Зимой и летом – разным цветом

«Хотелось как лучше, а получилось как всегда» после того как вы смыли с волос краску, вдруг обнаружилось, что получившийся оттенок весьма далек от обещанного. Как же так? Вы вновь разглядываете упаковку, с которой глянцевая красотка победоносно улыбается, всем своим видом показывая, что у нее-то все получилось как надо и теперь она всем в жизни довольна. В отличие от вас — вам как раз радоваться нечему обидно! И жалко потраченных денег.

Отчего же результат «домашнего» окрашивания волос не всегда совпадает с обещанным производителем? Как в огромном разнообразии красящих средств выбрать краску, подходящую именно вам? Как сохранить цвет после окрашивания? Наверное, каждая из представительниц прекрасного пола хоть раз да задавалась этими вопросами. Попробуем разобраться со всем этим.

ЕЩЕ СВЕТЛЕЕ…

Способов изменить цвет волос существует достаточно много — в зависимости от того, хотите ли вы получить более темный или светлый оттенок, стойкий или временный результат.

Получение более светлого цвета (светлее первоначального хотя бы на один тон) называется осветлением. Для этого используют так называемые блондирующие препараты, которые разрушают большую часть пигмента, что позволяет затем окрашивать волосы в более светлые оттенки. Такие средства не только способны сделать волосы светлее, но и помогают снять краску с ранее окрашенных волос.

Однако задачи состязаться с суперотбеливателем у современных блондирующих средств не стоит: полное разрушение всех пигментов привело бы к разрушению и самого волоса. В результате даже максимально интенсивного осветления волосы всегда сохраняют самый стойкий желтый пигмент (придающий волосам соломенный оттенок), который затем нейтрализуют при помощи тонирования.

Вообще в современном парикмахерском искусстве любая процедура осветления — это не самоцель, а лишь подготовка к нанесению нужного оттенка.

Собственно окраской принято называть получение нового цвета волос путем замещения натурального пигмента искусственным. Осветлить красителем (или, попросту говоря, обычной краской для волос), как правило, можно только природный цвет. Однако тут может быть небольшое исключение: если волосы были окрашены не в очень темный оттенок, то некоторые краски все же способны сделать их на 1-2 тона светлее.

СТОЙКИЕ И НЕЖНЫЕ

Что касается красок, то по способу действия различают несколько их основных видов.

Перманентные, или стойкие, красители: «работают» за счет содержания в них определенного процента перекиси водорода. Натуральный пигмент волос нейтрализуется, окисляясь кислородом, выделяющимся из перекиси. Уровень крепости перекиси водорода, используемой при окраске, определяется в зависимости от необходимого уровня осветления.

Перманентные краски являются самыми стойкими, и хотя они обладают достаточно интенсивным воздействием, ведущие производители подобных препаратов стараются сделать их максимально щадящими, включая в их состав ухаживающие компоненты: витамины, растительные экстракты, УФ-фильтры.

Одной из самых замечательных новинок являются безаммиачные краски. Аммиак — бесцветное вещество, которое традиционно использовалось, чтобы помочь краске проникнуть в глубокие слои волоса. Это обеспечивало стойкость цвета, однако в результате столь агрессивного воздействия неизбежно разрушался наружный слой волоса, что приводило к знакомым многим сухости и ломкости волос после окраски. После применения безаммиачных красителей таких проблем не возникает, так как краска не проникает в сердцевину волоса, а лишь обволакивает натуральный пигмент, не изменяя таким образом структуру волоса.

Единственный минус таких красок в том, что они не слишком стойкие и довольно быстро смываются (оттого их нередко называют полуперманентными). Следовательно, чтобы поддерживать насыщенный цвет, процедуру окрашивания нужно повторять чаще. Впрочем, учитывая мягкость красителя, частое окрашивание не вызывает негативных последствий. К тому же безаммиачные краски обладают свойством накапливаться на поверхности волос, так что каждое последующее окрашивание будет более стойким и ярким.

Безаммиачные краски можно назвать настоящей находкой для блондинок, так как большинство традиционных красителей слишком агрессивны для светлых от природы или сильно осветленных волос. В составе же этих чудо-средств не только отсутствует аммиак, но и перекись водорода содержится в очень незначительном количестве.

Еще более щадящая группа красящих препаратов — тонирующие краски. Они не содержат даже перекиси водорода. Кардинально изменить, а тем более осветлить цвет волос такие красители не способны. Их используют в основном для окрашивания «тон в тон», для придания волосам более темного оттенка либо для тонирования предварительно осветленных волос.

ПРОФИ ВЫИГРЫВАЮТ

Если выбирать между красителями профессиональных линий и красками класса масс-маркет, то, безусловно, выигрывают первые. И вот почему. Формула готовых красок — это всегда нечто усредненное, она не может учитывать все индивидуальные случаи, а между тем каждый человек имеет абсолютно неповторимую комбинацию натуральных пигментов! От типа волос, уровня глубины тона и преобладания того или иного пигмента напрямую зависит то, каким будет результат окрашивания. Кому-то, безусловно, может повезти: краска окажется подходящей именно для его «исходных данных» и сработает

как надо, а кто-то получит и неожиданный сюрприз, не всегда приятный

Еще одна проблема готовых красок в том, что в них довольно высока концентрация перекиси (чтобы «по максимуму» гарантировать эффективность окрашивания), тогда как далеко не во всех случаях такое интенсивное воздействие необходимо. Например, если волосы изначально светлые или нужно осветлить их лишь на пару тонов, можно обойтись куда более слабой концентрацией, а значит, избежать ненужного и ничем не оправданного травмирования волос.

Так называемые микстоны служат для усиления или коррекции того или иного цвета. Как самостоятельные красители они не применяются.

Ощутимый плюс профессиональных красок в том, что у вас есть возможность подобрать окислитель именно той концентрации, которая необходима конкретно для вашего случая. К тому же их можно смешивать, позволяя добиться практически любого оттенка. Однако колористика — наука очень сложная, и разобраться в премудростях цветовых эффектов самостоятельно  очень непросто.  Поэтому наилучший вариант — обратиться за помощью к профессионалу, вместе с которым вы сможете подобрать формулу подходящего именно вам оттенка и рассчитать оптимальную пропорцию составляющих красителя.

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

Одним из сложных случаев является окрашивание седых волос. Седой волос — плотный и жесткий, не имеющий своих пигментов, поэтому краска на него ложится весьма проблематично. Конечно, многое тут зависит от количества и характера седины — в каких-то случаях седые волосы способна закрасить и «легкая» безаммиачная краска, но в других (например, в случаях так называемой стекловидной седины) даже интенсивный краситель справляется с трудом.   Разумеется, желательно выбирать красители,  предназначенные именно для седых волос, в противном случае цвет может лучиться совсем иным, нежели вы ожидаете (к примеру, ваша шевелюра может обрести ярко-красный, фиолетовый, огненно-рыжий или зеленоватый цвет), ведь производитель, создавая краску, рассчитывал на волосы, содержащие достаточное количество натуральных пигментов, которые будут взаимодействовать с компонентами краски. Кроме того, краску нужно еще и правильно нанести, чтобы цвет в итоге не получился неоднородным. Поэтому обладательницам седины лучше всего обратиться к специалисту, способному оценить состояние ваших волос и выбрать подходящий краситель.

Еще одна распространенная проблема — пористость волос. Они, как правило, становятся такими в результате многократных окрашиваний и прочих негативных воздействий. У пористых волос чешуйчатый слой открыт шире, и они интенсивнее «вбирают» в себя краску, но и, как правило, «выпускают» ее быстрее. В таком случае перед процедурой окраски профессионалы обрабатывают волосы специальными препаратами, закрывающими чешуйчатый слой и таким образом уменьшающими пористость. Если этого не сделать, цвет волос после окрашивания может получиться неровным — более светлым у корней и гораздо темнее на концах.

Особую осторожность следует соблюдать и при окраске волос, подвергшихся химической завивке. Они также очень быстро усваивают краситель и к тому же очень хрупкие, что требует использования максимально щадящих средств. Окрашивать волосы рекомендуется не менее чем через неделю после завивки.

ХРАНИТЬ И БЕРЕЧЬ!

К сожалению, волосы не способны к саморегенерации, поэтому их обязательно нужно питать извне. Особенно после воздействия агрессивных компонентов краски. Лучшую помощь в этом окажут специальные средства для ухода за окрашенными волосами.

Одной из новейших разработок для активного восстановления волос являются средства серии NАNОРОWЕR созданные специалистами Группы компаний ННПЦТО. Шампунь для сухих и секущихся волос с наноалмазами, Шампунь для сухих и ломких волос с нанозолотом, Шампунь для сухих и ломких волос с наносеребром и Шампунь для сухих и ломких волос с наноплатиной благотворно влияют на процессы обмена веществ и регенерации клеток кожи головы, способствуют восстановлению структуры волос и, как следствие, улучшают их внешний вид. После применения этих средств волосы становятся крепкими и эластичными, легко расчесываются и укладываются.

Активный и бережный уход за ослабленными волосами обеспечит Регенерирующий шампунь-кондиционер для ослабленных волос с наноплатиной. Он предотвращает утоньшение и преждевременное выпадение волос, облегчает их расчесывание, делает их прочными и гибкими.

Не  только  восстановить  волосы после вредных воздействий, но и улучшить их    рост    поможет Омолаживающий регенерирующий шампунь-кондиционер с наноалмазами, стимулирующий   рост волос. Оказывая антистрессовое и питающее      действие, он улучшает циркуляцию крови в коже головы,     укрепляет волосяные фолликулы, помогая им восстановиться после вредных воздействий и способствуя активному росту волос.

Быструю помощь поврежденным волосам окажет Омолаживающая, стимулирующая рост волос регенерирующая маска с наноалмазами. Обладая мощным регенерирующим действием, она улучшит состояние поврежденных волосяных луковиц и кожи головы, а благодаря входящим в ее состав натуральным маслам обеспечит оптимальную гладкость волос.

Сегодняшнее многообразие современных красок и ухаживающих средств способно решить практически любые проблемы и осуществить самые изысканные цветовые эксперименты, а посему — меняйтесь, творите, делайте жизнь яркой во всех смыслах!

Добавить комментарий