Ужин без страха и упрека

Нередко в погоне за вожделенными 90-60-90 мы готовы поверить во что угодно. Например, в голодание после шести: «верующие» убеждены, что 18:00 — это магический час x, после которого вся съеденная пища будет откладываться на талии и бедрах. Однако стоит поразмыслить, всегда пи подобные «установки» помогают в борьбе с лишними килограммами.

Помните, как героиня фильма «Амели» чайной ложечкой разбивает карамельную ко­рочку крем-брюле и с удовольствием съедает нежнейший сливочный десерт? При этом не испытывая никаких угрызений совести! Для Амели это лакомство — вовсе не проб­лема. Даже если бы она стала наслаждаться десертом поздно вечером, то не навреди­ла бы ни своей фигуре, ни душевному равновесию. И уж точно, не стала бы себя наказы­вать, ужиная на следующий день одним кефиром. Но многие женщины к вопросу о том, можно ли есть после шести вечера, относятся не так легкомысленно. В данной статье мы приведем две противоположные точки зрения специалистов-диетологов, чтобы вы сами могли решить, «быть или не быть» позднему ужину?

ДИЕТА ПОСЛЕ ШЕСТИ: СОМНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-диетолог Галина Монашкова считает, что в первую очередь людям необходимо вернуть себе умение наслаждаться вкусом. А отношение к еде как к набору белков, жи­ров и углеводов, необходимому для функционирования организма, в принципе, неесте­ственно для человека. И вообще говоря, голод голоду рознь, хотя идея о том, что нужно руководствоваться чувством голода, имеет право на жизнь.

«Быть умеренным в еде невозможно, не восстановив нормальный контакт с ощуще­ниями собственного организма. Это касается и стремления плотно поесть на ночь», — утверждает специалист. Это значит, что мы должны отличать физиологический голод от психологического. Первый возникает из-за биологической потребности организма в энергии и питательных веществах. Второй — из-за желания с помощью пищи спра­виться с собственными эмоциями, ^ловлетворяя физиологический голод, мы ждем на­сыщения, психологический — успокоения. Пока мы не почувствуем разницу между этими двумя типами ощущений, мы не научимся питаться правильно — без излишеств и непосильных ограничений.

Даже если вы никогда сознательно не анализировали свои ощущения, наверняка мо­жете сказать себе: сейчас мне достаточно выпить чашку чая или съесть яблоко, и все будет в порядке, я спокойно засну. Это ситуация «пустого желудка», о которой он нам всякий раз сигнализирует, когда пища из него уходит. Другое дело, когда, замотавшись на работе, погрузившись в важные дела, вы забываете о еде и не вспоминаете о ней много часов подряд. Тогда питательные вещества, полученные с последним приемом пищи, уже давно всосались в кровь, а для продолжения нормальной жизнедеятельности организму нужно восполнить энергетические затраты, поэтому он настойчиво сигнализирует о голоде. Такое чувство голода невозможно утолить чашечкой чая или стаканом воды. Вот по­чему, добираясь до дома, человек, который весь день не вспоми­нал о еде, начинает поглощать все подряд до тех пор, пока мозг не подаст сигнал «стоп». А это, как правило, случается уже тогда, когда все разумные нормы превышены. Так происходит непро­извольное переедание.

Далеко не все люди живут в одном ритме. Существуют ведь совы и жаворонки, и если вторые действительно отходят ко сну около десяти вечера, а с утра бывают активны, бодры и готовы к приему необходимого количества пищи, то у первых все наобо­рот. Совы как раз в утренние часы ощущают вялость, аппетита у них практически нет (он просыпается лишь к вечеру), а спать они могут ложиться и за полночь. Что же делать? Прислуши­ваться к себе, к своему организму. Постарайтесь понять, как он работает, как воспринимает разные продукты, от чего ему плохо, а от чего хорошо. И самое главное, можно ли его морить голодом после шести часов вечера или все-таки не стоит? Если голодание вам не по силам, старайтесь просто в конце дня принимать пищу не позже чем за два часа до сна. Вечером — минимум сладостей и жира. Сделайте свой ужин дробным — вечером можно есть два-три раза, но маленькими порциями. И, перед тем как лечь (можно даже за час), постарайтесь перекусить чем-нибудь сов­сем легким. Тем же йогуртом, например. Важно обязательно находить время для обеда в течение дня, чтобы ужин не был слишком «загрузочным». Врачи-диетологи считают, что 70% питательных веществ нужно стараться получить в первую по­ловину дня, а 30% — на ужин. В таком случае переедание нам не грозит, соответственно, не будет формироваться и избыточ­ная масса тела. Помните, что длительные перерывы между едой ведут к обильному ужину, а он, в свою очередь, — к нежеланию завтракать Получается замкнутый круг.

Поскольку у людей с избыточным весом лишние килограммы накапливались в течение многих месяцев и даже лет, то ждать об­ретения нормального веса за несколько недель неразумно и не­правильно. Диета — понятие сугубо медицинское, лечебное, и увлекаться самодеятельностью не стоит: последствия могут быть печальны и необратимы. Лучше обратить внимание на поня­тие меры и просто отрегулировать привычную систему питания.

Это интересно

Ужин, пожалуй, самый спорный прием пищи. Национальные тра­диции по отношению к вечерней трапезе также разнятся. В англо­саксонских странах ужин — это настоящий кошмар диетолога: са­латы, мясо, картофель и десерт. Правда, обычно ужинать там при­нято в шесть-семь часов вечера, поэтому хотя бы частично еда успе­вает перевариться до отхода ко сну. Суровые скандинавы также ужина­ют плотно, однако их трапеза легче хотя бы в силу того, что на столе

чаще всего появляется традицион­ная рыба, да и время ужина сдви­нуто ближе к пяти часам. У лати-ноамериканцев последний прием пищи приходится на очень позднее, даже по нашим меркам, время — иногда около десяти часов вечера. При этом в их меню преобладают овощи, бобовые и мясо гриль. Самый же полезный из ужинов — японский: маленькие порции и низ­кокалорийные блюда одновремен­но утоляют голод и дают организму ночную передышку.

«КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС»

Ограничивать себя в питании после шести часов нужно — увере­на к. м. н., врач-диетолог Наталья Марочкина. Не зря говорят: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Ко­гда мы спим, в организме замедляется обмен веществ, поэтому тяжелая пища просто не успевает полностью перевариться. А это может вызывать расстройства желудка, изжогу, плохой сон, го­ловную боль и отеки по утрам. Генетически человек запрограм­мирован вставать с первыми лучами солнца и ложиться, когда оно заходит. Генетика меняется медленнее, чем наш современный образ жизни, но в темное время суток организм по-прежнему запрограммирован запасать питательные вещества, накапливать энергию, а в светлое — ее тратить. И хотя большинство людей не ложатся спать после заката, а бодрствуют, их организм все же работает по генетически обусловленному режиму.

Специалисты-диетологи рекомендуют перед сном отдавать предпочтение легким продуктам, которые успеют усвоиться желудком до того, как вы отправитесь в постель. Быстрее всего перевариваются молочные продукты, легкие омлеты и несладкие фрукты (яблоки, груши, апельсины). На их переработку орга­низм тратит от 1 до 2 часов. Нежирная рыба, зеленые овощи, отварной картофель, каши и постная телятина задерживаются в желудке несколько дольше — на их переваривание необходи­мо 2-4 часа. А вот свинину, макароны, бобовые, жареные блюда, сельдь, семгу и другие жирные сорта рыбы лучше не есть позд­нее, чем за 4-6 часов до сна. Правильный ужин не должен быть калорийным. И постарайтесь обеспечить себе хотя бы минималь­ную физическую нагрузку после ужина. После того как вы поели, лучше не садиться перед телевизором и не укладываться на ди­ван. Погуляйте, займитесь домашними делами.

Еще более разумный подход — пересмотреть общую калорий­ность рациона за день, соответственно, ее уменьшив. Не ограни­чивать себя только вечером, а разбить дневную норму калорий на пять приемов и спокойно поужинать. Другое дело, что многим проще воспользоваться простым, на первый взгляд, советом — не есть после шести. Следуя этому правилу, человек в любом слу­чае худеет — если калорийность ограничена, другого варианта не бывает. Но далее возникает «эффект весового плато» — когда вес не растет, но и не уменьшается. Такая ситуация может про­должаться от одного до нескольких месяцев. Связано это с тем, что организм, находясь в стрессовом для него режиме снижения калорийности, начинает бороться, расходовать меньше энергии. Но спустя время понимает, что органы работают нормально, ка­лорий хватает, и он успокаивается — а человек снова начинает худеть. Но очень часто многие ждут месяц, два и разочарованно бросают свои попытки. Ведь «эффект весового плато» в некото­рых случаях может продолжаться до полугода. Если вы склонны к избыточному весу или уже страдаете от него, то просто диеты не помогут. Достижение и поддержание оптимальной массы тела должны стать повседневной задачей на всю жизнь.

Добавить комментарий