Измена или право на выбор?

izmena Много лет назад случилась такая история. Однажды наш пес, любимец всей семьи, ушел жить к соседям. Ничто не предвещало такого поворота собы­тий, но, получив очередной нагоняй от папы за занятое кресло у телевизора, Фредди, видно, решил, что с него хватит, попросился на улицу и больше домой не возвращался. Неделю он жил на два дома: обедал у нас, ночевал в соседней квартире. Дело осложнялось тем, что он не признавал никаких ошейников и гулял самостоятельно, поэтому вернуть строптивца насильственным путем было невозможно, а на команды и уговоры он демонстративно не реагировал. «Просто как неверный муж», — возмущалась мама. И тогда мы решили со­ставить план по его возвращению, который опирался на мужскую психоло­гию. Почему я вспомнила об этом именно сейчас? Для того чтобы убедить вас, что странные поступки могут совершать даже собаки, живое воплощение вер­ности. Конечно, речь идет о совершенно разных вещах, и домашнего любим­ца понять и простить гораздо проще, чем любимого человека. Тем не менее не всегда мужская неверность — катастрофа, и если к этому факту отнестись правильно, ваш союз и вы сами изменитесь к лучшему. Правда, на это потребу­ется гораздо больше сил, чем на скандалы, подозрения и истерики.

СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ

Женщинам, которые считают измену предательством и во что бы то ни стало хо­тят отомстить обидчику, расскажу еще одну историю. Моя подруга встречалась с женатым мужчиной, и никакие разумные доводы про бесперспективность этих отношений на нее не действовали. «Их объединяют только дети. Он так к ним привязан, а жена этим пользуется», — упрямо повторяла она до того момента, когда решила поинтересоваться, как он объясняет жене свое периодическое отсутствие в ночное вре­мя. «А она все знает, — спокойно ответил герой ее романа. — Я ей показал твою фотографию, и она одобрила мой выбор». С тех пор в их отношениях незримо присутствовала великодушная жена, про­тив мудрости и благородства которой бороться было как-то неловко. Обескураженная подруга отказыва­лась от подарков (неудобно отнимать деньги у детей), сидела в одиночестве в праздники и выходные и на­слаждалась романтикой отношений без обязательств. Пока не поняла, что если муж признался жене в том, что у него есть другая, и они несмотря ни на что реши­ли остаться вместе, ей точно ничего не светит. Потому что с женой его связывает нечто большее, чем дети, и семья всегда будет играть в его жизни центральную роль, а она будет сидеть на скамейке запасных.

Сколько нервов и эмоций можно было бы сэко­номить, если бы женщины поняли: мы и мужчи­ны по-разному относимся к измене. «Разница здесь принципиальная, — объясняет Любовь Евдокимова, психолог, специалист по психокоррек­ции семейных отношений, к которой я обратилась за консультацией. — Женщины измену считают предательством, мужчина думает иначе: нет, он не предает жену, он же продолжает обеспечивать се­мью, выполнять свои обязанности по дому Чем от­личается мужская измена от женской? Чаще всего, изменяя, мужчина просто ищет что-то новенькое, а когда изменяет женщина, она ищет что-то лучшее, чем у нее есть. Поэтому женщинам разумнее будет проще относиться к мужской измене и не драмати­зировать ситуацию. Если он изменил, это не значит, что он хочет вас бросить. Гораздо сложнее, когда у мужчины «на стороне» возникает эмоциональ­ная связь, то есть его с любовницей начинает объ­единять не только секс. Вот тогда мужчина может забыть о семейных узах и обязанностях».

Любовнику моей подруги жена предоставила максимальную свободу — более того, сама начала меняться к лучшему, нашла интересную работу, ста­ла больше следить за собой. И нервы ее соперницы сдали, она стала закатывать чужому мужу сканда­лы, требовала принять решение. В конце концов он исчез, даже не попрощавшись. Почему? Просто сексуальное влечение улетучилось через несколько месяцев, а человеческие отношения не возникли, и ему стало некомфортно жить на два дома.

ВАЖНЕЕ, ЧЕМ СЕКС

Если вы уверены, что все мужчины готовы изме­нить при каждом удобном случае, то сами превра­щаете свою жизнь в кошмар, вздрагивая при каж­дом взгляде благоверного в сторону эффектной блондинки или устраивая скандал, стоит ему вер­нуться с работы на час позже. Признайтесь себе: неужели, увидев импозантного мужчину, вы сразу готовы побежать за ним на край света? Зачем тогда подозревать в нечестности других? Что же для муж­чины действительно важно? Послушаем психолога.

«Как правило, семейный мужчина ценит эмо­циональный комфорт. Если он чувствует себя нуж­ным, любимым, то не будет рисковать отношения­ми. По степени предпочтительности у мужчины на первом месте стоит эмоциональный комфорт в семье, далее по списку идут работа, хобби и толь­ко потом секс. Подозревать мужа в измене — заня­тие неблагодарное. Ревнуя к неизвестному объекту, вы делаете хуже себе, ведь источником эмоциональ­ного комфорта, как и дискомфорта, в семье явля­ется женщина, и никуда от этого не деться», — поясняет Любовь Евдокимова. Поэтому, прежде чем начать выяснение отношений и проверять почту или 5М5ки партнера, вспомните, что это не улучшит климат в вашем доме. Более того, по­дозрительность и истерики могут способствовать тому, что мужчина начнет искать более комфорт­ных отношений без лишних угрызений совести, ведь он уже получил наказание «авансом».

Другой проверенный способ спровоцировать измену — полностью раствориться в муже и се­мье, превратившись в гибрид заботливой мамочки и прислуги. Такие женщины уже не имеют собст­венного мнения и желаний, они живут для того, чтобы жертвовать всем ради любимого. Но нуж­ны ли ему подобные жертвы?

«Когда жена растворяется в супруге как лич­ность, она перестает быть интригующим объектом, и муж теряет к ней интерес. Наблюдать эту жерт­венность человеку со здоровой психикой очень сложно. Жертвуя всем ради семьи, женщина чувст­вует себя святой, благодетельницей, но у любого человека, когда нарушается баланс между «брать и отдавать», возникает раздражение. К тому же «жена-декабристка» постоянно напоминает мужу и окружающим, что она всегда все отдает, а он, эго­ист, только берет. Таким женщинам я настоятельно советую задуматься. Мужчина ее жертву принять не готов, потому что он о ней не просит. Его раз­дражение может перерасти в агрессивность, у него появляется желание реже бывать дома. Мужчина начинает больше времени уделять хобби, общению с друзьями. Жертвенность способствует эмоцио­нальному отторжению со стороны мужа. Женщина должна оставаться личностью, привлекательной для супруга», — советует Любовь Евдокимова.

Семейный мужчина це­нит эмоциональный ком­форт. Если он чувствует себя нужным, любимым, то не будет рисковать отношениями. По степе­ни предпочтительности у мужчины на первом месте стоит эмоциональ­ный комфорт в семье, далее по списку идут работа, хобби и только потом секс.

РАССТАВАНИЕ — МАЛЕНЬКАЯ СМЕРТЬ

Вступая в брак, мы мечтаем «жить счастливо и уме­реть в один день». В реальности все складывается не столь идеально, иначе не было бы снято столько фильмов и написано прекрасных книг, посвящен­ных теме нашего разговора. Не беру на себя от­ветственность перечислять признаки неверности мужчины, потому что каждый случай индивидуален, однако женщина интуитивно всегда чувствует изме­нения в отношениях. Мужчина может стать более придирчивым или, наоборот, откупаться подарка­ми, воздерживаться от секса или стать более люб­веобильным. Но в любом случае он станет другим.[ФАКТ]

Если у вас есть подозрения, стоит ли находить им подтверждения и выяснять отношения? Почему он скрывает связь — из-за малодушия и неопределен­ности или потому, что не готов расстаться с вами? Прежде чем узнать ответ на эти вопросы, признай­тесь себе, готовы ли вы узнать правду и как будете с этим жить дальше. Не надо думать, что мужчина не мучается в такой ситуации, особенно когда ми­молетная страсть перерастает в глубокие отноше­ния. Психологи утверждают, что мужчины более консервативны и труднее приспосабливаются к новым условиям, чем женщины. Поэтому, если муж вам признался и решил уйти, значит, он имеет веские на то основания. И если вы оба не хотите со­хранять свой союз, женщине нужно быть готовой к серьезным испытаниям. Как сохранить психиче­ское здоровье, когда почва уходит из-под ног?КОРОТКО

Чаще всего супруже­ская неверность — лишь симптом других проблем. Ни с того ни с сего, на ров­ном месте люди, как пра­вило, не изменяют. Всегда есть какие-то глубинные причины, и, если вы хотите сохранить ваш брак, в пер­вую очередь необходимо докопаться до сути проблем в отношениях, а затем строить их заново.

«Первое, что можно и необходимо сделать, — уединиться, чтобы все обдумать. Не действовать сгоряча, поговорить с близкой подругой или об­ратиться к специалисту-психологу. Спасать свою психику бывает трудно. Развод и расставание зани­мают второе место в списке психологических травм после смерти близких. И зачастую для женщины еще неизвестно, что больнее — утратить супру­га навсегда либо думать, что он будет жить более счастливо с другой.

Если мужчина уходит, дайте ему сделать это. Чем больше вы будете пытаться его удержать, тем сильнее будет его желание уйти. Если отпус­тить, то он может еще остановиться и задуматься. Один из самых разумных способов — не видеть друг друга какое-то время. Вам лучше поплакать и побыть наедине с собой, чтобы успокоиться. Если оставаться в этой ситуации рядом с мужем, будет трудно удержаться от выяснения отношений, исте­рик. Муж, наблюдая вас в таком виде, вряд ли вос­пылает прежней любовью. О чем-то говорить мож­но только тогда, когда эмоции улягутся. В момент ухода желательно максимально воздержаться от не­лицеприятных комментариев о нем, о его выборе, чтобы потом не пожалеть», — говорит психолог.

Специалисты вынуждены признать, что лишь не­многие пары после разрыва остаются в хороших

отношениях. Как правило, они устанавливаются, если каждому из бывших супругов удалось нала­дить свою личную жизнь. Женщине, которая чувст­вует себя обманутой, обиженной, оскорбленной и брошенной, довольно непросто строить новые отношения. Сравнивая расставание с мужчиной со смертью близкого, психологи выделяют несколь­ко этапов проживания «утраты» при расставании. Первый — шок — длится от нескольких часов до нескольких дней, в этот момент женщина нахо­дится в состоянии аффективного реагирования, она способна на неадекватные поступки. На смену шоку приходит отрицание ситуации, она не может пове­рить в случившееся, оправдывает или обвиняет себя и его, возникают иллюзии, что если она что-то пред­примет, например изменится, любимый вернется Страдания, которые она испытывает, могут быть настолько сильные, что иногда возникают физиче­ские (соматические) заболевания. На следующем этапе женщина смиряется со случившимся, при­нимает существующую реальность жизни. В этот период, который длится до полугода, могут возник­нуть депрессия, апатия, чувство вины или агрессия. Возрождение к жизни (финальный этап) наступа­ет тогда, когда бывшая жена не на уровне разума, а на уровне эмоций приняла факт расставания и при упоминании о бывшем муже остается спо­койной. Выздоровление может продлиться не один месяц или год, и после этого женщина готова к но­вым отношениям. Сроки переживания расставания зависят от свойств личности, но грамотный психо­лог в силах ускорить процесс «выздоровления». Страдая в одиночку, женщина может долгие годы жить прошлым, и если у нее возникнут новые от­ношения, они могут быть омрачены переносами ощущений, переживаний и поведения из прошлой жизни, что вряд ли принесет ей радость

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Хотим мы того или нет, но именно на женских пле­чах лежит большая ответственность за отношения. Поэтому я и упомянула в заголовке о праве на вы­бор. Ведь в подавляющем большинстве ситуаций именно женщина решает, продолжать совместную жизнь после измены мужа или расставаться с ним. Именно она находит аргументы «за и против», делая свой выбор. И, рассказав о том, что придет­ся пережить в случае разрыва, нельзя не рассмот­реть альтернативный вариант, когда она решает простить и сохранить семью. Принять мужа после временной разлуки — поступок, на который тоже нелегко решиться. Любовь Евдокимова предупреж­дает, что в течение какого-то времени женщина все равно будет осознанно или неосознанно ис­кать подтверждения верности мужа и сомневаться в нем. И здесь ей нужно остановиться, простить, убрать все претензии и ожидания, заняться своей жизнью и радоваться каждому дню. Ведь по боль­шому счету семья — это не рабство, а союз двух личностей, которым должно быть хорошо вместе.

Добавить комментарий