Душица обыкновенная

duchicaДушица обыкновенная (Origanum vulgare L.)

(материнка, ладанка, лебедка, блошница, зеновка)

Семейство губоцветных — Labiatae.

С лечебной целью используют траву растения.

Распространена почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Растет по склонам, в лесах (особенно в сухих), на опушках и между кустарниками. Душица обыкновенная — многолетнее растение. Корневище у него ветвистое, стебли многочисленные (от одного корня), прямые, четырехгранные, красноватые, высотой до80 см. Все растение пушисто шершавое. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, сверху — темно-зеленые, снизу — светло-зеленые, с мелкими черными просвечивающимися точечками (железками).

Цветки в щитковидных метелках фиолетово-розовые, мелкие. Плоды — красновато-бурые или буровато-черные, сплюснуто яйцевидные, четырехорешковые, созревают в конце августа. Цветет с июня по август, а иногда и по октябрь.

Применение душицы обыкновенной в кулинарии

Душица обыкновенная издавна широко применяется в народе для заварки чая. Заваривают ее одну, а чаще в смеси в другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Листья используют для ароматизации водочных изделий.

Душица входит в состав многих пряных смесей. Особенно популярна она в итальянской, мексиканской и испанской кухне, в частности ее широко используют при приготовлении пиццы. Траву душицы добавляют в спагетти, салаты, томатные соусы, колбасы, блюда из овощей и яиц, сыры, в супы и другие. Употребляется она также при жарении мяса в духовке и гриле, а также к тушеному мясу, при приготовлении кваса, консервов, при засолке огурцов.

Рекомендуется комбинация душицы с базиликом и черным перцем. Трава находит применение при изготовлении особого сорта крепленого вина — вермута. При хранении пряно-ароматического сырья душицы в хорошо закрытых стеклянных банках оно не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.

Ароматический компонент душицы достаточно сильный, он очень близок майорану и тимьяну, дополняя букет. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

Квас с душицей

Для приготовления ароматного кваса берут10 грамм душицы на1 литр кваса. Душицу помещают в марлевый мешочек и опускают в квас при его брожении, а затем удаляют.

Напиток из душицы с изюмом

Яблоки мелко нарезают, добавляют кипяток, порошок душицы, кипятят 5 минут, процеживают, добавляют изюм и охлаждают.

Состав:

3 яблока,1 литрводы, 1 чайная ложка порошка душицы, 1 столовая ложка изюма.

Душица содержит дубильное вещество и эфирное масло. В научной медицине душицу употребляют в виде отвара при болезнях дыхательных путей как отхаркивающее, а как укрепляющее — при атонии кишок; она входит также в состав грудных потогонных чаев.

В народной медицине это растение применяют шире.

Душицу обыкновенную широко использовали при женских болезнях как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации, для облегчения состояния женщин в климактерическом периоде, поэтому на Украине это растение называют «материнка».

Душицу применяют при геморрое, мигрени, бронхиальной астме, туберкулезе легких, бронхите, желтухе, ревматизме, как успокаивающее при нервных расстройствах и бессоннице, метеоризме, энтероколите, гипертонической болезни, заболеваниях печени — холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, как противокашлевое при простудных заболеваниях, противоглистное

Наружно душицу применяют при аллергии и рахите у детей, в виде компрессов — при фурункулезе, нагноениях, а также для укрепляющих ванн, при половых расстройствах, некоторых кожных болезнях, воспалении лимфатических узлов

 Внутрь как отхаркивающее и потогонное его дают больным при различных простудах, от удушья, при атонии (вялости) кишечника и пониженной секреторной функции желудка, а также как противоспазматическое, кровоостанавливающее  и успокаивающее средство; при женских болезнях, кровотечениях, после обморока, при общей слабости, душевных заболеваниях, как успокаивающее средство и вообще для поднятия общего тонуса организма.

Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице (мыть голову отваром), при золотухе и рахите у детей, делают компрессы на нарывы. Настойку из душицы применяют при зубной боли, масло (так называемое «хмелевое») используют от икоты (намазывают им горло снаружи, вдыхают, а иногда принимают внутрь по 2-3 капли три раза в день).

Применяют душицу и в виде порошка от насморка (нюхать).

Способы применения

Водный настой душицы приготовляют из10 гвысушенной травы, заваривая стаканом кипятка. После остывания и процеживания пьют по столовой ложке 4–5 раз в день.

 Отвар: 15.0 — 200.0; по одной столовой ложке три раза в день при вялости кишечника.

Настойка: 20.0; по 20 капель три раза в день.

Масло из душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают0.5 лпрованского (или подсолнечного) масла, настаивают в течение 8 часов, процеживают и отжимают. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб, внутрь употребляют по 2 — 5 капель.

Ванны: 50.0 травы душицы на ведро воды.

Смесь 1-я:

трава душицы ………… 1 часть

мать-и-мачехи ……….. 1 часть

корень алтея …………. 2 часть

Берут 4 чайные ложки этой смеси на два стакана кипятку; употребляют по полстакана четыре раза в день.

Смесь 2-я:

трава душицы ……….. 1 часть

мать-и-мачехи ……….. 2 часть

ягоды малины ………… 2 часть

Заваривают и употребляют эту смесь так же, как первую.

Настой душицы принимают при простуде, кашле, удушье, туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, при задержке месячных, при бессоннице, при плохом настроении, недостатке желудочного сока, атонии желудка, действует успокаивающе при половом перевозбуждении. Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и компрессов применяют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Настой нельзя применять при беременности.

Противопоказания к применению душицы обыкновенной

Душицу нельзя назначать при беременности, повышенной секреции желудка.

Душица обыкновенная используется в гомеопатии.

Хороший летний медонос, дает много нектара. Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла.

Надземная часть душицы обладает красящими свойствами. Из цветков можно получить оранжево-красную краску для шерсти, из надземной части с примесью железного купороса — черную.

Является народным инсектицидным средством для предохранения одежды от моли и ульев от паразитических насекомых.

Добавить комментарий