Заморить червячка

golodЕсли вы точно помните, что несколько часов назад ели, а ваш желудок об этом почему-то уже забыл, не стоит идти у него на поводу по направлению к столовой. Мучиться, впрочем, тоже не стоит — можно ограничиться легким перекусом и спокойно дожить до полноценного приема пищи. В данной статье мы дадим обзор тех продуктов, которыми без проблем можно перекусить. При этом они и здоровью с фигурой не навредят, и настроение вместе с мозговой активностью повысят, и вообще удобны в употреблении.

Голод бывает двух разновидностей. Голод первого типа мы чувствуем как сигнал о том,  что наш желудок справляется с загруженной в него порцией пищи и готов к переработке  следующей — нужно же ему чем-то себя занять! Другое дело — голод истинный, когда организм испытывает нехватку питательных веществ, необходимых ему для продолжения жизнедеятельности. Это значит, что предыдущая партия белков, углеводов и жиров  уже переработана и биохимические реакции в организме замедляются. Возникает дефицит энергии, и человек испытывает слабость.

Плюс привычного трехразового питания заключается в том, что человек приучается игнорировать голод первого типа и не допускает голода второго типа. Но мало кому удается придерживаться этой схемы. Да и не всем хочется.

Современный ритм жизни ни в коей мере не располагает к обстоятельным трапезам по расписанию. Скорее всего, успеете бутерброд перехватить, кофейку с тортом вы­пить, и «нормальный» прием пищи всего лишь один в сутки — правильно, поздний ужин… В итоге весь рабочий день нас сопровождает ощущение голода, из-за этого мы становимся более раздражительными, а лишние сантиметры неуклонно прибывают, и пищеварительная система все чаще напоминает о своем существовании, намекая на то, что ее используют не по инструкции.

Спасти положение могут правильные перекусы — по-научному они называются дробным питанием. Многие диетологи сходятся во мнении, что для человека впол­не нормально совершать 5—6 приемов пищи в сутки. Главное — помнить при этом, что любой перекус, превышающий 2 калории (чашка черного кофе без сахара), — это один из приемов пищи. Поэтому к выбору продуктов для перекуса стоит относиться крайне внимательно.

К РАЗМЫШЛЕНИЮ

7 МИНУТ — время, которое проходит между наполнением желудка и по­ступлением сигнала об этом в мозг. Поэтому следует вставать из-за сто­ла с легким ощущением голода. Через несколько минут оно уйдет само. Привычка переедать ведет к растягиванию желудка — а это, право же, не та мышца, которую стоит тренировать.

СЛАДКИЕ РЕЧИ

Мир несправедлив, и сладкое в нем нельзя есть до еды. И вместо нельзя. Это, увы, не­зыблемое правило все дети узнают едва ли не раньше, чем первый раз в жизни само­стоятельно подносят ложку с кашей ко рту.

Но, даже став взрослыми, многие не знают, почему же нельзя. Все просто: содержащаяся в сладостях глюкоза мгновенно усваивается и запускает на полную мощность биохимиче­ские реакции — в первую очередь выработку инсулина. В это время человек чувствует на­сыщение. Но ненадолго — если последний полноценный прием пищи был давно, то в кро­ви просто нет достаточного количества питательных веществ, нуждающихся в перера­ботке. Получается, что организм сработал вхолостую — и чувство голода возвращается в удвоенном размере. К тому же выделившийся инсулин резко понижает количество сахара в крови. При регулярном повторении такого «упражнения» нарушается пищеварение.

Однако всем также с детства известно, что работоспособность мозга напрямую зави­сит от сахара. Многие ли способны сдать сессию на «отлично», не уничтожив ни одной шоколадки? Вряд ли. Рекомендовать питаться тортами и конфетами мы, естественно, не будем. Да и зачем, когда существует черный шоколад — наиболее действенный пищевой антидепрессант, слабое тонизирующее средство, а также весьма полезный продукт для сердца и кровеносной системы. Конечно, съедать за один присест следует не всю плитку целиком, а 1-2 кубика. Впрочем, вряд ли найдется кто-нибудь, способный за один раз «оприходовать» целую плит­ку настоящего черного шоколада с содержанием какао-бобов от 70 до 90%.

Несколько лучше, чем с конфетами, обстоят дела с фруктами и сухофруктами. Они и сами по себе полезнее, и перерабатывают­ся организмом несколько дольше — благодаря тому, что фруктоза усваивается медленнее чистого сахара, а содержащаяся во фрук­тах клетчатка еще немного замедляет этот процесс.

Но с фруктами тоже не все просто. Возьмем, например, ябло­ки. Перечисление полезных веществ, содержащихся в яблоках, могло бы занять всю страницу. Но в качестве перекуса они име­ют один существенный недостаток: вместо того, чтобы утолять аппетит, они его возбуждают!

Яблоки повышают кислотность и провоцируют выработку желудочного сока. В итоге, когда проходит недолгое насыщение, вызванное поступлением в кровь мгновенно усваиваемой порции Сахаров, у человека начинает в буквальном смысле сводить живот. Не совсем тот эффект, который хотелось бы получить от перекуса в рабочий полдень.

Лучше зарекомендовали себя бананы. Эти фрукты (на самом деле — многосемянные ягоды) и снижают аппетит, и повышают настроение, и вообще очень полезны для пищеварительной сис­темы (не зря их рекомендуют при гастрите).

Также полезны для пищеварения и питательны сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики… Сушеные фрукты сохраняют большую часть своих витаминов и микроэлементов, но стоит пом­нить, что калорийность у них выше, чем у свежих. А съедаются сухофрукты много быстрее фруктов.

ТРИ ОРЕШКА ДПЯ…

В зернах и орехах содержатся и клетчатка, и растительные белки, и многие другие вещества, человеку абсолютно необходимые.

А главный их плюс в том, что одним батончиком мюсли действи­тельно можно наесться. Вот только все, что было сказано про са­хар, относится и к этому модному продукту. Полезнее (особенно для любителей похрустеть чем-нибудь за работой) — прессованные отруби (продаются в диетических отделах крупных супермаркетов).

Избавиться от навязчивых мыслей о еде отлично помогают оре­хи. Лучше всего — кешью и кедровые орешки. Фундук, миндаль, грецкие и земляные орехи очень калорийны, поедание их горстя­ми запросто может отправить «в отставку» любимые джинсы. Что касается арахиса, то этот продукт тоже следует употреблять с осторожностью. Не стоит включать в рацион соленый арахис — в процессе приготовления его обязательно обмазывают жиром и жарят, превращая в чистый холестерин.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КЕФИРНЫЕ БЕРЕГА

Кефир, творог и легкие йогурты также заслуживают самого при­стального внимания. Однако диетологи все чаще поднимают вопрос о том, действительно ли обезжиренные продукты по­лезнее своих прототипов с нормальной жирностью. Дело в том, что в «легких» продуктах для улучшения вкуса завышено содер­жание сахара, крахмала и различных химических вкусовых доба­вок. При этом почти нет жиров, которые посылают мозгу сигнал о насыщении, и появляется риск немного «увлечься».

О ПОЛЬЗЕ САПАТОВ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Общее правило понятно — большая часть калорий в салате прихо­дится на майонез. Или на заправку «Цезарь», или на какой-нибудь вкуснейший сырный соус. Но салат, заправленный растительным маслом, всегда полезнее.

Из покупных салатов наиболее полезна морская капуста. Она известна высоким содержанием йода и витаминов и достаточно питательна — вспомним древних викингов, месяцами питавших­ся этой водорослью. В древнеисландских сагах описаны случаи, когда умирающие от голода люди, поев ламинарии, вставали и шли мстить своим врагам.

Опасность здесь такая: если для вас «вкусное» — это значит «острое», то стоит все-таки ограничивать свою привычку пере­кусывать салатами из морской капусты с перцем чили. Слизистые пищеварительного тракта могут не разделять вашего пристрасти.

Кстати, острое мы любим не просто так. Раздражая вкусовые рецепторы, острая пища вызывает выброс эндорфинов — гормо­нов счастья, повышающих настроение и снимающих усталость.

НЕ ТОЛЬКО МАСЛОМ ВНИЗ

Мы все делаем это. И не только делаем, но еще и едим. Их. Бутерброды. Абсолютно разные бутерброды.

Для бутербродов лучше брать черный зерновой хлеб, булка в любом случае вреднее. Наиболее полезны бутерброды с варе­ным мясом или языком, рыбой и маложирным сыром. Рыба пони­жает уровень «вредного» холестерина, а вот сыр его повышает.

Менее предпочтительны бутерброды с ветчиной (она, как пра­вило, щедро сдобрена консервантами) и колбасой (вареная колба­са вызывает слишком много вопросов по своему составу, а копче­ная содержит жир, консерванты и вкусовые добавки).

ЗДОРОВЫЙ ФАСТФУД?

Уж сколько раз твердили миру, что фастфуд — это вредно. Холе­стерин, соль, вкусовые добавки и консерванты. А пролетарская шаверма — она, вообще, может, раньше мурлыкала. Да и пахнет как-то «некуртуазно».

Поэтому получается, что полезнее всего из того, что можно перехватить в городе, — блины. Они совершенно незаслужен­но попали в стан «врагов талии». В одном блине содержится 160-200 калорий и масса витаминов группы В (за счет муки и дрожжей), благотворно влияющих на нервную систему и повы­шающих настроение. Соли и сахара в блины добавляют минимум. Так что главное — внимательно присматриваться к начинкам (диетологи рекомендуют сочетать блины с фруктами, творогом, постным мясом, рыбой).

РЕЗЮМЕ

Абсолютно полезных продуктов не бывает. Абсолютно вредные, конечно, бывают. Но любой здравомыслящий человек еще сто раз подумает, стоит ли вообще отравлять свой организм, употребляя их в пищу. А значит, в качестве перекуса можно есть все пере­численное и множество других продуктов, не попавших в наш краткий обзор, — главное, не забывать о необходимости разно­образия в пище. И о том, что еда, любая, даже самая «быстрая», должна, обязательно должна приносить удовольствие!

Один комментарий от “Заморить червячка

  1. Отличная статья! Правда – супер! Только зачем же вы так шаверму, то есть шаурму обидели – пахнет она даже вполне аппетитно..А если приготовить ее самостоятельно, то точно можно знать, что ранее она не мурлыкала)) И про блины – полностью согласен. Обожаю блины – все иноземные фастфуды заменил бы русскими блинными!)

Добавить комментарий