Инфантильный мужчина

Инфантильные мужчины — они же маменькины сынки, они же большие дети, они же нет, стоп, «он же жора, он же юра» здесь неуместно. Потому что понятие мужского инфантилизма не только можно трактовать по-разному, но даже дать четкое определение — целая проблема. Да и не может его быть. Это не болезнь и не психическое расстройство. Это свойство характера человека, «препарировать» которое мы и попытаемся в этом материале.

Давайте сразу развеем несколько стереотипов. Первый обычно звучит так: «ин­фантильный мужчина — это безвольный человек, неспособный поддерживать образ поведения, принятый в социуме для совершеннолетних его членов» — верен лишь отчасти (разъяснения ниже). Второй миф, тоже весьма несправедли­вый, на наш взгляд: «инфантильный мужчина — значит женоподобный». Такое суждение могло возникнуть только в чрезвычайно закомплексованном обществе, коим, к сожалению, является и наше. Проблема мужского инфантилизма значи­тельно шире и содержательнее расхожих обобщений. Состояние это патологией пока не считается, однако самое время бить в набат. И делать это придется имен­но нам — женщинам, точнее женам и матерям, на которых лежит колоссальная ответственность за воспитание тех, на кого мы в будущем планируем положить­ся. Здесь справедливо вспомнить наше русское «что посеешь, то и пожнешь».

ВЗРОСЛЫЕ МАПЬЧИКИ

Основные черты, свойственные инфантильным мужчинам, — эгоизм, само­влюбленность, повышенная обидчивость, повышенная забывчивость, леность, уход от проблем, нежелание нести ответственность и принимать решения, силь­ная привязанность к родителям и т. д. Такой человек всю жизнь играет в иг­рушки — его игрушкой может стать и семья. Если она ему надоест, он без со­жаления бросит ее и найдет себе другое развлечение. Инфантильный мужчина манерой своего поведения похож на младенца: он требует к себе внимания, любви, заботы, а все остальное его не волнует. Он совершенно искренне счи­тает, что им должны заниматься, кормить-одевать, искать за него потерянные вещи, класть платочек в карман пиджака, будить по утрам на работу и т. д. и т. п.

Однако распознать инфантильного мужчину бывает трудно. Они умеют камуфлироваться, при­творяться, к тому же зачастую неудержимые ро­мантики — а ведь это так нравится женщинам! Вот, например, появляется у вас ухажер, вы поддаетесь его обаянию, очаровываетесь, понимаете, что все, кого встречали на своем пути до него, были «героя­ми не вашего романа», а он особенный. Но стоит только проникнуть в пространство его быта — и вы как будто приняли отрезвляющий контраст­ный душ. Если вы все-таки осознали, что встречае­тесь с инфантильным мужчиной, помните:

  • Инфантильный мужчина никогда не станет хорошим мужем, отцом и даже просто другом или любовником — не первом месте у него «Я лю­бимый» и больше никто. Он не в состоянии нести ответственность даже за себя, не говоря уже о дру­гих. Он вряд ли станет обеспеченным человеком (исключая случаи, если у папы нефтеперегонный за­вод), потому что не привык добиваться чего-то сам.

  • Инфантильный мужчина женится только за­тем, чтобы было кому убрать за ним тарелку и вы­стирать носки, но никак не для того, чтобы сделать счастливой женщину или свое потомство.

  • Инфантильный мужчина «заводит» детей ис­ключительно как живую и смешную игрушку, а во­все не для того, чтобы воспитывать их.

  • Трудности пугают его больше всего на свете, так что если в семье появляются проблемы, он предпочтет тихо ретироваться на время бури, на­пример, к маме.

  • Во всех своих неудачах он будет винить свою половину: не предостерегла, не научила, не сдела­ла, не поддержала.

В общем, если вы столкнулись с инфантильным мужчиной, то лучше вовремя повернуть на 180 гра­дусов. Ничего хорошего от знакомства с ним ждать не приходится, разве что вы — натура широкая, лю­бите держать в доме различных забавных животных и обладаете обостренным чувством причастности и персонального участия. Ну а что, вполне классиче­ский женский психотип. Есть у меня одна знакомая, которая спит и видит, как бы кого-нибудь «накор­мить, напоить и спать уложить». И чем трогательнее и беззащитнее существо, тем более значимой и не­обходимой она себя чувствует. К слову, и муж у нее такой, только и знает: подай, принеси, отнеси

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Процентов семьдесят (а между нами, девочками, го­воря — и того больше) мужского населения нашей родины обладают своим набором инфантильных черт, которые предопределяют соответствующее поведение. Это значит, что инфантилизм про­цветает пышным цветом во всех слоях общества. Представитель интересующего нас вида может тру­диться в каком-нибудь НИИ, а на досуге почитывать «вечёрочку»; может коротать дни в смотровой яме на станции техобслуживания с обязательной еже­дневной «шлифовкой пивасиком»; может, впрочем,

оказаться обладателем «Лексуса», без в/п, без м/ж проблем (это как раз в случае наличия у родителя нефтеперегонного или свечного заводика), ежене­дельно меняющим дам сердца и объясняющим им, что он «еще не готов». Несмотря на категориче­скую внешнюю несхожесть, у этих трех типажей масса общего. Инфантильный — совсем не значит «похожий на дитя». Это, скорее, некий акселерат, счастливо приспособившийся ко взрослому миру. Инфантил как оборотень: днем, на работе, в офици­альном мире он — вполне себе взрослый человек, который в состоянии выполнять производствен­ные задачи. Вечером, когда герой снимает галстук и предстает перед домочадцами, в нем проявляется полный спектр малышовых особенностей: абсо­лютное нежелание утруждать себя, эмоциональная незрелость и стремление заниматься только тем, что ему приятно и интересно. Главное — придумать законную отговорку и сделать так, чтобы соратница прониклась ею. Последнее качество приобретено из мира взрослых. Такая вот матричная структура.

Инфантилизм (от лат.— детский) — со­хранение у взрослых осо­бей физических и психи­ческих черт, свойствен­ных детскому возрасту. Может быть общим и час­тичным (например, по­ловой инфантилизм). Возникает при наруше­ниях внутриутробно­го развития, внутренней секреции, в результате перенесенных заболева­ний, ошибок воспитания и т.п. Инфантилизм пси­хический — особенность психического склада лич­ности, обнаруживающей черты,свойственные бо­лее раннему возрасту: эмоциональная неустой­чивость, незрелость суждений, капризность и подчиняемость.

Большой энциклопедический словарь

Почти в каждом мужчине жи­вет ребенок, который не наиг­рался, не навеселился, не на­сладился своим детством. И если раньше их игрушками были машинки, паровозики и котята, то теперь они играют нашими чувствами, нервами и нами самими

[ФАКТ]

«Маменькин сынок» — распространенный ти­паж среди инфантиль­ных мужчин. «Она мой лучший друг с тех са­мых пор, как я решил, кем хочу быть Она ча­сто выходит со мной в свет и задерживается у меня допоздна» Эти слова американский пе­вец Джастин Тимберлейк говорит о своей маме. А чтобы никто не сомне­вался в искренности его слов, большой маль­чик Джастин даже сде­лал на своем теле накол­ку с инициалами матери! Вроде бы ничего необыч­ного, но «маман» посто­янно вмешивается в лич­ную жизнь своего маль­чика: не успела отвадить «старую и надменную» Кэмерон Диас, как нужно разбираться с очередной претенденткой на руку любимого сына. Что ха­рактерно, к ее мнению он прислушивается с приле­жанием первоклассника.

ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Условия инфантильного уклада создаются в дет­стве. В неполных семьях или в семьях с формаль­но присутствующим отцом (а их — подавляющее большинство) всю работу по дому, зарабатыва­нию денег и воспитанию чада берет на себя мать. Нередко под девизом «Давать своему золотку все самое лучшее». Подросшее золотко не хочет рас­ставаться с привычкой к постоянному комфорту, неучастию в решении прозаических бытовых воп­росов и потаканию его капризам. Кроме того, не­обремененный проблемами и сомнениями инфан-тил становится идеальным потребителем, которому хочется попробовать всего, разного и побольше. И естественно, любой производитель сильно за­интересован в такой целевой аудитории. Можно также сказать, что улучшение материального поло­жения страны ведет к увеличению процента инфан­тильности мужского населения.

Приведу  наглядный  пример.  У другой  моей знакомой   был  молодой   человек   —   29-летний [ФАКТ]служащий банка со «стандартной» мечтой — ездить на ВМ\\^ Х6. Ничего плохого в его мечте не было (ведь это обычное человеческое желание в нашей стане — иметь престижное авто), но дело приняло очень интересный оборот. В один пре­красный день влюбленная пара решила жить вме­сте, -но вот незадача, молодой человек всю свою зарплату откладывал на вожделенную машину, так что девушке приходилось самостоятельно оплачи­вать и съемную квартиру, и набивать холодильник провизией, и покупать любимому носки-трусы-дезодоранты, ну и себя обеспечивать, конечно же. Без пяти минут муж, в свою очередь, всегда успо­каивал девушку словами: «Когда у меня будет ма­шина, я каждый день буду отвозить тебя на работу, домой и куда хочешь. Да твои сослуживицы про­сто от зависти лопнут!». К сожалению, счастли­вый гражданский брак до желанной покупки так и не дожил, а с треском развалился спустя год. Надо отдать должное терпению этой девушки, которая столько времени смогла продержаться.

Кто он был, альфонс? Да нет, альфонс — это со­всем другое, то был типичный пример инфантиль­ного мужчины, который захотел дорогую игрушку и добивался ее любыми способами. Скорее всего, в детстве он вопил и валялся на полу какого-нибудь «Детского мира», выпрашивая у мамы машин­ку или игру. И всякий раз мама ему все покупала, лишь бы не видеть его слез и криков.

КАПРИЗНАЯ СТЕРВОЗНОСТЬ И БЕСПОМОЩНАЯ САМОВЛЮБЛЕННОСТЬ

Инфантильных мужчин можно подразделить на че­тыре вида:

1) Мужчина капризный. Вполне сгодится исто­рия, которая приведена выше.

2) Мужчина стервозный. Стервозных мужчин развелось особенно много, они сплетничают, строят козни, устраивают интриги, жалуются, ноют, предъявляют вам претензии, эмоциональ­но реагируют на всякие мелочи. «Если бы я знал, что ты опоздаешь на полчаса, я бы пошел в кино с Мишей!» — заявляет ваш любимый, и это не­смотря на то, что вы отправили ему пять 8М5, где предупреждали, что задерживаетесь, и сто раз

извинились при встрече. Этот тип весь вечер бу­дет обижаться и строить из себя жертву. В конеч­ном итоге он настолько увлечется этим занятием, что незаметно обвинит вас во всех своих неудачах.

3) Мужчина беспомощный. Распространенный вариант — избалованный маменькин сыночек, ко­торый привык, что его «целуют в попку» и кормят с ложечки. 36-летний муж моей свояченицы до сих пор не знает, как включить газовую плиту. Он с оби­женным видом будет ждать жену, чтобы она при­шла и его накормила. Иногда кажется, что если она уедет в командировку, то он просто умрет с голода. Но такого, к счастью, не произойдет никогда, по­тому что когда нет суженой, кормить «мальчика» бежит его мамочка, которая живет неподалеку.

4) Мужчина самовлюбленный. Тот самый случай, когда все было прекрасно и удивительно, пока в доме не появилось маленькое орущее создание. Молодая мама разрывается между ребенком и мужем, а папа в это время постоянно жалуется и обижается на не­внимание к собственной персоне: «Я больше тебе не нужен. Ты меня больше не любишь. Ты уделя­ешь ему (ребенку) гораздо больше времени». Это «больше» звучит в каждой фразе. Финал может быть печальным: великовозрастный пупсик просто уйдет к другой, к той, которая также на некоторый период станет его «второй мамой».

ВОСПИТАТЬ НЕ МАЛЬЧИКА, НО МУЖА?..

У инфантильных мужчин в плане отношений очень мало сложностей и еще меньше перспектив. Потому что существуют такие мужчины в относительно комфортной среде. Сложности возникают у тех, кто с ними связался. Естественно, у мудрых бары­шень сразу возникают вопросы: а можно ли его пе­ревоспитать? А когда он повзрослеет? Может, появ­ление ребенка все-таки его изменит? Не смешите, подруги! Тому, кто хорошо и удобно устроился, нет нужды менять свое поведение. Проблема в другом: мужчина инфантилен лишь потому, что вы ему это позволяете. Давайте просто прикинем, что если ин­фантилизм у мужчины сохранился и расцвел к го­дам абсолютной зрелости, значит, все это время был кем-то тщательно поддерживаем. Кем? Матерью, подругой, женой. Но здесь не до самобичевания, поскольку нужно уяснить, что попытки изменения характера и привычек взрослого человека, тем бо­лее мужчины, — утопия. Если волею судьбы вам до­стался мужчина-инфантил, но ваши чувства к нему не может перечеркнуть порой предательское к вам отношение, взращивайте в себе альтруистические идеалы. Будьте терпимее, но не во вред себе. А когда сами станете мамами, будьте очень внимательны. Воспитывая мальчика, помните, что есть любовь, а есть строгость, и одно другому не противоречит. Если вы приучите ребенка мыть посуду и нести от­ветственность за свои слова и действия, это не бу­дет означать вашей к нему нелюбви — напротив. Все личностные проблемы — из детства и из вос­питания. Матери, помните об этом!

Добавить комментарий