Натуральное хунзяйство

Высоко-высоко в горах, на границе Индии и Пакистана живет народ, чьи сыны (и дочери) обладают фантастическим здоровьем и долголетием. Это 20-тысячное племя населяет долину реки Хунза, за что и называет себя хунзакутами.

Примерно 150 лет назад вся Европа заговорила об этом феноменальном народе. Дело в том, что средняя продолжительность жизни хунзакута составляет 120 лет. За всю историю наблюдений за хунзакутами у них не зафиксировано ни одной серьезной болезни; они никогда не заражались во время мировых эпидемий; наконец, у жителей долины Хунза НИ РАЗУ не диагностировали рак. «Это благодаря горному климату!» — утверждают романтики. «Все дело в системе питания!» — не соглашаются реалисты. «Секрет в абрикосах!» — иронизируют скептики. Но пока судьи со стороны пытаются прийти к какому-то общему мнению, хунзакуты тихо и мирно продолжают жить своей жизнью, не переставая поражать воображение обывателей со всего света.

СТРАЖИ «ВЕРХНЕГО МИРА»

По сравнению с любыми другими горными народами, хунзакуты — «самые горские горцы». Территория, на которой проживает этот народ, расположена в «точке встречи» трех высочайших горных систем: Гималаев, Гиндукуша и Каракорума. Пять из четырнадцати пиков-восьмитысячников находятся поблизости, в том числе вторая после Эвереста вершина К2. О шести- и семи-тысячниках даже говорить не стоит. Этого добра тут предостаточно!

Так как долина располагается на основном пути с равнинного Индостана к высочайшим горным системам, хунзакуты считают, что контролируют путь в «верхний мир».

СТРАНА-ТО НАШЕНСКАЯ!

Обитатели долины Хунза любят рассказывать русскоязычным туристам, как однажды они чуть было не стали русскими. В 1891 году князь хун-закутов Сафдар Али послал письмо российскому императору Александру III, в котором просил принять весь свой народ в русское подданство. Правда, этот ход очень не понравился англичанам, боровшимся за господство в регионе, и они очень быстро ввели в Хунзу отряд стрелков под командованием капитана Янгхазбенда и установили над территорией недвусмысленный протекторат. Надежда хунзакутов стать русскими просуществовала ровно четыре дня.

УБЕЖДЕНИЯ

Тайна происхождения народа, ныне живущего в долине Хунза, покрыта мраком. По одной из легенд, бытующих у хунзакутов, племя основали солдаты армии Александра Македонского, отбившиеся от основного войска.

Этот маленький народ самобытен. Здесь разговаривают на собственном языке — бурушасхи. Основное верование — одно из самых мистических и таинственных — ислам исмаилитского толка. В связи с особенностью веры у хунзакутов нет таких исламских атрибутов, как утренний призыв на намаз. Идеал для жителей долины Хунза — красивый, здоровый и сильный человек, справедливый и терпеливый.

А В ЧЕМ СЕКРЕТ?

Свою фантастическую устойчивость к болезням и полуфантастическую продолжительность жизни сами хунзакуты объясняют по-разному. Оно и понятно: не всякий мастер выдаст вам секрет своего ремесла, и не всякий успешный человек поделится своим главным жизненным принципом. Даже не потому, что скрытный, а потому, что когда ты и твои предки веками (и тысячелетиями) жили одинаково, то вопросом «в чем секрет» уже как-то и не задаешься. Живешь себе по традиции и живешь.

А секрет Ну что секрет? Когда сто человек пристают с просьбой открыть секрет — кто-то поневоле задумается, а кто-то придумает отговорку, которую доверчивый турист разнесет по всему миру.

АБРИКОСОВОЕ МЕСТО

Как бы то ни было, существует несколько версий того, почему хунзакуты живут так долго и не знают болезней.

Многие считают, что главными «виновниками» здоровья и долголетия этого племени являются абрикосы. Эти фрукты произрастают в долине Хунза в неимоверных количествах; в сезон абрикосов здесь настолько много, что существуют отдельные сорта, которые применяются только по определенному назначению: какие-то виды едят только свежими, какие-то пускают на масло, какие-то — только на урюк Хунзакуты едят абрикосы круглый год: летом — свежими, зимой — сушеными. В пищу идет также сердцевина абрикосовых косточек.

Некоторые объясняют эффект долголетия народа хунза жизнью в горах среди вечного льда и снегов. Причем значимы не горы как таковые, а именно лед. Любой турист, попавший в долину Хунза, видит живописный ледник, спускающийся с гор. Техническая бытовая вода берется местными жителями из илистой, мутной реки Хунза, а вот питьевая вода «натекает» хунзакутам с этого ледника. Всю пищу они также предпочитают готовить с применением талой воды.

Основа рациона хунзакутов — хлеб из цельной пшеничной муки. Притом такой хлеб не выпекается, а высушивается на солнце. Хлеб дополняют другие злаки и бобовые, традиционные для этого региона: рожь, овес, ячмень, кукуруза, гречка, рис, просо, горох, чечевица.

Мяса потребляется довольно мало. В качестве приправы к традиционным мясным блюдам используется конопля. Также с мясом употребляется среднеградусный виноградный самогон местного производства.

Прибавьте к описанному рациону физические нагрузки, характерные для жителя высокогорного селения, и вы получите рецепт долголетия по-хунзакутски. Конечно, хунзакуты не являются образцовыми вегетарианцами (из-за мяса) или правоверными мусульманами (из-за спиртного), однако образ жизни, место обитания и тонкий баланс потребления вкусненького позволил им достичь того, о чем в остальном мире пока только мечтают.

«СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!»

«У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, — писал в начале XX века английский врач Мак-Кэрисон, в течение нескольких лет живший среди хунзакутов. — Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль и неприятности».

Добавить комментарий