Стройность по глоточку

stroinostДевятьсот лет назад британский король Вильгельм завоеватель заметил, что любимый конь прогибается под тяжестью монаршего тела, и решил худеть. Действовал он по собственной методе: «вымывал» лишний жир с помощью принятия внутрь большого количества жидкости. В качестве диетического напитка король выбрал вино, поскольку августейшим особам воду хлестать не пристало, — и, конечно, ни на грамм не похудел.

Сегодня специалисты по питанию признают: несмотря на то что «диета от Виль­гельма» считается одной из самых нелепых в истории диетологии, рациональное зерно в ней есть. Ведь потребление жидкости имеет колоссальное значение, особен­но для ограниченного в калориях организма. И предпочти король родниковую воду, а не содержимое своих погребов, вошел бы он в историю не Завоевателем, а, например, Вильгельмом Изящным.

ВОДА ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЕДА

Вода считается самым важным элементом нашего питания. Это универсальный раство­ритель, помогающий пищеварению, вымыванию токсинов и других шлаков. Вода пре­пятствует отложению жира в организме, регулирует теплообмен, поддерживает мускуль­ный тонус и, что немаловажно, подавляет аппетит.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, грамотное потребление жидкости вдвойне актуально. Дело в том, что сигналы голода и жажды, которые наш ор­ганизм подает в мозг, очень схожи. И вполне вероятно, что, изнывая от желания съесть кусок торта, вы просто страдаете от жажды. Выпейте водички, походите полчасика, а затем решите, есть ли необходимость в десерте.

Достаточное потребление жидкости дает возможность даже на диете не голодать: вода ускоряет обмен веществ, и «водохлеб» рискует поправиться от съеденного го­раздо меньше. Если же вы решили похудеть не в юном возрасте, а когда обмен веществ уже несколько медленнее, то наверняка сталкивались с тем, что вес просто по-хамски «стоит» подолгу, несмотря на уменьшение порций еды. Попробуйте обмануть орга­низм: ешьте больше и увеличьте прием жидкости — «плато» наверняка сдвинется!

И если в очередной раз, пытаясь ответить на вопрос: «Чего бы такого съесть, что­бы похудеть?», вы решите не поесть, а попить, считайте это своей победой. Главное теперь — определиться, какая жидкость и в каком количестве пойдет вам на пользу.

ГОРЯЧО-ХОЛОДНО

Оптимальная температура пот­ребления напитков — 18-45°С. Не нужно пить ледяную воду, т.к. она сжигает больше кало­рий. Если запивать пищу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокра­щается с 4-5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвраща­ется. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

СОБЛЮСТИ БАЛАНС

В потреблении большого коли­чества воды есть две стороны. Хорошая — вода активизирует работу почек, и плохая — вода на­рушает водно-солевой баланс. Это чревато недостатком калия и из­бытком натрия, который как раз способствует задержке жидкости. Поэтому, пытаясь похудеть, пейте больше воды и принимайте лег­кие, калийсберегающие мочегон­ные, а также витамин С, железо и магний.

ПО ДВА ПИТРА В РУКИ

Недостаток жидкости скверно сказывается на здоровье и самочувствии. Начинают лениться почки, и их функцию частично берет на себя печень, в силу чего процессы «утилизации» и выведения продуктов распада из организма замедляются. Это чревато запорами, а потом и общей интоксикацией организма. И не стоит верить старым совет­ским книгам по диетпитанию, в которых рекомендуется снизить потребление жидко­сти до литра в сутки. Недостаток жидкости чреват отеками: если наш умный организм решит, что ему грозит обезвоживание, он будет удерживать в межклеточном пространстве каждую каплю. В итоге получим отечные лицо, ноги и руки.

Тем не менее и при избыточном потреблении жидкости сто­ит насторожиться: постоянная жажда может быть симптомом серьезного заболевания, например сахарного диабета или гор­мональных нарушений. Если нет привычки съедать за ужином банку соленых огурцов, а с утра все равно есть отеки, это повод обратиться к эндокринологу или кардиологу.

Так как же вычислить золотую середину? Диетологи видят ее в формуле «40 мл на килограмм веса», то есть при весе прибли­зительно в 50-60 килограммов мы как раз и получим 2-2,5 литра, которые часто фигурируют во всех рекомендациях. На каждые лишние 10 килограммов веса нужно к этому минимуму приба­вить еще стакан.

Но не надо думать, что, следуя советам диетологов, вы не­пременно превратитесь в ходячий аквариум водоизмещением 2-3литра! Во-первых, в эти литры входит и то количество воды, которое поступает в организм с продуктами питания — супами, чаем, соками, фруктами, овощами. А во-вторых, не нужно пить все сразу! Выпейте стакан воды, как проснетесь (это сразу «за­пустит» обмен веществ и активизирует нервную систему), а по­том по стакану в течение дня за полчаса до еды или на полчаса позже. Во время еды тоже можно пить, но немного, иначе можно просто-напросто вымыть желудочный сок из желудка. В офисе поставьте около себя стакан воды и пейте ее время от времени небольшими глотками. Такой питьевой режим очень полезен для почек и мочеточников.

Часто, особенно на диете, бывает сложно потреблять много жидкости: желудок постепенно уменьшается в размере, и вода про­сто «не лезет». Но на диете без воды вес, как известно, ни туды и ни сюды, поэтому можно тренироваться, постепенно увеличивая свою норму: по полстакана в день или в 2-3 дня — организм под­скажет нужный темп.

ВОДА ИЛИ НАПИТОК?

На вкус и цвет напитков товарищей нет: никакая диетическая еда в горло не полезет, если запивать ее водой в то время, когда хочется капучино или чая с жасмином! На этот счет есть множе­ство научных и околонаучных мнений, но однозначного ответа пока нет.

Справедливости ради стоит отметить, что для клеток тела нет большой разницы. Выпили вы стакан воды или чашку куриного бульона, стенки кишечника отфильтруют воду с помощью специ­альных «насосов», и в клетки поступит именно вода. Даже если

«водой» изначально было нефильтрованное пиво. Но на диете стоит выбрать самую низкокалорийную жидкость. А это, безус­ловно, вода: в ней нет ни калорий, ни Сахаров, ни прочих элемен­тов, способных навредить организму.

Впрочем, если режим питания позволяет, с радостью пейте чай, кефир, сок, минеральную воду. Просто имейте в виду, что даже у самого полезного напитка есть ограничения.

Зеленого чая не стоит выпивать больше 2-3 чашек в день, и пусть он будет не горячим. В больших количествах он может быть вредным, поскольку способствует понижению артериально­го давления и способствует вымыванию из организма полезши минералов и микроэлементов. Исключение составляют травяные сборы на основе зеленого чая — этого напитка можно выпивать 5-7 чашек ежедневно. Содержащийся в кофе кофеин в болышп количествах вреден для организма. Вердикт врачей: не более 2 чашек в день. Соки вызывают аппетит, повышают кислотность и перекрывают вашу дневную норму потребления углеводов: в литре яблочного сока содержится около 900 ккал!

КАЖДОМУ — СВОЕ

А каждой диете — свой напиток. Исключение составляет вода:  ее нужно выпивать из расчета 1 мл на 1 съеденную ккал — это минимум. Если вы придерживаетесь фруктово-овощной диеты,  то этого количества достаточно, а если налегаете на животный белок, то прибавьте еще как минимум стакан — или будете решать проблему запоров.

«Разгружаетесь» на соках? Свежевыжатые соки обязательно разбавьте водой в пропорции 1:1, иначе возмутится раздражен­ный кислотой желудок. На арбузной и огуречной диете при же­лании вообще можете не пить: эти продукты и так на 97% состоят из воды. А если даже на диете вы жизни не мыслите без десерта, запейте кусок торта или конфету зеленым чаем — он уменьшает всасывание «быстрых» углеводов.

Возможность потребления той или иной жидкости обычно об­говаривается в условиях диеты. Например, система «Минус 60» не возбраняет красное вино, французская диета — белое, а шо­коладная вообще разрешает до пяти чашек горячего шоколада. Однако если вы не едите «по бумажке», а просто придерживае­тесь принципов рационального и здорового питания — забудь те, как булькают вредные напитки. Это сладкая газировка (маса, калорий и углекислый газ, раздражающий желудок), алкоголь (задерживает жидкость в организме), соки и нектары из супер­маркета (до 5 кусков сахара в стакане), природная минеральная вода (только по назначению врача). И воду тоже надо пить умею­чи: она должна быть чуть теплой, а выпивать ее надо не залпом, а маленькими глотками.

Но даже на диете не стоит заставлять себя пить — ведь человек и так почти наполовину состоит из воды. И ваша задача — со­блюдать этот баланс себе во благо.

ВАЖНО  ЗНАТЬ: ВОДА И СПОРТ

Если вы дополняете диету занятиями спортом, не стесняйтесь пить воду во время занятий и не бойтесь, что это вернет вам все, что вы сбросили на тренировке. Ведь клетки частично состоят из воды: за время тренировки они ее теряют, поэтому вам кажется, что вы поху­дели. Но количество жировых клеток не уменьшается, и через некото­рое время они восстанавливаются в объеме. Поэтому испытывать свой организм обезвоживанием во время занятий спортом ни к чему — по­худеете вы от этого лишь иллюзорно.

Один комментарий от “Стройность по глоточку

  1. Тренер по каратэ нам советует брать с собой минералку и пить воду по глоточку во время занятий. Но несколько лет назад я занималась у другого тренера, и он нам запрещал пить, чтобы не посадить сердце. И теперь я растерялась – как же правильно?

Добавить комментарий