Женьшень

genchenЖеньшень (Раnах sсhiпsепg Neesv. Esenb. или Р. ginseng С. А. Маuег)

(китайское название, в переводе — человек-корень, корень жизни; «шень-цао»- «божественная трава»)

Семейство аралиевых — Araliaceae.

С лечебной целью используют корень растения.

В диком состоянии растет в России — в Приморском крае и на юге Хабаровского края, а также в Маньчжурии, Северной Корее и кое-где в Китае. В связи с лекарственной ценностью растения (ботаническое название Раnах — «лекарство от всего») и так как его трудно найти в диком виде, женьшень культивируется во многих странах, в том числе и в России (на Дальнем Востоке).

Женьшень — многолетнее растение. Корень у него цилиндрический, продолговатый, мясистый, желтоватый, с кольцевидно-сморщенной поверхностью, делится на собственно корень и шейку. Длина и диаметр шейки корня зависят от возраста растения: корень 10 – 12 — летнего растения имеет шейку длиной 3 -4 см, 25-летнего-10 -11 см. Это действительно многолетнее растение, которое, по литературным данным, может достигать 100-летнего возраста, но так как его усиленно собирают, случаев долгого сохранения растения в природе не наблюдается. Корень женьшеня достигает с отростками длины30 см, С мочками, отделяющимися от него, -60 смв длину и3 смв поперечнике.

По форме корень женьшеня похож на корень моркови и нередко напоминает человеческую фигуру, почему и назван «женьшень», что в буквальном переводе означает «человек-корень».

Цветки мелкие, белого цвета, самоопыляемые, собраны в соцветие — простой зонтик. Плод — ягода красного цвета с 1–3 семенами, созревают в августе — сентябре.

Стебель растения одиночный, прямой, высотой около30 см; листья (2 — 3, изредка 5) собраны в мутовку, с длинными черешками, до основания пальчатопятираздельные, соцветие — простой зонтик из 5 — 16 (иногда до 50) мелких цветков с белым венчиком и зеленой чашечкой.

Плоды женьшеня — сочные, ярко-красные, округло-продолговатые ягоды, которые содержат твердые, дисковидные, белые, сросшиеся по два семена размером от 3 до6 мм.

Пюре-кашица из корня женьшеня

Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую дают по 1/3 чайной ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями.

Едят медленно, в течение 10 минут.

В научной и народной медицине женьшень применяется очень широко.

Там, где женьшень растет, например, в Корее, корень его варят, превращая в кашицу, и принимают по одной чайной ложке в день, а также консервируют.

Препараты женьшеня возбуждают деятельность центральной нервной системы, усиливают обмен веществ в организме, восстанавливают силы и работоспособность, снижают усталость после умственной и физической работы. Женьшень улучшает аппетит, стимулирует тканевое дыхание, деятельность половых желез и желез внутренней секреции, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и урежают их ритм,, регулируют артериальное давление, способствуют заживлению ран.

В нашей стране применяют настойку из корня женьшеня, которую употребляют по 20 капель три раза в день.

Корень женьшеня — самое активное и притом универсальное лечебное средство при упадке сил, переутомлении, общей слабости, для улучшения обмена веществ в организме, при истощении, малокровии, болезнях печени и почек, гипертонии, ипохондрии и истерии, неврастении, половом бессилии и поллюциях, ночных изнуряющих потах, кровохарканье, одышке, сахарном диабете, туберкулезе легких, женских болезнях. Его используют также при лечении ревматизма и кожных заболеваний.

Наружно корень женьшеня применяют при ранах и ушибах.

В народной медицине корню женьшеня, кроме того, приписывают способность продлевать жизнь.

В последнее время установлено, что корень женьшеня помогает и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Корни женьшеня назначают в послеродовом периоде, при болезни Боткина, хронических гастритах, для повышения остроты зрения и слуха, в комплексном лечении экземы, для повышения умственной и физической работоспособности.

В эксперименте препараты женьшеня оказывают стимулирующее действие на двигательные функции организма, повышают работоспособность и уменьшают утомление, улучшают кровоснабжение мозга, активизируют кроветворение, обладают выраженным антистрессорным свойством, оказывают адаптогенное действие, повышают иммунитет, задерживают развитие атеросклероза, обладают противоопухолевым действием, подавляют рост микробов: стафилококка, стрептококка, дифтерии, сарцин, листрелл.

Способ применения. Настойка (продается в аптеках); 30,0; по 20 капель три раза в день.

Приготовление. Для приготовления настойки берут50 гкорня, измельчают, заливают холодным сладким кипятком, через 4 ч воду сливают, а корень заливают0,5 л40%-ного спирта, настаивают 3 недели. Принимают по 5-10 мл на прием за 30 мин до еды один раз в сутки, лучше утром или в середине дня.

Противопоказания к применению препаратов женьшеня

Широко используемый женьшень, имеющий много положительных качеств, при неправильном применении способен вызывать гипертензию, нервозность, бессонницу, появление сыпи

Не рекомендуется принимать препараты женьшеня длительно, в больших дозах, при гипертонической болезни, в период летней жары, а также детям до 16 лет, так как могут развиться побочные явления — сердцебиение, бессонница, головные боли, боли в области сердца, снижение половой функции.

В связи с этим не следует превышать дозы, лучше применять готовые препараты согласно инструкции к ним и по назначению врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.