Лечение шрамов

izbavlenie_ot_shramovГоворят, шрамы украшают, но только мужчин и только в кино про смелых милицио­неров или авантюристов-миллионеров. Современные дамы с удовольствием берут из арсенала сильного пола все, что считают для себя интересным. Одна­ко грубые отметины на неж­ной коже леди стараются прятать, маскировать и по возможности избав­ляться от «знаков отличия». Тем более что перед достижениями современной эстетической медицины капитулируют даже такие стойкие печати прошлого, как шрамы, растяжки и рубцы.

Самые неприятные дефекты кожи, пожалуй, самые долговечные. Прыщик сегодня-завтра пройдет, уставшую и немного увядшую кожу можно восстановить при помощи массажей, косметологических процедур и омолаживающих мезококтейлей. А вот за­работанные при разных обстоятельствах шрамы или приобретенные вместе с радостью материнства растяжки напоминают о себе и через 10, и через 20 лет. Устранение по­добных свидетелей прошлого, конечно, не происходит мгновенно, но на визиты в ка­бинет аппаратной косметологии времени уйдет гораздо меньше, чем на многолетнюю маскировку недостатков с помощью одежды или косметики. Да и результат будет на­много лучше!

СВИДЕТЕЛЕЙ НЕ ОСТАВЛЯТЬ!

Профессионалы называют все виды шрамов «рубцами». Давайте и мы будем теперь использовать это слово. Рубцы могут появиться в результате разнообразных причин: механического воздействия (травма, операция, пирсинг), температурного (ожоги), кожных болезней (так называемое постакне). Это соединительная ткань, которая спо­собна заместить дефект кожи. По мере заживания раны, как правило, яркий и заметный шрам превращается в рубец, напоминающий белую тонкую полоску. Рубец не похож на здоровую кожу, в нем нет потовых и сальных желез или волосяных фолликулов. Он чаще всего не доставляет человеку никаких проблем, кроме эстетических. Однако и эта проблема оказалась достаточно серьезной: ведь решение далось специалистам не сразу! Еще лет 20 назад шрамы были очень спорной темой в беседе с косметологом. Все, что предлагалось эстетической медициной для избавления от этих недостатков, в 90% случаев не работало, а порой еще больше портило вид кожи. С появлением новых ме­тодик лечение стало более эффективным, но, увы, если отметина на теле и лице уже имеется, ни один врач не сможет убрать ее полностью. А вот сгладить и уменьшить, сделать рубец тонким и менее заметным косметологу под силу.

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Успех лечения во многом зависит не только от мастерства специалиста, но и от време­ни обращения к нему: любимая поговорка вашего начальника «нужно было вчера» работает и в этом случае. Если косметолог уверяет, что работать может только с «созревшим», шрамом (когда в рубце уменьшает­ся количество клеток и сосудов), то такому доктору вместе с его аппаратурой, скорее всего, пора на покой. Это мнение давно устарело. Лучше всего поддаются лечению «свежие» шрамы, которым нет еще и месяца и в которых сосуды активно работают. Если такому шраму «помочь» правильно затянуться, то велики шансы на полную над ним победу.

Но даже если шраму лет лишь немного меньше, чем пациенту, это не означает, что они обязательно доживут до преклонного возраста вместе! В зависимости от типа и зрелости рубца косме­толог может подобрать индивидуальный метод лечения.

Условно эти методы можно обозначить как инвазивные и не-инвазивные: то есть действующие «изнутри» и «снаружи». Инвазивные — это хирургическое воздействие на рубец, в том числе и неинструментальным методом (лучевая терапия, лечение лазером или криохирургия). Неинвазивные методы не наруша­ют целостность рубца, медленно способствуют уменьшению его размеров и, благодаря своему «гуманному» отношению к шра­мам, применяются в основном как вспомогательные.

ОСТОРОЖНО! ОПАСНАЯ ДРЕВНОСТЬ!

Существует немало методов из­бавления от рубцов, морально устаревших десятилетия назад: использование давящих повязок, наружное применение стероидов, наложение микропористых плас­тырей, полиуретановых и акри­ловых повязок. Однако ряд таких «доисторических» технологий уда­ления рубцов до сих пор в ходу. Будьте бдительны! С опаской стоит отнестись к крио-деструкции — методу, при котором рубцовая ткань разрушается от со­прикосновения с жидким азотом. Этот способ популярен из-за де­шевизны и простоты:казалось бы, полминуты — и патологические

ткани разрушены! Вот только шрамы от него не исчезают! Разглаживаясь, они расползаются вширь, ухудшая вид кожи. Другой метод, которого следует из­бегать, — это так называемая буки-терапия, широко применявшаяся лет 40 назад и сейчас, к сожалению, не всеми позабытая. Фактически это рентгеновское облучение руб­ца, в результате которого не только рубец, но и обширная поверхность здоровой кожи вокруг него истонча­ются, атрофируются, пигментируют­ся. Вместо едва заметного белесого шрама образуется коричневое пят­но, и избавления от него не гаран­тирует ни один дерматолог! Аслан Омаров, к. м. н., врач центра эстетической хирургии

ПЕСТРАЯ ПЕНТА

Специалисты выделяют четыре типа кожных рубцов: нормотро-фические, атрофические, гипертрофические и келоидные.

Нормотрофический — это практически идеал, «оптималь­ный» рубец. Он чуть бледнее или одного оттенка с кожей и даже обладает той же эластичностью, что и нормальные ткани. Одна­ко это не означает, что с нормотрофическими шрамами нужно смириться. Ведь чтобы распрощаться с этим «идеалом», нужно всего 5-7 сеансов поверхностного или срединного химического пилинга на основе гликолевой, салициловой, молочной или ли­монной кислот, которые спровоцируют активность клеток сое­динительной ткани.

Атрофическим рубцам все возрасты покорны: с ними знако­мы и взрослые, и тинейджеры, и даже дети. Это «втянутые» маленькие шрамы, остающиеся после перенесенной ветряной оспы, акне, а также стрии, т. е. растяжки — частые спутницы бе­ременности или резкого колебания веса. В такие моменты кожа растягивается, становится тоньше и, как слишком узкие джин­сы, «едет по швам». Наш организм «штопает» эти разрывы на скорую руку, и в результате появляются стрии. Из-за отсутст­вия меланина в соединительной ткани загореть обладательнице растяжек проблематично: под южным солнцем недолго превра­титься в полосатого кота Матроскина.

От уникального рисунка из пятен, точек и полосок, которым «украшают» тело атрофические рубцы, лучше избавляться с по­мощью комплексной программы лечения, которая позволяет удалить растяжки и восстановить выработку новых эластиновых волокон в коже. Сначала с помощью сосудистого лазера осветля­ются кровеносные капилляры, а затем при помощи микрокрис­таллической дермабразии в сочетании с химическим пилингом решается задача сглаживания кожной поверхности.

Если следы от ветрянки остались в области сложного рельефа и тонкой кожи (например на веках), от дермабразии лучше воз­держаться. Выручит ионофорез: активные вещества косметиче­ских средств (особенно гиалуроновая кислота) с помощью силы тока проникают вглубь дермы и заполняют неровности на коже. Обычно хватает 8-10 сеансов ионофореза, чтобы достичь замет­ного сокращения рубцов.

СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ

Мало того, что сами по себе келоидные и гипертрофические рубцы — «украшение» не из приятных, так они еще и норовят «маскироваться» друг под друга. Очень важно, чтобы врач смог распознать тип рубца, иначе лечение может быть не только без­результатным, но и опасным.

Гипертрофический рубец — это «переросший» нормотро-фический. В нем просто слишком много избыточной, лишней ткани, и поэтому он заметно выделяется на коже. С помощью косметологических процедур можно выровнять такой рубец с поверхностью кожи, то есть превратить в малозаметный нор-мотрофический. Лучше всего с «переквалификацией» рубцов справляется лазерная шлифовка. Лазеры могут быть различной длины и силы воздействия (в зависимости от сложности проб­лемы). Основное преимущество этой технологии в том, что луч лазера удаляет старую рубцовую ткань, не повреждая верхнего слоя кожи. При этом невидимый луч ускоряет процесс восста­новления клеточного состава кожи: коллагеновые и эластиновые волокна вновь начинают «работать».

Самый неприятный тип рубцов — келоиды. Во-первых, по­тому что возникают на открытых участках тела и очень заметны. Во-вторых, они часто сопровождаются зудом, жжением, болью. И в-третьих, это ру6цы-«фениксы»: как с ними ни борись, они могут появиться вновь чуть ли не «из пепла».

Чаще всего специалисты предлагают агрессивные методы ле­чения келоидов — хирургическое иссечение и удаление их с по­мощью лазера. Но нередко келоиды после удаления начинают расти снова, а их размеры могут превышать границы и формы первоначального рубца. Поэтому при выборе способа лечения все должно быть направлено на то, чтобы избежать рецидивов. Самый современный — СВЧ-криогенный метод. Рубец как бы прогревается, а потом сразу промораживается. Над ним образу­ется пузырь, который ссыхается в корочку и заживает, как обыч­ная ранка.

Сегодня аппаратной косметологии осталось всего полшага до полной победы над рубцами, но если есть желание устранить свидетелей прошлого уже сейчас — медлить не стоит! В случае своевременного обращения к профессионалам, грамотно вы­бранная программа лечения вскоре оставит от него лишь блед­ную тень.

Добавить комментарий