Чтобы свекровь не портила кровь

Предлагаем вам ознакомиться с результатами такой работы трех женщин, которые прошли все этапы взаимодействия с матерью мужа, от «свекровь — не подарок» до «свекровь — друг, товарищ и брат».

НЕ УЧИ ДЕДУШКУ КАШЛЯТЬ!

Наталья, 34 года

Практически сразу после знакомства с Татьяной Юрьевной (а до момента становления ее моей официальной свекровью оставалось еще года два) я поняла, что значит иметь в семье учительницу средних классов. Ее острая потребность обучать уму-разуму младое поколение моментально распространилась и на меня. Во время каждого ее визита я узнавала, насколько плохой женой я буду, а потом мужественно выслушивала обстоятельные лекции относительно ведения домашнего хозяйства: тысяча и один способ вывести пятно с рубашки при помощи золы и растворителя, скрытые возможности нашатырного спирта и, конечно, основы двусторонней глажки постельного белья. Терпеть уроки домоводства мне было относительно легко, ведь теория сопровождалась практикой, а значит, после ухода Татьяны Юрьевны все было выглажено, выстирано и убрано. Но вот когда она начала учить меня готовить, я очутилась на грани нервного срыва! Дело в том, что я повар по профессии. У меня за плечами соответствующее образование, практика в Италии, несколько Гран-при на кулинарных конкурсах и должность су-шефа в хорошем ресторане. А эта училка русского языка и литературы говорит мне, как варить макароны! Когда я намекнула ей, что мы «сами с усами», мне было заявлено: «Да чему там в ваших ПТУ научат?!» Будущая свекровь упорно продолжала передавать мне рецепты безумно жирного супа из домашней утки, разваливающихся котлеток «как любит Володенька» и прочих своих кулинарных шедевров. Это при том, что мне ее сыночек достался в самой тяжелой весовой категории и по виду напоминал раскормленного стокилограммового бройлера.

Когда дело двинулось к свадьбе, я пошла на хитрость. Сначала посадила своего «цыпленка» Володю на диету. Он, правда, этого не заметил, ведь еда по-прежнему оставалась вкусной, просто не такой калорийной. А когда изменения во внешности моего жениха стали очевидными, я попросила пригласить его маму в ресторан, где я работала, но взяла с него честное пионерское, что он ни словом не обмолвится о моем маленьком секрете. После первого-второго-третьего, пока Татьяна Юрьевна смаковала нежнейшее пирожное, я вышла из-за кулис, а Володя робко произнес: «Мама, все, что мы сегодня ели, приготовила Наташа». Будущая свекровь надолго закашлялась и раз 20 возмущенно повторила: «Почему вы мне не сказали?» Она не поверила мне. И позже под каким-то нелепым предлогом заставила меня повторить все, что я готовила в тот день, под ее строгим присмотром. Я, конечно, блестяще справилась с проверкой. Теперь Татьяна Юрьевна регулярно обращается ко мне за кулинарными консультациями, и мне очень приятно, что я заслужила-таки ее уважение.

ИЗОБРАЖАЯ ЖЕРТВУ

Марина, 38 лет

Представьте в красках: маленькая колобкообразная женщина с жалкими такими глазками, в которых сосредоточена вся скорбь мира. Она ни одного дня в жизни не работала, всю себя посвятив воспитанию единственного сына. Она смотрела, как он растет, учится ходить и говорить, а потом мужает, становится взрослым и самостоятельным. Сын вырос, но остался таким же заботливым и внимательным к своей матери, как в детстве. Все прекрасно, все счастливы Но тут появляюсь я, стервозная, заносчивая, эгоистичная, в общем — само коварство! Я буквально вырываю ее мальчика из крепких материнских объятий и беспардонно присваиваю его себе. Ее сын попался в мои сети и не в силах выпутаться из них. Ужас! Катастрофа!

Что остается делать несчастной матери? Только тоскливо вздыхать, вызывая к себе жалость, и грустно констатировать, что выбор сына оказался неудачным. На вопросы своего мальчика, почему она в печали, моя замечательная свекровь всегда отвечала что-нибудь в таком духе: «У меня все в порядке, золотой мой! Не обращай внимания на свою бедную мать. А вот Марине, конечно, следовало бы поучиться быть более сдержанной в своих высказываниях Да, она, очевидно, другой породы».

Все мои попытки наладить отношения со свекровью воспринимались ею в штыки. Мягкие намеки не брались во внимание, разговоры начистоту заканчивались ее горючими слезами и причитаниями «Мариночка, ты меня недолюбливаешь!», от подарков она наотрез отказывалась. Я уже и сочувствовала ей, и просила прощения, и старалась не высовываться в ее присутствии, дабы не вызвать праведного гнева. И все равно свекровь находила повод выразить свое недовольство мной! Что самое обидное — муж часто вставал на ее сторону, особо не разбираясь, насколько ее претензии ко мне обоснованы. Я, честно говоря, уже всерьез подумывала о разводе. Но мне на помощь пришел случай.

Свекровкина подруга раздобыла горящую путевку на двоих в Турцию на 21 день и тем самым сделала мне большое одолжение, забрав объект моих страданий отдыхать на курорт. Я просто прыгала от счастья: целых три недели спокойствия и мира в семье! А за два дня до ее возвращения у меня назрела командировка, и мы не виделись еще пару недель. За это время страсти поулеглись, и меня озарило простое и гениальное решение: надо видеться как можно реже и не мозолить друг другу глаза. Пару раз я удачно ускользала в спортзал во время ее «дружеских визитов», периодически у меня случались дни рождения подруг и родительские собрания, когда надо было ехать к маменьке мужа

Но, пожалуй, переломным моментом в отношениях со свекровью стал переезд нашей семьи в другой город. Неожиданно для всех мужа отправили открывать новый филиал компании, а я с детьми приехала к нему чуть позже. Вы даже представить себе не можете, как большие расстояния сказываются на лояльности старшего поколения! Муж сутками пропадал на работе, и его мама была вынуждена получать информацию о его самочувствии и делах исключительно от меня. Сначала мы перебрасывались короткими общими фразами, мол, все хорошо, все здоровы. Дальше — больше и дружелюбнее. Вдали друг от друга значительно легче жить в мире и не ссориться, ведь поводов для ругани возникает гораздо меньше. Мы осели на новом месте, обжили квартиру. Вопрос о возвращении уже не стоял. Вот и прекрасно! Мне проще и удобнее «дружить» со свекровью дистанционно, не причиняя боли ни ей, ни себе.

В НЕКОТОРЫХ АФРИКАНСКИХ НАРОДОВ, ЖИВУЩИХ БОЛЬШИМИ ГРУППАМИ, ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЮТ ОБЫЧАИ, ПО КОТОРЫМ СВЕКРОВЬ С НЕВЕСТКОЙ МОГУТ ВСТРЕЧАТЬСЯ ЛИШЬ НА БОЛЬШИХ ОБЩЕПЛЕМЕННЫХ ПРАЗДНИКАХ. НА СОЛОМОНОВЫХ ОСТРОВАХ СВЕКРОВЬ И НЕВЕСТКА, ЖИВУЩИЕ В ОДНОМ ДОМЕ, НЕ МОГУТ НЕ ТОПЬКО ОДНОВРЕМЕННО ВЫПОЛНЯТЬ КАКУЮ-ЛИБО РАБОТУ, НО И ОДНОВРЕМЕННО НАХОДИТЬСЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТИ ДОМА!

БОГУ БОГОВО, КЕСАРЮ КЕСАРЕВО, А СВЕКРОВИ —?

Мила, 29 лет

У моей свекрови очень властный и жесткий характер. Она всегда считает свою точку зрения единственно правильной и категорически отказывается принимать все, что не совпадает с ее мнением. При этом она не стесняется грубо перебить человека, чтобы настоять на своем и доказать свою правоту, а иногда и вообще не дает слова вставить. «Вы собираетесь отдыхать в Черногории?! Нечего там ловить! Сплошная скука», «Даже не думайте покупать телевизор этой фирмы! Мне коллега сказала, что у нее такой через неделю сломался!». И так по каждому поводу.

До поры до времени все ее выпады проходили мимо меня, поскольку я была в семье человеком новым, не подготовленным к ее напору. Но с рождением ребенка я стала объектом обстрела номер один. Свекровь давала мне «советы» в приказном тоне: ведь она же вырастила сына, у нее есть опыт воспитания детей, а я в этом деле якобы полный профан. Интеллигентность и природный такт удерживали меня от того, чтобы высказать ей наболевшее. Именно поэтому на все тирады я отвечала мысленно. Например, она мне: «Почему ты не кормишь ребенка пюрешками? Вот мой Игорь ел их с трех месяцев!», — а я про себя думаю: «Скажите об этом Всемирной организации здравоохранения, которая убеждена, что лучшим и единственным видом питания для детей до полугода является грудное молоко». Или, скажем, свекровь изрекает: «Малыш икает. Он замерз! Срочно надень ему носки и заверни в одеяльце!» Я прокручиваю в мыслях: «На улице +32 °С! Вы сами мерзнете? И вообще, вы хоть раз в жизни икали от холода! Где связь между икотой и замерзанием?!»

Однажды свекровь так меня достала, что я не выдержала и сказала вслух все, что обычно держу при себе. Она прицепилась ко мне с безапеляционным «Ребенок хочет пить!» — и меня понесло: «Откуда вы знаете, чего он хочет? Он вам а но сказал, что ли ?! Я провожу с ним 24 часа в сутки, а вы зашли на пять минут и почему-то решили,  что лучше меня знаете потребности моего ребенка! Давайте договоримся раз и навсегда: я мама и я сама решаю, как обеспечивать уход и как воспитывать малыша. А вы — бабушка, и, если хотите  помочь, идите погладьте пеленки, приготовьте еду,  помойте полы в конце концов. Вместо того что бы  пилить, лучше бы облегчили жизнь матери своего  внука!»

Свекровь тогда сильно обиделась на меня и целый месяц не показывалась. Мне и самой бы крайне неловко и стыдно за свои слова, но в глубине души я понимала, что мягкость и гибкость в нашей ситуации совершенно бесполезны. Здесь надо  один раз рубануть как следует и расставить все точки над i.

В итоге свекровь первая подняла белый флаг и пришла к нам с двумя сумками, под завязку набитыми продуктами, наготовила еды на целую неделю и долгое время не лезла с советами.  Даже сейчас все ее предложения относительно ребенка носят вопросительный характер: «Может, пора покормить его?», «Давайте я куплю ему новую обувь?». Все-таки полезно рявкнуть единожды, чтобы не мучиться потом всю жизнь от своей тактичности.

АНЕКДОТ

Встречаются как-то две женщины, одна у другой спрашивает:

— Как твои дети?

— Сын женился неудачно: жена не работает, еду не готовит, а он ей еще и кофе в постель носит!

— А дочка как?

— О!!! Дочка хорошо вышла замуж, удачно: муж такой хороший — на работу не пускает, кофе в постель подает вместе с готовым завтраком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.