Второе рождение

ДАВНО ПОЗАДИ БЕССОННЫЕ НОЧИ У ДЕТСКОЙ КРОВАТКИ. ЗАБЫТЫ УТОМПЕНИЕ И ТРЕВОГА ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ. ВАШ РЕБЕНОК УЖЕ ВПОПНЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ И НЕ ТРЕБУЕТ ЕЖЕМИНУТНОГО ВНИМАНИЯ, А ВЫ УСПЕЛИ УСТАТЬ ОТ ТРУДОВЫХ БУДНЕЙ, ДЕЛОВЫХ ВСТРЕЧ И КОМАНДИРОВОК. И ВОТ ВЫ НАЧИНАЕТЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ — А МОЖЕТ БЫТЬ, НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ?

Сегодня далеко не каждая семья решается родить не одного, а нескольких детей. Но если супруги идут на этот шаг, как правило, новая беременность на сто процентов спланирована и желанна. Однако ошибочно полагать, что планирование вторых родов — это вопрос исключительно личных обстоятельств. Прежде чем вы решите подарить своему первенцу братика или сестренку, очень важно изучить медицинский аспект этого вопроса.

МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ…

Этой теме посвящено много исследований. Но несмотря на то, что порой наука демонстрирует разные взгляды на проблему, все же большинство специалистов пришло к одним и тем же цифрам. Согласно официальной медицинской версии, существующей на сегодняшний день, оптимальный интергенетический (межродовый) интервал составляет 3-4 года, допускается 2,5 года. Иными словами, беременность, наступившая спустя 3-4 года после первых родов, имеет большие шансы на здоровое течение и благополучный исход, чем если бы она наступила раньше. Все объясняется особенностями женской физиологии. Женщине необходимо определенное время для восстановления после беременности и родов: 12 месяцев для кормления грудью и последующие 9 месяцев для полного восстановления репродуктивной функции и общих сил организма. Конечно, длительность этого периода может индивидуально варьироваться, однако — в случае отсутствия серьезных нарушений — совсем незначительно. Прибавив ко времени, необходимому для восстановления после беременности, родов и лактационного периода, еще 9 месяцев следующей беременности, мы получим минимальный межродовый интервал. Следуя этим расчетам, можно предположить: если фертильный (детородный) период у женщины длится примерно 30 лет, следовательно, она без ущерба для здоровья может родить 10-13 детей. Однако это не совсем так. По мнению медиков, многодетные матери, имеющие более четырех детей, с каждыми новыми родами подвергают свое здоровье, как, впрочем, и здоровье малыша, серьезному риску. Ведь беременность, роды и лактация — это сильный стресс для организма, обусловленный серьезной гормональной перестройкой. Кроме того, зачастую при множественных беременностях не соблюдается оптимальный интергенетический интервал или же последние беременности наступают в период, когда репродуктивная функция организма начинает угасать.

РЕПРОДУКТИВНАЯ РАБОТА

Несмотря на то что минимальным межродовым интервалом, необходимым для нормального течения последующих беременностей, считается 2,5 года, сама беременность может наступить гораздо раньше. Здесь все зависит от того, как быстро восстано­вится функция яичников. Как правило, контрацептивный эффект сохраняется первые шесть месяцев периода лактации. Если же женщина не кормит грудью, то овуляция может наступить уже в ближайшие недели после родов. Соответственно, есть шанс забеременеть до появления первой менструации. Однако такое развитие событий крайне неблагоприятно для здоровья мамы и ее будущего малыша.

Чем же так опасно сокращение межродового интервала? Во-первых, организм беременной женщи­ны испытывает дефицит витаминов и минералов, вследствие чего ослабевает его иммунитет. Во-вторых, в этот период возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и другие жизненно важные органы. Поэтому беременность, наступившая вскоре после первых родов, станет очень серьезным испытанием для организма. Так, на фоне затянувшегося гиповитаминоза и физического стресса могут развиться: анемия, гипертония (гипотония), пиелонефрит, остеопения — вымы­вание кальция из костей, серьезные проблемы с зубами. Зачастую страдает не только мама, но и малыш, так как есть большой риск внутриутробной гипоксии — недостаточного снабжения плода кислородом и питательными веществами. Ребенок может недобрать массу тела и родиться ослабленным. Кроме того, такая скорая беременность может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Однако нельзя сказать, что с осложнениями непременно столкнется каждая. Безусловно, есть определенный процент (и он довольно высок) случаев, когда беременность, наступившая уже через 8-10 месяцев после первых родов, протекает благополучно. И если вы оказались в подобной ситуации, не стоит паниковать и сразу принимать радикальные меры — аборт в послеродовый период очень опасен. Наверняка и вы войдете в этот благополучный процент. Главное — предельно внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать все предписания врача, не переутом­ляться: по возможности разделить обязанности по уходу за малышом со своими родными, соблюдать режим сна и отдыха, оградить себя от стрессовых ситуаций.

Вместе с тем медики придерживаются мнения, что слишком большой интервал между родами также может привести к проблемному течению беременности. Так, согласно исследованиям израильских врачей, у женщин, которые ждали более семи лет до момента зачатия второго ребенка, преждевременные роды случались на 40% чаще. Впрочем, объясняется это довольно просто — чем длительнее межродовый интервал, тем старше становится роженица. С годами женщины чаще страдают от проблем с репродуктивной системой и не только, а накопленные заболевания, естественно, отражаются на течении беременности. Однако здесь нет устойчивой закономерности.

МАМОЧКИ ГОВОРЯТ

• Маргарита, 39 лет: «У нас

разница между детьми 14 лет, ноя ничуть об этом не жалею. Отношения при такой разнице в возрасте у детей отличные! Да, старший сын был почти «папочкой» для сестрен­ки. Конечно, пресловутый переходный возраст у сына на момент рождения дочери шел полным ходом, в школе его считали трудным подростком. А вот в семейных отношениях — прекрасный ребенок и отличный помощник!

Что бы я делала без своего сынули, не знаю: с ним и малышка была в безопасности, и я из дома спокойно могла отлучиться, а если я «зашивалась», то он и обед сам себе готовил! Ревности к младшей сестре у него не было никогда, они безумно любят друг друга. Девочкам же очень нравятся взрослые старшие братики. А он заботился о ней и помогал мне без разговоров — таким образом прошел отличную школу воспитания,

и к своим будущим детям, я думаю, будет морально готов, и к семье в целом будет относиться бережно. А что касается моего здоровья, если все в порядке, то организм женщины, в общем-то, рассчитан на рождение детей и после 40, у меня получилось родить в 36, и все прошло отлично! Мои ровесницы сейчас тоже вдруг решили обзавестись еще одним ребенком — у кого-то достаток появился, у кого-то потребность

в малыше снова проснулась. А вот с маленькой разницей, мне кажется, покой будет только сниться: дележки, ссоры, ревность, шум и гам… Надо иметь большой талант педагога и ангельское терпение, чтобы все разрулить.»

• Наталья, 30 лет:

«Не так страшен черт, как его малюют. Всю вторую беременность меня пугали родители мужа (у них двое детей), что очень тяжело воспитывать двоих. Я им не поверила и правильно сделала. Происходит ровно то, что мы сами ожида ем и как относимся к проис ходящему. Нашей старшей дочке 4,5 года, младшей — 3 месяца. Все страхи уходят, когда живешь в кон­кретной ситуации. Хватает и сил, и денег, и любви на всех, если семья дружная и все готовы помогать друг другу. Думаю, вполне вероятно, что мы захотим и третьего ребенка, чего и всем желаю.»

• Анна, 26 лет: «Разница между моими ровно 1 год и2месяца. Признаюсь честно, было тяжело. На 21-и неделе беременности по­ставили угрозу выкидыша, велели лежать и тяжелого не поднимать. Какой там: старший все время просился на ручки, приходи­лось его таскать на себе — а он у меня такой кабанчик! Вторые роды прошли нормально, а вот потом началось. Гулять с ними двумя было нереально: дочка малюсенькая, соответственно, в коляске. Старший тоже в коляске, потому как если пешком — сразу убегает, а рядом дорога, транспорт… В общем, не прогулка, а пытка. Когда доча научилась сидеть, стала возить их в одной коляске. Дома кое-как справлялась, конечно, муж и свекровь помогали. Сын очень ревновал: хоть я ему и рассказывала во время беременности, что у меня в животике ребеночек, что скоро он родится и будет жить с нами, мне кажется, сын был слишком маленьким, чтобы правильно оценить ситуацию. Когда у него появилась сестричка, он на нас обиделся: капризничал, отказывался от еды, часто просил: «Покорми меня!», не хотел одеваться самостоятельно, когда видел, как одевают-раздевают младшую. А еще проблема с садиком, так как он находится далеко от нашего дома, и забирать ребенка самостоятельно я не могу, приходится платить знакомой, чтобы она приводила сына домой. Кроме того, в сад мы начали ходить недавно, и меня очень пугает то, что скоро сынишка, пока не приобретет иммунитет, начнет носить из садика всякие болячки и заражать младшую… А вообще мне кажется, что в нашей разнице есть как плюсы, так и минусы. Когда они подрастут, думаю, будут очень дружны, из-за совсем небольшой разницы в возрасте, возможно, будут общие интересы. И хоть сейчас я, как та обезьяна в мультике с кучей детей: они убегают, расползаются в разные стороны, орут, все равно я планирую родить еще одного. Но годика эдак через четыре, не раньше!»

Братство детей — это выражение единства, один из видов нерасторжимых человеческих уз. В детские годы это ценное приобретение ребенок может получить только из рук мудрых предшествующих поколений — родителей, бабушек-дедушек.

ФАКТ

Интервал между беременностями менее 18 и более 59 месяцев связан с повышенным риском преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом — к такому выводу пришли ученые в ходе исследований, включавших информацию об 11 млн беременностей.

ДУБЛЬ ДВА, ИЛИ В ОЖИДАНИИ ВТОРОГО РЕБЕНКА

Для того чтобы радость от появления второго малыша не омрачили ревность и зависть со стороны первенца, вам следует быть осторожными и деликатными в отношениях со старшим. Постарайтесь сохранить все традиции, которые были в вашей семье раньше, — если вы всегда читали ему перед сном сказки, то и теперь продолжайте делать это, всегда находите время поиграть с ним, проявляйте терпение и фантазию. А наградой вам станет родительское счастье, помноженное на два.

ПСИХОПОГИЯ МАМЫ

Безусловно, немаловажную роль в планировании каждой последующей беременности играет психологический аспект. Во-первых, к этому событию женщина должна созреть эмоционально. Ведь зачастую в первое время после предыдущих родов новоиспеченные мамы даже и думать не хотят о том, чтобы повторить все пережитое снова. У многих женщин мысли о родах сопряжены с неприятными воспоминаниями — сильный токсикоз, очень болезненные схватки, осложнения, беспокойные ночи, выматывающие нагрузки и даже послеродовая депрессия. Поэтому для того, чтобы желание вновь стать мамой возобладало над всеми страхами, должно пройти какое-то время. И этот период уже не определяется какими-то общими показателями. Здесь все индивидуально — кому-то достаточно полутора лет, чтобы вновь появилось желание держать на руках младенца, а кто-то готов ограничиться одним ребенком и даже не задумывается о возможном пополнении семьи.

В среднем семейные пары приходят к мысли о втором ребенке через 4-5 лет после появления первенца. По мнению психологов, это вполне закономерное развитие семейных отношений. За этот период мама успевает восстановиться как физически, так и психологически, успевает выйти из декретного отпуска, а нередко — даже продвинуться по карьерной лестнице. Уход за ребенком уже не отбирает столько сил и времени, вместе с тем отношениям супругов необходим новый стимул. И женщина чувствует в себе физические и эмоциональные силы для новой беременности, К тому же, как показывает медицинская практика, зачастую последующая беременность, если она наступает не слишком поздно и не сопровождается развитием патологий, протекает легче, чем предыдущая. Ведь женщина подходит к этому вопросу более осознанно и опирается на приобретенные знания и навыки, да и сам организм беременной уже имеет необходимый опыт, поэтому у малыша есть все шансы появиться на свет крепким и здоровым, Кстати, считается, что «последыши» более спокойны и устойчивы к заболеваниям, чем первые дети. И самое главное: психология материнства такова, что полное осознание этой важной и прекрасной роли приходит к женщине лишь спустя несколько лет после первых родов — как правило, этот момент ознаменован рождением второго ребенка.

Добавить комментарий