В стиле японского минимализма

То, что мой дом настоятельно требует перемен, я поняла внезапно: когда во время традиционной субботней уборки заработала не помню уже какой по счету синяк от столкновения с углом кровати и получила очередную взбучку от мужа, после того как отправила в мусорный ящик дежурную порцию ненужных, на мой взгляд, вещей — упаковочную коробку от купленного в прошлом году телевизора, подшивку старых журналов (о том, как с пользой провести в Петербурге ближайшие выходные !) и пару не стоптанных башмаков, безнадежно вышедших из моды. Именно в этот злополучный день моя душа окончательно взбунтовалась против многолетнего мещанского быта, и я решила: минимализму быть!

«По-моему, это то, что нам нужно!» — рисовала я в своем воображении картинки светлого полупустого пространства с аскетичными элементами быта. Именно в этот рай в скором будущем должна была непременно превратиться моя квартира. «Что может быть проще? — рассуждала я. — Избавиться от лишних вещей, оставив только самое необходимое, заменить громоздкую мебель на простую, но функциональную, и вот оно — счастье!»

Однако уже на первом этапе реализации этого нехитрого плана у меня возникли серьезные трудности: определить, что является лишним, а что — действительно необходимым, оказалось задачей непосильной, так что для материализации пока еще призрачных образов мне потребовался потенциальный соратник (муж — не в счет, он, скорее, противник, и убедить его в своей правоте, не имея веских аргументов, невозможно). Благо, в списке моих знакомых нашлась достойная кандидатура — моя давняя приятельница Дина, настоящий «коуч по пустоте», прошедшая курс обучения в самой Японии! К минимализму у нее отношение философское, и она с охотой делится своими взглядами со всеми, кто жаждет свободы от перегружающих жизнь вещей. «Вот теперь пришла и моя очередь!» — с этой мыслью я быстро набрала номер телефона своей спасительницы.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО!

«В твоем доме совершенно невозможно дышать! — слова Дины прозвучали как приговор, и даже настежь открытые окна не смогли реабилитировать мою квартиру в глазах гостьи. — И зачем тебе столько ненужных вещей? Первая заповедь минимализма говорит нам о том, что все вещи в хозяйстве должны быть функциональными (еще лучше — многофункциональными) и по возможности скрыты от нашего взгляда. Дом создан для отдыха, или, как говорят сегодня, для релаксации. А какой тут релакс, если взгляд то и дело натыкается на массу предметов, что никак не позволяет расслабиться! С чего начнем?..»

Начали с прихожей. Функциональным был признан встроенный шкаф для одежды и абсолютно лишними — пуфик и полка для обуви. На пуфик все равно никто никогда не садится, а обувь придется поставить в шкаф — впрочем, там ей и место! Ковер на полу было решено заменить на циновку (согласна: и практично, и симпатично), а зеркальную часть стены увеличить в два раза — чтобы добавить света в темное царство прихожей.

В гостиной были «отбракованы» книги: «Избавьтесь от лишних (тех, которые просто не нравятся), остальные уберите в закрывающийся шкаф!» Такая же участь постигла коллекцию СД-дисков: переписать любимые композиции (обычно две-три в альбоме) на новые диски, сократив тем самым объем дискографии раз в шесть или восемь, — задача хоть и трудоемкая, но вполне выполнимая.

Вслед за лишними дисками в утиль был отправлен журнальный стол, загромождающий центр комнаты, — взамен ему позже были приобретены несколько маленьких, выдвижных, которые вставляются один в другой и занимают значительно меньше места. Легкие выдвижные столы я разместила сбоку от дивана, а в центре внимания оставила ковер на полу — истинное произведение искусства, созданное настоящими тунисскими мастерами (под журнальным столом, между прочим, его совсем не было видно).

«Избавляясь от лишнего, мы освобождаем место для того, что по-настоящему любим, и иначе воспринимаем действительно красивые вещи, — резюмировала Дина и кивнула на мой марокканский фаянс, украшающий (как мне казалось) одну из полок в гостиной. — А что здесь делает эта посуда? Оживить интерьер этой комнаты может очень красивая ваза с соответствующей стилю икебаной. А вот блюдо остается блюдом, и его место — в кухонном шкафу».

А ЧТО В ШКАФУ?

 Шкафы и полки — вообще разговор отдельный. В японском интерьере подобные предметы мебели попросту отсутствуют. Нет, они, конечно, имеют право на существование, но при условии их полной конспирации: мебель должна быть встроенной и незаметной, и — никаких открытых поверхностей! Хотите сделать акцент на каком-нибудь раритете? Обустройте отдельную нишу, подведите к ней слабый свет и разместите там свое сокровище. В моей гостиной таким раритетом была «назначена» вырезанная из красного дерева статуэтка изящной африканки: она досталась нам от деда, который в былые советские времена помогал строить счастливое будущее в одной из африканских стран, и замечательно вписалась в общую концепцию минимализма.

«А здесь у тебя что творится? — Дина раскрыла дверцы одного из шкафов, расположенных в спальне. — Будем фильтровать твой гардероб! Начинаем с вопроса, на который ты должна ответить «да», «нет» или «решу потом»: будет ли это платье (блузка, юбка и т. д.) продолжать приносить тебе радость, если ты его оставишь в своем гардеробе?» С кучей «решу потом» мне пришлось повозиться еще неделю, но в конце концов в моем гардеробе остались только необходимые (и любимые!) вещи, а на освободившихся полках я разместила шесть комплектов постельного белья — из расчета двух смен на каждое спальное место.

«Покупай непременно качественное белье, желательно белое с вышивкой. Спальня — лучшее место для шика!» — совет Дины я воплощала в жизнь с особым удовольствием: наконец-то у меня появилась веская причина для того, чтобы больше не откладывать эту покупку!

В борьбе за качество и свободное место были повержены мои многочисленные баночки и флакончики с различными косметическими средствами — пришлось искать универсальное чудо-средство, суперэффективное и супердорогое. Как минимум вдвое полегчал и мой кухонный арсенал: из десяти ножей право на жизнь получили только два, но надежных, а куча разномастных тарелок, кружек и салатников была забракована в полном составе и без сожаления отправлена на свалку, А я наконец-то купила белоснежный сер виз, вокруг которого нарезала круги в магазине почти два года!

«Мне кажется, что в доме стало гораздо чище и свободней», — заметил недавно муж, на редкость спокойно переживший исчезновение из своих стратегических запасов двух растерзанных телефонов и запчастей от давно почившего пылесоса, «Yеs!» — ликовала я: это была моя первая победа!

МОЙ ПУТЬ К ГАРМОНИИ

Моя наставница по обустройству жилища уверена, что, освобождая от лишнего свое жизненное пространство, мы одновременно раскрепощаем свой внутренний мир. Согласно философии японского минимализма, лучшее пространство — пустое. Оно не мешает энергии Света свободно циркулировать в нашем доме и наполнять наше тело.

Максимально расчистить пространство, в котором было бы легко и комфортно жить, — задача не одного дня, поэтому все дальнейшие рекомендации Дины мною были тщательно законспектированы, а затем отражены в плане действий. Этот план я выполняю постепенно, тщательно продумывая каждый штрих в интерьере своей квартиры.

У меня нет права на ошибку: моя грандиозная затея лишила привычного уклада  жизни всех моих домочадцев, и единственным контраргументом на их праведный гнев может стать воцарение в доме полной гармонии. А поскольку сутью минимализма как раз и является путь к внутренней гармонии и душевному покою через пустое пространство, грамотная организация этого пространства в обустройстве дома по «японским правилам» стоит на самом первом месте.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МОЕГО КОНСПЕКТА

Итак, в идеальном доме минималиста практически отсутствуют внутренние стены: их роль выполняют раздвижные перегородки из полупрозрачной ткани или матового стекла. Зонировать помещение можно при помощи света, цвета и различных по фактуре отделочных материалов для стен и половых покрытий. Кухню можно отделить барной стойкой или легкой перегородкой в половину высоты помещения, спальню разместить за ширмой, на подиуме или в специальной нише (у дизайнеров это называется «альков»), рабочую зону (письменный стол, компьютер) глубоко и надежно «встроить» в корпусную мебель и извлекать оттуда лишь по мере необходимости.

 Мебель выбираем лаконичную и многофункциональную: в кровати должен быть предусмотрен вместительный ящик для белья; диваны и кресла могут быть оборудованы широкими и жесткими подлокотниками, способными заменить журнальный или чайный столик; встроенные вместительные шкафы с раздвижными дверцами хорошо оборудовать зеркалами, чтобы визуально расширить пространство и увеличить количество света.

Света в доме должно быть много, но источники освещения нужно выбирать простые и малозаметные. Лучше использовать низкие светильники с мягким рассеянным светом. Особое внимание уделяем окнам. Прочь тяжелые шторы и замысловатые тюлевые оборки! Минимализм вообще не приемлет штор: в идеале пейзаж за окном должен органично вписаться в интерьер квартиры. Увы, весь «пейзаж» за моим окном — окна соседнего дома, и в строгих правилах минимализма есть для подобных случаев послабление: жалюзи, рольшторы, римские, японские или панельные шторы — это все, что позволяет использовать в декоре окон «кодекс современного самурая».

Среди множества отделочных материалов выбираем только натуральные: дерево, пробку, стекло, металл, кожу, рельефную штукатурку, джут, сизаль, бамбук и др. Из цветов отдаем предпочтение белому, серому, бежевому, коричневому и черному — со всем разнообразием их оттенков. В интерьере одного помещения используем одновременно не более трех цветов: два — основных, и третий — для акцентов.

Простота . форм, геометричность линий, отсутствие декора и минимум максимально функциональных предметов — минимализм как нельзя лучше подходит для организации жизни в наших малогабаритных квартирах. Этот стиль позволяет обрести настоящую свободу даже на скудных квадратных метрах типовой питерской хрущевки, но совершенно не годится для семьи, где подрастают маленькие дети. Для стряпухи-домохозяйки минималистская атмосфера тоже вряд ли будет комфортной. А вот для творческой личности — это самый подходящий стиль! Он способен не только изменить наш быт, но и весь образ жизни. Потому что минимализм как искусство освоения пустоты подсказывает нам, чем эту пустоту заполнить.

Один комментарий от “В стиле японского минимализма

Добавить комментарий