Если вам немножко за 40

Несколько месяцев кряду Анна безуспешно пыталась устроить­ся на новую работу. Потенци­альные работодатели обещали позвонить, но предложений ни от кого так и не последова­ло. Анна недоумевала, в чем дело? А ее подруга, пожав плечами, сказала: «а чего ты хочешь? Сейчас везде нужна только молодежь!»

Чиновники из Комитета по труду и заня­тости населения могут сколько угодно отнекиваться, но факт остается фактом: в России существует возрастная дискри­минация, особенно это касается женщин. Работодатели жаждут, как правило, «мо­лодой крови», а дамы бальзаковского возраста, даже при огромном профес­сиональном опыте, частенько оказыва­ются не у дел. Профессиональный рек- рутер из крупного кадрового агентства по секрету рассказал нашему журналу об истинных причинах возрастного ценза: молодые сотрудники обладают большим энтузиазмом; им можно меньше платить, но при этом получать огромную отдачу, ибо молодежь охотно верит обещаниям о головокружительных перспективах. Плюс, молодежью легче управлять. Указы­вать солидной женщине бывает неловко, особенно если начальник — вчерашний студент. И уж конечно, ей не станешь «тыкать», даже если в коллективе демо­кратичные порядки. А еще работодатели не спешат принимать в штат людей в воз­расте, потому что опасаются частых боль­ничных — ведь, по их мнению, чем старше человек, тем выше риск развития у него различных заболеваний.

Обезопасить себя от лишних расходов и иметь в штате самых работоспособных сотрудников — нормальное желание лю­бого руководителя. При этом существуют профессиональные сферы, где возрастной ценз «до 40-45» оправдан. Например, но­вые специальности, программы обучения по которым возникли недавно, или же трудовая деятельность, требующая больших затрат энергии. Поэтому не удивляйтесь скептиче- ски-вялой физиономии работодателя, если вы решите пополнить ряды промоутеров или официанток. Поэтому не стоит тратить драгоценное время, обивая пороги тех заве­дений, где шанс устроиться на работу ни­чтожно мал. Трезво взвесьте свои способ­ности, опыт, знания и сосредоточьтесь на поиске той работы, которая вас достойна. Ведь все больше специалистов по кадро­вым вопросам заявляют: «Найти хорошую работу женщине за 40 можно. Главное — знать, где искать!»

ПРАВИЛЬНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕМ, ТОВАРИЩИ ЖЕНЩИНЫ!

Существует немало профессий, где преро­гативой являются не молодость и гипер­активность, а опыт и знания. Например, 10-15 лет назад такие специальности, как инженер или архитектор, перестали ко­тироваться, молодежь ринулась в эконо­мисты, юристы и менеджеры. Сейчас же, когда строительство на подъеме, спрос на опытных профессионалов с большим стажем опять вырос.

Случай из жизни. В конце лихих 90-х Нина, инженер по образованию, осталась безработной, поскольку родное конструк­торское бюро закрылось. Найти хорошую работу в два счета ей не удалось, но она не опустила руки и продолжала поиски. Пять лет назад (на тот момент ей было 50) она успешно прошла собеседование в про­ектном институте, теперь она главный ин­женер в этой организации. Нина убежде­на, что возраст при приеме на работу — небольшая помеха.

Кстати, от работодателей все чаще звучат требования подобрать специалистов «ста­рой» школы и в области ЖКХ, логистики, а также складского дела.

КУРС НА КУРСЫ

Зрелые люди, безусловно, могут соста­вить достойную конкуренцию молодежи.

Однако только при одном условии: они должны идти в ногу со временем. Почтен­ным дамам и джентльменам частенько просто не хватает знания современных технологий и методик работы. Например, кадровики утверждают, что многие люди, которым за 45, не владеют компьютером, а без этого навыка, согласитесь, в наше компьютеризированное время как без рук. Поэтому, если вы хотите устроиться на работу, сначала подружитесь с этим чудом микропроцессорной техники. Попросите своих детей или внуков провести инструктаж или запишитесь на курсы. Кстати, о курсах разговор особый. Есть курсы повышения квалификации, профессиональной перепод­готовки, различные обучающие программы. Но не нужно кидаться абы куда. Прежде чем тратить время и деньги, решите для себя: пригодятся ли вам знания, которые вы по­лучите на тех или иных курсах.

Случай из жизни. Ольгу (47 лет), кото­рая довольно долго работала бухгалтером в фирме, попросили уволиться. По мнению начальства, ее профессиональные навыки не соответствовали современным требо­ваниям. Она пошла на курсы повышения квалификации, после окончания которых сразу нашла работу в крупной организации с зарплатой в два с половиной раза больше, чем на предыдущем месте.

Таких примеров много, главное — не опу­скать руки, если вы остались без работы.

С ГОРДО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ

Многие совершают ряд ошибок непосред­ственно на собеседовании. Общение с по­тенциальным шефом может быть не столь волнительным, если вы чувствуете уверен­ность в себе. Итак, отправляясь на собесе­дование, учтите следующее:

  1. Никогда не следует извиняться за свой возраст! Если работодатель видит перед со­бой просительницу с протянутой рукой, то ваши шансы получить должность резко па­дают. Всегда знайте себе цену! Но не стоит также держаться излишне самоуверенно — никому не понравится высокомерный чело­век, даже если он суперпрофессионал.
  2. Работодатели все еще встречают по одежке. Поэтому продумайте заранее, в чем вы пойдете на собеседование. Ни в коем случае не одевайтесь в стиле тинейджера, чтобы выглядеть моложе. Лучше деловой элегантный костюм. Такой вариант одежды хорош для любого возраста.

3.  Развейте миф, что взрослые люди уста­ли от жизни и мечтают уйти на покой. По­кажите, что вы деловой и энергичный чело­век, заинтересованный в работе и готовый справляться с поставленными задачами. Расскажите о явных преимуществах вашего возраста: вы точно не уйдете в декретный отпуск; ваши дети выросли, значит, не будет вечных отпрашиваний то в садик, то в шко­лу. Вы обладаете жизненной мудростью, следовательно, сможете влиться в любой коллектив.

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА!

Если у вас есть высшее или средне-специ­альное образование — это уже большой плюс при поиске работы. А вот что делать тем женщинам, которые отдали многие годы жизни домашнему очагу и не успели освоить какую-нибудь профессию? К сожа­лению, в нашей стране так сложилось, что женщина вынуждена вести домашнее хо­зяйство в одиночку. Даже когда рождается ребенок, большая часть мужчин переклады­вает все детские заботы на плечи супруги. В такой ситуации получается, что женщина отодвигает свои интересы на задний план, ведь на них просто не хватает времени.

То ли дело Швеция, где принято поровну делить семейные обязанности между супру­гами. Когда в семье появляется ребенок, то отпуск по уходу за малышом родители делят пополам, причем в соответствии с законом один родитель не может уйти в декрет за другого. Вот и получается, что, пока папа ухаживает за крохой, мама вполне может строить карьеру. У нас же складывается прямо противоположная ситуация: жен­щина положила себя на алтарь домашнего уюта, а когда спохватилась и захотела состо­яться как профессионал, стало поздно.

Казалась бы, тупик! Но давайте пораз­мышляем. Так или иначе, любая домохо­зяйка обладает определенными навыками, которые можно использовать в новой жиз­ни. Допустим, хорошо шьет или вяжет. Так почему же не начать зарабатывать деньги своими золотыми руками.

Случай из жизни. Наталья до 40 лет нигде не работала, 20 из них было полностью по­священо семье. Специальность она тоже не получила. Однако женщина хорошо шила. Она дала объявление и таким образом нашла первых клиентов. Сначала мастерская находилась прямо в квартире, позже Ната­лья арендовала помещение и обосновала там собственное ателье. Бизнес стал весьма успешным.

Специалисты по кадрам говорят о том, что многие работодатели не возражают против возрастных портних, флористов, поваров и других работников сферы услуг. А значит, если вы, например, всегда увле­ченно и со вкусом составляли букеты, может, стоит записаться на курсы фло­ристов, а по их окончании поискать себе подходящую работу. Вариаций на эту тему предостаточно, главное — к чему-то стре­миться и не унывать!

Время, в которое мы живем, конечно, непростое, но зато это время предостав­ляет новые возможности, которых пару десятилетий назад не было. Сейчас в на­шей стране активно развивается сетевой маркетинг, который довольно долго ус­пешно функционирует в Америке. Если вы активны, позитивны и общительны, то в MLM точно сделаете прекрасную карье­ру! И не важно, кто вы по специальности: врач, учитель, инженер или военный. Что же касается возраста, то в сетевом бизнесе никому даже в голову не придет отказать из-за того, что вам не 25 лет. Многие дамы, которым не 45, а 65 и даже 75, добились в этой сфере больших успехов. О финансо­вой стороне дела вообще разговор особый. Пожилые женщины в MLM зарабатывают гораздо больше своих молодых родствен­ников и с удовольствием помогают им. Чем не пример для подражания?

1:0. В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ?

Несмотря на то что ситуация с возраст­ным цензом в нашей стране остается, мягко говоря, затруднительной, дело сдвинулось с мертвой точки. В недалеком прошлом (конец 90-х — начало 2000-х) работодатели в некоторых объявлениях о приеме на работу могли указать физи­ческие параметры желаемой сотрудницы, вплоть до веса. Сейчас это выглядит дикостью и, безусловно, свидетельствует о скудности ума босса, если, конечно, у него не модельное агентство или варьете. В настоящее время многие серьезные начальники прекрасно понимают, что успех компании зависит прежде всего от высокой квалификации принимаемого на работу специалиста.

Случай из жизни. В одну крупную юри­дическую фирму требовался секретарь. Предлагалась высокая заработная плата. Естественно, отбоя от желающих не было. В основном на должность претендовали молодые 22-летние барышни. А взяли 45-летнюю женщину. На собеседовании она спокойно и уверенно рассказала рабо­тодателю о своих преимуществах.

Вышеописанный случай, к сожалению, пока нераспространенный, но очень пока­зательный! Умные руководители все чаще отдают предпочтение опытным и грамот­ным соискателям. А возраст? «Мои года — мое богатство» все равно, главное — этим богатством правильно распорядиться!

Один комментарий от “Если вам немножко за 40

  1. Передо мной встала похожая проблема – мне скоро исполнится 44 года и я хочу сменить работу. К сожалению, несмотря на высшее образование, мне не удается найти достойное место. Всегда получается, что я на низких должностях с маленькой зарплатой. Шить или делать что-то руками я не умею. Боюсь, что я не найду ничего другого для себя, ведь в объявлениях требуются только “Девушки от 18 до 30 лет”. Может, я делаю что-то не так?

Добавить комментарий