Бадьян, или звездчатый анис

badyan-ili-zvezdchatyjj-anisБадьян, или звездчатый анис Hllicium verum L.

Семейство магнолиевых — Magnoliaceae.

С лечебной целью применяются семена и корень.

Это небольшое вечнозеленое дикорастущее растение, культивируемое в Китае и Индокитае. Бадьян настоящий произрастает в Южном Китае и Северном Вьетнаме.Плод — сложная листовка в виде 6—8 лучевой звезды (отсюда название звездчатый анис).

 Применение бадьяна настоящего в кулинарии

Порошок из высушенных плодов бадьяна используют в качестве пряной добавки в изделиях из теста, пудингах, фруктовых супах и компотах, для приготовления маринадов.

В специях для блюд из цыплят, уток и свинины бадьян хорошо сочетается с черным перцем, имбирем, фенхелем, корицей и гвоздикой.

Во многих странах пользуется популярностью крепкий чай с бадьяном и сахаром

Применение бадьяна настоящего в медицине

Бадьян оказывает противовоспалительное и ветрогонное действие. Улучшает работу желудка.

Применяется бадьян в быту как пряность, а в научной медицине — для улучшения вкуса лекарств; входит он также в состав грудных чаев.

В народной медицине препараты из бадьяна употребляют при болях в животе, лихорадке, малярии, чуме и эпилепсии (отвар семян или масло из них), а также при глистах (корень или, вернее, кожицу с корня).

Способы применения. Отвары:

1) от глистов: (10,0—200,0); заваривают 2 чайные ложки корня бадьяна на стакан кипятку и принимают натощак по одной столовой ложке, пока не выйдут глисты (круглые);

2) при других вышеуказанных случаях: (20,0—200,0); заваривают 4 чайные ложки корня бадьяна на стакан кипятку; принимать по две-три столовых ложки три раза в день.

Добавить комментарий