Дауншифтинг: профессиональный побег

Ты понимаешь, что работа отнимает уже 80% всего личного времени. Ты не расстаешься с ноутбуком даже в отпуске. Твой отдых — это модная выставка или хороший курорт. Твоя жизнь по многим меркам удалась, но она как будто не про тебя. Она вся превратилась в функцию, в настройки, в задачи и шаги для их решения. А где же ты? И ты отправляешься на поиски себя. Ради возвращения к себе отказываешься от заработанных благ: большого дохода, карьеры, статуса и комфорта. Сбросив путы, ты начинаешь легко скользить вниз. Так ты становишься дауншифтером.

БЕГСТВО ОТ ИЗОБИЛИЯ

В переводе с английского downshifting означает «движущийся вниз». Этим термином буквально обозначают переход с высокооплачиваемой, стрессовой работы на более спокойную, пусть и низкооплачиваемую. Приверженцы нисходящих перемен в жизни называются дауншифтерами. В развитых мировых державах движение дауншифтинга весьма распространено. Явление имеет западный характер и отражает настроения пресыщенного общества. Бесконечно потреблять не способно ни одно разумное существо. Рано или поздно насытится даже самый голодный. И дальше ему захочется либо чего-то нового, либо он решит, что пора отдать миру частичку себя. Западное общество, переевшее карьер, денег, стрессов, нагрузок, войны каждого против каждого, начало оздоравливать себя. Это естественный процесс.

Моя подруга несколько лет назад вышла замуж за бельгийца. Так вот тогда к брал в жены преуспевающий юрист. А сейчас он всерьез подумывает о том, чтобы оставить свою практику и уехать поближе к Альпам, поселиться в деревушке и сдавать напрокат велосипеды и альпинистское снаряжение для туристов.

 Но русская жена европейским комфортом насладилась еще не в полной мере и поэтому активно протестует. Впрочем, весьма вероятно, что скоро он сдастся и заделается чудным альпийским дауншифтером на пару со своим благоверным.

ОСТАТОК ЖИЗНИ ДИОКЛЕТИАН ПРОВЕЛ НА РОДИНЕ В ИЛЛИРИИ, В СВОЕМ ПОМЕСТЬЕ — В САЛОНЕ. ТАМ ОН ЖИЛ УЕДИНЕННО, СКРОМНО И ОТВЕРГАЛ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВЕРНУТЬСЯ К ВЛАСТИ. ИМЕННО ЭТОТ ИМПЕРАТОР ПРОСЛАВИЛСЯ ФРАЗОЙ: «ЕСЛИ БЫ ВЫ ВИДЕЛИ, КАКУЮ Я ВЫРАСТИЛ КАПУСТУ, ТО НЕ СТАЛИ БЫ КО МНЕ ПРИСТАВАТЬ СО СВОИМИ БЕССМЫСЛЕННЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ».

ДАУНШИФТИНГ ПО-РУССКИ

Россиян вообще трудно обвинить в переедании благ. У нас, конечно, сформирована прослойка современных менеджеров — карьеристов и зарабатывателей, но она ничтожно мала по сравнению с основной массой обычных трудяг. При этом нам с лихвой хватает стресса, неустроенности, большой цены за сомнительные удовольствия, непосильной гонки к месту под солнцем. Да и менталитет — что надо. Русские натуры известны мятежным духом, бесконечной рефлексией, погруженностью в себя, созерцанием мира и вечными поисками какой-то истины. Наш национальный дауншифтинг родился отнюдь не сегодня. Взять того же Онегина, который отправился изгонять хандру в деревню, — у него это вышло весьма по-дауншифтерски.

Вариант дауншифтинга для россиянина — это сытая беззаботная жизнь, лишенная необходимости доказывать и подтверждать, завоевывать и бежать дальше. Не случайно у нас, например, культивируется идея «уехать в Тай или на Гоа». Считается, что в России можно сдавать свое жилье, и этих средств хватит для беззаботной жизни в райском местечке. Однако уехавшие таким способом отмечают: подобные представления являются самым настоящим заблуждением — еда и жилье в чудесных странах не так дешевы, как мы издалека это себе представляем.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ДЛЯ ДАУНШИФТИНГА МЕСТА

ТАИЛАНД

Жить здесь россиянин может без визы целых 30 дней. Для комфортного существования потребуется чуть больше 20 долларов в день.

ЕГИПЕТ

Жить в Стране пирамид можно по обычной туристической визе хоть 5 лет подряд. Правда, на выезде из страны придется заплатить штраф. Квартиру можно снять за 150-300 долларов в месяц. А в день потребуется от 20 долларов на текущие расходы.

ШРИ-ЛАНКА

На побережье Индийского океана не потребуется много денег для аренды квартиры. Но вот на остальные нужды в месяц придется тратить не менее 600 долларов.

МАЛАЙЗИЯ

В стране русским дауншифтерам разрешено находиться без визы около месяца. А вот если вы в состоянии открыть в местном банке счет на сотню тысяч долларов, то вам сразу выдадут визу на 10 лет. На месяц жизни здесь потребуется 1000 долларов.

ГОА И БАЛИ

Снять номер в отеле здесь можно примерно за 10 долларов, поесть в кафе — за 2 доллара. Из-за этих цен складывается впечатление финансового рая. Обольщаться не стоит: в России в такие кафе и отели вы просто не пошли бы.

ФИЛИППИНЫ

Россиянину здесь предоставляется бессрочная виза на условии, что он сделает вклад в государственный филиппинский банк в размере нескольких десятков тысяч долларов. Для нормального проживания нужно по 40 долларов на одного человека ежедневно.

МЕКСИКА

Аренда квартиры обойдется минимум в 700 долларов в месяц. Русским туристам разрешено пребывать в стране до 90 дней по специальному документу, который выписывается на границе.

ОТ СТРЕССА И НАГРУЗОК

И все же чаще всего дауншифтеры бегут от колоссальных перегрузок, которые испытывает человек в современном обществе. Зашкаливающий стресс на работе, нервные отношения с бытовой реальностью, мелкие передряги дома и — самое главное — вечное

 «надо и должен». Надо денег — должен заработать, надо продвигаться — должен строить карьеру, надо устроить детей — должен сделать еще рывок И цепочка эта бесконечна. Выдержать темп с постоянным ускорением может, пожалуй, только универсальный солдат. Такие среди нас тоже есть. Остальные мечтают прервать замкнутый круг. Увы, не у каждого есть возможность это сделать. Чаще всего, как бы нам ни мечталось о молочных реках с кисельными берегами, мы продолжаем тянуть свою лямку дальше, изредка прерываясь на две законные недели отпуска. Почему? Потому что у нас есть дети, которые ходят в школу и нуждаются в квалифицированном наблюдении со стороны медиков. У нас есть работа. — и это единственный источник дохода. У нас есть родители, которым надо помогать. И у нас есть мы — которым живется трудно, но все же привычно.

И только редкие счастливчики решаются на перемены. Они увольняются с работы, сдают в аренду свои городские жилища и переезжают куда-нибудь ближе к природе. Занимаются там натуральным хозяйством, собирают свои библиотеки, отказываются от Интернета и телевидения. Наслаждаются обществом самых близких людей. Что у них в результате? Как минимум заметное улучшение физического здоровья и психологического самочувствия.

КАК ПРОЙТИ В РАЙ?

Один из самых любимых россиянами уголок для дауншифтинга — это Гоа. Бывшая португальская колония, а ныне самый маленький штат на юго-западе Индии привлекает наших соотечественников великолепным климатом: почти круглый год температура здесь находится в диапазоне от +20 до +30 °С. Берег Аравийского моря — воплощение самого рая на земле. Люди вокруг рады тебе как самому желанному гостю. Домики и хижины располагаются буквально в 10 м от моря. Ну не чудо ли?

Не совсем. Так как дурман первых дней пребывания на роскошной природе рассеивается. Затем, если ты приехал не с компанией, быстро настигает одиночество: новые приятели на друзей не тянут, так как сойтись с ними получилось благодаря шумной вечеринке или выкуренному сообща косячку. Жизнь на Гоа не так дешева, как описывается в байках путешественников. Так что рано или поздно возникает необходимость дополнительного дохода.

Здесь дауншифтера и поджидает главное разочарование: найти работу очень трудно. Местные работодатели не задумываясь предпочтут родного индуса русскому приезжему. Хотя, если постараться, то выход из неприятной ситуации найдется. Можно работать фрилансером, удаленно выполняя заказы своих клиентов из России. Можно примкнуть к одному из русских поселений. Правда, на Гоа их образуют люди с весьма внушительным достатком — есть риск не попасть в соответствующий круг. Можно также попытаться устроиться в одну из туристических компаний русским гидом.

Выходит, как ни крути, реальность все равно настигает. А если вдруг не настигает, то приходит другая беда — скука. Мои друзья, 30-летние Павел и Наташа, уехали на Гоа наслаждаться жизнью. Сначала на один сезон. Затем на два. Теперь вот уже год минул с их третьего отъезда. Паша устроился в маленькую туркомпанию гидом-водителем.

Разъезжает на микроавтобусе с туристами и рассказывает им о местных чудесах. А Наташа сидит дома: ей работу до сих пор не удалось найти. Сказать что она умирает с тоски, — ничего не сказать. Теперь подруга денно и нощно мечтает и о сыром, простуженном Питере, и о своем «дурацком офисе», и даже о бесконечных станциях метро по пути от дома на работу.

Факт

Дауншифтинг родственен понятию опрощения в философии Льва Николаевича Толстого. После длительных религиозных исканий и серьезного духовного кризиса мировоззрение писателя претерпело внушительные изменения. Жизнь земледельца, крестьянина, не знающего, что такое роскошь, довольствующегося самыми простыми вещами, стала казаться ему единственно верной. По этой причине Лев Николаевич уехал в Ясную поляну и кардинально поменял свой образ жизни.

МОЖЕТ, НА ДАЧУ?

Такова картина только по одному месту обитания для дауншифтера, но примерно похожие ситуации ждут беглецов от реальности на любом чужеземном курорте. Так зачем же ехать так далеко? Что, если решить проблему здесь же, на просторах нашей родины? Многие так и поступают: переходят на сезонную работу, покупают дом в деревне или дачу, а свое городское жилье сдают.

Половинчатый вид дауншифтинга привлекает россиян по разным причинам. Во-первых, не требуется жесткого решения «прощайте, уезжаю надолго». Надоест выращивать кабачки с патиссонами — добро пожаловать обратно в городские джунгли. Во-вторых, ты все равно остаешься в России, то есть проблей с визами и работой уже отпадает. В-третьих, случаи дачного дауншифтинга вроде как бегством уже и т назовешь. Подчас это единственная и вынужденная мера спасения своей жизни. В малых городах часто нет работы — и натуральное хозяйство за городом спасает семью. А большие города сами вытесняют тех, кто не хочет мириться с переизбытком людей и транспорта, плохой экологией, ежедневными пробками и криминальной обстановкой на улицах.

АПШИФТИНГ — ВЫХОД?

Если уход от реальности превращается из побега от неприятностей в поиск себя, то «скольжением вниз» такой процесс назвать уже трудно. Поэтому все чаще звучит другой термин — апшифтинг, От английского upshifing — «движущийся вверх» или «переключение на более высокую скорость» (в значении технического термина). Ставший уже современной классикой роман Элизабет Гилберт «Есть, молиться и любить» демонстрирует на примере истории главной героини самый настоящий апшифтинг. Успешная по современным меркам женщина, замужняя, имеющая для счастья все что надо, вдруг решает отправиться на поиски себя. На этом пути она не бежит от проблем — наоборот, она их решает. А лучше сказать переживает, пробуя жизнь во всех красках, звуках, запахах и ощущениях. Разницу между дауншифтингом и апшифтингом можно обозначить так: дауншифтинг — это отдых от мирских сует, апшифтинг — это новый вид и способ работы над собой. При апшифтинге, кстати, уход с большой должности вовсе не означает потерю высоких доходов. Напротив, апшифтеры могут зарабатывать даже больше, чем делали это раньше. Ведь они начинают заниматься тем, к чему их расположила сама природа, а значит, тем, что у них лучше всего получается.

Один комментарий от “Дауншифтинг: профессиональный побег

  1. Иногда хочется бросить эту надоевшую “стабильную” работу от звонка до звонка и пожить на свободе – летом наняться горничной в прибрежный отель, зимой заняться чем-то еще. Порой чувствуешь себя как в тюрьме и страшно из нее выйти.

Добавить комментарий