Особенности семейной жизни в различных странах

Семьи разные нужны, семьи разные важны, потому что мы все — тоже разные. В каждом уголке мира сложились свои семейные традиции и обычаи. И даже современным нравам не под силу разрушить то, что создавалось веками. Мы постарались собрать самые любопытные факты о семейной жизни разных стран и народов мира.

АВСТРАЛИЯ

Общество Австралии мультикультурное, поэтому и семейные традиции во многом зависят от этни­ческой (религиозной) группы. О крепких семейных узах, вернее тесном общении, преемственности разных поколений, — весьма своеобразное пред­ставление: у большинства австралийцев не приня­ты частые встречи между пожилыми и молодыми родственниками, и это воспринимается как норма. Правда, происходит это не потому, что они против семейных ценностей, — просто люди в Австралии живут там, где есть работа.

Свободное время австралийцы стремятся про­водить с семьей; они открыты и честны в выра­жении своих чувств любимым людям, но в то же время ставят практичность выше щедрости. Австралийские женщины ожидают от мужчин, что к ним будут относиться как к равным, и даже предпочитают платить за себя сами. Вследствие экономической независимости женщин мужчина в Австралии перестает играть главенствующую роль как в семье, так и в обществе.

АФГАНИСТАН

Вся семья в Афганистане — и родители, и уже взрослые дети — живет в большом доме. Он раз­деляется на мужскую и женскую половины, а так­же внутренний двор, где хранительницы оча­га готовят пищу и занимаются детьми. Зайти на мужскую половину женщина может только с разрешения хозяина дома или старшего муж­чины. К женщинам вообще отношение доволь­но строгое, и на их поведение наложен ряд табу. К примеру, то, чем должна заниматься жена и когда она может покинуть дом, решает только муж. И дети живут только вместе с родителями. Женатым сыновьям лишь иногда могут выделить комнату в отдельной части общего дома, а если девушка выходит замуж, она переселяется в дом родителей мужа.

ДАНИЯ

Если в России первой в новый дом пускают кош­ку, то в Дании покупают стол, а на него ставят флаг страны. Стол символизирует большую, креп­кую и дружную семью, а флаг — семейное сча­стье. Вообще, собственному жилью в Дании уде­ляется огромное значение. Супруги очень серьез­но относятся к украшению семейного гнездышка и часто своими руками мастерят всевозможные по­делки. Интересно, что при всем этом в Дании нет такого понятия, как домохозяйка. Неработающая женщина — нонсенс для общества. Даже если се­мья обеспечена, все равно работать будут оба суп­руга. Кстати, датчане считают, что женщина ус­тает на работе намного сильнее, чем мужчина.

ИТАЛИЯ

К семье итальянцы относятся очень трепетно. В подтверждение интересный факт: они все­гда носят с собой фотографии своих домочад­цев. И мужчины, и женщины. Все для того, чтобы в любой момент можно было похвастаться перед друзьями или коллегами своей крепкой и дружной семьей и успехами детей. Каждый раз, когда дети добиваются чего-либо, это становится главной те­мой для обсуждения с сослуживцами.

ИНДИЯ

В традиционной индийской семье роли супругов четко разграничены. После женитьбы мужчина по-прежнему ходит на работу, живет по старому адресу, имеет тот же круг общения. Более того, у женатого индуса положение в обществе значи­тельно укрепляется, ведь холостяки в «стране риса» считаются неполноценными людьми, в не­которых районах их даже хоронят без надлежа­щих церемоний. Зато жизнь семейной женщины кардинально меняется: она переходит жить в дом супруга, помогает его семье по хозяйству, а все заработанные деньги отдает хозяйке дома — свекрови. К слову, жену молодому индусу выбира­ет его мать. Считается, что именно она способна сделать выбор, руководствуясь любовью к сыну и трезвым расчетом.

КИТАЙ

Согласно китайским традициям, глава семьи дол­жен при жизни видеть, как дети создают семью, растят своих детей и внуков, — таким образом он как бы контролирует процесс продолжения рода. Куда сложнее китайской женщине: если она не может иметь детей, то заслуживает презрения и родственников, и общества. Женщину уважают только в том случае, если она способна родить мальчика. Поэтому даже в XXI веке многие китаянки отказываются в роддоме от своих дочерей, всячески пытаются избавиться от рожденных девочек

Дело в том, что китайское правительство законодательно регулирует демографическую ситуацию, и семьям рекомендуется иметь только одного ребенка. Родители, принимающие во внимание эти «рекомендации», получаюот государства всевозможные льготы. Те же, кто нарушает данный курс, подвергаются различным санкциям: дополнительным налогам, ущемлениям прав на работе и т.д. Соответственно. если рождается девочка, женщины действительно расстраиваются — ведь решиться родить еще одного ребенка, учитывая политику государства, весьма непросто.

МЕКСИКА

Мексиканская семья — место женской солидар­ности. Невестка и свекровь становятся самыми близкими подругами, обсуждают абсолютно все темы, и свекровь принимает активное участие в жизни своего сына — прислушивается к жало­бам невестки, старается принять меры по устране­нию семейных проблем и даже дает советы в ин­тимных отношениях.

ОАЭ

Мнение о дискриминации в отношении арабских женщин на самом деле преувеличено. Да, женщи­на считается тенью мужа, поэтому носит полно­стью закрывающую тело черную одежду, слуша­ется мужа, но при этом всегда принимает участие в решении важных вопросов. Развод в арабском мире — большая редкость, возможно, еще и пото­му, что огромной силой в арабской семье облада­ет родственная поддержка. Например, если жен­щина овдовела, брат мужа сочтет своим долгом на ней жениться и всячески ее оберегать.

Добавить комментарий