Отыскать в себе маму

Она знает, что малыш родился, слышала шлепок и помнит, как он закричал. Но даже не успела его рассмотреть — то ли потому, что на мгновение «отклю­чилась», то ли ей действительно «забыли» показать того, кого с таким нетер­пением она мечтала поскорее прижать к груди. И теперь, когда впервые пришла на него поглядеть, — откуда такая точность в определении «координат» своего малыша? Конечно, благодаря едва пробудившемуся материнскому инстинкту. Что же это такое на самом деле, мы и попробуем разобраться.

И У РЫБКИ И У ПТИЧКИ

Ученые давно пытались дать материнскому инстинкту вразумительное определе­ние. Вообще, инстинкт — понятие сугубо биологическое, неотрывное от дикой природы. Обычно инстинкты отождествляются в основном с животными (к сло­ву сказать, материнский инстинкт свойственен также и птицам, и рыбам, и, пред­ставьте себе, насекомым), а человек как существо разумное свои инстинкты контролирует и подавляет. Но есть несколько инстинктов, все же необходи­мых и животным, и человеку для выживания, и прежде всего — материнский. Вот, например, самка кита не раздумывая атакует лодку с людьми, если почув­ствует, что жизни ее ненаглядного детеныша угрожает опасность. А ласточки, если разорить их гнездо в первые дни жизни потомства, с такой силой чувству­ют потребность кормить, что после безуспешных поисков своих птенцов на­чинают летать в чужие гнезда и кормить чужих детенышей. И делают это даже несмотря на то, что родители последних отгоняют непрошеных кормилиц очень агрессивно — клюют их, бьют крыльями и т. д. Таким образом проявляется материнский инстинкт у животных.

Как и когда происходит волшебное превращение из просто женщины в маму, происходит ли это со всеми без исключения — темы очень волнующие. Разумеется, многие барышни переживают, когда после родов они держат на руках своего первен­ца и не испытывают к нему никаких чувств. Где же он, пресловутый материнский инстинкт? Или с ними что-то не так? А биохимики им на это от­вечают, мол, спокойно, женщины, не нервни­чайте, материнский инстинкт находится в тесной взаимосвязи с выработкой специального гормона пролактина, которая начинается во время бере­менности и лактации. Поэтому у некоторых ма­теринский инстинкт просыпается еще во время беременности, проявляясь, например, «синдромом гнездования» (птички вьют гнезда в ожидании по­томства, а женщины намывают окна к рождению малыша и готовят детское приданое), а у дру­гих он просыпается не сразу, а спустя несколь­ко дней, недель, а иногда и месяцев после родов.

Некоторые ученые оппонируют приверженцам теории, основанной на игре гормонов. При этом в доказательство своей правоты они приводят кон­кретные факты. В свое время были проведены опы­ты, в результате которых выяснилось, что материн­ский инстинкт может формироваться и у бездетных самок млекопитающих, которым вверили воспита­ние чужих крошек. Поначалу попискивание чужого детеныша может доводить самку до белого каления. Но если возможности уйти от маленького монстра нет и все-таки приходится его терпеть, спустя неко­торое время самка привыкает к чужому детенышу. А потом и вовсе перевоплощается в настоящую за­ботливую мамашу. Откуда ни возьмись просыпается материнский инстинкт! И если даже у животных он столь многогранен, что уж говорить о человеке?

По мнению ученых, мате­ринский инстинкт во всех своих проявлениях у людей практически не отличается от такого же инстинкта у прочих млекопитающих.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРИВЯ­ЗАННОСТИ МАТЕРИ К МЛАДЕНЦУ ПРОЦЕСС БИОЛОГИЧЕСКИЙ, И ПРОИС­ХОДИТ ОН ПОД ВОЗДЕЙ­СТВИЕМ КАК ИНСТИНКТИВ­НЫХ РЕАКЦИЙ (НА УЛЫБКУ И «ВОРКОВАНИЕ» РЕБЕНКА, ЕГО ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА И ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МАТЕ­РИ), ТАК И ГОРМОНАПЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, ПРОИСХОДЯ­ЩИХ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, И В ПЕРИОД РОДОВ, И В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

Именно самый ранний опыт взаимоотношений девочки с мамой закладывает в ней необходимые для осуществле­ния материнства способности. Передавать полноценный ма­теринский опыт может только та женщина, которую кто-то ввел в новую роль матери и обучил ее этому.

КОРОТКО КАК ПРОБУЖДАЕТСЯ МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ

Материнский инстинкт вклю­чается благодаря нормаль­ным физиологическим ро­дам. Это доказала серия экс­периментов, проведенных над животными: козам и оленихам вводили стимулирующие и обезболивающие препара­ты во время родов. Это вызы­вало ослабление материнско­го инстинкта у животных, сам­ки даже отказывались от своих детенышей. После эпидуральной анестезии самки уходили от своих малышей, даже не­смотря на настойчивые попыт­ки экспериментаторов обра­тить их внимание на собствен­ное потомство. Из этого можно сделать вывод, что если жен­щине не повезло с организа­цией нормальных, естествен­ных родов, то пробуждение материнского инстинкта будет затруднено.

ПОДАВЛЯЕМЫЕ ЧУВСТВА

Многие уверены, что материнский инстинкт — это естественное и автоматическое чувство, которое возникает с рождением ребенка. Акушеры даже знают одну хитрость: матери, заведомо предупре­дившей о том, что она хочет отказаться от ребенка, нужно сразу после родов дать малыша в руки, а еще лучше — предложить хотя бы раз покормить его. Почему? Потому что именно в этот момент в жен­щине пробуждается очень мощный материнский ин­стинкт, и после этого оставить в роддоме ребенка будет практически невозможно.

В числе прочих факторов, заставляющих контроли­ровать и подавлять материнский инстинкт, едва ли не первое место занимают социально-исторические аспекты. Во времена от Античности до IV века н.э., на­пример, считалось нормальным убийство собственно­го ребенка в случае, если его будет нелегко прокормить или воспитать. Дети ценностью не являлись, отноше­ние к ним было сугубо практичное: если ребенок уже с детства мог помогать родителям — прислуживать за столом, работать по хозяйству, заботиться о младших братьях и сестрах, то он имел право на жизнь. Если много болел, требовал повышенного внимания, был бесполезен в хозяйстве, то его проще и выгод­нее было убить. Не лучшим образом дела обстояли и в Средние века, когда дети по своей природе счи­тались порочными от рождения, рекомендовалось быть с ними эмоционально холодными, строго на­казывать, бить. Было в порядке вещей избавляться от детей, только теперь уже не с помощью дето­убийства, а более «гуманными» способами — на­правляя их на воспитание в монастырь, на обучение к ремесленникам.

Вплоть до XVIII века материнский инстинкт и при­вязанность родителей к детям практически отсут­ствовали — дамы из высшего общества с легкостью отдавали детей кормилицам и больше ими не зани­мались, крестьянки тоже не особо радовались появ­лению в семье «лишних ртов» и относились к своим отпрыскам «философски», по принципу: «Бог дал, бог взял». Материнская любовь была социально случайным явлением вплоть до того момента, как Жан-Жак Руссо объявил, что «ребенок — тоже человек». С этого времени забота о детях начинает проявляться как социальное явление, возникает спе­циальная область медицины — педиатрия, не любить детей становится стыдно.

Помимо социальных факторов, материнский инстинкт взаимосвязан с воспитанием женщины. Психологи отводят большую роль самому раннему опыту взаимоотношений девочки с собственной ма­мой. Именно на этом этапе в будущей мамочке за­кладываются безусловная любовь к детям, нежность, чуткость, доверие. И если в прошлом отношения между мамой и дочкой не складывались, девочку об­деляли теплом и лаской, возможно, стать хорошей матерью ей будет непросто. Кроме того, материн­ский инстинкт у дочерей можно и нужно развивать с ранних лет: покупать им куклы, окружать сугубо девчоночьими вещами.

Да, материнские чувства не всегда просыпаются с беременностью и родами. Однако в современном обществе устоялось мнение о том, что если женщина не испытывает материнских чувств к собственному ребенку, то это неправильно и нездорово. А значит, если новоиспеченная мамочка не ощущает пресло­вутого инстинкта, глядя на малыша, то обязательно приходит в отчаяние и начинает испытывать чувство вины за то, что «у всех есть, а у меня нет!».

В этой непростой ситуации важно не впадать в панику и уныние, иначе такие упаднические на­строения могут довести до депрессии (той самой послеродовой). Прежде всего женщине необхо­димо вспомнить о том, что целых девять месяцев сама природа помогала ей настроиться на мате­ринство: изменения, происходящие в ее орга­низме, шевеления ребенка, растущий животик И появление нового человечка на свет — вполне закономерное и очень долгожданное завершение этапа беременности, сулящее множество прият­ных перемен и забот. Некоторые специалисты счи­тают, что пробуждению материнского инстинкта способствуют естественные роды, поскольку женщина в этом случае проходит через осознание того, что родившийся ребенок — не чей-нибудь, а именно ее. Но поверьте, даже если малышу суждено было родиться через кесарево сече­ние, это отнюдь не значит, что материнский ин­стинкт его мамы будет дремать! Когда ребенка очень ждут и готовятся к его появлению, даже забытье общего наркоза и отсутствие воспоми­наний о процессе рождения не помешают матери найти в себе нужные чувства к нему.

Очень важен тактильный и зрительный контакт с младенцем, поэтому нужно чаще брать его на руки, прижимать к себе, держать за ручки, наблюдать за выражением его личика. Сразу же после рождения желательно приложить младенца к груди матери (не путать с кормлением грудью!), по крайней мере на 20 минут. Будет замечательно, если этот контакт продлится около двух часов.

Хорошо, когда более опытные дамы вовлекают маму в своеобразный женский клуб. Слушая рас­сказы, как другие вынашивали, рожали, кормили, женщина постепенно начинает осознавать всю зна­чимость происходящего. А проводить консультации с задушевной подругой — образцово-показатель­ной мамой четверых детей — как раз то, что доктор прописал!

Не стоит забывать и о поддержке и внимании со стороны супруга. Ведь довольно часто на фоне непрерывного детского плача, кучи несделанных домашних дел и систематического недосыпа мама может просто не найти в себе сил для проявления нежности к ребенку. Именно поэтому папам важ­но с пониманием относиться к таким мелочам, как беспорядок в доме или невыглаженные рубашки, по­могать женщине с малышом (а не ограничивать себя зарабатыванием денег на его содержание) и как мож­но чаще давать понять жене, что с появлением ребен­ка его чувства к ней стали еще сильнее. Рекомендуем молодым отцам устраивать для своих жен «разгру­зочные дни»: брать один выходной день на работе (благо законодательство предусматривает декретный отпуск по уходу за ребенком и для мужчин) и дать маме как следует выспаться. После полноценного от­дыха она проснется совсем другим человеком, а в ней самой проснется и материнский инстинкт!

И не забывайте прислушиваться к своей интуи­ции. Эта «мадемуазель» лучше всяких профи рас­скажет вам о том, как нужно действовать, чтобы почувствовать в себе зов материнского инстинкта. В один прекрасный день вы обнаружите, приблизив­шись к кроватке своего малютки, что материнская любовь проявилась, расцвела и стала единственным вашим неоспоримым чувством!

Добавить комментарий