Хозяйка с моторчиком

Систему FLYLADY придумала Марла Силлей из Северной Каролины. В России «летающие леди» превратились в «реактивных домохозяек», которых с каждым доем становится все больше и больше, ведь каждая из нас мечтает раз и навсегда распрощаться с бесконечным круговоротом грязи в квартире.

МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ К БОЛЬШОЙ ЦЕЛИ

Смысл системы заключается в том, чтобы постепенно расквитаться с мусором и грязью посредством ежедневных коротких «набегов» на захламленную квартиру. Дабы не впасть в перфекционизм, FLYLADY рекомендует использовать таймер и проводить уборку четко по минутам. В идеале, освоив систему, домохозяйка больше никогда не столкнется с ужасом генеральной многочасовой уборки по субботам и будет с легкостью справляться с работой по дому. Впрочем, приучить себя к системе оказалось не так-то просто

1 И 2 ДЕНЬ

Открыв страницу «летающей» системы,  я принялась изучать основы. Введение далось, прямо скажем, неожиданным. Вместо того чтобы дать конкретные указания насчет того, с какого шкафа мне нужно начать стирать пыль, с экрана монитора на меня смотрела надпись «Оденься и обуйся!». «Ничего себе» — подумала я, вчитываясь в рекомендации по ежедневному причесыванию, макияжу, обуванию ! в туфли на шнурках (!) даже в том случае, когда никуда и идти-то не надо. В этом абсурдном, казалось бы, совете крылась пока еще не понятная мне истина системы FLYLADY: хозяйка только тогда научится летать, когда она с легкостью сможет даже во время работы по дому быть красивой и нравиться себе.

Второй и третий пункты для FLYLADY (так в системе называют только что вставших на путь чистоты) я выполнила безукоризненно: начистила свою раковину до блеска и заправила постель. Кстати говоря, раковине в системе уделяется очень много внимания. Почему именно ей? Размышлений по этому поводу на страницах сайта и форумах великое множество, вот лишь некоторые из них:

чистка раковины — это ритуал, приданный научить нас каждый день выполнять небольшие дела (пусть и совсем маркие, но каждый день!); безупречно чистая, блестящая раковина нуждается в таком же сверкающем окружении: чистая раковина «тянет» за собой чистую посуду, чистые рабочие поверхности, чистую плиту, чистые окна Ну и так далее.

Вечером, вспоминая свои совсем не Геракловы подвиги, я сомневалась в действенности FLYLADY. Постепенность — это, конечно, хорошо, но какая-то она совсем постепенная

ЗДЕНЬ

Проснулась, обулась в красивые тапки (прости, FLYLADY, дома я туфли не вынесу), пошла чистить раковину. Да, кухня уже выглядит симпатично. Похвалила себя за труд и села за компьютер — помимо домохозяйских дел, ждали еще и рабочие.

Проснулась, обулась, пошла чистить раковину. Заодно почистила плиту, а то на фоне сияющей соседки она выглядела довольно уныло. Снова пошла работать. А не так сложно быть FLYLADY.

5 ДЕНЬ

Оказывается, «летающие домохозяйки» помимо чистки раковины должны еще и убираться в квартире. Прочитала задание на день, расстроилась. Теперь мне каждое утро и вечер нужно выполнять утренние и вечерние рутины (что-то вроде заданий на дом). Сегодня я пас, начну завтра.

ВЫХОДНЫЕ

В субботу и воскресенье FLYLADY поют и танцуют. Никакой работы по дому. На всякий случай почистила раковину, чтобы не испортить себе домохозяйскую карму.

6 день

Чтоб не упустить ни одного пункта программы по уборке дома, FLYLADY рекомендует завести контрольный журнал (КЖ). С него начался понедельник. Я встала, записала все шаги на пути к обретению крыльев и взялась за работу:

1 почистила раковину;

2 выполнила утреннюю рутину: 20 минут по таймеру на то, чтобы заправить кровать, принять душ, привести в порядок ванную и унитаз, загрузить стиральную машину. Для меня это стало настоящим подвигом: обычно по утрам я только с закрытыми глазами принимаю душ, сушу волосы и крашу ресницы, но раз уж назвалась реактивной, то борись с ленью! И знаете, оказалось, что все не так уж и сложно. Разминка с тряпкой в руках и запахом хлорки помогла проснуться быстрее. Завтрак пропущен — но это же по желанию, верно?;

© поработала;

© выполнила вечернюю рутину: это задание оказалось вовсе не рутиной, а способом переключиться с мыслей о работе на бытовые мелочи и размышления на тему «Кого убить первым: кота за рассыпанные специи или мужчину за набросанные на шкаф футболки?». За мои труды система вознаградила меня ванной с пеной. Ощущения приятные, но под шум воды стала размышлять о бренности существования и тяжести женской доли.

7 ДЕНЬ

Встала, заправила кровать, приняла душ, обулась, оделась, почистила раковину, унитаз и ванную, сделала завтрак (20 минут), поработала (6 часов), собрала разбросанные по квартире вещи, вытерла пыль (20 минут), написала в КЖ. Медленно превращаюсь в робота

8 день

Обращение к тяжелой артиллерии. Утренняя рутина выполнена, впереди — переход на новый этап жизни по FLYLADY: пора избавляться от хлама!

ТУШИМ ПОЖАРЫ

Кто из нас не пытался сложить хлам в аккуратные стопки? FLYLADY этого не одобряет: даже не стоит пытаться упорядочить хлам — его нужно беспощадно выбросить на помойку! Кстати, список вещей на выброс прилагается. Чтобы «расхламление» происходило эффективно, выполнять его нужно каждый день, а в день, выбранный вами для большой уборки, избавиться сразу от 27 ненужных предметов.

Благодаря методике в восьмой день жизни по системе из моего дома навсегда исчезли:

  • три пыльных мягких игрушки, выигранные в автоматах;
  • стопка бесплатных газет, сохраненных «на всякий случай»;
  • пять пустых банок из-под огурцов;
  • девять книг отправлены в букинист;
  • шесть женских и четыре мужские кофты оставлены для людей без определенного места жительства у мусорных контейнеров.

А еще были выброшены: горсть неработающих зажигалок, билетов из кино и театров, самолетов и поездов, непарные носки, детальки неизвестного происхождения и многое-многое другое. Думаете, вы уже все выкинули перед Новым годом? Откройте шкаф, кладовку и коробки под кроватью. Кошмар, правда?

После расставания с хламом — вечерняя рутина и КЖ. FLYLADY следит за тобой из глубин совести

КОГДА В ДОМЕ ГОРЯЧО

Дни шли за днями, я исправно выполняла свои рутины и планомерно выбрасывала

хлам. Квартира начала дышать свободнее. Закрепив приемы, я должна была идти дальше, к освоению новых принципов системы.

Термин, который обязательно нужно выучить каждой «реактивной домохозяйке», — hotspot. Это место, где в вашем доме любят собираться вместе различные вещи. У меня эту почетную роль выполняли столик в комнате, поверхность стиральной машинки, подоконник на кухне и неведомый предмет, выполняющий роль подставки для хлама, в прихожей. Так вот — эти «горячие точки» нужно всегда держать в чистоте, то есть не позволять скапливаться на них куче ненужных предметов. Но это оказалось сложнее, чем я думала!

Борьба была ожесточенной. На только что убранном столе так и норовили устроить вечеринку промолистовки, изъятые из сумки. У кухонного окна собирались на дружеские беседы банки с чаем и специи. В прихожей росла гора шарфиков и макулатуры из почтового ящика.

Единственный выход — быть жесткой. Не существует красивых открыточек, если они валяются на столе. Нет книг, имеющих право на лежбище на подоконнике. Только так можно избавить хотспоты от захламления раз и навсегда. Или, например, выбросить всю мебель Да, и такие мысли после пятой по счету зачистки тумбочки приходили в мою голову.

ПОДЕЛИТЬ НЕДЕЛИМОЕ

Следующее, что нужно совершить, дабы стать настоящей FLY, — поделить свое жилище на зоны и посвящать уборке каждой из них 15 минут в день на протяжении недели за исключением выходных (повторимся, что в субботу и воскресенье «реактивным домохозяйкам» положено петь и плясать, а никак не заниматься домом). По FLYLADY   зон в доме пять:

  • 1-я неделя — прихожая и столовая
  • 2-я неделя — кухня;
  • 3-я неделя — ванная и еще одна комната;
  • 4-я неделя — спальня;
  • последние дни месяца — гостиная.

В моей однокомнатной каморке я с трудом насчитала три зоны: прихожая и кухня, ванная и туалет, комната и балкон. Четвертая неделя пусть останется на пес ни и танцы.

FLYLADY советует строго соблюдать 15-минутки при работе в зонах. Включил таймер — и вперед, до звонка. Так не к лучится засесть за чтение журнала, на, денного при стирании пыли с комода, или нечаянно сварить кофейку за чисткой кухонной плиты. Только уборка! Зато всего 15 минут в день. Не жизнь, а сказка.

Я  честно  расквиталась  с  прихожей и кухней за пять дней, гордая и довольная отдохнула в субботу и воскресенье а в понедельник случился совершено неожиданный  приезд  нашей квартирной хозяйки (мы арендуем квартиру и из «реактивной домохозяйки» я превратилась в многорукую Шиву, чтобы меньше чем за четыре часа навести блеск во всех оставшихся зонах.

К сожалению, снова встать на путь реактивной и летающей мне пока не удалось, а может, не удастся никогда. Пожалуй, я из тех, кому проще посвятить борьбе с беспорядком три часа за раз, чем 36 минут каждый день. Но я уверена, что победить хаос может каждая из нас, рожденная женщиной, а значит, рожденная порхать по жизни, а не сгибаться под тяжестью грязи и бардака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.