Молодые веки навеки: блефаропластика

БЛЕФАРОПЛАСТИКА

ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ ВЕК С ВОЗРАСТОМ ВОЗНИКАЮТ У КАЖДОГО. ПОНАЧАПУ ЭТО ТЕМНЫЕ КРУГИ И ОТЕКИ, ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ: МОРЩИНЫ И СУХОСТЬ КОЖИ. ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ АНТИВОЗРАСТНЫХ СРЕДСТВ УХОДА И РЕГУЛЯРНЫЕ ПОСЕЩЕНИЯ КОСМЕТОЛОГА, БЕЗУСЛОВНО, ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ. ОДНАКО С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ТРУДНЕЕ МАСКИРОВАТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗРАСТА. НО ВСЕ ПОПРАВИМО — И НА ПОМОЩЬ МОЖЕТ ПРИЙТИ БЛЕФАРОПЛАСТИКА (ПЛАСТИКА ВЕК)_  Благодарим за помощь в подготовке материала пластического хирурга БАИША ВИТВИЦКОГО

В результате блефаропластики женщина может надолго избавиться от столь нежелан­ных морщин и мешков (жировых грыж) вокруг глаз. Помимо решения основной зада­чи, пластика век зачастую приносит пациенту неожиданный общий омолаживающий эффект, что заметно повышает самооценку. Ведь для женщины хорошо выглядеть — значит выглядеть молодо.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ КРАСОТЫ

Блефаропластика — это операция, требующая достаточно серьезного вмешатель­ства, а потому перед ее проведением необходимо обследование, позволяющее вы­явить все возможные противопоказания. Для блефаропластики это разного рода сердечно-сосудистые осложнения, онкологические заболевания, заболевания кро­ви, сахарный диабет и бронхиальная астма. Разумеется, пластика век не проводится при хронических заболеваниях век и конъюктивы.

Пластика век является одной из наиболее востребованных операций в пластической хирургии, так как позволяет существенно улучшить внешний вид путем малого хирур­гического вмешательства, последствия которого очень легко перенести. Современная блефаропластика (в отличие от устаревших методик) предполагает едва заметные раз­резы, проходящие вдоль естественных складок.

Блефаропластика, как и другие виды пластических операций, требует высокой точ­ности и профессионализма. Несмотря на широкое распространение пластики век, наилучший результат возможен только при работе опытного специалиста, ведь ма­лейшая ошибка может существенно ухудшить внешность пациента. Высшим пило­тажем считается возвращение векам безупречного вида, при этом важно сохранить выражение лица и глаз, изначально присущее человеку, решившему сделать операцию.

Ведь пластика не должна лишить вас индивидуальности, паци­ент должен остаться при своем, узнаваемом лице, а не стать чьей-то копией. Важно знать, что блефаропластику нужно удач­но провести с первой попытки, повторная операция проходит гораздо сложнее.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Безусловно, блефаропластика, как всякая операция, может иметь осложнения. Возникают они нечасто и, как правило, неопасны, тем не менее стоит о них сказать. Во-первых, это синдром сухо­го глаза, когда отмечается снижение слезовыделения. Во-вторых, наоборот — чрезмерное слезотечение. Оно бывает обусловлено раздражением слезной железы и обычно наблюдается в первые дни после операции. В-третьих, это гематомы. Наиболее неблаго­приятным видом гематом является ретробульбарная гематома — скопление крови, располагающееся за глазом. Встречается это осложнение редко и, как правило, у пациентов, делавших опера­цию у непрофессионалов. В норме гематомы исчезают в течение 7-10 дней после операции. Птоз, или опущение века, возникает в результате повреждения мышцы, поднимающей верхнее веко. Лагофтальм, неполное смыкание глаза, может отмечаться неко­торое время после операции, но если это со временем не про­ходит, значит, удалили слишком много кожи. Кстати, ответствен­ный врач перед операцией обязательно рассказывает пациенту не только о самой операции, но и о возможных осложнениях.

Часто задают вопрос о влиянии блефаропластики на зре­ние. Чтобы не было подобных опасений, следует знать: глазное яблоко при операции никак не затрагивается. Поэтому блефа­ропластика в принципе не может вызвать какие-либо ухудшения зрения.

ПОЧЕМУ КОЖА ВОКРУГ ГЛАЗ ТАК БЫСТРО СТАРЕЕТ?

Дело в том, что в области глаз слой эпидермиса очень тонкий — всего лишь полмиллиметра. Кроме того, здесь почти нет сальных желез, прокладки из подкожно-жировой клетчатки и очень мало мускулов, поддерживающих упругость кожи. Коллагеновые во­локна, влияющие на тонус кожи вокруг глаз, располагаются здесь в виде сетки, поэтому кожа век легко растяжима. А из-за рыхло­сти подкожной клетчатки она еще и склонна к отекам. Вдобавок кожа век подвергается серьезной нагрузке, поскольку постоян­но находится в движении: глаза мигают, щурятся, «улыбаются». Отсюда — рано появляющиеся морщинки — «гусиные лапки», которые многие находят у себя уже в 20 лет.

Информация

  • Обычно проблемы с веками — мешки под глазами, нависание верхних век, морщинки — начи­нают беспокоить примерно после 40 лет. Но иногда эти неприятно­сти настигают и совсем молодых людей — даже 20-летних. Причем в юности чаще всего страдают именно от жировых грыж в виде мешков под глазами. И хотя этот косметический недостаток де­лает выражение лица усталым, болезненным признаком не­дуга он не является. Дряблость кожи век в молодом возрасте вызвана врожденной генетиче­ской особенностью.

  • Первые документальные упо­минания о блефаропластике от­носятся к трудам Авиценны и да­тируются X веком н. э. Арабский целитель писал о том, что после удаления избытков нависающей кожи на верхних веках улучшает­ся обзор, — и тем самым породил целое направление пластических операций. А уже с 1800 года евро­пейские хирурги повсеместно ста­ли выполнять косметические и ре­конструктивные операции на веках.

На сегодняшний день блефаропластика является одной из самых популярных пластических операций, позволяющих ликвидировать заметные признаки старе­ния. С ее помощью можно произвести различные корректировки век, изменить разрез и форму глаз.

Собираясь на операцию, помните, что ваш выбор должен быть основан не только на стремлении к красоте, но еще и на качестве получаемых услуг. Именно поэтому для пластики век следует обращаться только к проверенным специалистам.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Различают операции отдельно на верхних веках, на нижних, а также на верхних и нижних одновременно. Суть операции — в иссечении излишков кожи и жировой ткани, так называемых жировых грыж. При отсутствии излишков кожи возможно уда­ление жировых грыж без кожных разрезов доступом через конъ­юнктиву (слизистую оболочку века) — трансконъюнктивальная блефаропластика.

Блефаропластика может выполняться как под наркозом, так и с использованием только местной анестезии. Выбор анесте­зии зависит от особенностей пациента и от планируемого объ­ема оперативного вмешательства. Операция длится от 30 минут до 2 часов. Процесс заживления проходит быстро, швы на веках снимаются уже на 2-4-е сутки, а отек проходит к 6-10-м суткам. Период реабилитации после блефаропластики составляет 6-12 дней. Во избежание появления гематом и уменьшения отеков в первые часы после блефаропластики рекомендуется делать холодные примочки. В первые три дня после пластики век же­лательно применять глазные капли и выполнять специальные упражнения для глаз. В течение первого месяца не следует под­вергать себя серьезным нагрузкам. Как правило, окончательный результат виден через 1,5-2 месяца, когда полностью сформиру­ется рубец и исчезнет послеоперационный отек. Результат после блефаропластики сохраняется 7-10 лет, а иногда и дольше.

ВАШ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

Если вы хотите, чтобы никто не догадался, что ваша красота и молодость — результат талантливой работы пластического хирурга, запланируйте операцию заранее. В этом случае у вас будет время и на послеоперационную реабилитацию, цель кото­рой — как можно быстрее вернуться к активной жизни. Любое операционное вмешательство имеет стандартный набор непри­ятностей: отеки, синяки, временная потеря чувствительности кожи и пр. Конечно, объем таких последствий зависит от степе­ни сложности операции, от квалификации хирурга и анестезио­лога и от того, насколько пациент подготовлен к хирургической процедуре. Эффективный курс послеоперационной реабилита­ции займет немного времени, но позволит вам чувствовать себя уверенно и комфортно в момент, когда вы впервые появитесь в обществе с преобразившимся лицом. А до тех пор придется подружиться с солнцезащитными очками, которые прекрасно защищают не только от ультрафиолета, но и от посторонних взглядов. Смотреть на мир сквозь темные стекла вам придется как минимум две недели после операции.

Добавить комментарий