Жесткая диета или липосакция?

Еще недавно перед желающими похудеть вставал непростой выбор: жесткая диета или липосакция? Первая требовала недюжинной силы воли и значительного количества времени, вторая — существенных финансовых затрат и внутренней готовности к операции. Сегодня большую популярность набирает третий, щадящий и тело, и нервы, вариант — безоперационная липосакция, или ультразвуковая кавитация.

Само слово «кавитация» (от лат. саvitos — пустота) обозначает образование в жидкости газовых пузырьков — то есть, по сути, процесс кавитации близок процессу закипания жидкости, только в кавитации «нагревательным элементом» является акустическая волна.

ВЗРЫВ НА «ЦЕЛЛЮЛИТНОЙ ФАБРИКЕ»

Кавитация в косметологии — это физика на службе у стройности. Страдающие от целлюлита либо покрытые лишним жирком участки тела подвергают воздействию специального прибора, который вырабатывает низкочастотные ультразвуковые волны.

Как известно, клетки организма содержат большое количество жидкости (особенно жировые клетки), а ультразвук является той самой «нагревательной» акустической волной. Ультразвуковые волны проходят через кожу, не повреждая ее, и проникают в подкожно-жировую клетчатку, где и происходит кавитация, то есть образование пузырьков.

Воздействие на жировые отложения осуществляется двумя способами. В одном случае пузырьки разрастаются, разжижают жир и вытесняют его. В другом — они достигают больших размеров и, словно мыльные пузыри, начинают лопаться. Микровзрывы возникают обычно в самых, не побоимся этого слова, жирных клетках. Клеточная мембрана повреждается, и жировая клетка погибает раз и навсегда. Кстати, клеткам кожи, сосудов и мышц такая участь не грозит, так как они имеют другую структуру, нежели жировые: они более прочные и эластичные.

«Пар», как говорится, выпустили. И теперь все жировые «отходы» нужно быстро вывести из организма. Этому его учить не надо. 90% продуктов распада покидает тело через лимфатическую систему и почки. Оставшиеся 10% жиров преобразуются в глюкозу — ключевой источник энергии.

ЗАТЯГИВАЕМ ПОЯСА — СТАНОВИМСЯ СТРОЙНЕЕ

Внешне процедура кавитации напоминает ультразвуковые сеансы. Пока косметолог водит

по коже специальным устройством, можно полежать и расслабиться, слушая «стрекотание» ультразвука. Никаких неприятных ощущений нет. Полный релакс — длительностью час.

Курс кавитации состоит обычно из четырех сеансов. Каждый повторяется не чаще одного раза в неделю. Чтобы ускорить выведение продуктов распада, полезно сочетать кавитацию с другими косметическими процедурами, например лимфодренажем, улучшающим отток лимфы.

Оценить эффект можно уже после первого сеанса. Невидимая глазу кавитация за раз убирает от 3 до 5 см. Ликвидированные жировые запасы очень трудно накопить повторно. Ведь как получается: нет жировой клетки — нет проблемы!

Косметологи дают ряд рекомендаций прошедшим курс борьбы с жировыми отложениями и целлюлитом посредством кавитации. Первое — пить больше воды. Оптимально — 2 литра в день для лучшего течения лимфы. Второе — употреблять меньше алкоголя, кофе и жирной пищи — для той же цели. И самое главное правило для всех, кто мечтает сохранить результат стойким, — физкультура!

НЕ ВСЕМ ДОЗВОЛЕНО

Поскольку за один сеанс воздействию подвергается сравнительно небольшой участок тела (примерно 25 на 25 см), то для слишком пышных женщин кавитация может оказаться весьма расточительной. Для тех же, кому нужно лишь скорректировать форму, эта методика — идеальный вариант. Например, она отлично подходит для того, чтобы убрать лишние сантиметры на талии или на бедрах, сделав кожу в этих «труднохудеющих» местах ровной и гладкой.

Кавитация умеет исправлять «ошибки» липосакции: сглаживает дефекты, оставшиеся после хирургического вмешательства. «Метод надувания пузырьков» применяют также для удаления липомы — доброкачественной опухоли, развивающейся в жировой ткани.

Однако прежде чем лечь на стол косметолога и расслабиться, предвкушая приятную и по ощущениям, и по видимым результатам процедуру, придется убедиться: не попадаете ли вы в «черный список» кавитации? Ведь и у нее имеются противопоказания. Часть из них можно считать чисто женскими: беременность, кормление грудью, миома матки и критические дни. Хронические заболевания почек, печени и кровеносной системы — еще один повод отказаться от этой методики, поскольку от работы этих органов и систем напрямую зависит очищение организма от продуктов распада. Красный свет «включен» и людям с ослабленным иммунитетом, нарушением жирового обмена, инфекционными заболеваниями и сахарным диабетом. И, разумеется, кавитация, как и любые другие аппаратные методики, не может проводиться, если на коже есть раны.

ПОЭТИКА ТЕЛА

Удаление жировых отложений и целлюлита при кавитации, в отличие от липосакции, осуществляется безоперационно, что исключает множество неприятных моментов как до, так и после процедуры. Так, липосакция, как и любая другая операция, требует серьезной подготовки. За 10 дней до часа икс следует бросить курить и перестать принимать препараты, влияющие на свертываемость крови; нужно заранее очистить кишечник и сдать необходимые анализы. При кавитации все в разы проще — можно проснуться с мыслью: «Хочу стать стройнее!» — и на пару сантиметров приблизиться к воплощению своего желания в тот же день.

Кавитация не оставляет на теле гематом и рубцов — практически неизбежных следов липосакции, при которой выполняются микроразрезы на коже. Места, подвергшиеся кавитации, сохраняют чувствительность. После нее не нужно надевать бандаж. Тогда как при липосакции компрессионное белье, напротив, обязательно. Процедура кавитации не требует ограничений физических нагрузок, даже наоборот: косметологи советуют сходить в спортзал или в бассейн сразу после процедуры. И хотя липосакция убирает все лишнее с проблемной зоны быстрее — за одну операцию (аналогичного результата кавитация добивается за четыре процедуры), щадящий, почти «поэтический» метод с пузырьками остается все же более привлекательным, нежели нож хирурга.

Добавить комментарий