Ревность

Психологи утверждают, что ревность — сложное понятие, потому что од­ним словом мы называем довольно разные чувства. Они могут быть рождены неуверенностью в себе, маниакальной подозрительностью, слишком сильным чувством собственности, жаждой доминировать

Если попытаться повнимательнее присмотреться к «видам» ревности, мож­но выявить несколько моделей поведения. Возьмем за образец их грандиозные, губительные и ужасные проявления.

СИНДРОМ МЕДЕИ

Самая жгучая и неукротимая женская ревность питается обидой. После многих лет, проведенных вместе, после искренней любви и жаркой страсти, после того как женщина так много отдала своему избраннику, он ей изменяет — а то и собирается уйти к другой! Такая ревность может опираться на факты, но может строиться на подозрениях, основательных и не очень. Мучительная боль сжигает душу несчастной жертвы и порождает ненависть, желание мстить, причинять страдание в ответ.

Почему Медея? Греческие мифы рассказывают, что уроженка Колхиды (современной Грузии) Медея была смертной женщиной, убившей своих соб­ственных детей, чтобы отомстить мужу Ясону за то, что он оставил ее и ре­шил жениться на другой. Когда-то она спасла своего избранника от смерти, помогла добыть волшебное золотое руно, бросила ради него родных и свою страну, стала невольной причиной гибели собственного брата Любовь ее была велика и беззаветна, она родила прекрасных детей и служила мужу верой и правдой, но несколько лет спустя Ясон предпочел обосноваться в богатом городе Коринфе и жениться на дочери местного царя, а невеста и ее отец потребовали Медею и их общих детей изгнать.

Оскорбленная предательством мужа и униженная тем, что все ее жертвы, ее любовь и преданность были забыты, Медея стала одержима мыслью об убийстве. Сначала она подарила своей сопернице отравлен­ную тунику. Когда та ее надела, одежда вспыхнула и сожгла новую избранницу Ясона. Но жажда мести все еще пылала в душе гордой Медеи. Она хотела превратить жизнь мужа-изменника в настоящий кошмар. Ничто, даже любовь к детям, уже не имело для нее значения! Она убила детей, чтобы у Ясона не осталось никого, кто был бы ему дорог.

Одни женщины в случае предательства близко­го человека впадают в депрессию, предпринимают порой попытки самоубийства, но женщина с синд­ромом Медеи обращает протест против источника своей боли. Ей мало физически уничтожить быв­шего возлюбленного. Ревность толкает ее на пре­ступления — от создания мелких неприятностей (распространение порочащих изменника слухов, уничтожение его дорогостоящей одежды, порча его машины, разрушение предметов, имеющих для него ценность) до убийства его новой спутницы или даже общих детей. И это происходит не только в древних мифах.

Собственная жизнь при такой острой ревности кажется женщине не очень важной. Мир сжимает­ся для нее в одну пылающую точку — ненависть, рожденную ревностью и обидой. Психологи на­зывают это состоянием аффекта, когда человек не способен адекватно оценивать масштаб своих поступков и их последствия. Но не стоит забывать: судне оправдает ни в случае порчи дорогого имуще­ства, ни тем более в случае убийства или нанесения телесных повреждений.

А ведь жизнь не заканчивается расставанием даже с самым любимым человеком! И не зря многие консультанты по семейным вопросам настоятель­но советуют не погружаться целиком и полностью в чувства к любимому. У женщины должны быть свои интересы, своя жизнь, круг друзей. Тогда са­мая большая обида не окажется сокрушительной,

а вокруг будут люди, которые помогут перенести личную драму. Однако крайние формы синдрома Медеи — безразличие к собственным детям и спо­собность пожертвовать ими во имя мести — к сча­стью, крайне редкое явление. Оно свидетельствует о сильном эгоизме. Зато желание «отомстить не­множко» так характерно для многих! Но даже это вредит самой ревнивице не меньше, чем ее «быв­шему», разрушая нервы, а иногда принося немалый ущерб ее собственной репутации. Так что профи­лактика синдрома Медеи — активная самостоятель­ная жизнь даже при самой страстной любви, пони­мание того, что ни на самой себе, ни на «счастливом союзе» свет клином не сошелся! Живите счастливо и не бойтесь остаться наедине с собой — тогда оди­ночество вам грозить не будет!

ЧТОБЫ НЕ МУЧИТЬСЯ ОТ РЕВНОСТИ, ПСИХОЛОГИ РЕКОМЕНДУЮТ НЕ ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКЕ КАК К СОБСТВЕННОСТИ. С САМОГО НАЧАЛА СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ СТАРАТЬСЯ ВЫСТРАИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ ТАК, ЧТОБЫ У КАЖДОГО БЫЛО СВОЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО, СВОИ ИНТЕРЕСЫ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ. НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ У СУПРУГОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВМЕСТНЫЙ ДОСУГ ОБЩИЕ УВЛЕЧЕНИЯ И ИНТЕРЕСЫ. ИЩИТЕ ВО ВСЕМ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.

[ФАКТ]

Из чего же состоит рев­ность? Русский писатель Михаил Веллер отмечал, что ревность — это и бо­язнь потерять, и уязв­ленное самолюбие, и ощущение невозмож­ности контролировать ситуацию. Отсюда вы­текает, что мало ревнуют предельно уверенные в себе люди, а силь­нее ревнуют те, у кого больше комплексов и занижена самооценка. «Если бы Отелло был белым, молодым, кра­сивым и куртуазно об­разованным, — предпо­лагает Веллер, — он бы высморкался в этот про­клятый дареный платок и лег к Дездемоне в кой­ку заниматься любовью, всех иделов».

Коротко

Если мужчина по-настоя­щему вас любит, он всегда и при любых обстоятель­ствах будет с вами. Нужно научиться отпускать. И не тогда, когда отношения уже закончились, а когда эти отношения у вас еще есть. Если мужчина вернется, он ваш, а если нет — значит, вашим он никогда и не был.

«Медея» — плакат чешского художника Альфонса Мухи, изображающий одну из сцен одноименной трагедии Катул-ла Мендеса. На плакате Медея стоит над трупами детей, которых она убила из ревности к Ясону.

ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ АДЕЛИ Г

Другой вид женской ревности зачастую называют синдромом Адели Гюго, по имени младшей до­чери великого французского писателя. Красивая, образованная и талантливая девушка не страдала отсутствием поклонников, но однажды она влю­билась в молодого английского офицера Альберта Пинсона, на короткое время увлеченного ею, но, увы, не всерьез. Вскоре модой человек потерял интерес к Адели, однако она не желала понимать и признавать этого. Ее чувства все больше от­рывались от реальности. Болезненная ревность и одержимость возлюбленным не позволяли ей поверить, что он может не разделять ее страсти. То, что Альберт был карточным игроком, ловела­сом и человеком не слишком достойным, не имело значения. Ревность-страсть заставляла девушку ви­деть лишь приукрашенную картину, весьма далекую от правды.

Адель оставила дом, повсюду следовала за Пинсоном. Она закатывала ему сцены в общественных местах. «Покупала» встречи с ним, оплачивая его карточные долги. Зная его пристрастие к женско­му полу, сама нанимала ему проституток, потому что только к ним не ревновала его. Когда у нее за­кончились средства, она нищенствовала, бродила по улицам вслед за любимым, словно тень. Наконец ее, находившуюся в состоянии полного исступле­ния, нашли друзья отца и отвезли во Францию, но она так и не оправилась. Адель Гюго сконча­лась в сумасшедшем доме в возрасте 85 лет с име­нем Альберта на устах. После ее смерти осталось 1000 писем, посвященных любимому, который так и не оценил ее чувств.

Где грань между любовью и безумием? Почему ревность и страх потерять возлюбленного, который и не принадлежит ей по-настоящему или не отвеча­ет настоящими чувствами, заставляет женщину пре­небрегать своим достоинством, своими интересами и даже рассудком?

Ей кажется, что любовь — единственный смысл жизни, а избранник просто обязан быть совер­шенством — ведь она так решила! И в жизни все

должно быть как в сказке или любовном романе! Либо все, либо ничего! Недостатки любимого она истолковывает в его пользу, малейшие жесты рас­сматривает как знаки внимания, не замечает даже грубости и пренебрежения. Придумав идеального возлюбленного и идеальные отношения, впечатли­тельная женщина постепенно уходит в мир грез, а попытки друзей и родных вернуть ее в реальность воспринимает как проявления зависти. Такой синд­ром характерен для юных девушек и для женщин, которым кажется, что наступает «последний шанс» и после долгих неудач они нашли идеальное Счастье.

Даже если мужчина оказывается с такой жен­щиной в реальных отношениях, она обрушивает на него такой ливень чувств, так подавляет его свои­ми фантазиями в стиле «женскихроманов», что он начинает пугаться и отстраняться. Порой вполне искреннее его увлечение сменяется раздражением или понятным желанием сохранить свою независи­мость. Ведь женщина с синдромом Адели жаждет поглотить его, слиться воедино — любое его дви­жение «в сторону» (к работе, друзьям, футболь­ному матчу по телевизору) вызывает в ней стрем­ление удержать его или «разделить его интересы». На первый взгляд, это не кажется ревностью, но это она: жаркая, душная, мертвящая Удушить любо­вью. Лишиться разума от любви. Это все о женщине, подверженной синдрому Адели.

Конечно, и здесь крайности — редкость и пред­мет для работы психотерапевтов. Но в той или иной форме многие женщины ревнуют мужа, любимого к работе, друзьям, к его собственной жизни. И все потому, что в мечтах об идеальной любви хотят от­казаться от себя и требуют от него такого же отка­за. Женщина с синдромом Адели сама отталкивает мужчину своей мечты или выбирает совсем непод­ходящего избранника, иногда и совершенно к ней равнодушного.

Как удержаться от любовной одержимости и му­чительной ревности? Насытить свое время множе­ством дел и впечатлений, не связанных с предметом страсти. Займитесь танцами, изучайте иностранные языки, отправляйтесь в путешествие, посвятите время шопингу, не оставайтесь в одиночестве! Смело выбрасывайте «сувениры»: мелочи и пустя­ковые вещицы, напоминающие о Нем. Избегайте мест, где вы встречались, ищите новые кафе, кино­театры, парки для прогулок. Организуйте для себя и своих друзей-подруг приключение. Совершите безумство — но не любовное: прыгните с пара­шютом, смените интерьер в доме, поменяйте квар­тиру. Сделайте нечто активное и обновляющее! И главное: обретите саму себя, научитесь ценить свою личность вне зависимости от того, любит вас Мужчина мечты или нет.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мужская ревность, по мнению психологов, имеет иную природу, чем женская. Ревность, как и лю­бовь, рождается у большинства женщин как отказ от себя. В итоге она либо подменяет любовь и тре­бует поглощения предмета страсти, либо вызывает жажду мести за то, что он не оценил и не разделил ее чувств, изменил, предал. А она-то всей душой, забывая о себе

Когда ревнует мужчина, в нем работает чувство собственности. Он хочет быть уверен, что женщина верна ему, прежде всего физически. Это инстинкт, причем очень древний: в отличие от женщины, мужчина всегда опасается «чужого» ребенка. Даже если он не думает об этом, природа подсказывает: охраняй свою территорию, не подпускай к своей женщине других «самцов», продолжай только свой род! И каким бы умным, современным и «продви­нутым» ни был мужчина, базовые инстинкты ни­кто не отменял. В этом смысле мужская ревность рациональнее, но это не делает ее менее опасной. Ревность порождает гнев. Мужчины, как прави­ло, не планируют месть долгими неделями и ме­сяцами, они действуют спонтанно, но не менее губительно, чем женщины-Медеи, порой убивая и калеча «неверную» и/или соперника (порой воображаемого).

И конечно, есть вторая причина мужской рев­ности: уязвленное самолюбие. Если окружающие намекают на измену его жены или подруги, если она сама ставит его в унизительное положение, естественное желание утвердиться в обществе, сохранить свое достоинство может подтолкнуть мужчину к вспышке ревности. Что и случилось с шекспировским Отелло.

Так что берегите себя: сохраняйте свою личность, не позволяйте разрушительному чувству брать верх над разумом и не давайте своим драгоценным муж­чинам поводов для вспышек горячей и необуздан­ной ревности.

Добавить комментарий