Худо дело, коли толсто тело

Наших далеких предков вопрос о том, «чего бы такого съесть, чтобы похудеть», интересовал в гораздо меньшей степени, нежели вопрос о том, чего бы просто съесть. В те времена люди прилагали огромные усилия для того, чтобы добыть пропитание и прокормить семью. Пища была простой и натуральной, ее целью было насытить и дать энергию. В древней медицине полнота, равно как и излишняя худоба, считалась признаком нарушения баланса между основными жизненными соками (черной желчью, желчью обыкновенной, кровью и слизью), а умеренность в еде полагалась непременным залогом здоровья. Слово же «диета» использовалось тогда в своем исконном значении и обозначало «образ жизни», а необходимость в специальном питании возникала лишь в случае заболевания.

По-настоящему с проблемой лишнего веса человечество впервые столкнулось в XIX веке. Благосостояние населения росло, а новые заморские продукты и изощренные способы их обработки, возбуждающие аппетит, но ведущие к снижению полезных свойств еды, привели к тому, что люди стали рабами своих непомерно увеличившихся желудков. Это время можно считать началом появления диет в современном смысле этого слова. С тех пор было придумано немало «чудодейственных» способов похудеть, которые могли вызвать не только снисходительные улыбки профессиональных диетологов, но и довести их до инфаркта.

ГИППОКРАТОВ МЕТОД

Впервые, а именно в III веке до н. э., деятельное участие в нелегких судьбах толстяков принял Гиппократ. В трактате «О здоровом образе жизни» он пишет: «Если толстые хотят похудеть, то должно натощак делать все физические упражнения и приступать к пище, еще задыхаясь после труда и не остывши, и сначала пить вино разведенное и не особенно холодное. Так же точно рыбу и мясо должно принимать приготовленными с сезамом (кунжут. — Примеч. ред.) или со сладким соусом и другими приправами в этом роде; при этом пусть все это будет жирное, ибо таким образом можно насытиться как можно меньшим количеством. Пищу должно принимать однажды, спать на жестком месте и гулять возможно больше неодетым». Помимо прочего, тучным людям Гиппократ рекомендовал делать клизмы с морской водой и вызывать рвоту после обеда.

В НЕТРЕЗВОМ УМЕ И ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ

Одной из первых задокументированных попыток похудеть неординарным способом можно считать диету английского короля Вильгельма Завоевателя (1027-1087 гг.). Когда монарх обнаружил, что ни одна лошадь не может осилить его грузную фигуру, он решил отказаться от еды, полностью заменив ее вином и пивом. Насколько такая диета оказалась эффективной, история умалчивает, поскольку ее изобретатель вскоре погиб, упав с лошади. Впрочем, неизвестно также и то, сколько принял на грудь король, прежде чем взгромоздиться на коня, погубившего его. Эх, может, стоило хотя бы прислушаться к советам Гиппократа и пить вино разведенным

ХУДОЙ И С КИСЛОЙ МИНОЙ

А вот лорд Байрон, в отличие от короля Вильгельма, вероятно, был знаком с трудами Гиппократа, писавшего о пользе уксуса при проблемах с пищеварением. Первый образец довольно последовательной уксусной диеты мы находим именно в биографии этого поэта. Будучи человеком довольно упитанным, Байрон стремился похудеть и достичь «благородной бледности». Ради этого он занимался спортом и отказался от мяса, но это лишь добавило ему румянца. Тогда английский лорд основой своего рациона сделал рис, ну а запивал он его водой с уксусом. Желаемую аристократическую бледность и снижение веса Байрон обрел-таки, но вот жил он после этого недолго. В возрасте 36 лет лорд умер после длительной лихорадки, а вскрытие показало, что его внутренние органы были сильно изношены.

МИСТЕР ЖУЙ

В конце XIX начале XX века в Соединенных Штатах Америки и Европе среди состоятельных людей распространилась «тео¬рия долгого жевания», разработанная британским доктором Флетчером. Метод предусматривал пережевывание каждого куска пищи не менее 32 раз (будь то мясо, манная каша или ложка пудинга) и смешивание всех поступающих в организм жидкостей со слюной для лучшего усвоения. Наиболее ярые последователи этого учения совершали во время еды по несколько сотен жевательных движений (700 — для лука-шалота!). Сам Флетчер заявлял, что ему удалось сбросить 18 кг исключительно жевательным способом. Известно, что вслед за Великим Измельчителем, как прозвали доктора Флетчера, на «жевательную диету» подсел миллионер Джон Рокфеллер, а также писатели Генри Джеймс и Франц Кафка.

ОРГАНИЗМ С ЧЕРВОТОЧИНКОЙ

История сохранила для потомков очень необычный факт: чтобы быстро обрести стройность, наши предки зарывались в кучу навоза. Возникал эффект природной сауны — и это срабатывало! Но известен еще один не менее противный способ похудении, очень популярный в начале XX века, — избавление от лишни килограммов при помощи глистов и ленточных червей. Человек сознательно заселял в себя паразитов, которые питались тем, что попадало в организм хозяина.  Таким способом худели, например, жокеи на скачках и наездники в цирке — им по роду службы требовалось сбросить лишнее за короткий срок. Бесстрашные сторонники этого поистине зверского метода похудения утверждали, что таким образом можно потерять до 5 кг за неделю. Этой диетой некоторые объясняют чудесное похудение одной из выдающихся певиц XX века Марии Каллас. За 16 месяцев она стала легче на 35 п.

И ОСТАЛИСЬ ОТ НИХ РОЖКИ ДА НОЖКИ

И еще один весьма экстравагантный способ похудеть предложил в конце 1970-х годов доктор Роджер Линн. Назывался этот метод «диета последнего шанса». Действительно, на такое можно было решиться только от отчаяния! Горе-диетолог изобрел чудо-напиток для похудения «Пролинн»  на основе рогов, копыт, шкур, костей, сухожилий и других отходов скотобоен. К слову сказать, свою функцию эта «вкуснятинка» выполняла неплохо, ведь в аннотации к «белковому» напитку говорилось о полном воздержании от пищи (но по большому счету аннотации и не требовалось — ведь снадобье само по себе отбивало аппетит напрочь!). Тем не менее два-три раза в день разрешалось нарушать жестокое воздержание приемом «Пролинна» (стакан напитка содержал менее 400 ккал). Естественно, напиток доктора Линна вскоре признали вредным для здоровья.

Как мы видим, история диет — это летопись странностей, порой граничащих с безумием. Впрочем, и в наше время подобных «супердейственных» способов борьбы за стройность меньше не стало: человечество по-прежнему надеется на чудо и пытается отыскать панацею от лишнего веса, бросаясь с головой в разные авантюры. Но любые крайности — это путь от здоровья совсем в другую сторону. Чтобы оставаться здоровым, человек должен придерживаться рационального питания, каждодневно работать над собой и никогда не терять здравого смысла!

В конце XIX века был изобретен заменитель сахара — сахарин, позволивший не только производить дешевые сладости, но и употреблять их без опасения за фигуру. Появление сахарина можно считать началом появления индустрии похудения. При отсутствии государственного контроля и полной безнаказанности шарлатаны от диетологии широко рекламировали и продавали доверчивым гражданам свои снадобья в огромных количествах! Такие средства для похудения, как «Безопасный сжигатель жира Келлога», «Фигуроид» и «Пилюли элегантности доктора Гордона», содержали все что угодно: от сала и соды до мышьяка, стрихнина и ртути. Понятное дело, что подобные пилюли были не только бесполезны, но и опасны для здоровья. Этот диетный беспредел закончился только с началом Первой мировой войны.

Добавить комментарий