Странное слово «фриланс»

frilansСлово «фриланс» — буквальная транс­крипция английского free lance, что означает «свободное копье» или «вольнонаемный воин» (вольный стрелок), если смотреть дословный перевод. В давние века так на­зывали воинов, наемников, которым было не важно, кто их нанимает, — они брали деньги за свою работу и сражались на той стороне, которая платит. Наем совершал­ся на оговоренное время или до окончания военного периода. Нередко фрилансер по­гибал на поле боя, но такие воины высоко ценились: они хорошо знали тактику, были отважными и выносливыми бойцами. Со­гласно кодексу чести, фрилансер не мог покинуть союзника и перейти на сторо­ну врага из-за более выгодных условий. Для настоящего фрилансера важна была репутация!

Сегодня понятие «фрилансер» приобре­ло совсем иное значение. Это своего рода «свободный художник», работающий уда­ленно, у себя дома или в частной мастерской. Он сам себе директор, менеджер по подбо­ру заказов, исполнитель, бухгалтер… У него нет обязательств и угрозы увольнения, нет строгого начальства, но также нет постоян­ной оплаты труда и социальных гарантий. В общем, он свободен для всех радостей и невзгод трудовой жизни!

Я СВОБОДЕН!

Безусловно, не каждый специалист можи легко уйти в «свободный полет». Круп­ные производства (нефтепереработка, ме­таллургия), рабочие и инженерные дой­ности практически исключают фриланс, Повар, автомеханик, учитель привязанн к определенному месту, связаны с други­ми людьми, участвующими в рабочем про­цессе. Однако порой они могут организо­вать собственный бизнес, найти клиентов и стать настоящими фрилансерами. Дизайнер, программист, переводчик, журналист. аналитик, архитектор более предрасгшь жены к свободной занятости. На Западе фрилансерами часто становятся и адвокаты, имеющие частную практику. У нас в стране движение к фрилансу пред­ставителей разных профессий находится в самом начале. «Пионерами» выступа­ют деятели творческого труда и программисты, а также те, кто делает нашу жизнь удобной и прекрасной, предоставляя част­ные услуги парикмахера, плотника, мастера маникюра, водопроводчика, портного, электрика, репетитора…

ПО ЧЬЕЙ ПОПОВЕ ШАПКА?

Есть два типа людей, ступающих на «вольную тропу». С одной стороны, это могут быть опытные профессионалы, уже заслужившие признание в своей сфере деятельности. Их имя уже стало «брендом», под который можно получать хорошие заказы. Клиенты становятся в оче­редь, чтобы нанять такого специалиста. Как правило, такой работник действует быстрее и эффективнее тех, кто трудится за зарплату и норовит то взять больнич­ный, то потянуть с исполнением задания. Фрилансеру нужно поддерживать репута­цию и быстрее переходить к следующему  заказу. Ведь это — его доход!

С другой стороны, фрилансерами в на­шей стране часто становятся молодые люди, только начинающие свой путь в про­фессии. Они не могут найти интересную и высокооплачиваемую работу в офисе, но жаждут проявить себя, в то же время сохраняя независимость, получая шанс экспериментировать. Они хотят уйти от скучной рутины и «дедовщины» старших кол­лег, которые гоняют молодых сотрудни­ков с мелкими поручениями и сваливают на них неприятную работу: мол, заслужи еще право на хорошую жизнь! К той же категории можно отнести женщин, ко-торые хотят найти работу по специаль-ности, но иметь возможность заниматься семьей, детьми, не отсиживая долгие часы в офисах.

УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ

Как и для старинного воина-наемника, для фрилансера современного важна ре­путация. Он должен помнить, что работу следует выполнять точно в срок, с хоро-шим качеством. Умение найти заказчика, доказать свою конкурентоспособность на рынке, не только свести концы с кон-цами, но и заработать на приобретение необходимого оборудования, получить прибыль — все это входит в задачи фри-лансера. Поэтому начинается все с само-организации и саморекламы.

Нужно заранее продумать’ряд вопро-сов. Где вы будете работать? Какое обору-дование вам понадобится? Какова будет стоимость расходных материалов? Какие расценки труда существуют на рынке? Каков уровень конкуренции и в чем мо-гут быть ваши преимущества? Готовы ли вы работать за минимальную плату или будете искать по-настоящему инте­ресную и выгодную работу? Каков будет ваш официальный статус: что с трудовым стажем, пенсионным обеспечением в бу­дущем, оплатой налогов? Прыгать в неиз­вестность с закрытыми глазами, конечно, не стоит!

КТО НАЙМЕТ «ВОЛЬНОГО СТРЕЛКА»?

Сейчас ведется жаркая полемика о пре­имуществах и издержках удаленной ра­боты. Многие работодатели не доверяют фрилансерам, опасаются, что те могут подвести, сделать работу некачественно и не понесут за это никакой ответствен­ности. Бывает и так. Поэтому, обращаясь к вольнонаемному специалисту, необхо­димо получить от него подробную инфор­мацию о прежде выполненных работах, встретиться лично или провести разговор по телефону или скайпу, получить реко­мендации от прежних клиентов. Но фри-лансер может обойтись дешевле штатного сотрудника, за которого выплачиваются  большие налоги, которому нужно предо-ставлять социальный пакет, рабочее ме-сто, оборудование… В некоторых случаях штатный сотрудник на постоянную работу просто не нужен, фирма нуждается в одно-кратном осуществлении проекта или в пе-риодической занятости специалиста. В таком случае фрилансер, работающий с несколькими клиентами параллельно, — идеальный вариант.

«ЗА» И «ПРОТИВ» ФРИЛАНСА

За что хвалят фриланс? Одни утвержда-ют, что фриланс — это идеальный путь творческого самовыражения. Другие под-черкивают возможность добиться максимальных заработков. Третьи находят фри-ланс отличным способом эффективного управления временем: можно работать ритмично, как часы, а можно работать авралами, устраивая перерывы на отдых в удобные дни, можно быть «совой», не испытывая вечного стресса по утрам и не имея конфликтов из-за частых опозданий на службу…

Фриланс позволяет распределить время между работой и личной жизнью в со-ответствии с индивидуальными обстоятельствами. Он дает шанс проявить себя как организатора и творца, устранив из жизни канцелярщину и скуку.

При свободной работе вы избавляетесь от ненужных вам совещаний, бесед с кол­легами, писания отчетов по разным пово­дам, вообще устраняете из своей трудовой жизни большое количество «пожирателей времени»!

А за что фриланс ругают? Он лишает привычной социальной защиты: невоз­можно болеть без финансовых потерь, никто не оплатит отпуск. Могут возник­нуть проблемы с трудовым стажем и ви­дами на пенсию. Вообще, фриланс — это серьезный риск. Ведь может случиться так, что удачные заказы не попадаются, вокруг царит финансовый кризис, а вам нужно платить по счетам, содержать семью…

Фриланс категорически не подходит тем, кто не умеет организовать себя, кто нуждается в повседневном контроле со стороны, поддержке коллег. Конеч­но, у любого заказа есть «дедлайн» — еще одно современное иностранное сло­во, означающее «мертвая черта», то есть

срок сдачи работы клиенту. Но на пути  к этому страшному «последнему сроку-  необходимо выстроить целую систему  графиков собственной занятости — осо бенно если речь идет о большом проекте. Не каждый из нас может встать утром дома, не имея строгих «присутственных часов», сесть за работу и делать ее спо­койно и усердно, ни на что не отвлекаясь. Ведь вокруг море соблазнов и повседнев­ных дел!

Людям социально активным, нуждаю­щимся в общении, порой фриланс кажется суровым испытанием. Никакого коллек­тива. Никаких корпоративных вечеринок по праздникам. Никакого повода надеть красивую одежду и выйти «на люди»…

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Есть старая поговорка « Семь раз отмерь -один раз отрежь». Она отлично подходит к нашему случаю. Прежде чем бросит! насиженное (и возможно, опостылев шее) место в офисе, всерьез задумайтеа над следующим:

• К какой категории вы относитесь: Вы — блестящий профессионал, который уже имеет сеть клиентов? Вы начинающий, но амбициозный специалист, который верит в свой успех? Вы мать семейства, у которой есть страховка в виде работаю­щего мужа, но вы хотите уделять больше времени семье и детям, не забывая о своей профессии?

• Какие услуги вы можете предложить клиентам? И пользуются ли они спросом! Какие на них расценки?

• Где вы будете работать? Сколько вре­мени на это тратить?

• Есть ли у вас свое оборудование? Если его нет, сколько средств придется вложить в его приобретение?

• Оцените свои способности к самоор­ганизации.

• Выберите сферу деятельности, соот­ветствующую вашему характеру и потреб­ностям в общении.

Если получается, что положительных сторон в проекте вашего личного фриланса больше, чем отрицательных, дерзайте! Если вольное плавание пугает вас больше, чем тихая гавань офиса, не спешите бро­сать накопленный багаж трудового стажа и свое заслуженное трудовое место.

И помните: репутация веками остается главным достоянием фрилансера. «Ка­чественно и в срок!» — вот девиз «воль­ного стрелка», кем бы он ни был: наемным воином, дизайнером, парикмахером, жур­налистом, косметологом или электриком.

2 комментария от “Странное слово «фриланс»

  1. Я абсолютно “за” фриланс как дополнительную возможность заработка! Несколько лет подрабатываю в интернете и, возможно, однажды это станет моим единственным местом работы. В статье всё верно сказано: самому распоряжаться своим временем – это здорово)

  2. Прочитала статью с удовольствием. Многое для себя открыла. Я не знала, что “фрилансер” имел другое значение – “вольнонаемный войн”. Никогда не задумывалась, что современные слова раньше несли другое значение, хотя смысл остался тот же. “Фрилансер” – это свободно-работающий человек. Статья содержательная и легко читается. Спасибо автору.

Добавить комментарий