Откровенный разговор: как рассказать ребенку об интимной жизни

ВЧЕРА ЭТА МАЛЫШКА ПОД СТОП ПЕШКОМ ХОДИЛА, А СЕГОДНЯ ДОМОЙ ПРИХОДИТ НЕПОНЯТНО ВО СКОЛЬКО! ДА, НАШИ ДЕТИ РАСТУТ, А ВМЕСТЕ С НИМИ РАСТУТ ИХ I ПОТРЕБНОСТИ И ЖЕЛАНИЯ, СЕКСУАЛЬНЫЕ I В ТОМ ЧИСЛЕ. ТОЛЬКО НЕ НУЖНО ЗАКАТЫВАТЬ ГЛАЗА, КАК ДОБРОПОРЯДОЧНЫЕ ПУРИТАНЕ, ИЛИ БУРНО ВОЗМУЩАТЬСЯ — НАШИ ДЕТИ СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫ, ПОЭТОМУ У НИХ И ВОЗНИКАЮТ АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ ИНТИМНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ, О КОТОРЫХ НЕ НУЖНО СТЕСНЯТЬСЯ ГОВОРИТЬ.

Как найти правильные слова, чтобы начать разговор на такую деликатную тему? Этот вопрос мучает многих родителей. Порой мы кажемся себе вполне раскре­пощенными, смеемся над «совковыми» запретами и ратуем за сексуальное воспитание. Но, оказавшись наедине с собственным ребенком, каждый раз стараемся избежать разговоров «про это», в глубине души надеясь, что все устроится само собой. Однако психологи убеждены, что в период полового взросления подросткам как никогда необходима родительская помощь.

ВОЗРАСТНОЙ ПОДХОД

Конечно, сегодня юное поколение не страдает от нехватки информации. И все, о чем мы узнавали из рассказов старших подруг, теперь можно легко найти на страницах глянцевых журналов, увидеть по телевизору или в Интернете. Однако есть и другая сторона медали — ведь вместе с ответами на интимные вопросы на ваше чадо выливается поток откровенной порнографии, которая может потрясти еще не окрепшую подростковую психику. И здесь вы уже не можете выступить цензором, нажав кнопку «Выкл.» на пульте от телевизора. Но какже сделать так, чтобы ребенок усваивал только правильную информацию? И вот мы вновь возвращаемся к вопросу о сексуальном воспитании — только теперь речь пойдет не просто о прогрессивных взглядах, а о серьезной психологической работе.

Многие родители заблуждаются, думая, что они в силах повлиять на интим­ную жизнь своего ребенка, тем самым не признавая его права на «свое личное». Примите как данность — вы не сможете оградить свою дочь от неудачного сексуального опыта, но вы сможете дать ей правильные ориентиры и сделать так, чтобы она имела объективные представления об этой сфере жизни. Безусловно, задумываться о сексуальном воспитании необходи­мо задолго до того момента, как подросток сможет проверить свои знания на практике. И каждому возрасту должен соответствовать определенный подход. 6-7 лет — возраст, когда ребенку открывается тайна деторождения (конечно, без физиологи­ческих подробностей). К моменту первой менструации (12-13 лет) девочка должна иметь конкретные представления об особенностях полового развития не только девушек, но и юношей, а также четко понимать, при каких условиях наступает беременность. В период с 14 до 17 лет у подростка складывается полная картина сексуальной жизни и нередко случа­ется первый опыт интимной близости. И вы должны позаботиться о том, чтобы у вашей дочери не сформировалось легкомысленное отношение к сексу — в этот период очень важно, чтобы девушка хорошо представляла негативные последствия необдуманных сексуальных контактов (незапланированная беременность, заболевания, передающиеся половым путем) и знала обо всех возможных способах предохранения. Однако при этом вам необходимо выбрать правильную с точки зрения психологии тактику, чтобы не оттолкнуть ребенка, а, напротив, расположить его к себе и к разговору на столь интимную тему.

ПСИХОЛОГИЯ ДОВЕРИЯ

Подростковые психологи единодушны во мнении, что, готовясь к откровенной беседе с собственным ребенком, каждый родитель должен осознать главное правило — запреты и наставления здесь абсолютно бездейственны. Любое давление и попытки повлиять на подростка собственным авторитетом непременно приведут вас к конфликту. И совсем не обязательно, что этот конфликт перерастет в агрессивную форму, скорее, он вызовет у вашего ребенка внутренний протест против всего, что вы попытаетесь до него донести. Пожалуй, это самая распространенная ошибка взрослых. Стремясь противопоставить себя собственным детям и выбирая позицию строгих наставников, они изначально устанавливают непреодо­лимую дистанцию. И здесь уже не может возникнуть никакого доверия.

Нередко от нехватки слов и аргументов старшие прибегают к запугиванию, чего делать категорически нельзя! Отправляя ребенка в «страну кошмаров», родители не думают о последствиях своих внушений. Однако последствия могут быть очень страшными — от тайных абортов до суицида, не говоря уже о том, что в будущем детям, выросшим в условиях психологического прессинга, будет очень трудно наслаждаться полноценной сексуальной жизнью.

Поэтому не стоит «стращать» девочку тяжелой долей матери-одиночки и чудовищными симптома­ми сифилиса. Ведь в ваши задачи не входит привить ребенку отвращение к сексу и тем самым искалечить его психику? Ну а предостережения типа « обманет» и «испортит» наверняка вызовут у вашей дочери порыв — просто из желания сделать вам назло — отдаться своему ухажеру на втором же свидании, даже

если до этого момента между ними не было и намека на интимные отношения.

Помните, ваши верные союзники — доброжелательность и такт! А также наши советы, которые помогут вам преодолеть смущение и найти нужный подход к ситуации.

Сексуальное воспитание подрастающего поколения — одна из проблем, требующих ответственного подхода. Ведь способность создать крепкую семью и стать полноценными родителями — качества, которые могут быть выработаны лишь целенаправленными усилиями старшего поколения. Кроме того, необходимо, чтобы содержание, формы и методы сексуального воспитания соответствовали возрастным особенностям учащихся.

[ФАКТ]

МУКИ ВЫБОРА

Если вашей дочери пришло время серьезно задуматься о методе предохранения от нежелательной беременности, то идти надо не в аптеку, а к гинекологу. Многое зависит от ее возраста, постоянства партнера, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Контрацепция — вещь сугубо индивидуальная, поэтому для начала врач направит вашу дочь на анализы и УЗИ малого таза. Только после этого специалист поможет подобрать оптимальный вариант предохранения. Обычно молодым девушкам рекомендуют комбинированные противозачаточные таблетки или презервативы, которые предотвра­щают не только зачатие, но и заражение заболеваниями, передающимися половым путем.

УЧИМСЯ ДИАЛОГУ

Во-первых, не стоит думать, что ваша беседа пройдет гладко. Вполне вероятно, что вы столкнетесь с раздраженностью или замкнутостью ребенка. Ведь, согласитесь, далеко не все готовы обсуждать с мамой свою сексуальную жизнь. И если вы почувствовали резкое отчуждение, не пытайтесь действовать напором. Возможно, вам просто нужно выждать момент, когда дочь будет менее болезненно реагировать на ваше участие.

Во-вторых, не нужно нагнетать обстановку. Разговор должен состояться в непринужденной атмосфере как бы между прочим.

Вы должны дать понять, что вы видите в своем ребенке взрослого человека, который открывает для себя новые стороны жизни, и вы готовы поделиться с ним своим опытом. Вы можете начать так: «Я понимаю, что ты уже совсем взрослая и у тебя есть своя личная жизнь, я не собираюсь вторгаться в нее, я просто хотела бы узнать, может быть, тебе нужен какой-то совет. Знай, что ты можешь всегда на меня рассчитывать и поговорить со мной о любой проблеме…» Ваши слова должны побудить ребенка к диалогу, ведь наверняка у девушки возникли какие-то вопросы.

Еще один немаловажный момент — рассчитывая на искренность дочери, будьте готовы выслушать ее глубоко интимные переживания без стеснения и упреков.

Возможно, ваша дочь планирует свою первую сексуальную близость с мужчиной. И мотивы у нее могут быть разные: она чувствует, что созрела для взрослой жизни, следует примеру подруг или настоянию парня, которого очень боится потерять. Ваша задача — убедить дочку в том, что никто не вправе манипулировать ее желаниями, и если она не уверена, что готова к этому шагу, ни подруги, ни молодой человек не могут подталкивать ее к решению. Если же девушка заявляет, что полностью доверяет своему любимому и не сомневается в его искренности, объясните, что любящий человек непременно поймет ее переживания и дождется подходящего момента, а не будет ставить ультиматумы «или секс, или разбегаемся».

Дайте понять, что вы находитесь по одну сторону «баррикад». Можете вспомнить о своей юности: «Знаешь, ведь на самом деле ничего не меняется, многие из моих ровесниц пытались соответствовать каким-то глупым стереотипам, желая казаться раскрепощенными и опытными, а повзрослев, очень жалели об этом, потому что все это время они жили не так, как хотелось им, а так, как хотелось окружающим…

Если вы узнаете, что у вашей дочери есть постоянный молодой человек и уже была сексуальная близость, попробуйте перевести разговор в русло ее собственных желаний и планов: «Я понимаю, что он тебе очень нравится, но вряд ли ты хотела бы сегодня расстаться со своей беззаботной жизнью и родить ребенка…» Наверняка ваша дочь согласится с вашим утверждением, и в этот момент вы сможете завести речь о контрацепции: «Значит, ты должна быть очень внимательна и принимать меры предохранения, так ты сама сможешь планировать свое будущее и заве­сти семью только тогда, когда будешь к этому готова». Теперь можно предложить девушке почитать специальную литературу: «Кстати, у меня есть книжка, которая поможет тебе определиться с противозачаточным средством». И хотя в идеале этот разговор должен предшествовать сексуальному опыту, но лучше — поздно, чем никогда.

Кроме того, вам обязательно придется затронуть тему венерических заболеваний. Наверняка для вас этот момент будет самым сложным, ведь мы привыкли, что этот медицинский термин ассоциируется с чем-то глубоко стыдным и порочным, а хорошие девочки, к которым, безусловно, относится ваша дочь, не имеют к этой проблеме никакого отноше­ния. Однако стоит взглянуть правде в глаза — проблема ЗППП касается всех без исключения. И вам необходимо объяснить дочери, что от половых инфекций не застрахован никто, а единственный на сегодняш­ний день способ защиты от этих самых инфекций — это презерватив. Однако выбору контрацептивов стоит посвятить отдельный пункт.

НА СТРАЖЕ СПОКОЙСТВИЯ

Итак, мы подошли к одному из самых важных вопросов. Для того чтобы вы могли проконсультиро­вать своего собственного ребенка, вам необходимо проверить свой уровень осведомленности в этой теме. На самом деле здесь все предельно просто. Презерватив, о достоинствах которого уже говорилось, — это самое популярное молодежное средство контрацепции на сегодняшний день. И, что не может не радовать, врачи полностью солидарны с теми, кто выбирает для себя «резиновое изделие №2». Дело в том, что юный возраст подразумевает неустойчивые сексуальные связи и частую смену партнеров, поэтому барьерный метод контрацепции действительно является самым эффективным.

Однако с появлением надежного сексуального партнера девушка может перейти и на другой вид противозачаточных средств — как правило, ее выбор падает на гормональные таблетки. И, вопреки существующим предубеждениям, можно сказать, что это оптимальное решение. Ведь современные гормональные препараты гарантируют не только защиту от не­желательной беременности, но и оказывают положительное воздействие на организм в целом, и помогают избавиться от многих «женских» проблем.

Если девушка страдает от угревых высыпаний, правильно подобранное гормональное средство значи­тельно улучшит состояние ее кожи. Мучают обильные и болезненные месячные — можно выбрать препарат, применение которого сделает «критические» дни более комфортными. Но самое главное достоинство метода в том, что гормональные таблетки снижают риск развития онкологических заболеваний яичников и матки. Специалисты утверждают, что современные оральные контрацептивы можно применять, начиная с первых менструаций, единственное условие — таб­летки должны быть микродозированными. Поэтому прежде, чем приобрести средство в аптеке, необходи­мо проконсультироваться с врачом, который пореко­мендует подходящий препарат.

Еще один вид гормональных противозачаточных средств — это «пожарные», или посткоитальные контрацептивы. Как следует из названия — это гормональные таблетки, которые применяются однажды, после того как произошел незащищенный сексуальный контакт и есть опасность забеременеть. В отличие от предыдущих препаратов, они имеют достаточ­но высокое содержание гормона. Эти таблетки оказывают на организм гораздо более мощное действие и поэтому применяются только в самых экстренных случаях. И вы должны объяснить дочери, что частое применение «пожарных» средств может привести к очень серьезным проблемам половой системы, однако единичное употребление этих контрацептивов все же лучше, чем последующий аборт или нежеланный ребенок.

В общем-то, тема сексуального воспитания освещена массой полезной литературы — это могут быть и маленькие брошюрки, и толстые энциклопедии, и обучающие диски. Также есть возможность обратиться за консультацией в центры планирования семьи, где вы и ваша дочь сможете посоветоваться с квалифицированными специалистами: подростковый гинеколог проведет необходимый осмотр, пси­хологи — своевременную психологическую работу, а врач-контрацептолог подберет девушке оптимальное средство предохранения. Однако это не значит, что вы можете с легким сердцем переложить заботу о своем ребенке на плечи специалистов. Ведь в этом вопросе важна не только квалификация, но и любовь, а значит, и понимание близкого человека.

Добавить комментарий