Молитва в движении

Как-то довелось мне побывать на Фестивале кружащихся дервишей в городе  Конья (Турция) и стать свидетельницей невероятного действа. Это было суфинское кружение (Сема). Завораживающее кружение смуглолицых стройных мужчин в невероятно широких юбках до пола и высоких вытянутых шляпах. Они не просто поворачивались вокруг своей оси. Они всецело были этой  осью. Непоколебимой, несгибаемой А весь мир будто бы вращался вокруг  них. Фантастическое зрелище, которое способно ввести наблюдателя в транс,  Поневоле заинтересуешься, что за необычное представление разворачивается перед тобой.

У этого медитативного танца содержательная история. А начать придете» издалека И далёко это зовется суфизмом.

ПУТЬ К БОГУ

Согласно одному из определений, суфизм  — это мистическое  течение в исламе. Сюда относят все мусульманские учения, нацеленные на постижение Бога. Суфизм можно назвать путем, шагая по которому душа преображается. Скверна всякая ее покидает, и на смену ей приходит благость в виде всяческих положительных качеств духа. В общем, хорошеет человек душою,

Путь этот мюрид (ищущий) совершает не в гордом одиночестве, а под бдительным наблюдением муршида (духовного наставника), которому уже довелось пройти подобную дистанцию и оказаться в пункте назначения. Муршид обычно заручается разрешением (иджаза) на наставничество у собственного «провожатого». Но можно обойтись и без этого при условии наличия сильного внутреннего учителя (имеется в виду природная интуиция).

Цель суфизма — постичь Бога. А сделать это можно только через постижение своей собственной сущности. В конечном итоге сознание человека должно слиться с божественным и превратиться в высшее сознание — Баки-би-Аллах (Вечность в Боге).

Прекрасный храм суфизма зиждется на прочном фундаменте Любви (махабба, хубб). Поэтому суфии частенько называют свое учение «гимном Божественной Любви». Так вот именно Любовь помогает достичь высшего сознания. И на финальных этапах Пути человек начинает понимать, что все вокруг — это Бог, Любящий и Любимый одновременно. В конце концов суфий растворяется в нем.

ВСЯ ПРАВДА О ФАКИРАХ

Для понимания суфизма важно знакомство с таким понятием, как факр, обозначающим скудость духа. Откуда факр этот возникает? От страстного желания чего бы то ни было и невозможности это получить. Положим, терзается человек от безответной любви. С точки зрения суфизма, все это от факра. Иными словами, из-за несовершенства. А человек, страстно желающий от сего несовершенства избавиться, зовется факиром. Это если по-арабски. По-персидски — дервишем.

Так вот на пути достижения божественного сознания дервиши практикуют суфийское кружение. Это одна из самых древних молитв, в основе которой лежит повторение имени Бога (зикр). И осуществляется она довольно необычно — в движении. Вращение Сема очищает сознание и помогает постичь сущность вселенской любви.

СУДЬБОНОСНАЯ ПРОГУЛКА

Как-то раз, совершая прогулку по улицам Коньи, Джалаладдин Руми (один из самых почитаемых персидских религиозных деятелей, поэтов и философов, прозванный турками Мевланой — в переводе с арабского «наш господин») увидел мужчину, кружившегося на площади, и впал в состояние транса. Пока незнакомец пребывал в процессе кружения, перед Руми предстал образ танцовщицы. Он вышел прямо из тела дервиша и устремился к небу. Это была душа. Душа Шамса Тебрии, ставшего впоследствии учителем Руми.

К тому моменту, как Руми вышел из состояния транса, Шамса уже и след простыл. Пораженный увиденным, поэт принялся искать удивительного дервиша. Он обходил переулок за переулком, пока не оказался перед ювелирной лавкой. Звук маленького молоточка, соприкасавшегося с золотом, снова погрузил Руми в транс, и он начал кружиться. Причем интуитивно, по наитию. Впервые в жизни ему довелось наблюдать, как его собственная душа отделяется от тела и воспаряет в небесные выси.

Этот день изменил жизнь Руми. Он проник в тайну суфийского кружения. А его сын впоследствии открыл в Коньи братство дервишей (орден Мевлеви). Они совершали свои мистические ритуалы в монастыре Мевланы. В 1925 году в связи с запретом религиозных орденов он был превращен в музей.

УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ

В школе при монастыре дервиши осваивают кружение Сема. Каждый вечер понедельника в монастыре происходит ритуальное действо. Дервиши — в просторных белых юбках, с красными конусообразными шляпами на голове — начинают кружиться. Сначала медленно. Перемещаясь друг за другом по кругу, они одновременно вращаются вокруг своей оси справа налево. При этом руки сложены у них на груди.

По мере ускорения темпа руки раскрываются. Правая постепенно поднимается вверх (символ принятия божественной энергии), а левая стремится вниз (символ передачи энергии земле). После того как дервиши достигают максимальной скорости кружения, темп начинает замедляться. Участники действа разоблачаются: снимая черные одеяния, они остаются в белых рубахах. После этого они скрещивают руки на груди, подходят к наставнику, кладут голову ему на плечо, целуют руку, а потом выстраиваются в колонну и кланяются друг другу.

На этом прелюдию к ритуалу можно считать законченной. Да-да, именно прелюдию. Вслед за ней дервиши начинают стремительно кружиться с запрокинутыми головами и распростертыми в разные стороны руками под звуки барабанов и тростниковых флейт. Обращенная вверх правая ладонь получает божье благословение, а смотрящая вниз левая передает его земле. Кружащийся дервиш превращается в проводника космической энергии. При этом сам он подобен пустому кувшину, его голова свободна от мыслей и желаний.

Любопытно, что место, в котором кружатся дервиши, сохраняет энергию ритуала на протяжении некоторого времени. В стародавние времена с помощью суфийского кружения факиры очищали и гармонизировали пространство. К примеру, они осуществляли обряд в местах большого скопления людей.

Но вернемся непосредственно к ритуалу. Ритмичная музыка, декламация стихов, само кружение Все способствует тому, чтобы дервиш вошел в состояние транса и испытал невероятный эмоциональный подъем, чтобы у него произошел мощный энергетический всплеск. Кружение продолжается 10 минут. После этого дервиши преклоняют колени. Этот цикл повторяется пять раз.

Разумеется, музыкальное сопровождение, как и остальные элементы ритуала, несет в себе особый смысл. Оно начинается с гимна, сочиненного Руми Джалаладдином в честь пророка. В финальной части кружения поются короткие восторженные песни. За ними следует молитва. И уже после нее дервиши организованно покидают зал.

НА СВЯЗИ СО ВСЕВЫШНИМ

В основе суфийского кружения лежат терпимость и любовь к Богу. Дервиши верят в то, что молитвенный танец, созданный несколько столетий назад, помогает установить связь со Всевышним.

Сема воздействует на человека на всех уровнях: начиная с физического и заканчивая тонким духовным уровнем. Благодаря вращению кровообращение в организме ощутимо ускоряется, нарушая привычный ритм кровоснабжения мозга. Особенности кружения (однообразность выполняемых движений, довольно большая продолжительность, ритмичность) позволяют дервишам достигать экстаза, в процессе которого сознание начинает постепенно избавляться от блоков. В результате организм приходит в состояние гармонии и даже омолаживается.

В настоящее время практика суфийского кружения адаптирована для всех, желающих ее освоить. Она не так распространена, как, к примеру, йога. И тем не менее при должной настойчивости можно найти преподавателей, владеющих этой техникой. Впрочем, освоить ее можно и самостоятельно. Напоследок  приводим описание медитации суфийского кружения от неоиндуистского гуру и мистика Ошо:

«Суфийское кружение — одна из самых древних техник, одна из самых мощных. Она настолько глубока, что даже единовременный опыт может сделать вас совсем иным. Кружитесь с открытыми глазами, как это делают маленькие дети, как будто ваша внутренняя сущность стала центром, а все ваше тело стало колесом, движущимся гончарным кругом. Вы — в центре, но все тело движется.

Рекомендуется ничего не есть и не пить за три часа до кружения. Лучше быть босиком и в свободной одежде. Медитация делится на две стадии кружение и отдых. Для нее нет определенной продолжительности — она может длиться часами, но, по крайней мере, один час, чтобы полностью ощутить водоворот энергии.

Кружение осуществляется в направлении против часовой стрелки, правая рука — вверх, локоть поднят, левая рука — вниз, локоть опущен. Люди, которые чувствуют неудобство от вращения против часовой стрелки, могут выполнять его по часовой стрелке. Пусть ваше тело будет ненапряженным, а глаза открыты, но не сфокусированы, чтобы образы стали расплывчатыми пятнами, стали текучими. Оставайтесь молчаливыми.

Первые 15 минут вращайтесь медленно. Потом постепенно увеличивайте скорость за последующие 30 минут, пока вы не станете водоворотом энергии — периферия является бурей движения, но свидетель в центре них неподвижен.

Когда вы кружитесь настолько быстро, что не но жете оставаться в вертикальном положении, ваше тело упадет само по себе. Не делайте это падение результатом своего решения и не пытайтесь организовать его поудобнее: если ваше тело расслаблено, вы упадете мягко, и земля поглотит вашу энергию.

Когда вы упали, начинается вторая стадия медитации. Тут же перевернитесь на живот, чтобы коснуться земли обнаженной частью пупка. Если кто-то чувствует сильное неудобство, лежа таким образом, он может лежать на спине. Чувствуйте, как ваше тело сливается с землей, будто малое дитя прижалось к материнской груди. Держите глаза закрытыми и оставайтесь пассивными и молчаливыми, по крайней мере, 15 минут. После медитации будьте настолько тихи и неактивны, насколько возможно. Некоторые люди могут почувствовать тошноту во время медитации кружения, но это ощущение исчезнет через два-три дня. Если тошнота останется, прервите медитацию».

Кружась, человек находит свою ось и начинает отчетливо ощущать ее. Это мощная опора, которая позволяет пребывать в состоянии покоя, даже если вокруг бушует хаос. По мере того, как человек практикует кружение, он «выращивает» в себе так называемый центр силы, обретает равновесие. А вместе с ним и новое восприятие мира. Жизнь его становится спокойнее и гармоничнее. Разве не к этому стремится каждый из нас?

Добавить комментарий