Стамбул – город мечты

«Кто в наше время разглядывает карту, изучает рельеф, прикидывает расстояния? Никто, разве что отпускники-автомобилисты Существуют, однако, места, разглядывание которых на карте на какой-то миг роднит вас с Провидением. Существуют места, где история неизбежна места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул»

МНОГОЛИКИЙ ГОРОД: СРЕДОТОЧИЕ ДОРОГ

Столица Турции разместилась на берегах Босфорского пролива между Черным и Мраморным морями. Выгодное расположение — между Европой и Азией — всегда выделяло город и притягивало в него людей. За свою многовековую историю Стамбул поменял несколько имен, но всегда находился в центре внимания.

Давным-давно, 2700 лет назад, город был греческим и носил имя Византии. Потом его завоевали римляне, которые в IV веке перенесли сюда столицу Римской империи. Византии получил другое название — Новый Рим, или Константинополь. Спустя 15 столетий город был завоеван турками, и он стал столицей Османской империи. Город называли также Царьградом и Константинов градом.

Во времена Первой мировой войны Константинополь был в союзе с Германией, а после ее капитуляции город оккупировали войска англичан. В 1920-е годы в результате освободительного движения Турция получила суверенитет, и город-легенда стал Стамбулом, на турецком и английском — Истанбул. В честь великого реформатора Мустафы Ататюрка (он руководил освободительным движением в стране и провел множество реформ) в городе назван международный аэропорт, куда и прибывает основной поток туристов со всего света.

Другой вариант приезда в город — морем. Корабли заходят в Босфорский пролив, величаво идут между двух берегов под висячими мостами и исполинскими кранами и, замедляя ход, причаливают к берегу.

Еще один способ прибытия в Стамбул, известный с конца XIX века, — поездом. «Восточный экспресс» (да, именно этот поезд, ставший одним из действующих лиц знаменитого детектива Агаты Кристи!) пронесет вас с комфортом из Лондона или Парижа в столицу Турции. Этот вариант идеально подходит для искушенных ценителей неспешных прогулок.

Из России прямого поезда до Турции нет, но можно, доехав к примеру до Софии, пересесть на поезд до Стамбула. Поездка, правда, займет несколько дней и потребует от вас наличия шенгенской визы.

Мое же первое путешествие в Стамбул было из Европы: я приехал в город с запада — из Болгарии, на автобусе.

ХОТИТЕ КАФТАН?

Любые изображения человека запрещены Кораном, поэтому османские мастера достигли абсолютного совершенства в создании разного рода орнаментов. Одежда и традиционные турецкие драгоценности искусно украшены золотыми птицами, цветами (розами, тюльпанами), пчелами. Если вы любите оригинальную одежду, обязательно купите в Стамбуле турецкий кафтан — у него традиционный орнамент и особая форма: узкий сверху, он расширяется в рукавах и подоле.

АКВЕДУК ВАЛЕНТА

Валента — самый знаменитый акведук Стамбула. Он расположен в центральной части города над бульваром Ататюрка и является одним из символов города. Акведук был построен в 368-375 годах. Он соединил собой два городских холма и стал важной частью в системе водопроводов столицы Восточной Римской империи. Изначально длина акведука была более 1 км, а высота составляла 26 м. Вода поступала в город по свинцовым трубам этого акведука вплоть до середины XIX века.

ИППОДРОМ СУЛТАНАХМЕТ

На самом деле сегодня это вовсе не ипподром, это часть центральной площади Султанахмет. Ипподром на этом месте был в древности: здесь проходили конные состязания, гонки колесниц, гладиаторские бои. Ипподром украшало множество удивительных памятников, привезенных с различных концов света, из которых до наших дней дошли обелиск Тутмоса, колонна Константина и бронзовая Змеиная колонна. Египетскому обелиску уже 4,5 тысячи лет, в Константинополь его привезли при императоре Константине.

УЛИЧНАЯ ЕДА

Не нужно бояться пробовать в Стамбуле уличную еду. Стаканчики, наполненные кусочками фруктов или свежевыжатым соком, кульки с жареной рыбой, разнообразие стамбульских хлебобулочных изделий — все это можно попробовать в предвкушении более плотного обеда или ужина. Названия же турецких сладостей не нужно и запоминать — их нужно пробовать, запивая чаем. Можно перекусить и в бесконечных лавках с готовой едой, подогреваемой на пару: овощами, мясными деликатесами, рыбой.

«РУССО ТУРИСТО! ОБЛИКА МОРАЛЕ! ФЕРШТЕЙН?»

Мое первое впечатление о Стамбуле неразрывно связано с кадрами из фильма «Бриллиантовая рука». Фразы, ставшие крылатыми: «Стамбул — город контрастов», «Цигель, цигель! Ай-лю-лю!», равно как и восточный колорит, которым были пропитаны отдельные кусочки фильма, — все это заложило интерес к Стамбулу уже в детстве. И хотя сегодня я знаю, что фильм снимался в Баку, для меня это знание не сделало Стамбул менее интересным.

Как я уже говорил, свое первое путешествие в Турцию я совершил на автобусе. Он, следуя по маршруту Солнечный берег (Болгария) — Стамбул, за 25 долларов и за 5,5 часов доставил меня на автобусную станцию восточной столицы.

Компанию в моем путешествии по Стамбулу мне составила Ольга. В 1990-х годах она была «челноком» и привозила из Турции сначала тюки, доверху набитые одеждой, потом аккуратно упакованные коробки с шубами из меха ценных пород, сегодня же Ольга просто домохозяйка. Годы работы с турецкими производителями дали ей и опыт, и связи. И хотя она уже года три как не работает, у нее остались друзья в Стамбуле, которые встретили нас на автовокзале, поселили со скидкой в гостиницу, потом сводили в ресторан, позавтракали с нами и долго за чаем рассказывали истории из прошлого, неразрывно связанные с торговлей на Востоке. Так я и познакомился с турецким гостеприимством.

АЙЯ-СОФИЯ И ОКРЕСТНОСТИ

На Стамбулу нас с Ольгой оставалось всего два дня. Мы поселились в деловом районе города — Таксиме. Первый день был посвящен знакомству с турецкой столицей. Ольга, конечно, уже бывала в этих местах, я же с большим удовольствием гулял по узким улочкам города, открывая для себя свой Стамбул. Первое, что мне запомнилось, — это гармоничное сочетание старого и нового. На одной улице соседствуют новые здания и полуразвалившиеся дома. При этом нет ощущения дискомфорта, все гармонично, как будто специально сделано так.

На улицах Таксима много русского: слышится русская речь из магазинов или лавочек («Привет, как дела?»), везде русские вывески и надписи («Дом ткани», «Товары оптом и в розницу»).

В городе много животных: собаки соседствуют с кошками, курицы с голубями.

            Сначала мы шли пешком, затем сели на трамвай, пересекли Золотой Рог (пролив, разделяющий европейскую часть города на две половинки) и вышли на остановке Гюльхане в районе Султанахмет.

Я не верил своим глазам: передо мной возвышался и как будто парил над землей величественный собор Святой Софии — Премудрости Божией. Построенный в VI веке, этот кафедральный собор был главной церковью Византийской империи и всего православного мира на протяжении почти 1000 лет. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии, один из самых больших православных храмов, он буквально излучает красоту — колонны из драгоценного мрамора и гранита, золотые мозаики, синий купол с золотым крестом, бесконечность пространства.

Когда город завоевали турки, собор превратили в мечеть, а в середине 1930-х годов мечеть сделали музеем. Но и сегодня, находясь в статусе музея, Айя-София поражает своим величием, легкостью и невесомостью громадного купола (31 м в диаметре), огромным необъятным пространством внутри. Кажется, что ты попадаешь в иной мир — с особым воздухом, небом и солнцем в окнах. Недаром, как гласит предание, после посещения этого собора посланники русского князя Владимира говорили, что побывали не в храме, а в раю, и именно Святая София стала «козырным тузом» при выборе официальной религии для Киевской Руси — вопрос был решен в пользу византийского христианства.

Рядом с Айя-Софией расположена самая крупная мечеть Стамбула — Мечеть Султанахмет, или Голубая мечеть. Это название меня несколько удивило, потому что голубого внутри не особенно много — только изразцы вокруг окон и на галереях

Рядом с мечетью находится музей ковров и музей мозаик. Здесь же есть лавочки по продаже ковров. Выбор большой: есть турецкие, иранские, индийские и китайские ковры и коврики.

С другой стороны Святой Софии расположен дворец Топкапы, до середины XIX века считавшийся главным дворцом Османской империи. Поражают размеры этого сооружения: занимаемая им площадь — более 700 000 м2 (!), протяженность окружающей дворец стены — около 1500 км. Изначально дворец был только рабочей резиденцией султана, но при Сулеймане Великом ситуация изменилась: жена султана Роксолана добилась от супруга того, чтобы во дворце можно было и жить.

Во дворце четыре автономных двора: один из них занимали служебные и подсобные помещения; во втором находилась казна и канцелярия султана; в третьем располагался гарем и внутренние покои султана; в четвертом — мечеть и павильон для обрезаний. Сегодня дворец Топкапы — один из самых известных музеев в мире, огромное количество экспонатов в нем выставлено для всеобщего обозрения. Так что если у вас есть 3-4 часа свободного времени, можете смело потратить их на изучение хотя бы малой толики музейного великолепия!

ВОДНЫЕ ПРОГУЛКИ

Чтобы прокатиться по Босфору, можно взять напрокат лодку с водителем, или найти русскоговорящую экскурсию, или же просто сесть на рейсовый паром на причале Эми-нёню и проехаться по проливу, восхищенно рассматривая меняющиеся городские пейзажи двух берегов. Можно сравнить их, не забывая о том, что с одной стороны расположена Европа, а с другой — Азия. Доехав после моста Султана Мехмеда Фатиха до станции Канлика, можно, передохнув, отправиться в обратное путешествие и сойти на полпути в европейской части города.

ЧАЙНАЯ ПАУЗА

Кофе по-турецки — это крепкий напиток с гвоздикой, корицей, мускатом и другими специями. Довольно своеобразный напиток На любителя Чай является более распространенным (в отличие от кофе) и доступным. Его наливают в буфете, в кафе, на улице или могут предложить в любом магазине. Не стесняйтесь, если вам предложат чай в магазине, — пробуйте. Отказываться не принято, но угощение ни к чему не обязывает: вы совершенно не должны взамен что-нибудь покупать.

ПИЩА БОГОВ

День подходил к концу, солнце клонилось к закату, и мне захотелось к воде, к морю. Мы взяли такси, и, пока ехали к пристани А-кой, я поймал себя на мысли, что вот она — современность: на вечерних улицах вечного города выстроились в ряд машины, которые плотным медленным потоком двигались к своим домам. Наконец мы приехали к пристани, где у воды стоял речной трамвайчик. Нас ждали на другом берегу (друзья Ольги сделали нам очередной сюрприз). Мы, голодные желудком и до новых впечатлений, вошли под гудок парома в Босфорский пролив. Да, скажу я вам, быть в Стамбуле и не быть на воде — это равносильно тому, чтобы побывать в Риме и не увидеть Колизея. Поездки на паромах и морские экскурсии — распространенные в Стамбуле путешествия. По дороге на другой берег, справа от нас, величественно возвышался над водой Босфорский мост. Это первый висячий мост в Стамбуле, он был открыт к 50-летию образования Турецкой Республики в октябре 1973 года. Размеры моста поражают: длина — свыше 1500м, ширина — 30 м, высота от поверхности воды до проезжей части моста — больше 60 м. Под таким мостом даже многопалубные бесконечно-огромные круизные корабли кажутся игрушечными.

Вечерний морской бриз опьянял, и мы неожиданно поняли, что уже подъехали к берегу. Там нас встретили и проводили в ресторан «Дель Маре», посадили на второй этаж у окна с видом на воду и мост, предложили воды и вина. Мы заказали белое полусухое вино, потому что хотели рыбы и морепродуктов. И не ошиблись. Напиток был чудесным. Легкий вкус молодого вина подошел и под закуски — отваренные морепродукты, нежнейший паштет на теплом хлебе, и под свежие сочные овощи. На горячее нам подали нежное филе рыбы, приготовленное на пару с какими-то специями, обжаренных осьминогов и нежную телятину с молодым картофелем. На десерт нас уже не хватило, но мы не отказались от чашки чая. И тут я увидел, что и в Стамбуле есть свои правила чайной церемонии: чай приносят в прозрачных чашках, похожих на тюльпаны — тюльпаны, которые являются цветочным символом Турции.

Так — очень приятно, сытно, сладко и радостно — закончился наш первый день.

КРУГОВЕРТЬ БОЛЬШОГО РЫНКА

Следующий день своего путешествия мы с Ольгой посвятили изучению местных магазинов и рынков. Стамбул сам по себе — один большой рынок. Здесь можно купить

 все, что нужно для повседневной жизни (одежду, обувь, предметы интерьера), и все, что совсем не нужно (воображение подскажет — что именно). Разнообразие поражает даже самых искушенных любителей шопинга. Чего стоят огромные торговые центры, расположенные повсеместно в европейской части города, или излюбленный «челноками» из России район Лалели! Удивляет все: цены, которые, как правило, минимум на 30-50% ниже, чем в России, широкий выбор и хорошее качество. Поскольку такой «вещевой рай» несколько утомителен для меня, посетив большой торговый центр и несколько магазинов в Таксиме, я прямиком направился в старую часть города, где недалеко от Айя-Софии расположился Гранд базар (Капалы Чарши — по-турецки) — один из крупнейших крытых рынков в мире.

Построенный на месте византийских рынков, Гранд базар разросся до огромного сооружения, где вне зависимости от погоды идет бойкая торговля. На территории

 больше 30 000 м2 расположились магазины, мечети, хаммамы, фонтаны, гостиницы и даже школа. Улицы базара до сих пор носят старинные названия: Кальянщиков, Колпачников, Самоварная и другие. Сюда нужно обязательно идти и для того, чтобы вкусить романтики старого Стамбула, и для того, чтобы приобрести удивительные вещи. Старинные предметы мебели, медные и золотые изделия, серебряные украшения, перламутровые зеркала, оружие, инкрустированное яркими, как огонь, камнями, подсвечники и многое-многое другое — здесь в избытке есть все.

Ходить по рынку нужно обязательно с настроением торговаться. Говорят, что торговец называет цену, которую сразу нужно снижать в 100 раз, а затем долго и настойчиво предлагать свою цену — только после этого вы сможете стать по-настоящему счастливым обладателем чего-то очень-очень нужного!

Дух торговли витает в Стамбуле везде. Всюду снуют носильщики с товарами. Движение замирает только на ночь, но и тогда в горящих окнах видно, как быстро и со сноровкой меняются товары, манекены и стеллажи. Улицы дышат энергетикой торговли, в магазины хочется зайти просто из любопытства: а чем здесь торгуют? Сумки, белье, украшения, рубашки-товары, товары, товары

Меня впечатлила улица Хасырджи-лар, где сосредоточены лавки с кофе, чаем, орехами, сухофруктами. Там можно приобрести разнообразные специи и вкуснейшие восточные сладости.

ВОЛШЕБНЫЙ АМУЛЕТ

Стеклянное сине-бирюзовое круглое и плоское украшение, лишь отдаленно похожее на глаз, — является в Турции серьезным амулетом, защищающим от недоброго взгляда. Размер амулета может быть разным: от совсем маленького, сравнимого с горошиной, до огромного, с большую тарелку. Является одним из самых популярных сувениров, которые туристы покупают в Стамбуле. Когда амулет разбивается, считается, что он в этот момент спас вас от сглаза. В этом случае сразу покупают новый амулет.

В КЛУБАХ АРОМАТНОГО ДЫМА

Наргиле (именно так в Турции называют кальян) — один из неотъемлемых символов этой восточной страны. Стамбул просто немыслим без пьянящего смога кальянных. Кальян в Турции — официальный атрибут деловых встреч и дружеских бесед. В традиционных турецких заведениях, где подают кальян, не предлагают алкогольных напитков, посетители там пьют чай или кофе. Чтобы в полной мере насладиться кальяном в Стамбуле, лучше всего отправиться в район Таксим.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ И ДОБРОГО ПУТИ!

Прогулка по рынкам и магазинам меня несколько утомила, и я понял, что хочу передохнуть, остыть, окунуть свои уставшие ноги в воду. Недалеко от гостиницы нам посоветовали хороший хаммам, которых на сегодня в Стамбуле насчитывается несколько сотен (говорят, что раньше в городе их было несколько тысяч). Посещение хаммама в Стамбуле — это прикосновение к древнейшему целебному ритуалу очищения, расслабления, ведь турецкие бани являются потомками римских терм: в них не только моются, но и встречаются с друзьями, общаются.

Хаммам состоит обычно из трех секций: вестибюля, где можно переодеться, помещения, в котором царит умеренное тепло и находятся банные кабины, и парной. Пар в хаммаме не такой жаркий, как в русской бане, — он густой и мягкий.

Сначала вы удобно располагаетесь на мраморном горячем камне, отпускаете все мысли и предаетесь расслаблению. После того как вы хорошенько «размякли», вы попадаете в руки турецкого массажиста, который при помощи верблюжьей мочалки начинает таинство превращения вашего тела в чистый сосуд.

После неоднократного намыливания и массажа тело стало необыкновенно легким, я погрузился в состояние абсолютной эйфории и осознал, что вот оно — счастье! Провести 3-4 часа в хаммаме — не роскошь (стоит такое посещение около 25-30 долларов), но удовольствие, которое могут себе позволить люди, любящие и уважающие свое тело и душу. После банных процедур мы насладились чаем, фруктами и легким разговором обо всем и ни о чем. После хаммама я поймал себя на мысли, что в России тоже есть традиция общения в бане; и вода, и теплый пар, и задушевная беседа —лучшие помощники в нашей суматошной жизни.

Усталость от многочасового похода по рынкам-магазинам была смыта стамбульской водой, и перед поездкой в аэропорт мы решили еще погулять по городу. Солнце пряталось в зелени, тени становились длиннее, но город продолжал жить полной жизнью. Люди, машины, общественный транспорт, звуки, огни, дома, мы в том числе — все исполняли один большой дружный танец, который в Турции называется «халай». Не хватало только народных костюмов, хотя в некоторых магазинах можно найти национальную одежду.

В каждой стамбульской лавке тысячи товаров так и просятся в руки покупателю.

Я не смог пройти мимо пекарни, откуда доносился аромат свежей выпечки (хлеб там хранится не в пакетах, а просто лежит на чистых полках, высотою в потолок). Вкусный лаваш я запил свежевыжатым соком, который в Стамбуле предлагают чуть ли не на каждом углу. Мое двухдневное путешествие подходило к завершению, и полный впечатлений, свежий, сытый и просветленный после хаммама я отправился в аэропорт. Но яркие воспоминания о стамбульском путешествии до сих пор греют меня и наполняют надеждой на новую встречу.

Один комментарий от “Стамбул – город мечты

  1. Прочитала статью и как будто заново побывала в Турции. Всё-таки Стамбул – сказочный город! Снова захотелось прогуляться по живописным местам. А главное – хамам… Ни с чем не сравнимое удовольствие. И мимо их сувенирных лавок я тоже никогда пройти не могу, руки сами всё хватают!

Добавить комментарий