Любовь по контракту

Чтобы не забраковать прекрасное начинание в виде супружества ночными кошмарами о разделе собственности и совместно (но не всегда поровну) нажитом имуществе, были придуманы брачные контракты. В том случае, если семейная лодка разобьется о скалы быта, обеим сторонам придется исполнить супружеский долг, который, как известно, платежом красен.

Составление брачного договора — дело тонкое, для многих неожиданное и требующее выдержки. «Я думала, он меня любит и доверяет, а он вот, оказывается, какой!» Наивные и романтичные барышни и юноши подписание брачного соглашения считают неуместным, размышляя примерно так: «Если мы клянемся в вечной любви и не помышляем о разводе, зачем тогда нужна эта скрижаль прагматизма?» Но им отвечает жестокая статистика, которая ставит крест на 80% браков. И делиться с некогда страстно любимым супругом, а ныне посторонним человеком бабушкиными квартирами, дачами или даже набором затертых до дыр марок в момент расставания никто не намерен. Однако, несмотря ни на что, в России лишь 10% врачующихся ставят законные отношения на контрактные рельсы.

СДЕЛКЕ — ВЕКА

Теория брака как договора впервые возникла в Древнем Риме: римское право регулировало исключительно имущественные отношения, и брак рассматривался как обычная гражданско-правовая сделка. Значительно позже церковь стала придавать институту брака характер мистического таинства, акцентируя внимание на духовной стороне.

В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность каждому супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом, но тем не менее на муже лежала обязанность содержания семьи. Известен пример того, как брачный контракт Александра Пушкина и Натальи Гончаровой спас вдову поэта от нужды после гибели ее мужа. После смерти Пушкина большая часть его имущества была описана за долги. Но Наталья Николаевна с помощью адвокатов и брачного контракта смогла вернуть себе свое приданое — полотняные заводы.

Советское законодательство о семье и браке такой нормы, как брачный контракт, не содержало (стремление к материальному благополучию и накоплению капитала было противно строителям коммунизма), и вновь возможность заключения брачного контракта в России появилась лишь в 1994 году.

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНЗ

В соответствии со ст. 40-42 Семейного кодекса РФ, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности — как на все имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Супруги могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг друга как в период брака, так и после его расторжения. Брачный договор составляется в письменной форме, подписывается лично и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Он может быть заключен как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключенным с момента его нотариального удостоверения). Брачный договор может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕПЬСТВА

В еврейском законодательстве брачный договор (ктуба) включает в себя обязательства мужа (!| перед женой. Наиболее изощренные формы принимают брачные обязательства в США. Медиамагнат Тэд Тёрнер принудил супругу, голливудскую кинозвезду Джейн Фонда, дважды в неделю готовить ему отбивные с картофелем; договор киноактера Дастина Хоффмана запрещал ему не только сниматься в эротических сценах, но даже целоваться с партнершами по фильмам; а в брачном контракте кинозвезд Тома Круза и Николь Кидман было оговорено, что актер обязан опускать сиденье унитаза после посещения туалета. В России брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, а также их права и обязанности перед детьми. Такой запрет, прежде всего, связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно. Зарегистрированный за рубежом брачный контракт актрисы Натальи Андрейченко, накладывающий на нее обязательство родить ребенка, в России был бы недействителен.

ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА

Несмотря на то, что материалистический западный мир более 500 лет поддерживает брачные контракты как панацею от финансового краха немецкий философ Иммануил Кант утверждал, что концепция договора ни в коем случае не применима к браку! Договор, по его мнению, всегда имеет в виду что-то временное, какую-либо цель, с достижением которой он себя исчерпывает, а брак охватывает всю человеческую жизнь и прекращается лишь смертью людей. Из морально-этических соображений осуждают институт брачного контракта и иерархи Русской православной церкви. В Кодексе канонического права Римско-католической церкви указано, что обремененный какими-либо предварительными условиями брак не может считаться законным.

Добавить комментарий