Дурнишник колючий

durnishnik-kolyuchijjДурнишник колючий — свойства, лечение, применение.

Растение ядовитое, соблюдайте дозировку.

С лечебной целью используют траву, корни и семена. Собирают надземную часть растения, срезая ее в том месте, где начинаются листья, во время цветения, корни — осенью, а семена — в период их созревания.

Листья и стебли собирают в период цветения, сушат под навесом в тени, плоды — после созревания. Сырье сушат, раскладывая тонким слоем. Хранят в сухом помещении в ящиках, в холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — до 3 лет.

Все части растения богаты йодом.

Препараты из него успешно применяют в народе для лечения заболеваний щитовидной железы — зобе. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, потогонным, жаропонижающим, кровоочистительным действиями, стимулирует функцию мужских половых органов.

В народной медицине дурнишник нашел широкое применение как средство, снимающее спазмы дыхательных путей, замедляющее дыхание при астматических проявлениях.

Отвар принимают как потогонное, противовоспалительное средство при простуде, лихорадке (можно в сборе с другими растениями). Рекомендуют его при кишечных коликах, спазмах, поносах, дизентерии. Семена и корни используют для лечения дизентерии, диспепсии, различных кожных болезней.

Семена дурнишника используют для лечения туберкулезе горла и рака гортани. Для этого их измельчают и курят, или же вкинуть горсть семян в старый чайник и поставить на огонь. Когда появится дым, вдыхать его 3-5 мин.

При геморрое, а также при суставном ревматизме из него делают примочки. Растение применяют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках. Отваром дурнишника полощут горло при спазмах, опухолях в горле.

При кожных заболеваниях: золотухе, крапивнице, экземе, лишаях, раке кожи, угрях, сыпях, грибковых заболеваниях, чесотке — его применяют как внутрь, так и в виде примочек, ванночек, ванн, мазей. Дурнишник подавляет рост опухолевых клеток и применяется при легочных, желудочных, кожных и некоторых других формах рака.

Соком из свежих плодов смазывают поверхность кожи при экземах, зуде, чесотке, укусах насекомых, злокачественных опухолях (раке). При кожном зуде делают ванны из соответствующих сборов с дурнишником, чередуя примочки с мазью.

У некоторых людей наружное применении препаратов из дурнишника (сок, отвар) вызывает жжение, особенно при грибковом поражении кожи. В таких случаях необходимо уменьдить концентрацию, подобрать индивидуальную дозировку.

Отвар дурнишника: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 мин на малом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Свежий сок дурнишника: траву помыть, перемолоть на мясорубке и отжать сок через марлевую салфетку. Принимать взрослым — по 15-20 капель разведя небольшим количеством воды, 2 раза в день. Детям давать в зависимости от возраста, из расчета 1 капля на год жизни — от 2-х до 10-ти капель за 1 раз, 2 раза в день. Свежеотжатый сок пьют при фурункулезе, крапивнице, угрях, раке, ангине, астме и спазмах в горле, лишаях и др.

Сок, для длительного хранения можно законсервировать спиртом, т.е. сделать с него спиртовую настойку дурнишника. Для этого разводим его водкой или спиртом 40% в соотношении 1:1. Хранить его желательно в холодильнике и принимать вместо сока, только количество капель соответственно на прием увеличиваем в 2 раза, т.е. 30-40 капель для взрослых и т.д. Для онкобольных доза может быть увеличина в 2-4 раза.

Мазь из дурнишника: 1 ст. ложка измельченных плодов на 200 г топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 1 час в теплом месте, процедить, накладывать на пораженные места кожи, чередуя с примочками из отвара.

Дурнишник колючий противопоказания. Поскольку это растение ядовитое, необходимо точно соблюдать дозировку. Противопоказан он при беременности, индивидуальной непереносимости, при обострении язвенной болезни желудка и кишечника. Отвары корней и семян — скрепляют, поэтому не применять их при запорах.

Дурнишник колючий — свойства, лечение, применение

Растение ядовитое, соблюдайте дозировку.

С лечебной целью используют траву, корни и семена. Собирают надземную часть растения, срезая ее в том месте, где начинаются листья, во время цветения, корни — осенью, а семена — в период их созревания.

Листья и стебли собирают в период цветения, сушат под навесом в тени, плоды — после созревания. Сырье сушат, раскладывая тонким слоем. Хранят в сухом помещении в ящиках, в холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — до 3 лет.

Все части растения богаты йодом.
Препараты из него успешно применяют в народе для лечения заболеваний щитовидной железы — зобе. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, потогонным, жаропонижающим, кровоочистительным действиями, стимулирует функцию мужских половых органов.

В народной медицине дурнишник нашел широкое применение как средство, снимающее спазмы дыхательных путей, замедляющее дыхание при астматических проявлениях.

Отвар принимают как потогонное, противовоспалительное средство при простуде, лихорадке (можно в сборе с другими растениями). Рекомендуют его при кишечных коликах, спазмах, поносах, дизентерии. Семена и корни используют для лечения дизентерии, диспепсии, различных кожных болезней.

Семена дурнишника используют для лечения туберкулезе горла и рака гортани. Для этого их измельчают и курят, или же вкинуть горсть семян в старый чайник и поставить на огонь. Когда появится дым, вдыхать его 3-5 мин.

При геморрое, а также при суставном ревматизме из него делают примочки. Растение применяют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках. Отваром дурнишника полощут горло при спазмах, опухолях в горле.

При кожных заболеваниях: золотухе, крапивнице, экземе, лишаях, раке кожи, угрях, сыпях, грибковых заболеваниях, чесотке — его применяют как внутрь, так и в виде примочек, ванночек, ванн, мазей. Дурнишник подавляет рост опухолевых клеток и применяется при легочных, желудочных, кожных и некоторых других формах рака.

Соком из свежих плодов смазывают поверхность кожи при экземах, зуде, чесотке, укусах насекомых, злокачественных опухолях (раке). При кожном зуде делают ванны из соответствующих сборов с дурнишником, чередуя примочки с мазью.

У некоторых людей наружное применении препаратов из дурнишника (сок, отвар) вызывает жжение, особенно при грибковом поражении кожи. В таких случаях необходимо уменьдить концентрацию, подобрать индивидуальную дозировку.

Применение дурнишника при лечении кожных заболеваний

Лечит дурнишник и кожные заболевания. Если настигают:

  • крапивница,
  • золотуха,
  • лишай,
  • экзема,
  • сыпь,
  • угри,
  • грибковые заболевания,
  • рак кожи,
  • либо чесотка,

его применяют и внутрь, и в виде ванночек, примочек, ванн, мазей. Дурнишник в состоянии подавить рост опухолевых клеток, потому и нашел применение в лечении при желудочных, легочных, кожных и некоторых иных форм рака.

Лечебные свойства сока свежих плодов применяется для смазывания кожи при зуде, экземах, укусах насекомых, чесотке, а также при злокачественных опухолях. При кожном зуде эффективны ванны из специальных сборов с дурнишником, при этом примочки чередуют с мазью.

Если наружное применение сока, либо отвара из дурнишника провоцирует жжение, тем более при грибковых поражениях кожи, концентрацию следует уменьшить, с учетом индивидуальных особенностей больного.

Рецепты приготовления дурнишника

Для приготовления отвара дурнишника кладут столовую ложку сырья на стакан воды, десять минут кипятят на слабом огне, час настаивают и фильтруют. Средство принимают по две столовых ложки до пяти раз в день.

Для получения свежего сока дурнишника траву моют, перемалывают на мясорубке и отжимают сок из кашицы через марлевую салфетку. Доза для взрослых составляет до двадцати капель дважды в день с разведением небольшим количеством воды. Детям средство дают с учетом возраста, по капле на год жизни – от двух до десяти капель за раз, дважды в день. Свежеотжатый сок употребляют при крапивнице, угрях, фурункулезе, ангине, раке, астме и спазмах в горле, лишаях и ряде других заболеваний.

С целью длительного хранения длительного хранения сок консервируют спиртом, для чего разводят его водкой 1:1. Хранят настойку в холодильнике и употребляют вместо сока, однако количество капель на прием увеличивается в вдвое. Для онкологических больных дозу увеличивают в два-четыре раза.

Для приготовления мази из дурнишника плоды измельчают и отбирают столовую ложку этого полуфабриката. Далее ее тщательно размешивают с 200 граммами топленого утиного жира, минуту кипятят, час настаивают в теплом месте, цедят, и накладывать на проблемные зоны кожи, чередуя мази с примочками из отвара.

Дурнишник противопоказан при беременности, индивидуальной гиперчувствительности, обострении язве желудка и кишечника. Отвары корней и семян являются скрепляющими препаратами, поэтому при запорах они протвопоказаны.

Отвар дурнишника: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 мин на малом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Свежий сок дурнишника: траву помыть, перемолоть на мясорубке и отжать сок через марлевую салфетку. Принимать взрослым — по 15-20 капель разведя небольшим количеством воды, 2 раза в день. Детям давать в зависимости от возраста, из расчета 1 капля на год жизни — от 2-х до 10-ти капель за 1 раз, 2 раза в день. Свежеотжатый сок пьют при фурункулезе, крапивнице, угрях, раке, ангине, астме и спазмах в горле, лишаях и др.

Сок, для длительного хранения можно законсервировать спиртом, т.е. сделать с негоспиртовую настойку дурнишника. Для этого разводим его водкой или спиртом 40% в соотношении 1:1. Хранить его желательно в холодильнике и принимать вместо сока, только количество капель соответственно на прием увеличиваем в 2 раза, т.е. 30-40 капель для взрослых и т.д. Для онкобольных доза может быть увеличина в 2-4 раза.

Мазь из дурнишника: 1 ст. ложка измельченных плодов на 200 г топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 1 час в теплом месте, процедить, накладывать на пораженные места кожи, чередуя с примочками из отвара.

Дурнишник колючий противопоказания. Поскольку это растение ядовитое, необходимо точно соблюдать дозировку. Противопоказан он при беременности, индивидуальной непереносимости, при обострении язвенной болезни желудка и кишечника. Отвары корней и семян — скрепляют, поэтому не применять их при запорах.

Добавить комментарий