело дойдет до развода, то муж предпочтет оставить ребен­ка с вами, ежемесячно выплачивая алименты.

3 Он считает, что хороший муж дол­жен быть и хорошим отцом.

4 Он старается не проявлять открыто свои чувства к детям.

5 При возникновении противоречий в вопросах воспитания детей мнение вашего мужа решающее.

6 Иногда муж ставит вам в упрек, что, став матерью, вы стали уделять ему меньше внимания.

7 Ваш муж уверен, что лучше вообще жить без отца, чем терпеть плохого.

8 Он максимально старается перело­жить заботы о детях на ваши плечи,

считая, что у женщин это получается гораздо лучше.

9 Если у ребенка возникают сложно­сти с выполнением домашнего зада­ния, ваш супруг отправляет его к вам с фразой: «Мама лучше знает геогра­фию, спроси у нее».

10 Ваш муж считает, что чем силь­нее любовь к ребенку, тем легче его воспитывать.

11 Обычно муж вмешивается в про­цесс воспитания только тогда, когда вы его об этом просите.

12 Если муж уезжает в командиров­ку, ребенок не особо скучает по нему.

13 Ваш муж полагает, что вы слиш­ком балуете детей.

14 Он предпочитает провести выход­ные с детьми, чем ехать с друзьями на рыбалку.

15 Он считает своим долгом сделать из сына настоящего мужчину.

16| Ваш ребенок очень любит прово­дить время с отцом.

17 У вас часто возникает чувство, что для вас ребенок важнее, чем для мужа

18 Ваш супруг с легкостью сможет справиться с детьми в ваше отсутствие.

19 Муж требует от детей прежде всего уважения к себе.

20 Если ваш супруг начинает возить­ся с детьми, вам приходится постоянно вмешиваться, потому что он делает все неправильно.

21 Ваш муж может понянчиться с младенцем несколько часов, чтобы дать вам отдохнуть и выспаться. 22 Он уверен, что отец должен больше заниматься воспитанием сына, а мать — воспитанием дочери. 23 Вы не воспринимаете своего мужа как серьезного воспитателя.

24 Муж рад тому, что бабушка прини­мает участие в воспитании ребенка.

РЕЗУЛЬТАТЫ

А теперь подсчитайте, сколько вы на­брали очков в каждой группе ответов. В первую группу входят ответы на воп­росы: 1, 4, 5, 12, 13, 15, 19, 22. Во вто­рую группу: 2,6,8,9, 11, 17, 20, 23. В третью группу: 3, 7,10,14,16,18, 21, 24. В какой группе ответов вы набрали больше всего очков, к такому типу от­носится отец вашего семейства.

Тип I — «традиционный». Он глава се­мьи, полностью представляет ваши ин­тересы в общении с внешним миром. Он — «последняя инстанция» и при решении вопросов воспитания детей. Порой он до известной степени строг, большое значение придает дисципли­не, требует от детей выполнения своих обязанностей. В многодетных семьях

уделяет особое внимание воспитанию именно сыновей. Но в принципе между ним и детьми нет задушевных отноше­ний. Дети относятся к отцу сдержанно, чувствуя, что он не знает достаточно хорошо их нужды и желания.

Тип I! — «отец, озабоченный, глав­ным образом, семейным благополучи­ем . Муж предоставляет полную сво­боду жене в вопросах воспитания де­тей. Считает, что он все равно не может заменить жену в этом деле, тем более что он постоянно загружен работой. Но даже в свободное время он не горит желанием заниматься детьми. И неуди­вительно, что спустя некоторое время и дети начинают относиться к нему от­чужденно. В этом случае жена может

прибегнуть к маленькой хитрости — время от времени уезжать на несколь ко дней к родным и оставлять детей под присмотром мужа. Тогда он поймет, что жена ему доверяет и как отцу.

Тип III — «идеальный отец». Для такого отца общение, забота о детях — вещи самые нормальные и естественные. Хотя у него и нет для этого столько свободно­го времени, сколько бы хотелось, вече­ра он обыкновенно проводит с детьми. Он любит детей, не стесняется это по­казать им, умеет не только играть с бо­лее взрослыми детьми, но и нянчить, и присматривать за маленькими. Дети его обожают. Своими самыми сокровен­ными желаниями они от всего сердца де лятся как с матерью, так и с отцом.

Добавить комментарий