Мозг говорит тело слушает

Да, эмоции оказывают сильнейшее влияние на здоровье человека. Причем «вызывают» они не только ожирение. Перечень болезней, зависящих от нашего настроя, весьма длинен. И проблемы со здоровьем могут быть как вполне «безобидными» — вроде изжоги или угревой сыпи, так и очень тяжелыми — диабет, артрит, онкология

Зависимость физического здоровья от душевных переживаний рассматривает общее для медицины и психологии направление под названием «психосоматика». Впервые этот термин был предложен в 1818 году немецким психиатром И. Хайнротом. Позже его идеи развили 3. Фрейд и Ф. Александер. Эти ученые считали, что любой негатив, который хранится в нашей памяти, словно скелет в шкафу, рано или поздно «вывалится» и начнет не только тиранить душу, но и подрывать физическое здоровье человека. Недосказанность, невыплеснутый гнев или обида станут разъедать тело, точно плесень.

«ХАРАКТЕР» БОЛЕЗНИ

Нельзя с уверенностью сказать, что все телесные заболевания имеют под собой душевную «почву». Однако к сегодняшнему дню в мире проведено множество исследований, подтверждающих теорию приверженцев психосоматики. Так, люди, имеющие один диагноз, очень часто обладают схожими чертами характера. Они примерно одинаково реагируют на одни и те же события, выплескивая либо, напротив, подавляя какие-либо эмоции внутри себя.

Возьмем, к примеру, проблемы пищеварения. Их «носители» — люди, как правило, не способные примириться с несправедливостью окружающего мира. Они очень требовательны к себе, окружающим и тяжело переживают неудачи. Эмоционально им бывает трудно «переваривать» те трудности, которые подкидывает жизнь. Внутренняя угнетенность в итоге «заражает» тело, вызывая заболевания кишечника. Чаще всего проблемы с пищеварительным трактом возникают у людей застенчивых, но впечатлительных.

Вспыльчивые люди, пытаясь подавить свои эмоции или сдержать их внутри себя, словно в клетке, тотчас начинают страдать от скачков артериального давления. Люди, жертвенно взваливающие на себя домашние заботы и проблемы окружающих, больше других страдают от болей в спине. «Груз», который они стремятся потянуть, оказывается слишком неподъемным. В итоге возникает недовольство своим положением. С каждым днем это недовольство растет, а спина тем временем болит все сильнее.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Несмотря на свои различия, психосоматические заболевания имеют одно сходство. Толчком для их возникновения являются именно психические факторы. Ими могут быть: длительные конфликты на работе или в семье, личные комплексы, смерть либо болезнь близкого человека, которая делает вас «созависимым» и как сорняк перекидывает свои опасные корни на здоровый организм.

Очевидно, что для зарождения психосоматических болезней одного слабого характера не достаточно. Появлению недуга способствует целый комплекс психических причин и жизненных обстоятельств, связанных между собой. Большую роль играет и социальная обстановка, в которой находится человек, и его темперамент, и черты характера, и его страхи и комплексы.

Корни различных психосоматических заболеваний нужно искать еще в детстве или юности. Дети значительно острее взрослых реагируют на многие события и ситуации. Например, если ребенок увидел, как его товарищ пострадал в драке, либо его самого оскорбили в школе, жди «соплей» не только в переносном, но и в прямом смысле. Если же школьник метит в отличники и бьется за каждую «пятерку» не сбавляя оборотов, то требования к себе растут, а любая неудача приравнивается к катастрофе. И плохая отметка легко может стать причиной, например, язвы желудка. Дети, «запрограммированные» на успех родителями, как правило, попадают в группу риска по болезням почек, сердца и легких.

Кроме того, человек, имеющий какое-либо врожденное заболевание и бесконечно тяготящийся этим недугом (особенно под прессингом нечуткого родителя), имеет очень высокий шанс в будущем приобрести еще целый букет психосоматических нарушений.

ТЕЛЕСНЫЕ «ОТПЕЧАТКИ» ЭМОЦИЙ

С точки зрения психосоматики, онкологические заболевания — признак затаенной обиды, ненависти и потрясения. Приобретенный диабет может свидетельствовать о тоске человека по желаниям, которые не осуществились. Неумение радоваться жизни, неприятие себя и тяга к тотальному контролю также запускают эту неизлечимую болезнь. Проще говоря, предвестником психосоматического диабета является внутренний конфликт. Человек, имеющий проблемы с щитовидной железой, может считать, что жизнь не дает ему делать то, что он хочет, и, как ему кажется, света в конце туннеля не предвидится никогда.

Глазные заболевания связаны с нежеланием замечать кого-то или что-то. Например, катаракта и близорукость могут указывать на то, что человек не готов смотреть в будущее с радостью. В результате перед глазами «плывет туман». Конъюнктивит может быть «вызван» сильным гневом, астигматизм — боязнью увидеть себя в истинном свете. Если же на глазу появляется ячмень, то человек, возможно, чересчур раздражительно реагирует на то, что его мнение расходится с мнением окружающих, и ему неприятно с этим ощущением жить.

Причина болезней дыхательных путей может крыться в боязни жить (= вдыхать) полной грудью. В частности астма указывает на несколько психических факторов. Все они связаны со страхом — страхом жизни, страхом быть откровенным и искренним, показаться слабее, чем ты есть на самом деле.

Болеющий гайморитом, по психосоматическим показателям, испытывает жалость к самому себе, считая, что весь мир ополчился против него. А тот, кого замучили носовые кровотечения, жаждет признания.

СЛОВО И ДЕЛО

Если болезнь вполне излечимая, но после прописанных таблеток и препаратов пациент через какое-то время вновь приходит к доктору с тем же «багажом», значит, эта проблема психосоматическая. И, вопреки известному выражению, здесь словом делу очень даже поможешь. Это вовсе не предполагает отказа от медикаментозного лечения. Напротив, его желательно сочетать с психологической терапией. Оптимизм может стать нехватающей «витаминкой» для выздоровления.

Чтобы вылечиться — не обязательно идти к психотерапевту. Важно самому научиться смотреть на свои болезни под другим углом и попытаться по максимуму поменять восприятие мира и себя самого. Возможно, придется даже надеть «розовые очки» и вопреки всему постараться настроить себя на позитив.

Для людей, зацикленных на успехе и желающих понравиться другим, будет полезным притормозить и поберечь свои силы. Большинству из нас стоит меньше «грызть» себя за промахи в карьере, за съеденное пирожное, за потраченную на себя (а не на семью, к примеру) тысячу рублей

Такие чувства, как ярость и гнев, на объект раздражения, конечно, лучше не выплескивать. Вы же человек хорошего воспитания и уважаете себя. Негативный выхлоп лучше перевести в физические действия. Займитесь спортом (сразу всплывает картинка про удар о боксерскую грушу, не так ли?). Отправьтесь на велопрогулку или на пикник. Потанцуйте. Приберитесь в квартире Физические нагрузки отлично снимают внутреннее напряжение.

Вместо того чтобы замыкаться на себе, поднимите трубку телефона и позвоните другу. Выскажитесь. Старайтесь также больше интересоваться другими людьми и вступайте с ними в диалог. От них вы можете узнать что-то чрезвычайно ценное для себя, что разожжет в вас желание созидать свою жизнь, а не разрушать ее. И, конечно, чаще улыбайтесь! Это не составляет труда, да и денег не стоит, зато эффект очевиден: улыбчивые люди долго на койках не залеживаются!

БЛИЗКО К СЕРДЦУ

Почему поднимается артериальное давление? Приверженцы психосоматики так отвечают на этот вопрос: очень часто гипертоники — самоуверенные люди, готовые сделать все возможное для того, чтобы оправдать ожидания окружающих. Они взваливают на себя слишком много ненужного и, чтобы быть замеченными, часто отталкивают свои личные потребности и желания. Растет внутреннее напряжение — растет давление.

Также для гипертоников характерно подавление таких эмоций, как ярость и гнев. Не имея возможности выйти наружу, весь этот «коктейль» бурлит в их кровеносной системе, что и приводит к скачкам давления.

Если гипертоники стремятся подсознательно к лидерству и победе, то люди с пониженным давлением, напротив, сразу настраиваются на поражение и отличаются неуверенностью в себе.

Добавить комментарий