Болезни и эмоции

emocii«Все болезни от нервов» — гласит народная мудрость. И наши предки знали, о чем говорили. Сейчас у уче­ных больше не вызывает сомнения тот факт, что эмо­циональная сфера человека и его здоровье взаимосвяза­ны. Гнев, ревность, обида, чувство вины, отчаяние, словно ржавчина, разъеда­ют не только душу, но и тело.

С тем, что наши телесные недуги являются следствием эмоционального неблагополу­чия, согласны и медики, и психологи. Негативные импульсы, подобно бумерангу, всегда возвращаются самому злопыхателю и наносят удар по его здоровью. В современной ме­дицине даже существует особая группа заболеваний, которые называются психосома­тическими. Такие болезни требуют не только традиционного лечения лекарственными препаратами, но и разрешения внутреннего конфликта, приведшего к тому или иному сбою. В противном случае болезнь не отступит. Замечено, что чаще всего психосомати­ческую причину имеют такие заболевания, как колит, гастрит, язва, гипертония, астма, дискинезия желчных путей, булимия и анорексия.

СТРАХ АТАКУЕТ

Наблюдения медиков показали, что страдающие одним и тем же заболеванием люди часто имеют не только схожие черты характера, но и похожие эмоциональные реакции, что позволило составить своеобразный список особенностей личности человека, рас­полагающих к развитию того или иного недуга. Первым в этом списке можно назвать страх — как одну из самых сильных негативных эмоций.

Доказано, что каждое чувство, которое мы испытываем, вызывает мгновенную реак­цию в виде определенных биохимических и физиологических процессов в организме. Они влияют на выработку гормонов, рефлекторное напряжение определенных групп мышц.

Сильный приступ страха приводит к спазму в области солнечного сплетения — и в момент сильного испуга мы чувствуем, как внутри нас что-то сжимается, а потом будто обрывается вниз. Такие регулярные «удары» могут стать причиной заболеваний желудка и поджелудочной железы, печени, почек, кишечника, мочевого пузыря.

Чувство обиды воздействует на шейный отдел и грудную клетку. Это приводит к за­болеваниям горла, щитовидной железы, хроническому бронхиту, беспричинному, каза­лось бы, кашлю, бронхиальной астме. Таким образом, выражение «душит обида» имеет под собой вполне реальное основание.

У людей, которые не смогли найти свою дорогу в жизни, не удовлетворены собой, часто начинают болеть ноги. А искривления позвоночника чаще всего отмечаются у тех, кто лишен в жизни, как принято говорить, твердой платформы. Вот и подумаешь невольно, а всегда ли фигуральные выражения имеют лишь переносный смысл?

К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Одна из самых любопытных теорий заключается в следующем: от того, с какой стороны туловища возникает боль, зависит, связан ли недуг с мужчиной или женщиной. Если болит справа, значит, следует разо­браться со своими эмоциями в отношении какой-то из дам, если слева — причиной недуга стали проблемы во взаимоотношениях с мужчиной.

СБРОСЬТЕ ГРУЗ ПРОБЛЕМ

Проблема лишнего веса, по мнению врачей, практически всегда имеет психосоматическую почву. Людей, склонных к тучности, чаще всего отличают стремление к нереальным целям и чувство беспомощности, жалость к себе, ощущение одиночества. Жела­ние поглощать большие количества пищи часто является симво­лическим стремлением заполнить внутреннюю пустоту, вкусная пища становится неким источником положительных эмоций, которыми бедна жизнь, что и приводит к зависимости от еды и стремлению поглощать ее в больших количествах.

Если вы страдаете лишним весом, психотерапевты советуют подумать также о взаимоотношениях с родителями. Подавляемая длительное время злость на близких людей может привести к нарушению обмена веществ, и тяжесть негатива обратится в груз лишних килограммов.

Ненависть и злоба — вообще одни из самых опасных чувств. По данным медиков, злость связана с выбрасыванием в кровь гормонов стресса,  сердцебиением, повышением артериального давления, поэтому озлобленные люди более всего подвержены развитию атеросклероза, болезням сердца и сосудов. Приступ агрессии вызывает также спазмы желудка и кишечника, приводящие к болям, а впоследствии и к развитию более серьезных патологий пищеварительного тракта.

Датский врач Оденсе Йорн Бекман установил, что злопамят­ность и агрессивность также значительно снижают иммунитет, и недоброжелатели гораздо чаще становятся жертвами сезонных эпидемий, чем позитивно настроенные личности.

Злость может обрести и вполне «материальное» вопло­щение в виде различных новообразований: камней в почках, желчном пузыре и печени; различных опухолей, в том числе и злокачественных.

НЕ ЗЛИТЕСЬ!

Подавляемые раздражение и агрессия считаются одной из при­чин развития заболеваний сосудов — таких, например, как миг­рень, гипертония и артрит.

Существует   гипотеза,   что  характер   заболевания  зависит от того, на какой стадии тормозится психофизиологический про­цесс агрессии. Если его подавление происходит на первой стадии I (то есть на уровне психологической подготовки), то у человека возникает приступ мигрени. Если на второй стадии (вегетатив­ной подготовки), то развивается гипертония. На третьей же ста­дии подавление агрессивных импульсов может привести к артри­ту. Таким образом, заболеваниями сосудов страдает чаще «тот, | кто думает», а не «тот, кто делает».

Существует термин «гипертонический характер», как пра­вило, подразумевающий раздражительность, вспыльчивость, чрезмерное упрямство, нетерпимость, перфекционизм, хрони­ческое чувство обиды и досады. Мощный выброс адреналина при стрессе повышает кровяное давление за счет усиления ра­боты сердца и спазмов сосудов. Не зря считается, что инфаркты и инсульты — болезни амбициозных, агрессивных личностей, диктаторов, стремящихся к достижению цели любыми путями, Так что если ваша жизнь — постоянная борьба за превосходство,  подумайте, не стоит ли приостановить «боевые действия», пока не пришлось расплачиваться здоровьем.

Усугубляет проблему и то, что мы, как правило, вынуждены сдерживать свои эмоции. Не находя выхода, они копятся, посте­пенно отравляя нас изнутри. Постоянное нервное перенапря­жение приводит к головным болям и скачкам давления, а также, по утверждению немецких исследователей, к заболеваниям за­стойного характера, например образованию камней.

Дела сердечные

Страсть, как известно, возносит на небеса. Только не всегда в лучшем смысле этого слова. Сердечные, то есть любов­ные, неурядицы грозят обернуться реальными неполадками сердечной системы. Вероятность таковых повышают нераз­деленные чувства, ощущение безнадежности и страха быть отвергнутыми, неуверенность во взаимности со стороны партнера. Одно из самых разрушительных чувств в этой об­ласти — ревность. Сила эмоций, вызванных вспышкой рев­ности, как утверждают ученые, приравнивается к потрясе­нию от потери близкого человека. Сильный стресс приводит к выбросу в кровь колоссального количества гормона вазо-прессина, усиливающего приток крови к мышцам, а также адреналина. Больше всего страдают в данном случае органы грудного отдела: сердце, легкие. Вследствие гормонального взрыва колоссальный удар наносится по иммунной системе, что может послужить спусковым механизмом целого ряда заболеваний.

У ревнивцев, к слову, чаще встречаются и проблемы в сексу­альной сфере, так как стресс препятствует поступлению в кровь гормонов, отвечающих за «мужскую силу». А ситуации, когда «ум с сердцем не в ладу», становятся причиной заболеваний мозга и развития психических отклонений.

Вывод прост: чтобы сохранить здоровье — телесное и душев­ное, — учитесь освобождаться от негатива: отпустите старые обиды, научитесь прощать ошибки, в том числе и себе самому, легче относитесь к неприятностям, чаще обращайте внимание на светлые стороны жизни. Ну а главное лекарство от всех недугов — это, конечно же, любовь к своим близким, к миру, к жизни. Она дает душевную гармонию, укрепляет иммунитет и заставляет человека парить над землей, не обращая внима­ния на мелкие неприятности. Так что влюбитесь раз и навсегда в саму жизнь — и будете здоровы и счастливы!

Добавить комментарий