Пещерная терапия

АВТОМОБИЛИ, КОМПЬЮТЕРЫ, ТЕЛЕФОНЫ, ФАКСЫ… КАК ЖЕ ИНОГДА УСТАЕШЬ ОТ ВСЕХ ЭТИХ БПАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ! НЕВОЛЬНО ПОЗАВИДУЕШЬ ДАЛЕКИМ ПЕЩЕРНЫМ ПРЕДКАМ, КОТОРЫЕ ЗНАТЬ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ НАУЧНОГО ПРОГРЕССА. ОРГАНИЗМ У ДИКАРЕЙ БЫЛ ЧТО НАДО: ЛЕГКИЕ, КАК НАДУТЫЕ ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ, А СЕРДЦЕ ПОЛУЧШЕ МОТОРА СОВРЕМЕННОГО «МЕРСЕДЕСА». КСТАТИ, ЕСТЬ СПОСОБ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ОЩУТИТЬ СЕБЯ НАСТОЯЩИМ ПЕЩЕРНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ СПЕЛЕОТЕРАПИЯ?

В переводе с греческого «спелейон» значит пещера. О целебных свойствах подземно­го царства люди узнали очень давно. Спелеотерапии около 2500 лет. Еще в античные времена на Сицилии в горе Кронио были обустроены термы, которые использовались в лечебных целях. А в одной из древнеиндийских поэм описывается, как смертельно уставшие от погони воины нашли убежище в горной пещере. Надышавшись целебным воздухом, они быстро восстановили свои силы. Кстати, все эти чудодейственные приливы бодрости объясняются довольно просто. Дело в том, что воздух многих пещер насыщен соляной взвесью, которая очень благотворно влияет на человеческий организм. Описывать все химические элементы, которые присутствуют в соляных шахтах, статьи не хватит, но несколько самых полезных все-таки стоит перечислить. Натрий, калий, магний, хлор и бром — именно эти вещества, испаряясь со стен пещеры, делают ат­мосферу похожей на микроклимат морского побережья, который так полезен всем нам.

Но и это еще не все: в воздух выделяется огромное число аэроионов, которые нормализуют обменные процессы, снижают давление и ускоряют процессы множества био­химических реакций. «Пещерное» лечение просто необходимо тем, у кого проблемы с легкими и бронхами (астма, бронхит, ринит), кожей (нейродермит, экзема и псориаз), а также заболевания лимфатической системы. Страдающие ревматизмом и заболева­ниями опорно-двигательного аппарата тоже могут смело и глубоко вдыхать соленый воздух специальных шахт.

Чтобы насладиться свежим пещерным микроклиматом, совсем не обязательно иметь вышеперечисленные недуги. Вы можете стать «детьми подземелья», если хотите под­нять тонус, улучшить сон, снять раздражительность и усталость. Несколько сеансов Спелеотерапии помогут улучшить цвет лица, а измученному вечными житейскими проблемами телу скинуть с себя лет эдак 5-6. Кстати, курс из 10-15 сеансов можно приравнять к отпуску, проведенному на взморье или горном курорте. В условиях кри­зиса вариант более чем подходящий, потому что цена на данную процедуру довольно демократична. Стоимость одного сеанса варьируется от 100 до 700 рублей в зависи­мости от степени престижности спа-центра, где есть спелеокамера. Однако помните, что даже у полезной и приятной Спелеотерапии есть свои противопоказания. К ним относятся обострения всех хронических заболеваний, острые инфекции, злокачественные опухоли, туберкулез, беременность и частые кровотечения. Поэтому, чтобы соль в пещере поправила ваше здоровье, а не разъела его, лучше перед процедурами посо­ветоваться с квалифицированным специалистом.

Во время Второй мировой вой­ны в карстовой пещере Клутёрт около немецкого города Энне-петаль было устроено бомбо­убежище. Люди, прятавшиеся там от бомбежек, вынуждены были сидеть в подземелье не­сколько часов. И уж чего они точно не могли предположить, так это того, что многочасо­вое просиживание под землей чудесным образом отразится на их самочувствии. Многие из­бавились от невроза и депрес­сии, а страдающие от бронхита и астмы обнаружили, что ка­шель и одышка беспокоят их все меньше. После войны в этой пещере создали первое стацио­нарное отделение. Так зароди­лась официальная современная спелеотерапия.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Соляные чудо-копи разбросаны по всему миру. Италия, Венгрия, Словакия, Чехия, Германия. В России первую спелеолечебницу открыли в городе Березняки Пермской области. Новая методи­ка оказалась настолько удачной, что была официально признана Минздравом СССР. Кстати, справедливости ради надо заметить, что русские царствующие особы оценили полезность соляных пещер одними из первых. Только в те далекие времена «под зем­лей» они лечились за границей. Что же касается березняковской спелеолечебницы, которая располагалась в калийном руднике, то у этого места был один существенный недостаток: малая про­пускная способность — всего 30 мест.

В начале 1970-х годов пермский ученый В. Старцев предложил строить спелеолечебницы и на земле, таким образом проблему «пещерного дефицита» решили быстро.

КУРОРТ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Сейчас как следует надышаться целебным воздухом подземного соляного царства можно даже там, где его нет. Спелеокабинеты, которые являются полноценными заменителями пещер, уже дав­но перестали быть редкостью. Они есть в больницах, специали­зированных лечебницах, медцентрах. Между прочим, многие по­клонники такой терапии оборудуют соляные кабинеты в офисах.

Со стороны босса в общем-то разумно. Сотрудники на перерыве вместо курилки посетят своеобразную комнату отдыха, полез­ным воздухом подышат, и их работоспособность наверняка повы­сится. Есть соляные камеры и в крупных фитнес-центрах, и даже в детских садах.

Некоторые люди, уделяющие достаточно внимания своему здо­ровью и самочувствию, вообще, оснащают подобными «оздо­ровительными кабинетами» свои дома. Хотя это удовольствие, конечно, не из дешевых. Настоящие соляные плиты, которыми обивают стены, пол и потолок спелеокамеры, привозят из райо нов, где есть настоящие соляные пещеры. Поэтому покупка, доставка и монтаж соляных блоков обходятся дорого. Хотя тот, кто в состоянии себе это позволить, может считать себя полно­правным владельцем частного мини-курорта в соседней комнате.

ПЕЩЕРЫ РУКОТВОРНЫЕ

Итак, помещений, в которых точно воссоздана атмосфера соля­ной шахты, сейчас в любом городе как грибов после дождя. Тем не менее нужно знать, что представляют из себя те кабинеты, в которых вам предложат пройти курс спелеотерапии. Галокаме-ра, спелеокамера, спелеоклиматическая камера, климатическая камера, соляная пещера, «живой воздух» — вот как называют комнаты, в которых царит микроклимат соляных пещер. Чтобы не запутаться, давайте обо всем по порядку.

По сути, есть всего две разновидности камер, в которых и про­водится спелеолечение.

Галокамера(от греч. — соль) — климатическая камера с искусственно созданным микроклиматом соляных пещер. В воз­духе распыляется концентрат сухого хлористого натрия. Легкие отрицательные аэроионы в воздушной лечебной среде активи­зируют метаболизм и защиту биологических тканей, благопри­ятно действуют на сердечно-сосудистую, эндокринную системы, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки дыхательной системы. Пребывание в галокамере стабилизирует вегетативную нервную систему, оказывает положительное психоэмоциональ­ное и антидепрессивное действие. Кроме того, галотерапия улуч­шает состояние кожи, волос и ногтей.

Спелеокамера — климатическая камера, облицованная силь-винитовыми блоками из калийных рудников. Спелеоклимати-ческие камеры из природного красного сильвинита широко ис­пользуются в лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях. При помощи спелеокамер излечивают людей с за­болеваниями органов дыхания, системы кровообращения, кожи. Это дает весьма эффективные результаты. Кстати, зрелище в ка­мерах, облицованных солью, прекрасное — ведь пластины как будто расписаны очень красивыми бело-голубыми «снежными» узорами. Получается практически ледяной дворец. Прибавьте к этому еще и умиротворяющую музыку, и вы, можно сказать, в гостях у сказки. Сотрудники медицинских центров, в которых оборудованы спелеокабинеты, уверяют, что достаточно всего одной процедуры, чтобы очистить легкие, снять стресс и повы­сить работоспособность. Но, пожалуй, самое главное достоин­ство «пещерного» лечения, в связи с повсеместным ухудшением эпидемиологической ситуации, — это то, что спелеотерапия яв­ляется отличной профилактикой гриппа и ОРВИ!

Много веков назад греческие жрецы лечили в соляных пещерах исключительно богатую элиту. И пусть в наше время россиянину со средним достатком проблематично купить хорошую квартиру или машину, но он все равно может почувствовать себя «важной персоной» (почти что древнегреческой), посетив спелеокамеру!

Добавить комментарий