Молодость из «горошинки»

Этот орган человеческого тела иногда называют без изысков — шишковидная железа, а иногда поэтически — «сновидческое око», «третий глаз» или даже «обиталище души». В свое время ему посвящали трактаты, писали внушительные научные труды и даже назвали в его честь рок-группу. Но главную особенность эпифиза и ценность вырабатываемого им гормона мелатонина исследователи выяснили не так давно. Сегодня эпифиз называют «биологическими часами» организма, главным «регулятором» нашей молодости.

Эпифиз (от греч. epiphysis — шишка, нарост), или верхний мозговой придаток, по строению и функциям относится к железам внутренней секреции. Пожалуй, ни один орган человеческого организма не сопровождался в процессе изучения таким количе­ством гипотез и предположений, сколько пережил эпифиз.

ОТ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ К НАУКЕ

Над природой и функциями эпифиза человечество задумывалось еще в древности. Так, индийские и греческие философы считали, что эпифиз — это «центр души» человека. Первые были уверены, что это орган ясновидения и телепатии, а вторые принимали за клапан, «дозирующий» количество души, необходимое для установления душевного равновесия.

Первое дошедшее до нас описание анатомии эпифиза было сделано античным медиком Галеном, а известный анатом эпохи Возрождения Везалий первым изобразил этот орган, похожим на сосновую шишку (его сравнение в дальнейшем закрепилось в названии эпи­физа «пинеальная железа», от лат. pinus — сосна). Не обошел своим вниманием этот орган и Леонардо да Винчи: он изобразил эпифиз на анатомическом рисунке, назвав его «камерой здравого смысла». Из сочинения в сочинение перекочевывало описание этого органа, способного якобы восстанавливать образы и опыт прошлой жизни, регулировать поток мысли и баланс интеллекта, осуществлять телепатическое общение. А француз­ский философ Рене Декарт (XVII век) считал, что эпифиз — орган, посредством кото­рого в человеке взаимодействует материальное с идеальным. Он утверждал, что здесь — в эпифизе — формируются гнев, радость, страх, печаль. И что железа выполняет посред­нические функции между впечатлениями, поступающими от парных органов, — глаз, ушей, рук. Он тоже полагал, что именно здесь находится душа человека: «Душа имеет свое местонахождение в маленькой железе, расположенной в центре мозга».

Затем в продолжение длительного времени интерес к эпифизу угас. В XVIII-XIX ве­ках его считали совершенно бесполезным «пережитком прошлого», то есть рудимен­том. Еще в 20-х годах прошлого века многие специалисты настаивали, что этой железе не стоит уделять внимания, ибо какой-либо значимой функции у рудиментарного ор­гана нет. Правда, тому были и объективные причины — ведь фундаментальное изуче­ние осложнялось и «топографическим» неудобством — уж очень трудно извлечь этот орган, требовались принципиально новые методы и аппаратура для исследований… Новую волну признания шишковидная железа получает с конца 50-х годов прошлого столетия, когда в 1959 году американский дерматолог Лернер выделил из бычьих эпи­физов экстракт, осветляющий пигментные клетки головастиков. Стало ясно, что най­ден сверхактивный гормон: его способность обесцвечивать кожу превышала такую же способность адреналина в тысячи раз! Так был открыт гормон мелатонин (от греч. melas — черный и tosos — труд).

В нашей стране исследованием эпифиза и его функций зани­мался ученый В. Юровский. В 1965 году он представил к защите диссертацию о шишковидной железе. Это исследование можно считать началом объективного, материалистического подхода к изучению этой железы. С тех пор регулярно стали появлять­ся научные работы, посвященные эпифизу. Десятки лаборато­рий в разных странах включились в своеобразное соревнование по его изучению, предпринимались попытки обобщить получен­ные материалы, дать хоть примерную схему деятельности эпи­физа в организме. Становится ясным, что эпифиз представляет собой активный нейроэндокринный орган со своими особен­ностями морфологии и функций. Более того, из эпифиза стали выделять биологически активные вещества, участвующие в ре­гуляции деятельности других эндокринных органов. Ученые по­няли, что этот орган имеет самое прямое отношение к регуляции биологических ритмов.

ЧАСОВЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Как мы уже сказали, основной функцией эпифиза является регу­ляция эндокринной системы. Это чрезвычайно активный орган, принимающий участие почти во всех видах обмена веществ, — ученые даже прозвали железу «регулятором регуляторов». В нем происходит интенсивный обмен липидов, белков, фосфора и нуклеиновых кислот. Эпифиз моделирует активность гипофиза (сдерживает выделяемый гипофизом гормон роста до момента полового созревания), панкреатических островков, паращитовидных желез, надпочечников, половых желез и щитовидной железы — почти всех важных пунктов эндокринной системы. Помимо регуляции эндокринных функций и метаболизма (об­мена веществ), еще одной основной задачей эпифиза является регуляция циркадных (от лат. circa diem — около дня), или су­точных, биологических ритмов, включающих периодичность сна и колебания температуры тела.

Работу эпифиза можно сравнить с механизмом дорогих самоза­водящихся часов. И если «механизм» исправен, то и эндокринная система работает безупречно. Все циклические процессы в ор­ганизме протекают исправно: вовремя приходят менструация и овуляция, сон и бодрствование сменяют друг друга, не сбиваясь с биоритма, смена сезонов не означает перемен в настроении и са­мочувствии — организм молод и здоров, а его хозяин бодр и весел.

Но даже как самые точные часы со временем начинают давать сбой, так и главные «биологические часы» нашего организма с возрастом все чаще начинают выдавать погрешность. Вра­чи «намекают» на приближающийся климакс, в межсезонье все чаще начинают одолевать простуды и депрессии, по ночам вдруг просыпается аппетит, а днем все время клонит в сон… Ор­ганизм вообще ведет себя как-то непривычно и неправильно! Это означает, что в эпифизе снижается выработка основного гормона — мелатонина.

ГЛАВНЫЙ РЕГУЛИРОВЩИК

Мелатонин занимается регуляцией тех самых циклических про­цессов, за контроль над которыми шишковидную железу называ­ют «биологическими часами». Известно, что циклы света и тем­ноты (дня и ночи) влияют на секрецию мелатонина. Изменения его уровня — высокий ночью и низкий в течение дня — опреде­ляют суточный биологический ритм у человека и животных. Ме­латонин позволяет организму адекватно реагировать на смену светового дня, регулирует процессы сна и бодрствования, на­пример при быстрой смене часовых поясов или работе в ночную смену. Он отвечает за внимание, хорошее усвоение информации, память, влияет на сексуальную активность.

Помимо регуляции биоритмов у мелатонина еще одна не ме­нее важная задача — он является мощным естественным антиоксидантом. Существенно усиливая противоопухолевый и антитоксический иммунитет, гормон нормализует иммунные реакции организма. Мелатонин активизирует группу эндоген­ных антиокислителей, которые успешно связывают свободные радикалы кислорода — главную причину преждевременного ста­рения и смерти клеток, и одновременно запускает естественную систему антиоксидантной защиты. Обобщая весь комплекс эф­фектов, можно сказать, что мелатонин оказывает омолаживаю­щее действие на организм в целом. Собственно, за эти заслуги мелатонин и получил высокое звание «гормона молодости».

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

Жить бы да радоваться, что организм получил от природы таких помощников в борьбе со старостью, как эпифиз и вырабатывае­мый им мелатонин. Однако со временем радость утихает: мела­тонин в достаточном количестве вырабатывается лишь до возрас­та 25-30 лет, затем его выработка идет на убыль. Максимальная секреция мелатонина отмечена в детском возрасте. В 11-14 лет снижение продукции мелатонина эпифизом запускает гормо­нальные механизмы полового созревания. И еще одно значимое снижение активности железы совпадает по времени с наступле­нием менопаузы.

Несколько десятилетий назад американские разработчи­ки нашли, казалось бы, отличное решение: они предложили для целей «отладки» биологических ритмов принимать мела­тонин в инъекциях или таблетках. Вещество было легко син­тезировать, легко принимать, легко проследить результаты — в большинстве случаев сон действительно приходил в норму (мелатонин угнетает биоэлектрическую активность мозга и нервно-психическую деятельность, оказывая снотворный и успокаивающий эффект). Но со временем стали очевидны минусы приема «таблетированного» гормона: никто из фарма­кологов не мог точно определить, сколько именно мелатонина требуется каждому человеку. От одной и той же дозы, приня­той на сон грядущий, одни пациенты утром не могли выбраться из объятий Морфея, а другие, напротив, всю ночь безуспешно боролись с бессонницей — пилюли не учитывали индивидуаль­ных особенностей организма! Искусственно синтезированный мелатонин становился в организме «чужим среди своих».

Принципиально по-новому подошли к этому вопросу ученые- разработчики ННПЦТО. Им удалось найти то гармоничное сочетание веществ, которое стимулирует эпифиз вновь выраба­тывать собственный мелатонин, а не надеяться на помощь синте­тических аналогов. Аминокислоты и специфические пептидные комплексы, входящие в состав препарата DERMABEAUTY, спо­собны нормализовать и регулировать работу эпифиза. А желе­за, получив новый толчок, синтезирует природный мелатонин, который по эффективности оставит далеко позади любой су­ществующий аналог. С поддержкой DERMABEAUTY эпифиз быстро устраняет нейроэндокринный дисбаланс, обновляет клетки, нормализует иммунные реакции, нейтрализует воздей­ствие стресс-гормонов на ткани, таким образом омолаживая ор­ганизм. С комплексом DERMABEAUTY, как с умелым мастером, «биологические часы» больше не собьются с нужного ритма!

Добавить комментарий