Судьбу не изменишь, но ее можно узнать

У каждого из нас есть жизненный сценарий, определенный свыше. Судьбой нам предписано в определенный момент совершать некие действия или выбирать один вариант из нескольких возможных. Именно в ситуациях, требующих принятия каких-то важных решений, люди и стали прибегать к гаданию. Гадая, мы как будто вопрошаем самих себя, а карты служат только инструментом, помогающим истолковать и «перевести» сигналы подсознания на понятный нам язык.

Гадание своими корнями уходит в далекое прошлое и во времена язычества означало служение богине Гаде, олицетворяющей счастье, удачу, фортуну. В отличие от магии гадания доступны каждому, поэтому они всегда были популярны в наро­де и, несмотря на запреты, на протяжении веков тайно передавались из поколения в поколение.

На чем только люди не гадали! Гадание на чайных лепестках или кофейной гуще, нумерология (гадание по числам) и астрология (предсказания по звездам) — невинные забавы по сравнению с более экзотическими видами гаданий. Гастромантия, иначе говоря, предсказание желудком, гадания по ослиной голове, гадание по внутренностям рыб и поведению крыс, способ гадания по свертываемости сыра или созерцание собственного пупка, в ходе которого якобы можно предсказать будущее, — эти способы, без сомнения, производили неизгладимое впечатление на неискушенную публику.

Однако мы хотим поговорить о более привычном способе предсказания будущего — гадании на картах.

ИСТОРИЯ ГАДАТЕЛЬНЫХ КАРТ

Гадание по картам — занятие достаточно древнее. Одни считают, что карты пришли к нам из Индии или Китая и тогда изготавливались из костяных пластинок; другие находят их прототипы у арабов, третьи верят, что их занесли в Европу цы­гане. И наконец, есть мнение, что родиной специальных карт Таро был Древний Египет. Появление карт на Руси датирует­ся 1600 годом — началом Смутного времени. Историческая версия связывается с ввозом карт поляками и украинскими казаками, а также немцами, «во множестве наезжающими тогда в Московское государство».

К концу XIV века карты появились в Европе и сразу приобрели большую популярность: фигуры Таро рисовали худож­ники итальянского Возрождения, много карт изготавливалось и продавалось в Германии. Новый подъем и игральные, и гадательные карты пережили в XVIII веке во Франции.

ЧТО ТАКОЕ ПАСЬЯНС?

Пасьянс — это одна из древних магических техник, разработанных примерно в ту же эпоху, что и Таро. Суть любого пасьянса состоит в том, чтобы сложить желаемую комбинацию карт по определенным правилам. Пасьянс — наиболее широко распространенный вид логических карточных игр и включает в себя больше вариантов, чем все остальные игры вместе взятые.

В наше время пасьянсы считаются игрой (сойдутся — не сойдутся). А в старину они были элементами магии. Теория была такова: каждая карта соответствовала определенному клише событий. Маг намеренно выкладывал цепочку намечаемых событий таким образом, чтобы пасьянс сложился. Не просто раскладывал карты и смотрел, что выйдет, а подбирал, вычислял последствия или использовал некий список, в котором были расписаны некоторые уже известные цепочки. Как только пасьянс собирался, маг принимался за его реализацию, и вступал в действие закон намерения. Все просчитанные действия выполнялись в реальности, и внешне это выглядело как чудо или волшебство.

В буквальном переводе с французского раНепсе означает «терпение». Действительно, раскладывание пасьянса является приятным успокаивающим медитативным занятием, требующим сосредоточенности, концентрации мыслительных усилий, временного отстранения от внешнего мира, погружения в стихию логических манипуляций, производимых с картами. Способствует развитию внимательности, комбинаторного мышления, улучшению памяти, вычислительных и прогностических способностей.

В зависимости от способа и цели раскладки карт, пасьянсы делятся на два вида: простые и сложные. Раскладка сложных пасьянсов является традиционным гада­нием «на судьбу». Цель сложного пасьянса — получить сведения о прошлом, настоящем и будущем гадающего, либо того, на чью персону раскладываются карты.

Простые пасьянсы представляют собой различные способы раскладки некоторого количества карт — 32, 36, 52, 104, 208 — с целью собрать их в определенном поряд­ке, оговоренным условиями данного пасьянса способом. Раскладывающий пасьянс может попутно задать простой вопрос, требующий ответа «да» или «нет», «сбудется» или «не сбудется», и в зависимости от того, сошелся или не сошелся пасьянс, т.е. удалось ли играющему сложить карты по определенной системе, не нарушая правила, он может получить отрицательный либо утвердительный ответ на свой вопрос.

ПАСЬЯНС МЕДИЧИ

Существует множество различных пасьянсов, и один из самых известных — пасьянс Медичи. Его широко использовала элита средневекового общества: королевы Франции Мария Медичи и Мария Стюарт, Вольтер, предполагается, что даже Екатерина I вышла замуж за Петра I именно благодаря предсказанию пасьянса Медичи. Описания данного пасьянса мелькают в русской литературе того времени — пушкинской «Пиковой даме» и в рассказе Куприна «Случай на балу».

Всем известно, что пасьянсы складывают для того, чтобы они «сложились». «Сложенный» пасьянс Медичи представляет собой некую символическую запись событий, которые происходят именно так, в этой последовательности, и никак иначе. Легенда гласит, что королева Ме­дичи провела последнюю ночь перед каз­нью в тюремной камере, раскладывая этот пасьянс. Она усиленно составляла его. Рассвет приближался. Ее ключевыми фигурами был часовой у двери, диалог и бегство из темницы. Говорят, что когда ее повели на казнь, она с тоской посмотрела на ко­лоду карт и печально сказала: «Почти получилось».

ЧТОБЫ КАРТЫ СКАЗАЛИ ПРАВДУ

Придуманные несколько столетий назад пасьянсы до сих пор не утратили своей популярности. Это занятие отлично развивает внимание и память, поэтому будет полезно и интересно всем любителям спокойных карточных игр. Предлагаем и вам заняться этим изысканным развлечением.

Но, решив погадать на картах, следует обязательно придерживаться некоторых правил, чтобы предсказание было наибо­лее продуктивным. Чтобы карты говорили правду, не пользуйтесь колодой, которой уже играли. Нужно купить новую, которая будет предназначена лишь для гадания. Никогда не давайте гадать ею другим людям. Гадать можно в любое время суток, при этом стол должен быть застелен черной или красной тканью, обязательно зажгите при этом свечи.

Прежде чем раскладывать карты, следует отвлечься от текущих дел, в комнате должно быть тихо — чтобы вас ничто не отвлекало, расслабьтесь, сядьте поудобнее, закройте глаза и своими словами обратитесь к высшим силам. Попросите помощи, объясните причину, заставившую вас погадать. А затем мысленно задайте волнующий вас вопрос, сосредоточьтесь и думайте только о нем. Если вы гадаете на других людей, постарайтесь представить себе того, кому вы хотите предсказать судьбу.

Еще лучше, если у вас есть фотография того человека, возьмите ее в руки, внимательно посмотрите, а затем поставьте перед собой и только затем начинайте раскладывать карты. Если же вам не понравилось то, как выпали карты, не задавайте им повторно один и тот же вопрос подряд в один и тот же день.

Однако хочется предостеречь наших читателей, склонных к мнительности, что нельзя все предсказания понимать буквально. Поэтому никогда не расстраивайтесь, увидев неблагоприятный расклад. Постарайтесь расшифровать ответ карт творчески, рассуждая философски. И поразмыслив над ответом, вы убедитесь, что он не так уж плох!

ПАСЬЯНС «ЛЮБИТ — НЕ ЛЮБИТ»

  1. Берете колоду из 36 карт и думаете о любимом с самого начала гадания. Тасуете колоду карт.
  2. Выкладываете перед собой шесть карт рубашкой вниз слева направо. Под этим рядом выкладываете открытыми еще шесть карт.
  3. Если в полученном пасьянсе две карты одного достоинства легли наискосок, то сразу же уберите их из раскладки. На оставшие­ся места положите новые карты из колоды (начиная с верхнего ряда слева направо). Если они одного достоинства, то снова уберите.
  4. Выкладываете третий ряд, убираете лишние карты. Потом — четвертый, пятый и т.д.
  5. После — снова соберите всю колоду, начиная с конца. Затем снова повторите пункты со 2-го по 5-й, но ряд нужно делать из пяти, потом четырех, трех и двух карт.
  6. Посчитайте количество оставшихся пар карт.

Интерпретация:

Одна пара — загаданный друг сердца хочет на вас жениться. Вам остается лишь не упустить свой шанс. Две пары — он любит вас, скорее всего, безумно! Три пары — вы ему нравитесь. Четыре пары — он по вам тоскует. Пять пар — он о вас думает. Шесть пар — изменяет. Семь пар — к сожалению, сейчас он о вас не думает. Может, погадае­те на него в другой раз?

ПАСЬЯНС «НОВЫЙ ФАРАОН»

Две хорошо перетасованные полные колоды карт необходимо разделить примерно на две равные половины и положить одну рядом с другой лицевой стороной вверх.

С этих кучек вы снимаете верхние карты. Парные карты, без учета масти (например, семерка пик и се­мерка треф, бубновая и крестовая дамы), откладываете в сторону. А непарные карты раскладываете

на две резервные кучки. Карты снимаете до тех пор, пока не разложите кучки полностью. Если пос­ле первой раскладки в одной кучке карт останется больше, чем в другой, то эти оставшиеся карты нужно положить перед линией задействованных карт. А резервные кучки с отложенными непарными картами кладете по бокам парных.

Вслед за этим снимаете по две кар­ты, откладывая непарные в сторону,

а парные карты — в середину (к разложенным ранее парным картам). При этом в пары принимают карты, которые вы положили перед линией задействованных карт. Таким образом раскладываете пасьянс несколько раз, снимая карты с боковых кучек и формируя пары. И так до тех пор, пока две колоды не разложите на пары. Если все карты нашли свои пары, значит пасьянс разложен. Но это случает­ся не всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.