Блюдо, сближающее сердца

Еще лет 5-7 тому назад о сырном, шоколадном и мясном фондю в России никто даже не слышал, а сегодня все больше гурманов стремятся заиметь в личное пользование такой, пока еще экзотический, бытовой прибор, как набор для фондю, в просторечии прозванный фондюшницей. Рассказы тех, кому довелось отведать блюда, приготовленные в чугунной чаше, наполненной расплавленным сыром или шоколадом, самые красочные и вызывают, к слову сказать, обильное слюноотделение.

Классическое сырное фондю родилось в Швейцарских Альпах от безысходности. Пастухи так долго пасли овец вдали от своих домов, что запасенный провиант начинал портиться — хлеб черствел, сыр засыхал, вино бродило. Кто-то из бедолаг нашел выход из положения: налил в котелок спиртное, растопил в нем сыр и стал макать туда хлеб — так получилось вкусное блюдо. С тех пор в приготовлении фондю многое изменилось: стали использоваться свежие продукты, французы дали ему название fondrе (в переводе означает «растапливать») и придумали шо­коладный, овощной, рыбный и мясной варианты. Но суть угощения осталась прежней — люди едят из одного котла, смотрят на огонь и общаются. Недаром фондю называют «блюдом, сближающим сердца».

Никаких кухонных забот

Вечеринка с фондю обречена на успех. Кроме того, фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом! Как однажды сказал сати­рик: «В стране, где едят фондю, не может быть войн». Неважно, макают ли кубики хлеба в сыр, мясо — в кипящее масло или бульон, кусочки фруктов — в карамель, фондю всегда будет приятным блюдом и запомнится вашим гостям. Что касается са­мих фондюшниц, то они бывают различными: керамическими, стальными, чугунными, различаются объемом, цветом, формой и комплектацией, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки. Чтобы выбрать хорошую фондюшницу, надо точно определиться, какое именно фондю вы намереваетесь в ней готовить.

Тонкости выбора

Если фондю будет сырным или шоколадным, тогда вам нужен керамический котелок: нагревается он не слишком сильно, но этого достаточно, чтобы сыр или шоколад расплавились и не подгорели. Однако при покупке стоит быть внимательным: проверьте, нет ли на поверхности фондюшницы трещин, иначе вас ждет неприятный сюрприз уже в процессе готовки: котелок может развалиться прямо на огне. Шоколадное фондю можно сделать также в специальном конусообразном приспособлении под названием «шоколадный фонтан».

В процессе приготовления подогретый шоколад под силой собственного давления медленно поднимается вверх и стекает с верхушки в виде водопада. Это эффектная, но отнюдь не дешевая штука. Да и сырное или мясное фондю в ней не приго­товишь.

Любителям овощного, мясного или рыбного фондю следует присмотреться к чугунным или стальным образцам. Поскольку мясо и рыба готовятся в бульоне или раскаленном масле, требуются более высокие температуры, которые керамика не способ­на обеспечить. В современные кухонные интерьеры лучше впи­шется стальная фондюшница, однако чугунная более практична и универсальна: у нее толстые стенки и дно с антипригарным покрытием, а значит, сыр не подгорит.

В комплекте к фондюшнице обычно прилагается набор аксес­суаров, выполненных с ней в одном стиле. Это могут быть со­усники (они понадобятся для мясного, рыбного или овощного фондю), аккуратные порционные тарелочки (на них кладется то, что затем окунается в нагретую сырную, бульонную, масля­ную или шоколадную массу: кусочки хлеба, мяса, рыбы, овощей или фруктов) и, наконец, специальные вилочки. Ручки у вилочек для фондю должны быть достаточно длинными и сделаны из ненагревающегося материала. Их количество может варьи­роваться в зависимости от разновидности фондю: для сырного и шоколадного варианта достаточно по одной на человека, а для мясного — по две: на первую нанизывается кусочек, опускаемый в фондю, вторая служит для снятия обжаренного куска на тарелку. Фондюшницу можно нагревать по-разному. Опять же, все зависит от разновидности фондю. Обычную свечку можно использовать только в том случае, если вы готовите шоколадное фондю в керамической емкости небольшого объема. А вот сыр свечкой не растопишь, да и большое количество шоколада (че­ловек на 6-7) на таком слабом огне приготовить затруднительно. В этом случае нужна специальная горелка из нержавеющей стали, которая заправляется капсулами с горючей пастой (од­ной капсулы, как правило, хватает на 40-45 минут горения) или горючим гелем, который продается в бутылях. Европейский гель не дымит и не коптит, поскольку сделан из высококаче­ственного этанола. У самой горелки есть клапан, поворачивая который можно регулировать силу огня. Существуют и элек­трические фондюшницы. У них свои преимущества: во-первых, они способны поддерживать постоянную температуру и, во-вторых, более безопасны. Однако живой горящий огонек под котелком создает неповторимую романтическую атмосфе­ру, которую не способен поддержать электроприбор. Кроме того, такой агрегат привязан к электросети, и его не возьмешь с собой в поход или на пикник.

Поскольку вечер с фондю сам по себе необычен, необходимо просто и со вкусом обустроить пространство. Красиво накройте на стол: он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убран­стве стола использовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду — хрусталь и серебро окажутся неуместными для фондю. Подготовьте большие тканевые салфетки для гостей: приготовление и поглощение фондю может сулить немало пятен на брюках и кофтах. С большинством фондю прекрасно сочетается черный перец, его и нужно поставить на стол. Подавайте хлеб в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Поставьте на стол вазочки с соусами и закусками.

С фондю обычно подают вино. Желательно то же, что исполь­зуется в самом фондю. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая (особенно для восточных фондю), заканчивая бренди (если оно присутствует в рецепте блюда). Европейские гурманы считают, что хозяйка, которая подает к этому блюду несколько кусочков копченой пармской ветчины и бокал вина, знает толк в хорошем фондю. А когда сырное фондю почти за­кончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть — уберите котелок с огня, снимите корочку и отдай­те самым почетным гостям или разделите между всеми — таков обычай. Ну а после — самое время подавать свежесваренный кофе. Вечер получится удивительный!

ОСНОВНОЕ СЫРНОЕ ФОНДЮ «НЕШАТЕПЬ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • долька чеснока
  • 450 г тертого сыра грюйер
  • 220 г тертого сыра эмменталь
  • 200 мл сухого белого вина («Нешатель» лучше всего)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. кирша (крепкий спиртной напиток на основе черешни)
  • черный перец
  • мускатный орех

нарезанный кубиками хлеб. На компанию от 3 человек.

ПРОЦЕСС:

Натереть горшок чесноком, переме­шать два вида тертого сыра и положить в фондюшницу, добавить белое вино и лимонный сок. Затем добавить крах­мал, поставить подогреваться на плиту и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить кирш, щепотку черного пер­ца и мускатного ореха; готовить еще немного. Переставить горшок на го­релку и подавать с кубиками хлеба.

НОВОЗЕПАНДСКОЕ ФОНДЮ С БАРАНИНОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг баранины
  • 750 мл растительного масла
  • 2-3 головки репчатого лука
  • чесночный хлеб.

На компанию от 4 человек.

ПРОЦЕСС:

Нарезать баранину на маленькие кусоч­ки. Нагреть растительное масло в горш­ке. На тарелки или доски положить тон­кие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.

ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 225 г шоколада
  • 80 мл сгущенного молока
  • ликер
  • нарезанные на кусочки фрукты.

На двоих.

ПРОЦЕСС:

Соединить в кастрюле шоколад со сгу­щенным молоком, добавить немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновой печи, помешивая каждые 30 секунд. Когда смесь станет полностью однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь огонь под фон-дюшницей и подавать фондю с кусоч­ками фруктов.

СКАУТОВСКОЕ ФОНДЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г плавленого сыра
  • 200 г консервированных грибов
  • 2 ст. л. кирша
  • черный перец
  • нарезанный кубиками хлеб
  • красный болгарский перец
  • отварная брокколи. На двоих.

ПРОЦЕСС:

Мелко нарезать плавленый сыр и консервированные грибы. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба, красным болгарским перцем и отварной брокколи. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.