Как из «бабушки» превратиться в элегантную даму

Опытная и мудрая, располагающая свободным временем и готовая не повторять ошибок молодости — догадались, о ком пойдет речь? так уж складывается нынешняя жизнь, что родители постоянно озабочены уймой неотложных служебных и светских дел, и потому многократно воспетые писателями бабушкины руки — первое детское воспоминание большинства из нас.

Несмотря на то что многие современные женщины предпочитают работать даже на пенсии, в России, в отличие от Запада, связи через поколение довольно сильны, и воспитание внуков зачастую ложится на плечи бабушек. Это вполне естественно, ведь в современном обществе не принято, чтобы родители (в по­давляющем большинстве случаев, конечно, матери) сидели дома и занимались ребенком дольше двух лет. Сейчас многие молодые мамочки не хотят отлучать­ся от рабочих дел надолго и, родив ребенка, уже буквально через несколько месяцев стремглав несутся не просто зарабатывать деньги, но и продолжать строить карьеру. На дому это делать довольно сложно. А значит, выходя на ра­боту, мать передает все свои функции бабушке, которая как раз к моменту рождения внука уже выходит на пенсию и может полностью посвятить себя малышу.

КОГО ПРЕДПОЧЕСТЬ?

Оставить ребенка с няней — чужим человеком, в то время как бабушка готова взять на себя те же обязанности, кажется преступлением. Тем бо­лее столько доводов говорит в пользу того, чтобы с малышом сидела ваша мама/теща/свекровь: во-первых, у нее уже есть опыт воспитания детей (как-никак своих уже вырастила); во-вторых, она близкий человек, и все ее действия прогнозируемы, в-третьих, доверие к ней безгранично, а это будет понадежнее всяких рекомендаций; в-четвертых, бабушке не надо платить. Конечно, по поводу последнего пункта можно поспорить, но в большинстве случаев попытки возместить расходы, связанные с ребенком, заканчиваются поражением родителей, и даже на привозимые по­дарки или продукты бабушка ворчит: «Ну что вы, ну зачем? Не надо было».

УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ

Поскольку внук довольно много времени проводит с бабушкой, она становится для ребенка няней, еди­номышленником, соратником, товарищем по иг­рам и, самое главное, учителем. Причем бабушка не просто учит внука читать и писать, различать цвета, складывать и отнимать числа, а рассказыва­ет ему историю семьи, передает свои моральные принципы и вообще знакомит со всеми новыми понятиями и явлениями мира. Наверняка многие родители помнят такие моменты, когда их чадо глубокомысленно изрекало что-нибудь вроде «Ох, горе ты мое луковое!». Источник таких познаний искать долго не приходилось — бабушка всегда являлась просто кладезем народной мудрости. Именно благодаря такому близкому общению связь между поколениями становится еще более тесной, а культурные ценности и семейные традиции про­должают жить.

Естественно, как и у всякой педагогической системы, у воспитания бабушками есть свои сто­ронники и противники. Основные доводы против­ников — дети становятся некоммуникабельными, предпочитают общению со сверстниками тихие игры, хуже адаптируются в детском саду и школе. Сторонники же воспитания бабушками заверяют родителей в обратном — ребенок растет психи­чески здоровым, с чуть завышенной самооценкой (что, согласитесь, гораздо лучше, чем неуверенный малыш). Внук, с которым бабушка проводит мно­го времени, часто опережает в умственном разви­тии своих сверстников. Согласно исследованию Института психологии РАН, младшие школьники, находящиеся под присмотром бабушек, успешнее справляются с нестандартными заданиями.

«ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ»»

Автобиографическая по­весть Павла Санаева сто­ит в ряду отечественных книжных бестселлеров несколько лет подряд. Она не просто сниска­ла любовь читателей, но обрела культовый ста­тус. В книге эмоциональ­но описан конфликт меж­ду двумя поколениями — бабушкой и ее дочерью, а между ними, как меж двух огней, — ребенок. Бабушка буквально ду­шит внука своей стран­ной любовью. Но по-дру­гому она не умеет

КОРОТКО ОБ ИНТЕРЕСНОМ!

ЕКАТЕРИНА II И ДЕТИ

Императрица Екатерина II оказалась хорошим управ­ленцем не только в масшта­бах государства, но и в мас­штабах неформального детского сада, который она задумала в 48 лет, когда стала бабушкой. «Дирек­триса высшей педагогиче­ской школы», как она сама себя называла, наряду с естественной любовью к внукам с большим вниманием отнеслась к педагогическим идеям Жан-Жака Руссо и Джона Локка. Она следила, чтобы в ее «саду» наблюдались свобода и послушание детей, сдержанность и ав­торитетность воспитателей. Ложь и обман запрещались как детям, так и воспита­телям, даже и ради шутки. Если подобное случалось,

то вначале следовало пре­дупреждение в виде удив­ления, а потом — при по­вторе — строгое наказание. Призывала Екатерина и к тому, чтобы не потакать капризам внуков, когда те пытаются криком и плачем что-либо выпросить у вос­питателей. Она предлагала отвлечь детей на что-ни­будь иное или обратить слезы в шутки.

Беззаветно преданные внукам, главные хранители традиций воспитания в семье, именно бабушки наставляют представителей младших поколений на путь образова­ния и культуры и помогают им совершить на этом пути первые шаги. Бабушки ис­кренне восторгаются самыми небольшими достижениями внуков — редкий родитель способен на такое проявление чувств!

ТИПОПОГИЯ БАБУШЕК

Взгляды на воспитание и вообще на времяпре­провождение с внуком у бабушек могут быть разными. Это зависит от многих факторов: обра­зования, возраста, характера, темперамента и т. д. Мы предлагаем вам следующую классификацию, характеризующую бабушек с точки зрения их от­ношения к внукам.

1. «Бабушка-педагог» уверена, что родители ее внука вечно заняты зарабатыванием денег и поэтому дают ребенку слишком «разнуздан­ное» воспитание. И если она сама не возьмется за духовный мир ребенка, то он вырастет расхля­банным, ленивым неучем. Обязательные пункты программы приобщения к прекрасному: чтение Толстого и Пушкина, вечера классической музы­ки, походы в театр, а также домашние постановки и «отчетные концерты», на которых внук, стоя на табуретке, под восторженные ахи взрослых рассказывает наизусть «Бородино». Причем, подходя со всей ответственностью к воспита­тельному процессу, бабушка делает все эти за­нятия интересными и нескучными для малыша.

2. «Няня + домработница» в одном флако­не — такую бабушку больше волнует физи­ческий комфорт внука, нежели его душевное состояние. С ней ребенок будет всегда накорм­лен вкуснейшими домашними пельмешками, одет в свежевыстиранную и свежевыглаженную одежду и усажен на двадцать три подушки перед телевизором для просмотра любимого мультика. При необходимости такая бабушка может угово­рить чадо сесть делать уроки или учить гаммы, но помогать ему в этих делах она вряд ли будет. И если, например, «бабушка-педагог» с удоволь­ствием сходит с ребенком в какой-нибудь Музей морской артиллерии, да еще и сама экскурсию проведет, то «бабушка-домработница» предпоч­тет пассивно созерцать, как внучок в песочнице лепит куличики.

3. «Бабушка-затейница» с появлением вну­ка начинает смотреть на мир детскими глазами. Она охотно включается в жизнь ребенка, «иг­рая» по его сценарию, а не навязывая свой. Эта старушка-веселушка поможет чаду построить домик под столом, с радостью согласится схо­дить с ним на каток и даже, возможно, рискнет надеть коньки (хотя будет сидеть все время на скамейке запасных). Для нее не существу­ет слова «баловать», поскольку она свято ве­рит, что все совместные приключения — будь то войнушка, прятки или использование миксера

не по назначению — идут на пользу и развивают ребенка. В дискуссиях с родителями по вопросам воспитания «бабушка-заговорщица» принимает сторону младшего поколения. У нее всегда най­дется в потайном кармашке шоколадка, которой она незаметно для о стальных утешит наказанно­го шалуна.

4. «Госпожа-занятость» — если бабушка яв­ляется ценнейшим кадром в своем НИИ или же имеет серьезное увлечение в виде выращива­ния томатов на даче, то она просто не сможет (или даже не захочет) уделять время чаду своих уже взрослых детей. Попытки родителей дать ба­бушке внука «в нагрузку» хотя бы на день всегда заканчиваются нравоучительной лекцией на тему «коли сумели родить — сумейте и вырастить». Далее бабушка может долго бушевать и жаловать­ся, что вы, неблагодарные, сели на шею, не можете отвечать за собственного ребенка и свою жизнь, а ей еще, между прочим, надо собственной жиз­нью   заниматься    (больше-то   некому!).   Ведь без нее помидоры засохнут, а лаборанты в НИИ разом повесятся от безнадеги. С такой бабушки, как говорится, где сядешь, там и слезешь. Приведенная классификация хотя и несколько ут­рирована, однако имеет место в современной ре­альности. Довольно часто встречаются производ­ные описанных выше типажей, сочетающие в себе, например,   «няню-домработницу»  и  «бабушку-затейницу» или «бабушку-педагога» и «няню-домработницу». В этих случаях смесь получается гремучей, но весьма интересной и своеобразной.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

В случае если ребенка берет на себя бабушка, неиз­бежно возникают противоречия между старшим по­колением и молодыми родителями в вопросах воспи­тания. Зачастую бабушки, которые не имели никаких претензий и рекомендаций к молодой маме во время ее отпуска по уходу за ребенком, в корне меняются, как только сами становятся нянями. Многие бабуши начинают думать, что имеют право поучать маму, а ее обязанность — беспрекословно следовать их наставле­ниям. Почему так происходит?

Во-первых, надо понимать, что одно дело теория — советы, которые дает бабушка, со стороны наблюдая за воспитанием внука, и совсем другое — практика, то есть ее непосредственное участие в становлении лич­ности ребенка. Естественно, что в этих двух противош- I ложных ситуациях бабушка будет поступать по-разно­му. Она может, основываясь на опыте «взращивания» предыдущих поколений, пребывать в твердой уверен­ности, что она лучше знает, как организовать воспи­тательный процесс, в то время как молодые родители еще сами толком не понимают, как обращаться с ди­тятей. Отсюда и введение своих порядков и попытки приучить «неразумных» мам и пап к правильному сти­лю воспитания.

Во-вторых, если бабушке была официально вве­рена обязанность сидеть с внуком, вполне логично, что, проводя с малышом гораздо больше времени, чем родители, и оказывая на него огромное влияние, она оставляет за собой право устанавливать правша игры: «Я больше занимаюсь ребенком, значит, я луч­ше знаю, что ему нужно!». А родители еще должны заслужить высокое бабушкино доверие и доказать, что они тоже могут высказывать свое мнение.

И, наконец, в-третьих, «упрямство» бабушки мо­жет быть вызвано потребностью в любви и уважении. Если ей не хватает внимания повзрослевших детей, забота о внуке становится «светом в окне» для по­жилой женщины. Наконец-то появился человечек, которому она нужна, который ее любит! Реализация этой потребности исключительно через ребенка обычно приводит к тому, что бабушка чрезмерно ба­лует малыша, выполняет все его прихоти. Фактически сфера воспитания внуков для большинства бабушек пенсионерок остается единственной, где они могут почувствовать себя нужными и компетентными.

Что же делать, если возникла такая ситуация? В этом случае молодым родителям следует как можно чаще подчеркивать, что они ценят опыт своей мамы, тещи или свекрови, уважают ее жизненную позицию и внимательно прислушиваются к ее мнению. Кроме того, раз в семье было принято решение прибегнуть к помощи бабушки, то надо осознать, что ее пред­ставления о воспитании могут несколько (а воз­можно, и колоссально!) отличаться от ваших, и вы, возлагая на нее роль няни, фактически приняли все условия, в которых будет воспитываться ваш ребенок. И если она, например, укутывает ребенка в двадцать одежек, собирая на прогулку, то ваша задача — или смириться с этим как с неизбежным последствием ба­бушкиного надзора, или терпеливо, вежливо и убеди­тельно аргументировать, почему вы не согласны с ее взглядами. Как только вам удастся прийти к компро­миссу по основным пунктам, считайте, выиграли все участвующие стороны: и вы, и бабушка, и, ко­нечно, малыш!

Добавить комментарий