Туризм по обмену: ты ко мне, я к тебе

Вдохновил меня на эту авантюру просмотр голливудского фильма «Отпуск по обмену». В один из серых осенних вечеров я, закутавшись в плед, наблюдала, как успешная американка и провинциальная писательница из Англии меняются своими домами. И меня вдруг осенило: а почему бы и нет, я ведь тоже так могу! А то стоит же дедушкина комната в коммуналке без дела, вот надо бы ее и использовать. Перспектива отправиться в какой-нибудь маленький уютный европейский городок, подальше от повседневной суеты и серости, всецело захватила меня. Пожить абсолютно другой жизнью, готовить на кухне какого-нибудь итальянца, ходить по утрам в местную пекарню за ароматными круассанами, словом, полностью окунуться с головой в чужой мир Сказано — сделано! И огромная машина под названием «Отпуск по обмену» завертелась!

РОДОМ ИЗ ЕВРОПЫ

Идея «отпуска по обмену» очень проста: жители разных стран обмениваются домами или квартирами на время каникул, отпусков, на период работы или изучения языка. Алгоритм рокировки элементарен: практически в каждой стране есть люди, готовые распахнуть двери своего дома перед иностранцем, близким по духу. Но своего зарубежного единомышленника в ответ тоже придется встретить с хлебом и солью. Первое и непременное условие для этого — наличие жилой площади (при этом не обязательно в собственности — подойдет и арендованная). Конечно, квартира должна быть оснащена всем необходимым: Интернет, телефон, вода и электричество.

В России только начинают прорастать корни подобных путешествий, тогда как в Европе первые клубы «отпуска по обмену» появились еще в 1950-е годы. С развитием Интернета подобный отдых стал популярнее в разы, ведь теперь каждый клуб имеет собственный сайт с базой жилых помещений, участвующих в программе.

Итак, для начала необходимо вступить в такое сообщество. Сделать это можно на любом сайте подобных клубов (их достаточно много — и русскоязычных, и англоязычных) — нужно лишь внести ежегодный взнос, сумма которого колеблется от 900 до 4500 рублей. Взамен вы получаете доступ к базе данных с множеством вариантов. Там же вы найдете подробные описания и фотографии предлагаемых домов, координаты хозяев и их условия. Например, в базе самых популярных клубов по обмену Ноmе Ваsе Ноlidays более 2000 домов на обмен, Gгееn Тhеmе International — 1000 предложений, НоmeLink International — 14000, Intervac Ноmе Ехсhangе — 12 000. Ежегодный членский взнос оправдывает гарантии безопасности, которые клуб берет на себя. К примеру, если вдруг случается форс-мажор (вы приехали, а вас не встретили, или хозяева отказали вам в теплом приеме), тогда клуб обязуется возместить материальные затраты за перелет в размере до 2500 евро. На эту сумму страхуется и имущество хозяев от порчи гостями. Участники обмена получают телефоны координаторов в новой стране, которые в случае чего смогут предоставить «запасной аэродром».

После вступления в клуб начинается «писательская» работа, для чего нужно хоть немного владеть английским языком. Вы должны как можно подробнее написать о вашем жилье, о вас самих (чем больше информации, тем охотнее с вами пойдут на контакт), сделать красочные фотографии жилища, которое собираетесь выставлять на обмен, и выразить свои пожелания по поводу места вашей будущей поездки. Дальше вы сами выбираете подходящие варианты, созваниваетесь, договариваетесь, оформляете визы, покупаете билеты и отправляетесь в путь! Таким образом, материальные затраты на поездку составит лишь покупка билетов и оформление визы. А значит, экономия на гостинице и услугах турфирмы — примерно в два-три раза! Словом, отдых в полцены, это ли не мечта? К тому же в качестве приятных бонусов вам будет обеспечено полное погружение в местную атмосферу, общение и новые знакомства!

ПРИСТУПАЕМ К ПОИСКАМ!

Я не стала откладывать дело в дальний ящик и оплатила годовой членский взнос (4250 рублей), остановившись на самом распространенном клубе НоmeLink International («Клуб путешественников») с русскоязычной версией. Адрес в Интернете: http://homelinkru.org/. Этот клуб был создан английскими и американскими учителями как некоммерческая организация, сегодня он насчитывает около 14000 активных членов в 70 странах мира. Число предложений бесплатного проживания превышает 50 000 в год из самых разных уголков мира. Российское представительство клуба базируется в Москве.

Устав клуба гласит: «Клуб осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об общественных объединениях» и другими законодательными и нормативными актами и положениями настоящего Устава». А значит, все по-честному! Без опасений при регистрации на сайте я заполнила необходимые графы: ФИО, страна проживания, полный домашний адрес, телефон, электронная почта. И вот она — вожделенная база данных клуба НоmeLink International Оказалось, от России в клубе зарегистрировано всего несколько человек. «Значит, у меня практически нет конкурентов!» — размышляла я, исследуя страницы сайта. В Европе дела обстояли иначе: в Испании было около 600 объявлений, Италии — около тысячи, США — несколько тысяч! И это нам только на руку, ведь меня с моим спутником очень интересовали Италия и Чехия. Прага — потому как в ней я уже была несколько раз, и этот романтичный город навеки остался в моем сердце. К тому ж, если вдруг что-то не заладится, Прагу я хорошо знаю, отели там не очень дорогие, да и многие говорят по-русски — словом, сориентируемся! А поскольку нам трудно усидеть в одном месте, мы решили за раз совместить два варианта и после Чехии сразу рвануть в Италию, непременно к морю! Надо ли объяснять, почему именно побережье Италии? Конечно же, побывать в этой стране с богатейшей историей — голубая мечта многих, но ее крупные города уже были посещены нами ранее, а в этот раз нам хотелось пожить именно в сельской местности.

Объявлений оказалось не так много, как я надеялась, ведь осенью сезон отпусков идет на спад, и многие с отдыха возвращаются в свои города. Но и конкуренцию, соответственно, нам составляло тоже меньшее количество человек. Я начала переписку с жителями мест, которые хотела бы посетить. Некоторые европейцы, узнав, что мы из России, извинялись и отказывались продолжать переписку, что нас искренне огорчало. Но после двухнедельного общения в скайпе, благодаря которому я, кстати, подтянула английский, мы наконец получили два твер¬ых приглашения! Нашей радости не было предела!

В ПУТЬ-ДОРОГУ!

Первое приглашение поступило от чеха по имени Зденек, в советские годы учившегося по обмену в Ленинградском госуниверситете (который, кстати, окончила и я, чем растрогала чеха до глубины души!). С тех пор прошло много лет, и Зденек лелеял надежду еще раз побывать в теперь уже новой России. Ностальгия по студенческим временам, желание пожить в настоящей петербургской коммунальной квартире в центре города, еще раз прогуляться по питерским улочкам и дворам-колодцам сделали свое дело. Зденек пригласил нас практически бесплатно, попросив лишь «компенсацию за электричество и газ» — около 100 евро за неделю пребывания. Ну а поскольку мы пробыли там чуть меньше недели, он взял с нас только 70 евро (деньги мы оставляли друг другу уже на месте, в самой квартире). В ходе общения Зденек закидал нас вопросами: начиная от репертуара Мариинского театра и заканчивая тем, где подешевле купить сувениры. Потому как мы с ним даже не встретились лично, ключ от своей двушки в центре Праги он оставил в почтовом ящике, предварительно сообщив нам код от входной двери подъезда. Ключ же от почтового ящика нам не понадобился, так как он был укомплектован кодовым замком. Мы же попросили соседей передать ключи Зденеку.

Надо сказать, наш чех оказался чудесным   человеком:   он   позаботился   даже

о схеме города, карте метро, оставил нам телефоны соседей, а на кухне нас ждали основные припасы — соль/сахар/крупы/чай/кофе. Сама квартира находилась в старинном чешском доме с высоченными потолками, а от главной достопримечательности Праги — Карлового моста — было семь минут пешком! Словом, подобной альтернативы за те же деньги в отелях мы вряд ли бы нашли. Целых пять дней мы гуляли по чудному городу, пили великолепное чешское пиво и наслаждались прекрасной погодой!

ИТАЛЬЯНСКИЙ СЮРПРИЗ

Вторым пунктом нашего путешествия стала Италия. Нам несказанно повезло: мы договорились с итальянкой Альфонсиной — владелицей домика в самом Портофино! Это небольшой рыбацкий городок с населением в 500 человек, расположенный на побережье Средиземного моря в провинции Генуя. Портофино — известный мировой курорт, в бухту которого причаливают белоснежные яхты со всего мира. По слухам, там же находится вилла Берлускони.

Как оказалось, Альфонсина вообще не собиралась в ближайшее время в Питер, «быть может, на следующий год», написала она нам. Просто ее чудный домик в курортном городке пустует, а оплачивать коммунальные расходы ей не всегда под силу (она ухаживает за больной родственницей). Кроме того, Альфонсина очень любит свою родину и с удовольствием принимает у себя иностранных туристов, дабы Италию узнало и полюбило как можно больше людей! С Альфонсиной мы встретились лишь дважды: в первый раз она встретила нас на вокзале и отвезла на место, а во второй раз нам удалось даже вместе поужинать и пообщаться на тему русской литературы и итальянской культуры.

Итак, отдых в Италии нам обошелся всего в 150 евро (компенсация за коммунальные услуги) за неделю в чудесном домике, расположенном в оливковых рощах с потрясающим видом на Средиземное море. Для сравнения: самый простой номер в отеле стоил бы 150 евро только за сутки! Это была чудная неделя, мы купались, нежились на солнышке, ели вкуснейшую рыбу, пили местное вино, наслаждались чудеснейшими закатами И теперь с нетерпением ждем Альфонсину в гости к нам!

А я, вернувшись в хмурую питерскую осень, больше не унываю, потому как уже веду переписку с жителями французской Ривьеры и итальянской Сицилии.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ «ОБМЕНЩИКАМ»

В заключение несколько советов: планировать поездку и готовить жилье для партнера по обмену стоит заранее и тщательно.

Желательно подробно обговорить с хозяевами, чем в доме можно пользоваться, а чем нет, узнать, к кому из соседей можно обратиться в экстренном случае — если прорвало трубу например. Перед принятием у себя чужеземных гостей эксперты советуют (для спокойствия) передать все дорогие вещи из дома на хранение кому-то из близких и сделать опись имущества. Однако без паранойи! Потому как при подписании договора по электронной почте с партнером по обмену указываются паспортные данные, предмет и сроки обмена. В этом договоре можно прописать и все волнующие вас нюансы. К тому же у руководства клуба в распоряжении есть все личные данные участников.

Самый главный совет: не бойтесь открыть для себя новый способ организации незабываемого отдыха! Захватывающие эмоции и ощущения бесценны. Ведь, путешествуя «по обмену», вы становитесь не просто туристом, а практически жителем Европы, ну или личным гостем, который оказывает хозяину услугу, присматривая за его домом, любимой собакой или кактусом. А значит, вам гарантирована полная свобода передвижения! Поверьте, самостоятельное исследование каждого закоулка куда приятнее, чем наблюдение за городом из окна автобуса или чинное шествие по центральным улицам под неусыпным взором гида. Почувствуйте разницу!

Добавить комментарий