Рождение ребенка – начало нового этапа в жизни

«Как изменилась ваша жизнь с появлением ребенка?» — на такой вопрос всем родителям всегда найдется что ответить. Ведь это событие не просто может, оно непременно должно поменять привычный уклад жизни двух людей — начиная от режима дня, уменьшения свободного пространства в квартире и личного времени и заканчивая взаимоотношениями — между супругами, разными поколениями одной семьи, отношениями с друзьями и коллегами.

Как бы ни складывались отношения между супругами, важно помнить: ребенок — это то, что связало ваши чувства, и ему просто необходимо делать шаги познания в этом мире, ощущая искреннюю любовь обоих родителей.

С рождением ребенка женщина меняется: становится более гибкой в отношениях, приспосабливается, приобретает мудрость. И благодаря этой мудрости она способна быть не только образцовой мамой, но и любящей женой, хорошей хозяйкой и преданным другом.

С рождением малыша жизнь вчерашних успешных бизнесвумен и ветреных прожигательниц жизни меняется навсегда. Одни становятся сентиментальнее, другие — берутся за ум. Перед вами несколько историй от тех, на чьей клумбе I однажды вырос цветок жизни.

ИННА, 31 ГОД, ФИЛОЛОГ

Сразу скажу, что рождение ребенка мы с мужем планировали и случившаяся беременность не оказалась для нас неожиданностью. До того как решили, что будем «беременеть», оба сходили к врачу, сделали необходимые анализы и об­следования и только после этого перестали предохраняться. Я очень хорошо помню, как однажды солнечным субботним утром, после того как впервые случилась «незащищенная любовь», я лежала минут 40 на диване, подняв ноги кверху (читала, что такое положение повышает вероятность зачатия), и в шутку сказала мужу: «Мне кажется, я уже беременна!». Тогда мы, конечно, посмеялись. Но самое интересное, когда не начались очередные месячные и врач стал высчитывать срок (к слову сказать, календарик я с 16 лет вела ис­правно, и определить дату зачатия не составило большого труда), оказалось, что забеременела я именно в то самое субботнее утро!

Повторюсь, что беременность была очень желаемая, и я просто летала от сча­стья! Никаких проблем со здоровьем не было — анализы в порядке, давление как у космонавта, хотя, конечно, веся набирала стремительно. Всего за беремен­ность «довес» составил 18 кг. Однако очень быстро стал таять, когда с рож­дением ребенка мне пришлось сесть на жесткую диету — у моего маленького «дяденьки» еще в роддоме началась аллергия, и поскольку я кормила его грудью, пришлось жестко следить за своим рационом. До бе­ременности я была жуткой сладкоежкой, теперь, ра­зумеется, о булках, шоколадках и пирожных не могло быть и речи! Но удивительно, что никаких мучений я не испытывала, наоборот, понимала, что все огра­ничения — во благо малышу, и это — самое малое, что я могла бы совершить ради него.

Так сложились обстоятельства, но весь первый год мы с ребенком жили у родителей мужа, в другом городе. Не могу сказать, что до этого наши отноше­ния были натянутыми, но то, что мы жили в разных городах, безусловно, не способствовало тесному об­щению. В гостях у них мы бывали от силы раз в год (часто муж ездил без меня), даже созванивались ред­ко Естественно, мама и папа, а именно так я назы­вала своих свекра и свекровь, были очень рады, что внук растет у них в доме. И всячески мне помогали. Но при этом никогда — и за это я им очень благодар­на! — не навязывали свою точку зрения на вопросы ухода за ребенком и воспитания. Рекомендовали — да, но не критиковали и не настаивали. Роды у меня прошли достаточно тяжело, и восстанавливалась я долго, поэтому помощь родителей была просто необходимой. Я понимаю сейчас, что самой спра­виться было бы практически невозможно. Так что самой главной переменой в моей жизни, связанной с рождением сына (не буду долго рассказывать про состояние абсолютного, безусловного и непре­кращающегося счастья от появления первенца — описания этих эмоций хватило бы на целую кни­гу), стало то, что изменились к лучшему отноше­ния с родителями мужа. Маленький человечек стал тем связующим звеном, которого очень не хватало для теплых отношений между разными поколения­ми одной семьи. Я чувствую, что и ко мне теперь относятся по-другому, меня как бы «приняли в се­мью», чему я очень рада!

ОЛЬГА, 30 ЛЕТ ДИЗАЙНЕР

До рождения ребенка мы с мужем жили «просто так», ради удовольствия и веселья. Свободного времени было много. Мы учились в институте, ходили на всевозможные развлекательные меро­приятия, встречались с друзьями, когда вздумает­ся, могли в любой момент сорваться и уехать на несколько дней в другой город. Конечно, мы пла­нировали пополнение нашего семейства, правда, уже после окончания вуза. Но когда узнали, что случится это чуть раньше, ни капли не расстрои­лись, а наоборот, очень обрадовались. Я как раз тогда сдала последнюю сессию и приступила к на­писанию диплома. Очень хорошо помню тот день, когда выяснилось, что я беременна: мы пришли на юбилей сестры мужа, а я, окрыленная своим новым положением, стала уплетать все подряд и радостно запивать соком

Вообще, хоть это и звучит банально, но тот день, ко­гда я родила ребенка, стал самым счастливым воспоми­нанием в моей жизни. Когда нас выписали из роддома и мы приехали домой, я впервые развернула конвертик и поняла, что ничего не умею и не знаю о детях! Намойвопрос стоявшей рядом маме: «Что делать ?» — я получила ответ: «Твой — учись сама». Моя мама — довольно строгий человек и умеет изъясняться емко, кратко и жестко-После появления на свет сына в моей жизни мно­гое изменилось. Например, наши с мужем отноше­ния перешли на какой-то другой уровень. Мы по­няли, что каждому из нас в семье отведена своя но­вая роль: мне — роль матери, а ему — отца. И все «глобальные трудности», возникшие в связи с по­полнением семейства, сплотили нас, еще больше сблизили друг с другом, укрепили привязанность и взаимоуважение. Кроме того, став родителями, мы научились по-другому расставлять приоритеты.

Поскольку теперь время перестало быть для нас неограниченным ресурсом, мы привыкли планиро­вать заранее наши дела, отдых и встречи с друзьями. Отношения с нашими родителями тоже измени­лись. В сущности говоря, мы перестали вести себя как дети, а они — относиться к нам как к малень­ким. Нам есть чем поделиться друг с другом — ведь мы сами тоже стали родителями.

А уже через два года, когда я выходила на рабо­ту, у меня было столько энергии и энтузиазма, что я могла делать работу за троих!

[ФАКТ]

НАВОДИМ МОСТЫ

С появлением собст­венного ребенка прак­тически все начинают лучше понимать своих родителей. Самое ин­тересное, что, действи­тельно, многие вещи те­перь видятся по-друго­му. И каждый раз, когда вы говорите своему ре­бенку «Так надо!» или «Нельзя!», становит­ся ясно, почему ваша мама говорила то же самое. Приобретенные знания помогут загла­дить старые обиды и за­быть ссоры со своими «предками».

Какой станет жизнь с появ­лением малыша, зависит от женщины и мужчины, которые однажды решили быть вместе, родили ребенка и обязательно сделают все необходимое, чтобы их малыш рос в хоро­шей и дружной семье.

ЕЛЕНА, 33 ГОДА, БИЗНЕС-ПЕДИ

Кого-то, вероятно, мое заявление возмутит, а кто-то меня поймет и скажет: «На сто процентов согласен, сейчас время такое, думать надо о себе!». Итак, признаюсь: я никогда не любила детей. Все взывания старшего поколения к моему материн­скому инстинкту игнорировались, на реплики по поводу того, что срочно нужно заводить ребен­ка, а лучше двоих, всегда следовал однозначный иронично-высокомерный ответ. Мне очень хоте­лось быть независимой и целеустремленной, и до поры до времени я всегда говорила решительное «Кыш!» ноющей обузе в подгузниках. Кроме того, мелкая ребятня всегда меня раздражала страстью к разрушению и упрямством. Хотелось всыпать по первое число и вопящему дитяти, и его мамаше, которая долго и упорно уговаривала его успоко­иться и чего-то там не делать. В общем, дети своей неразумностью и своенравием вызывали во мне неприкрытый протест. Еще мне очень не нрави­лась детская непосредственность. Когда на меня забирался жаждущий общения голопуз, я сидела с видом туповатого болванчика, не понимая, что делать с этим «инопланетным» объектом. Но, как ни странно, дети почему-то всегда липли ко мне и никогда не обижались, если им высказывались взрослые замечания. Из этого следует один очень важный вывод, который я сделала для себя позже: маленький народ не любит сюсюканья, потому что любой кроха — уже личность!

А теперь перенесемся в 2007 год, когда у меня появился сыночек. Скажу честно, я сомневалась до последнего, нужен ли мне ребенок. В голове крути­лись мысли, что все это не вовремя и некстати, тем не менее я все-таки стала мамочкой. И случилось удивительное! Ребенок своей беззащитностью, искренностью и чистотой перевернул мое при­вычное, довольно меркантильное мировоззрение. Открылись многие вещи, очевидные и мудрые, ко­торые мы в погоне за мифическим успехом не хо­тим замечать. Кстати, после рождения малыша мои профессиональные достижения стали более значи­тельными, а финансовый достаток, который никак не хотел стабильно присутствовать в нашей семье, наконец-то установился.

Сейчас сынуле 3 года. Раньше мне казалось, что дети в этом возрасте ничего не соображают, одна­ко я на собственном опыте убедилась, что логика этих карапузов даст сто очков вперед нашей взрос­лой, а рядом с нестандартностью мышления ни одно самое креативное агентство рядом не стоя­ло! Спасибо моему любимому мальчику за то, что я стала намного мудрее, добрее и лучше. Кстати, мир в ответ мне улыбнулся! Правда-правда!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.